Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мишустин уволил курирующего развитие почты замглавы Минкомсвязи 12:32, Политика Жителей «умирающих» городов освободили от платы за капремонт 12:29, Жилье Вступил в силу закон о праве ребенка на жилье при разводе родителей 12:28, Жилье В Москве хотят застроить последнюю крупную промзону рядом с Сити 12:23, Город Власти допустили ужесточение наказания нарушителям карантина по COVID-19 12:19, Общество «ВымпелКом» назначил временно исполняющего обязанности гендиректора 12:16, Технологии и медиа Теннисист Рублев поднялся на четвертое место в чемпионской гонке ATP 12:06, Спорт Рекордное за 35 лет наводнение в штате Миссисипи. Фоторепортаж 12:00, Фотогалерея  От хайпа к бизнес-результатам: как заставить инновации работать 11:57, PRO Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе 11:53, PRO Парковка еще на 80 улицах в Москве стала платной 11:44, Общество ЦБ предложил дать банкам доступ к данным ФНС для оценки долговой нагрузки 11:42, Экономика В России начали снижаться объемы текущего строительства жилья 11:40, Жилье Смолов заявил о счастье от своего гола за «Сельту» в ворота «Реала» 11:38, Спорт Команда Леброна Джеймса выиграла Матч звезд НБА 11:36, Спорт Каждая пятая новостройка бизнес-класса в Москве продается по эскроу 11:30, Жилье Как отмечают Международный день спонтанного проявления доброты 11:27, Партнерский материал Аэроэкспресс сломался по пути из Москвы к аэропорту Внуково 11:17, Общество Женщины держат половину неба: как Китай стремится к гендерному равенству 11:12, PRO Претендующая на последнюю компанию Магомедова DP World уйдет с биржи 11:06, Бизнес Как йога-ретейлер Lululemon стал главным феноменом Северной Америки 11:03, PRO Москва выставила на аукцион часть сталинской высотки на Красных Воротах 11:02, Город Банки смогут блокировать счета из-за операций с криптовалютой 11:00, Крипто Роскомнадзор заблокировал два сайта с базами персональных данных россиян 10:55, Технологии и медиа Как купить виллу рядом с Красной площадью 10:52, Партнерский материал ФСБ заподозрила жителя Крыма в участии в батальоне Ленура Ислямова 10:46, Общество
Лучшие ипотечные брокеры на рынке Москвы
0
Лучшие ипотечные брокеры на рынке Москвы
Всего шесть компаний посчитали возможным обнародовать сведения о том, сколько кредитов получили их клиенты за первые шесть месяцев 2008 года и на какую сумму.

Всего шесть компаний посчитали возможным обнародовать сведения о том, сколько кредитов получили их клиенты за первые шесть месяцев 2008 года и на какую сумму.

Общая сумма кредитов, полученных при их содействии, исчисляется миллионами долларов. На слуху не меньше десятка самых активных брокеров, но шумиха вокруг имени компании совсем не обязательно означает, что она добилась серьезных успехов. М2 выяснил, кто сейчас лидирует на столичном рынке. Брокерскому мастерству учат в академиях и специальных школах, иностранные инвесторы вкладывают крупные суммы в развитие брокерского бизнеса в России. Профессия, которая совсем недавно вызывала стойкие ассоциации с жульничеством и барыгами, на глазах становится респектабельной. Но беглый опрос двух десятков наиболее известных в Москве компаний показал, что делиться данными о своей работе пока готово меньшинство.

Ключевым показателем работы брокеров для составления рейтинга стало количество кредитов, которые клиенты компании получили за первое полугодие. Тем более что с этим подходом солидарны и представители брокеров. «Основной показатель, который стоит использовать при оценке брокеров, - портфель сопровожденных кредитов, - считает президент Ассоциации кредитных брокеров Диана Маштакеева. - Думаю, сегодня это наиболее объективный критерий оценки, по крайней мере  в количественном отношении».

Брокеры всякие нужны

Среди участников рейтинга М2 оказались представители самых разных типов брокеров. Сегодня посредничают между частными лицами и банками не только специализированные компании, для которых такие услуги - основной вид деятельности. Серьезно занимаются развитием брокерского направления и риэлторские агентства. Для части брокерских компаний ипотека - основное направление работы, для многих - один из видов деятельности помимо потребительских кредитов, кредитов на развитие бизнеса, услуг по лизингу и т. д.

По словам начальника управления партнерских продаж Городского ипотечного банка Дмитрия Шапочкина, банки успешно реализуют программы взаимодействия как с брокерскими компаниями «в чистом виде», так и со специализированными ипотечными брокерами. «Форма взаимодействия зависит от того функционала, который контрагент берет на себя в рамках договора о сотрудничестве», - поясняет эксперт.

Можно констатировать, что в сознании риэлторов наметились качественные сдвиги в отношении сделок по ипотеке. Год назад ипотечные заемщики ходили в «золушках», жилье доставалось им в последнюю очередь. Нередко риэлторы вообще отказывались заниматься поисками жилья, если покупатель собирался оплачивать его кредитными средствами. Сейчас даже риэлторы-частники с легкостью соглашаются вести ипотечные сделки, более того, многие из них завязали тесные контакты с банками и брокерами.

Недавно компания «Фосборн хоум» отметила первую годовщину своего партнерского проекта с риэлторами. Оказалось, что лучшие результаты показали именно частники, хотя среди партнеров компании числится около 1 тыс. представителей риэлторского бизнеса самого разного масштаба.

Скрытые резервы

Хотя вывески брокеров становятся привычной деталью окружающего пейзажа, результаты их деятельности пока не слишком впечатляют. Даже лидер рейтинга М2 - одна из самых известных московских компаний «Фосборн хоум» за последние полгода работы в Москве заключила всего 1,5 тыс. договоров на оказание услуг по получению ипотечного кредита. Так что остается констатировать: все только начинается.

Однако внимание топ-менеджеров крупнейших российских банков к брокерам не ослабевает. Банкиры уверены, что потенциал этой сферы значительно превышает скромные сегодняшние показатели. Независимо от масштаба работы брокера количество его партнеров среди банков исчисляется десятками. А ведь партнерские отношения - не просто бумажка с печатями и подписями. В большинстве ипотечных банков не первый день действуют специальные подразделения, которые занимаются исключительно взаимодействием с брокерами, для них регулярно проводятся тренинги, налажен постоянный обмен информацией.

Главное, чем брокеры привлекают банки, - возможностью сэкономить на привлечении клиентов. Например, в Городском ипотечном банке чуть ли не каждый второй ипотечный кредит оформляется через брокеров. До конца 2008 года эту долю намечено увеличить до 75-80%. «У нас в банке утверждена уникальная для России система мотивации ипотечных брокеров, которая может адаптироваться под нужды конкретного партнера, - замечает Дмитрий Шапочкин. - Постоянно совершенствуются системы интерактивной связи и другие инновации, повышающие уровень сервиса и отдачи на единицу приложенных брокером усилий».

Клиентам особо зарекомендовавших себя брокерских компаний банки предоставляют кредиты на льготных условиях, недоступных для тех, кто обращается в банк напрямую. Иногда клиенту снижают или отменяют комиссии за выдачу кредита, иногда уменьшают ставку по кредиту на 0,5-1%.

В БТА-банке недавно приняли решение выдавать 1% суммы сделки клиента каждому аккредитованному ипотечному брокеру. Такое вознаграждение должно стать для брокеров основным источником дохода. Это поможет им либо снизить до предела, либо вовсе отменить плату, которая берется с клиентов, соответственно, услуги брокеров станут доступными большему кругу людей.

Услуги и цены

Какие услуги предлагают ипотечные брокеры своим клиентам? Как правило, декларируется всесторонняя помощь на всех этапах оформления ипотечного кредита. В каждом конкретном случае можно предварительно ознакомиться с перечнем услуг на сайте компании - они есть у каждой мало-мальски серьезной фирмы.

На основе своей практики специалисты рассчитают максимально возможную сумму кредита и распланируют оптимальный график погашения с учетом индивидуальных запросов и возможностей клиента. Располагая такими данными, они предложат на выбор несколько банков, чьи условия окажутся наиболее подходящими. Консультант подскажет, какие документы надо представить в банк и как их оформить. По желанию клиента брокер подаст заявку от его имени в один или несколько банков. За счет партнерских связей рассмотрение заявки и ее одобрение должны продвигаться с максимальной быстротой.

Почти все брокеры (независимо от того, какой вид деятельности для них основной - посредничество или реализация недвижимости) предложат клиенту подобрать жилье, если у него нет ничего конкретного на примете. Ведь основной доход посредник получает не за консультации, а за факт предоставления кредита. Если же он не найдет жилье, которое собирался приобрести на кредитные средства за отведенный банком срок, работа брокера пойдет насмарку. Помимо непосредственного подбора жилья брокер возьмется проверить выбранный клиентом объект недвижимости на юридическую чистоту, договорится с оценщиком и передаст в банк его заключение, выберет и подготовит предварительный договор страхования, подготовит все необходимые документы для купли-продажи и государственной регистрации права собственности на него.

У специализированных компаний расценки выше, чем у риэлторов. Но и сервис они должны предоставлять классом повыше. Брокерская фирма за комплекс услуг по получению ипотечного кредита среднего размера (до $350 тыс.) берет 1-1,5% суммы кредитного договора. Если размер кредита больше, комиссию реально снизить.

Организацию оценки и страхования иногда бесплатно включают в общий пакет услуг, а иногда требуют оплатить отдельно. Риэлторские услуги от брокера обойдутся по стандартной таксе - 1-3% стоимости приобретаемой недвижимости. За комплексную услугу (ипотека и покупка недвижимости) возьмут 1-3,5% цены квартиры.

Крупные брокеры берут поменьше: они свою прибыль зарабатывают на обороте. Например, компании «Фосборн хоум» за сопровождение ипотечной сделки надо заплатить от 1,5 тыс. до 7 тыс. руб.

Риэлторы нередко оказывают бесплатно услуги, связанные с получением ипотечного кредита, - как бонус. Но если клиент хочет просто заложить в банк свою собственную квартиру, чтобы получить деньги для целей, не связанных с приобретением недвижимости, риэлтор может поспособствовать и в этом. Плата за такую услугу колеблется от 15 тыс. до 30 тыс. руб. В рамках сезонных акций риэлторы иногда бесплатно помогают клиенту оформить государственную регистрацию.

И среди брокеров, и среди риэлторов встречаются компании, которые продают свои услуги только пакетами, но чаще всего клиент имеет шанс выбрать, в каких именно услугах он нуждается.

К брокеру ходить - богатым быть

Знающие люди утверждают: если у вас хорошая «белая» зарплата, многолетний непрерывный стаж работы в солидных организациях, постоянная прописка по месту жительства - брокер вам не нужен, любой банк примет вас с распростертыми объятиями. Другое дело, если размер официальных доходов резко расходится с доходами реальными либо подкачали другие характеристики. Тогда обращение к брокеру заметно повышает шансы как на получение кредита в принципе, так и на увеличение его суммы.

Клиенту при этом надо быть осторожным: «черные» брокеры все еще не редкость. Даже в солидной компании подчас предлагают «подправить» документы, чтобы гарантированно пройти проверку. На такие провокации лучше не поддаваться, поскольку в банках поднаторели на распознавании фальшивок: соискатель, попавшийся на подлоге, в лучшем случае попадет в «черный список». В худшем - его данные передадут в милицию. Подделка документов, как известно, уголовно наказуема.

Грамотный брокер знает множество тонкостей, которые абсолютно законным способом позволят улучшить имидж потенциального заемщика в глазах банковских экспертов и кредитного комитета. Существуют различные пути доказать высокий уровень платежеспособности клиента даже без официальной справки от работодателя (разумеется, если доходы действительно высокие).

«Усиление роли брокера в подборе ипотечных программ для клиентов связано с тем, что в связи с кризисом ликвидности многие банки «завинтили гайки», ужесточив андеррайтинг, - отмечает Диана Маштакеева. - Поэтому заемщикам важно найти банк, критериям которого они, как заемщики, соответствуют». Впрочем, клиентами брокеров становятся и просто очень занятые люди, которым недосуг тратить свое время на походы в банк, к оценщикам и страховщикам.

Ольга СЕНАТОРОВА