Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania В Лондоне Букингемский дворец предложили превратить коливинг 18:12, Жилье Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика Цена палладия впервые превысила $1400 17:16, Бизнес Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей 17:08, Бизнес ЦБ отчитался о рекордном профиците операций платежного баланса России 17:07, Финансы Эксперты назвали основные проблемы россиян в сфере ЖКХ 17:03, Жилье Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:02, РБК и Lexus Сервис Bitpay обработал транзакции на $1 млрд в 2018 году 16:55, Крипто
Конец летней скуки
08 сен 2008, 17:00
0
Конец летней скуки
 Как и прогнозировали эксперты московского рынка недвижимости, лето особых сюрпризов не преподнесло. В течение первых летних месяцев не было ни всплеска продаж, ни роста покупательной способности, резких скачков цен также не наблюдалось — они выросли в пределах инфляции.

Как и прогнозировали эксперты московского рынка недвижимости, лето особых сюрпризов не преподнесло. В течение первых летних месяцев не было ни всплеска продаж, ни роста покупательной способности, резких скачков цен также не наблюдалось — они выросли в пределах инфляции.
 

Московский рынок недвижимости в первом полугодии в целом не был подвержен резким колебаниям. На рынке новостроек наблюдался небольшой рост цен на фоне снижения предложения. Во втором квартале рост стоимости 1 кв. м замедлился, наметилось заметное снижение цены. Но падение стоимости было недолговременным — июнь принес повышение цен на первичном рынке. Именно для сегмента новостроек в начале лета был характерен наибольший рост.
По данным отдела аналитики департамента жилой недвижимости «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ», максимальный прирост средневзвешенной цены в столичных новостройках с начала лета отмечен в Юго-Восточном (7,0%), Западном (6,9%), Южном (6,2%) и Северном (5,4%) округах. Быстрее других цены на квартиры выросли в новостройках эконом-класса (6–7%), которые сегодня наиболее востребованы на рынке. Аналитики компании «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость» в свою очередь говорят также о снижении предложения в сегменте новостроек эконом-класса — по их данным, предложение здесь снизилось на 56%.
В новостройках бизнес-класса цена квадратного метра составляет $6665, объем предложения с начала года снизился на 6,5%. Сегмент элитных новостроек все время оставался самым стабильным, средняя цена квадратного метра составляет сейчас $16 650, а предложение не изменилось.

«Бизнес - самый «быстрый»

На вторичном рынке жилья в Москве в течение летних месяцев существенного изменения в ценовой динамике зафиксировано не было. Рынок вторичного жилья еще более постоянен, чем первичный, с января по август здесь наблюдается небольшой, но стабильный рост. В течение летнего сезона было отмечено незначительное колебание цен, которое сопровождалось значительным сокращением объемов продаж в сегменте эконом-класса на первичном и вторичном рынке.
Как рассказала руководитель отдела аналитики департамента жилой недвижимости «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ» Люция Казимир, в июне количество объектов, выставленных на продажу на вторичном рынке, в связи с сезонной составляющей сократилось, что повлекло очередное увеличение цены предложения на 3,4%. В июле с незначительным увеличением объема предложения ценовой прирост снизился до 2,6% за месяц. Однако в августе рублевые цены возросли на 4,1%, тогда как долларовая цена увеличилась всего на 1,1%. Таким образом, за летний период цена предложения на рынке увеличилась на 10,5%, достигнув 178 тыс. руб. за 1 кв. м. Эксперт отмечает, что наиболее стремительными темпами дорожало жилье среднего класса, прибавив за три неполных  месяца 4,6%, эконом-класс с начала лета подорожал на 4,3%, бизнес-класс — на 3,7%.
Эту точку зрения отчасти подтверждают специалисты «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость». «Если раньше в лидерах подорожания были ликвидные однокомнатные квартиры, то в июле прирост цен на квартиры бизнес-класса сравнялся с приростом цен в сегменте недорогих квартир, — отмечает ведущий эксперт отдела вторичной недвижимости Ядвига Войцсховская. — В эконом-классе средняя цена квадратного метра колебалась от $5600 до $6000, в бизнес-классе — от $6500 до $8300, а в элитных квартирах составила $15 700».

 

Августовское изобилие

 

Что касается предложения на рынке вторичного жилья, оно остается стабильно низким уже на протяжении шести месяцев. Однако, по данным аналитиков корпорации «ИНКОМ», во второй половине августа общий объем предложения в столице заметно вырос и составляет в настоящий момент около 24,7 тыс. объектов.
Данные подтверждаются аналитиками бюро недвижимости «Агент 002». По их наблюдениям, в середине августа на рынке вторичного московского жилья в сегменте бизнес-класса предложение продемонстрировало значительный рост в 4,4%, а стоимость квадратного метра снизилась на 0,1% и составила $8748. Что касается ситуации на рынке вторичного элитного жилья столицы, то и здесь стоимость «квадрата» снизилась на 0,7% и подошла к отметке $15 780, а объем предложения прибавил 1,5%.
В то же время количество адресов новостроек неуклонно снижается, ежемесячно устанавливая новые исторические минимумы. «Такая ситуация, при учете непрекращающегося роста цен, напоминает 2006 год, в конце которого мы наблюдали начало стабилизации ситуации на рынке, — комментирует ситуацию аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО «Пересвет-Инвест» Ольга Юматова. — Вероятнее всего, осенью мы будем наблюдать снижение предложений на рынке новостроек. На рынке вторичного жилья скорее всего произойдет корректирующий подъем предложения, находящийся в пределах статистической погрешности. Ценовая ситуация будет относительно стабильной. Еженедельные темпы прироста цен будут снижаться».

 

Ни продать, ни купить 

 

На рынке загородной недвижимости предпосылок к серьезному росту цен не наблюдается. Специалисты рынка заговорили о практически полном отсутствии интереса к загородным домам со стороны покупателей. Заметной тенденцией этого лета стало большое количество непроданных объектов в сегменте загородной недвижимости.
«По сравнению с прошлым летом, когда на рынке наблюдался заметный рост, нынешний «застой» более чем показателен, — отмечает генеральный директор компании «CENTURY 21 Crystal Realty» Юрий Семченко. — Дело в том, что продавцы ставят слишком высокие цены. Впрочем, многие объекты сейчас уцениваются на 30–40%, но на продажи это практически не влияет. Некоторые крупные инвесторы стали продавать, «сбрасывать» и городскую недвижимость, то есть фиксировать прибыль. Но не могут продать даже по цене $3–4 тыс. за 1 кв. м. Речь идет о проектах в 1 км от МКАД — ранее они посчитали такие проекты прибыльными, но сейчас даже по таким ценам продать не могут».
Интересным фактом уходящего лета стало появление возможности переехать из района за Садовым кольцом, а то и ближе к окраине в самый центр Москвы, внеся относительно небольшую доплату. Специалисты рынка отмечают, что темпы прироста цен на недвижимость в центре города не такие высокие как в других районах, особенно на окраинах. В результате человек, желающий перебраться из «панельки» с окраины города, может доплатить вполне приемлемую сумму и жить в центре. К примеру, на окраине цена за 1 кв. м около $6900, а в некоторых домах в центре — $8–9 тыс. 

 

Мария Макалкина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости