Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В администрации президента опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика
В компании Good Wood констатируют строительный бум
28 мая, 2012 16:54
0
В компании Good Wood констатируют строительный бум
Лето - традиционное время строительного бума на загородном рынке. В этом году ситуация обещает быть особенно интересной: экономическая ситуация провоцирует владельцев земельных участков немедленно начинать строительство, растущий интерес к здоровому образу жизни меняет приоритеты в выборе строительных материалов, дорожные работы влияют на географию трасс-фаворитов, а наступившая летняя погода создает благоприятные условия по немедленному старту строительства дома и сдачи его к новогодним праздникам.

Лето - традиционное время строительного бума на загородном рынке. В этом году ситуация обещает быть особенно интересной: экономическая ситуация провоцирует владельцев земельных участков немедленно начинать строительство, растущий интерес к здоровому образу жизни меняет приоритеты в выборе строительных материалов, дорожные работы влияют на географию трасс-фаворитов, а наступившая летняя погода создает благоприятные условия по немедленному старту строительства дома и сдачи его к новогодним праздникам.

В мае аналитики компании Good Wood (Гуд Вуд) зафиксировали резкий рост первичных обращений, сказывается приход устойчивой летней погоды и традиционный сезонный рост цен на строительные материалы. «Мы наблюдаем стандартную летнюю ситуацию - люди собираются в отпуска и одновременно с этим начинают строить дом, каждый год в одно и то же время, несмотря на наши предупреждения о росте цен и о грядущих, в связи с огромным наплывом клиентов, очередях на проектирование и начало строительных работ», - комментирует ситуацию Александр Дубовенко директор по развитию компании Good Wood.

Всплеск строительной активности связан еще и с тем, что купленные в кризис участки без подряда наконец начинают «выходить из тени»: в кризис, покупая подешевевшую землю, многие отложили стройку до «лучших времен». Сегодня ситуация двоякая: с одной стороны, мировые экономические проблемы заставляют людей задуматься о необходимости вложения имеющихся средств в надежные активы, с другой - в связи с улучшением экономической ситуации в стране, люди уже накопили деньги на строительство, и на первый план уже выходит не вопрос «где взять денег», а выбор материала, из которого будет построен дом, и его габаритов.

Постепенно меняет отношение потребителей и к каркасным домам: на сегодняшний день они занимают 2-3% рынка, а еще два года назад их доля была практически равна нулю. Растет доля домов из клееного бруса. По оценкам аналитиков компании Good Wood, количество домов из этого материала стабильно растет: в 2009 году их доля составляла 15%, к настоящему моменту она увеличилась до 19%. А к 2013 году в компании прогнозируют рост до 20% и выше. По мнению Александра Дубовенко, повышающийся интерес к деревянному домостроению, рост спроса на дома из клееного бруса, а главное - наблюдаемый в последнее время рост инвестиций в недвижимость, дает возможность строить самые позитивные прогнозы по развитию этого сегмента рынка.

Еще одна очевидная тенденция - увеличивающая площадь домов при сохранении довольно низкой цены квадратного метра. «Если до кризиса загородные дома площадь меньше 200 квадратных метров практически не строились, то в 2009 - 2010 годах средний метраж довольно существенно сократился, - вспоминает Александр Дубовенко. - Самыми популярными стали дома площадью 150 -170 кв. м». В 2011 году метраж вернулся к докризисным показателям - самыми популярными стали 200-метровые дома.

Как отмечают аналитики компании Good Wood, по площадям запросы покупателей вернулись на докризисный уровень: 300-метровые дома набирают вес. В то же время по ценам рынок пока еще из кризисной ямы не выбрался. «Сейчас на рынке сложилась совершенно уникальная ситуация, - отмечает Александр Дубовенко. - Цены даже в рублях до сих пор кризисные. Понятно, что долго так продолжаться не может. В ближайшее время мы прогнозируем как минимум 20% рост цен, который вернет рынок на докризисный ценовой уровень, а затем рост «покроет» инфляцию за последние 4 года. В результате, 50% рост цен в ближайшие 2 года вполне реален». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости