Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Избитый Широковым судья подал в СК заявление о покушении на убийство Спорт, 12:17 Правительство назвало размер прожиточного минимума по новому подходу Экономика, 12:17 Минобороны досрочно передали третий полк С-400 «Триумф» Политика, 12:06 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 12:06 Сбербанк представил банкоматы с распознаванием лиц и новые отделения Технологии и медиа, 12:05 Аналитик Bloomberg назвал справедливую цену биткоина Крипто, 12:01 Подкаст «Списать не получится»: сам себе образовательный стандарт Экономика образования, 12:00  Бывшая глава российского Disney вошла в совет директоров IVI Бизнес, 11:56 Молча поправит все: зачем нанимать временного руководителя в кризис Pro, 11:56 Число коворкингов в Москве вырастет в полтора раза в 2020 году Недвижимость, 11:55 В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников Общество, 11:54 Город в городе: ЖК бизнес-класса «Метрополия» в ипотеку под 5,9% в Москве Партнерский материал, 11:52 Победителя азиатской Лиги чемпионов исключили из турнира из-за COVID-19 Спорт, 11:46 Сбербанк показал новый логотип, голосовых помощников и приставку. Главное Финансы, 11:45
Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты
Городская недвижимость ,  
0 

Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты

Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля «Советский» и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит $340 млн, что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов.

Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля «Советский» и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит $340 млн, что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов, пишет «РБК daily» (№ от 4.12.2008).

В результате сделки предприниматель привлечет средства, необходимые ему для оплаты кредитов и запуска приоритетных проектов. Из этой суммы $127 млн будут выплачены наличными, а остальные $213 млн - путем перевода на Sibir Energy некоторых долговых обязательств г-на Чигиринского.

Продажа девелоперских активов не означает выхода из них Шалвы Чигиринского: совместно с Игорем Кесаевым он контролирует на паритетных началах 47% акций Sibir Energy. Сделка с собственным акционером обеспечила нефтяникам дисконт на недвижимость не менее 20%. Согласно указанной в пресс-релизе независимой оценке продаваемых активов, их стоимость составляет $433 млн. Для стороннего покупателя цена входа в такие знаковые проекты могла быть в два с половиной раза выше - на уровне $700-800 млн, полагает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец.

В рамках сделки, одобрить которую планируется 18 декабря, Sibir Energy приобретает у Шалвы Чигиринского 50-процентные доли в проектах строительства башни «Россия» в «Москва-Сити» (оценивается в $48,5 млн), «Новая Голландия» в Петербурге ($44,5 млн) и «Чайная фабрика» в Иркутске ($12 млн). Таким образом, г-н Чигиринский может сохранить контрольный пакет лишь в проекте башни «Россия», долгосрочная аренда земельного участка под которой принадлежит ООО «СТ Тауэрс» (на 100% контролируется Чигиринским). Согласно сообщению Sibir Energy, ее партнерами в петербургском и иркутском проектах будут компания Игоря Кесаева Mercury Development и некое физическое лицо.

Кроме того, Sibir Energy выкупит у г-на Чигиринского за $25 млн его долю (42,5%) в проекте торгово-развлекательного комплекса (81 тыс. кв. м) в Митине. Права на проект и долгосрочную аренду осваиваемого участка принадлежат также правительству Москвы (50%) и ряду частных инвесторов (7,5%). Под контроль Sibir Energy полностью перейдет московский бизнес-центр класса «А» (20 тыс. кв. м) в Никитском переулке, а также исторический универмаг «Пассаж» (21,6 тыс. кв. м) на Невском проспекте в Петербурге. За эти объекты Sibir Energy согласна заплатить $19 млн и $118 млн соответственно. Напомним, что совсем недавно Шалва Чигиринский консолидировал 100% торгово-производственной фирмы «Пассаж», выкупив в октябре у президента холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса блокпакет ТПФ.

Из-за проблем с привлечением финансирования г-н Чигиринский вынужден расстаться также с частью земельного банка. Sibir Energy намерена купить за $73 млн 118 га земли в районе подмосковного Клина и более 400 га в окрестностях Калининграда.

В этой сделке имеет место юридическая реструктуризация с «перебросом активов по себестоимости», - полагает г-н Гец. «С другой стороны, она красноречиво показывает, насколько кризис обесценил девелоперские активы», - добавляет он. Невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них как от балласта, объясняют участники рынка. По словам начальника отдела маркетинга компании «Абсолют Менеджмент» Анны Шишкиной, сейчас это можно сделать с дисконтом 50% на средние участки, 30-40% на суперликвидные и 70% на неликвид.

До конца 2009 года Sibir Energy планирует инвестировать в приобретаемые девелоперские проекты $128 млн. Эти средства в основном пойдут в московские проекты на Ленинградском шоссе и в Митине, а также в строительство многофункционального комплекса «Новая Голландия» и реконструкцию универмага «Пассаж» в Петербурге. Замороженное недавно строительство башни «Россия» в «Москва-Сити» потребует около $2,5 млрд инвестиций, привлечение которых находится под вопросом. Для реализации этого проекта в 2009 году необходимо не менее $9 млн, подсчитали в Sibir Energy.

Николай Михалев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента