Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов 10:38, Жилье Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес
Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты
04 дек 2008, 11:43
0
Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты
Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля «Советский» и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит $340 млн, что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов.

Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля «Советский» и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит $340 млн, что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов, пишет «РБК daily» (№ от 4.12.2008).

В результате сделки предприниматель привлечет средства, необходимые ему для оплаты кредитов и запуска приоритетных проектов. Из этой суммы $127 млн будут выплачены наличными, а остальные $213 млн - путем перевода на Sibir Energy некоторых долговых обязательств г-на Чигиринского.

Продажа девелоперских активов не означает выхода из них Шалвы Чигиринского: совместно с Игорем Кесаевым он контролирует на паритетных началах 47% акций Sibir Energy. Сделка с собственным акционером обеспечила нефтяникам дисконт на недвижимость не менее 20%. Согласно указанной в пресс-релизе независимой оценке продаваемых активов, их стоимость составляет $433 млн. Для стороннего покупателя цена входа в такие знаковые проекты могла быть в два с половиной раза выше - на уровне $700-800 млн, полагает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец.

В рамках сделки, одобрить которую планируется 18 декабря, Sibir Energy приобретает у Шалвы Чигиринского 50-процентные доли в проектах строительства башни «Россия» в «Москва-Сити» (оценивается в $48,5 млн), «Новая Голландия» в Петербурге ($44,5 млн) и «Чайная фабрика» в Иркутске ($12 млн). Таким образом, г-н Чигиринский может сохранить контрольный пакет лишь в проекте башни «Россия», долгосрочная аренда земельного участка под которой принадлежит ООО «СТ Тауэрс» (на 100% контролируется Чигиринским). Согласно сообщению Sibir Energy, ее партнерами в петербургском и иркутском проектах будут компания Игоря Кесаева Mercury Development и некое физическое лицо.

Кроме того, Sibir Energy выкупит у г-на Чигиринского за $25 млн его долю (42,5%) в проекте торгово-развлекательного комплекса (81 тыс. кв. м) в Митине. Права на проект и долгосрочную аренду осваиваемого участка принадлежат также правительству Москвы (50%) и ряду частных инвесторов (7,5%). Под контроль Sibir Energy полностью перейдет московский бизнес-центр класса «А» (20 тыс. кв. м) в Никитском переулке, а также исторический универмаг «Пассаж» (21,6 тыс. кв. м) на Невском проспекте в Петербурге. За эти объекты Sibir Energy согласна заплатить $19 млн и $118 млн соответственно. Напомним, что совсем недавно Шалва Чигиринский консолидировал 100% торгово-производственной фирмы «Пассаж», выкупив в октябре у президента холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса блокпакет ТПФ.

Из-за проблем с привлечением финансирования г-н Чигиринский вынужден расстаться также с частью земельного банка. Sibir Energy намерена купить за $73 млн 118 га земли в районе подмосковного Клина и более 400 га в окрестностях Калининграда.

В этой сделке имеет место юридическая реструктуризация с «перебросом активов по себестоимости», - полагает г-н Гец. «С другой стороны, она красноречиво показывает, насколько кризис обесценил девелоперские активы», - добавляет он. Невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них как от балласта, объясняют участники рынка. По словам начальника отдела маркетинга компании «Абсолют Менеджмент» Анны Шишкиной, сейчас это можно сделать с дисконтом 50% на средние участки, 30-40% на суперликвидные и 70% на неликвид.

До конца 2009 года Sibir Energy планирует инвестировать в приобретаемые девелоперские проекты $128 млн. Эти средства в основном пойдут в московские проекты на Ленинградском шоссе и в Митине, а также в строительство многофункционального комплекса «Новая Голландия» и реконструкцию универмага «Пассаж» в Петербурге. Замороженное недавно строительство башни «Россия» в «Москва-Сити» потребует около $2,5 млрд инвестиций, привлечение которых находится под вопросом. Для реализации этого проекта в 2009 году необходимо не менее $9 млн, подсчитали в Sibir Energy.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости