Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество
Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты
04 дек 2008, 11:43
0
Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты
Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля «Советский» и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит $340 млн, что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов.

Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля «Советский» и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит $340 млн, что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов, пишет «РБК daily» (№ от 4.12.2008).

В результате сделки предприниматель привлечет средства, необходимые ему для оплаты кредитов и запуска приоритетных проектов. Из этой суммы $127 млн будут выплачены наличными, а остальные $213 млн - путем перевода на Sibir Energy некоторых долговых обязательств г-на Чигиринского.

Продажа девелоперских активов не означает выхода из них Шалвы Чигиринского: совместно с Игорем Кесаевым он контролирует на паритетных началах 47% акций Sibir Energy. Сделка с собственным акционером обеспечила нефтяникам дисконт на недвижимость не менее 20%. Согласно указанной в пресс-релизе независимой оценке продаваемых активов, их стоимость составляет $433 млн. Для стороннего покупателя цена входа в такие знаковые проекты могла быть в два с половиной раза выше - на уровне $700-800 млн, полагает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец.

В рамках сделки, одобрить которую планируется 18 декабря, Sibir Energy приобретает у Шалвы Чигиринского 50-процентные доли в проектах строительства башни «Россия» в «Москва-Сити» (оценивается в $48,5 млн), «Новая Голландия» в Петербурге ($44,5 млн) и «Чайная фабрика» в Иркутске ($12 млн). Таким образом, г-н Чигиринский может сохранить контрольный пакет лишь в проекте башни «Россия», долгосрочная аренда земельного участка под которой принадлежит ООО «СТ Тауэрс» (на 100% контролируется Чигиринским). Согласно сообщению Sibir Energy, ее партнерами в петербургском и иркутском проектах будут компания Игоря Кесаева Mercury Development и некое физическое лицо.

Кроме того, Sibir Energy выкупит у г-на Чигиринского за $25 млн его долю (42,5%) в проекте торгово-развлекательного комплекса (81 тыс. кв. м) в Митине. Права на проект и долгосрочную аренду осваиваемого участка принадлежат также правительству Москвы (50%) и ряду частных инвесторов (7,5%). Под контроль Sibir Energy полностью перейдет московский бизнес-центр класса «А» (20 тыс. кв. м) в Никитском переулке, а также исторический универмаг «Пассаж» (21,6 тыс. кв. м) на Невском проспекте в Петербурге. За эти объекты Sibir Energy согласна заплатить $19 млн и $118 млн соответственно. Напомним, что совсем недавно Шалва Чигиринский консолидировал 100% торгово-производственной фирмы «Пассаж», выкупив в октябре у президента холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса блокпакет ТПФ.

Из-за проблем с привлечением финансирования г-н Чигиринский вынужден расстаться также с частью земельного банка. Sibir Energy намерена купить за $73 млн 118 га земли в районе подмосковного Клина и более 400 га в окрестностях Калининграда.

В этой сделке имеет место юридическая реструктуризация с «перебросом активов по себестоимости», - полагает г-н Гец. «С другой стороны, она красноречиво показывает, насколько кризис обесценил девелоперские активы», - добавляет он. Невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них как от балласта, объясняют участники рынка. По словам начальника отдела маркетинга компании «Абсолют Менеджмент» Анны Шишкиной, сейчас это можно сделать с дисконтом 50% на средние участки, 30-40% на суперликвидные и 70% на неликвид.

До конца 2009 года Sibir Energy планирует инвестировать в приобретаемые девелоперские проекты $128 млн. Эти средства в основном пойдут в московские проекты на Ленинградском шоссе и в Митине, а также в строительство многофункционального комплекса «Новая Голландия» и реконструкцию универмага «Пассаж» в Петербурге. Замороженное недавно строительство башни «Россия» в «Москва-Сити» потребует около $2,5 млрд инвестиций, привлечение которых находится под вопросом. Для реализации этого проекта в 2009 году необходимо не менее $9 млн, подсчитали в Sibir Energy.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости