Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ереван опроверг заявление Баку о ракетном ударе Политика, 10:09 Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко Политика, 10:09 В Минздраве попросили не делать КТ-исследования «на всякий случай» Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 09:25 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01
Конец летней скуки
Городская недвижимость ,  
0 

Конец летней скуки

 Как и прогнозировали эксперты московского рынка недвижимости, лето особых сюрпризов не преподнесло. В течение первых летних месяцев не было ни всплеска продаж, ни роста покупательной способности, резких скачков цен также не наблюдалось — они выросли в пределах инфляции.

Как и прогнозировали эксперты московского рынка недвижимости, лето особых сюрпризов не преподнесло. В течение первых летних месяцев не было ни всплеска продаж, ни роста покупательной способности, резких скачков цен также не наблюдалось — они выросли в пределах инфляции.
 

Московский рынок недвижимости в первом полугодии в целом не был подвержен резким колебаниям. На рынке новостроек наблюдался небольшой рост цен на фоне снижения предложения. Во втором квартале рост стоимости 1 кв. м замедлился, наметилось заметное снижение цены. Но падение стоимости было недолговременным — июнь принес повышение цен на первичном рынке. Именно для сегмента новостроек в начале лета был характерен наибольший рост.
По данным отдела аналитики департамента жилой недвижимости «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ», максимальный прирост средневзвешенной цены в столичных новостройках с начала лета отмечен в Юго-Восточном (7,0%), Западном (6,9%), Южном (6,2%) и Северном (5,4%) округах. Быстрее других цены на квартиры выросли в новостройках эконом-класса (6–7%), которые сегодня наиболее востребованы на рынке. Аналитики компании «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость» в свою очередь говорят также о снижении предложения в сегменте новостроек эконом-класса — по их данным, предложение здесь снизилось на 56%.
В новостройках бизнес-класса цена квадратного метра составляет $6665, объем предложения с начала года снизился на 6,5%. Сегмент элитных новостроек все время оставался самым стабильным, средняя цена квадратного метра составляет сейчас $16 650, а предложение не изменилось.

«Бизнес - самый «быстрый»

На вторичном рынке жилья в Москве в течение летних месяцев существенного изменения в ценовой динамике зафиксировано не было. Рынок вторичного жилья еще более постоянен, чем первичный, с января по август здесь наблюдается небольшой, но стабильный рост. В течение летнего сезона было отмечено незначительное колебание цен, которое сопровождалось значительным сокращением объемов продаж в сегменте эконом-класса на первичном и вторичном рынке.
Как рассказала руководитель отдела аналитики департамента жилой недвижимости «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ» Люция Казимир, в июне количество объектов, выставленных на продажу на вторичном рынке, в связи с сезонной составляющей сократилось, что повлекло очередное увеличение цены предложения на 3,4%. В июле с незначительным увеличением объема предложения ценовой прирост снизился до 2,6% за месяц. Однако в августе рублевые цены возросли на 4,1%, тогда как долларовая цена увеличилась всего на 1,1%. Таким образом, за летний период цена предложения на рынке увеличилась на 10,5%, достигнув 178 тыс. руб. за 1 кв. м. Эксперт отмечает, что наиболее стремительными темпами дорожало жилье среднего класса, прибавив за три неполных  месяца 4,6%, эконом-класс с начала лета подорожал на 4,3%, бизнес-класс — на 3,7%.
Эту точку зрения отчасти подтверждают специалисты «CENTURY 21 Еврогруп Недвижимость». «Если раньше в лидерах подорожания были ликвидные однокомнатные квартиры, то в июле прирост цен на квартиры бизнес-класса сравнялся с приростом цен в сегменте недорогих квартир, — отмечает ведущий эксперт отдела вторичной недвижимости Ядвига Войцсховская. — В эконом-классе средняя цена квадратного метра колебалась от $5600 до $6000, в бизнес-классе — от $6500 до $8300, а в элитных квартирах составила $15 700».

 

Августовское изобилие

 

Что касается предложения на рынке вторичного жилья, оно остается стабильно низким уже на протяжении шести месяцев. Однако, по данным аналитиков корпорации «ИНКОМ», во второй половине августа общий объем предложения в столице заметно вырос и составляет в настоящий момент около 24,7 тыс. объектов.
Данные подтверждаются аналитиками бюро недвижимости «Агент 002». По их наблюдениям, в середине августа на рынке вторичного московского жилья в сегменте бизнес-класса предложение продемонстрировало значительный рост в 4,4%, а стоимость квадратного метра снизилась на 0,1% и составила $8748. Что касается ситуации на рынке вторичного элитного жилья столицы, то и здесь стоимость «квадрата» снизилась на 0,7% и подошла к отметке $15 780, а объем предложения прибавил 1,5%.
В то же время количество адресов новостроек неуклонно снижается, ежемесячно устанавливая новые исторические минимумы. «Такая ситуация, при учете непрекращающегося роста цен, напоминает 2006 год, в конце которого мы наблюдали начало стабилизации ситуации на рынке, — комментирует ситуацию аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО «Пересвет-Инвест» Ольга Юматова. — Вероятнее всего, осенью мы будем наблюдать снижение предложений на рынке новостроек. На рынке вторичного жилья скорее всего произойдет корректирующий подъем предложения, находящийся в пределах статистической погрешности. Ценовая ситуация будет относительно стабильной. Еженедельные темпы прироста цен будут снижаться».

 

Ни продать, ни купить 

 

На рынке загородной недвижимости предпосылок к серьезному росту цен не наблюдается. Специалисты рынка заговорили о практически полном отсутствии интереса к загородным домам со стороны покупателей. Заметной тенденцией этого лета стало большое количество непроданных объектов в сегменте загородной недвижимости.
«По сравнению с прошлым летом, когда на рынке наблюдался заметный рост, нынешний «застой» более чем показателен, — отмечает генеральный директор компании «CENTURY 21 Crystal Realty» Юрий Семченко. — Дело в том, что продавцы ставят слишком высокие цены. Впрочем, многие объекты сейчас уцениваются на 30–40%, но на продажи это практически не влияет. Некоторые крупные инвесторы стали продавать, «сбрасывать» и городскую недвижимость, то есть фиксировать прибыль. Но не могут продать даже по цене $3–4 тыс. за 1 кв. м. Речь идет о проектах в 1 км от МКАД — ранее они посчитали такие проекты прибыльными, но сейчас даже по таким ценам продать не могут».
Интересным фактом уходящего лета стало появление возможности переехать из района за Садовым кольцом, а то и ближе к окраине в самый центр Москвы, внеся относительно небольшую доплату. Специалисты рынка отмечают, что темпы прироста цен на недвижимость в центре города не такие высокие как в других районах, особенно на окраинах. В результате человек, желающий перебраться из «панельки» с окраины города, может доплатить вполне приемлемую сумму и жить в центре. К примеру, на окраине цена за 1 кв. м около $6900, а в некоторых домах в центре — $8–9 тыс. 

 

Мария Макалкина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента