Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество Как выглядеть стильно в зрелом возрасте: 5 примеров 18:41, Спецпроект РБК PINK
Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты
04 дек, 2008 11:43
0
Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты
Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля «Советский» и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит $340 млн, что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов.

Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля «Советский» и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит $340 млн, что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов, пишет «РБК daily» (№ от 4.12.2008).

В результате сделки предприниматель привлечет средства, необходимые ему для оплаты кредитов и запуска приоритетных проектов. Из этой суммы $127 млн будут выплачены наличными, а остальные $213 млн - путем перевода на Sibir Energy некоторых долговых обязательств г-на Чигиринского.

Продажа девелоперских активов не означает выхода из них Шалвы Чигиринского: совместно с Игорем Кесаевым он контролирует на паритетных началах 47% акций Sibir Energy. Сделка с собственным акционером обеспечила нефтяникам дисконт на недвижимость не менее 20%. Согласно указанной в пресс-релизе независимой оценке продаваемых активов, их стоимость составляет $433 млн. Для стороннего покупателя цена входа в такие знаковые проекты могла быть в два с половиной раза выше - на уровне $700-800 млн, полагает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец.

В рамках сделки, одобрить которую планируется 18 декабря, Sibir Energy приобретает у Шалвы Чигиринского 50-процентные доли в проектах строительства башни «Россия» в «Москва-Сити» (оценивается в $48,5 млн), «Новая Голландия» в Петербурге ($44,5 млн) и «Чайная фабрика» в Иркутске ($12 млн). Таким образом, г-н Чигиринский может сохранить контрольный пакет лишь в проекте башни «Россия», долгосрочная аренда земельного участка под которой принадлежит ООО «СТ Тауэрс» (на 100% контролируется Чигиринским). Согласно сообщению Sibir Energy, ее партнерами в петербургском и иркутском проектах будут компания Игоря Кесаева Mercury Development и некое физическое лицо.

Кроме того, Sibir Energy выкупит у г-на Чигиринского за $25 млн его долю (42,5%) в проекте торгово-развлекательного комплекса (81 тыс. кв. м) в Митине. Права на проект и долгосрочную аренду осваиваемого участка принадлежат также правительству Москвы (50%) и ряду частных инвесторов (7,5%). Под контроль Sibir Energy полностью перейдет московский бизнес-центр класса «А» (20 тыс. кв. м) в Никитском переулке, а также исторический универмаг «Пассаж» (21,6 тыс. кв. м) на Невском проспекте в Петербурге. За эти объекты Sibir Energy согласна заплатить $19 млн и $118 млн соответственно. Напомним, что совсем недавно Шалва Чигиринский консолидировал 100% торгово-производственной фирмы «Пассаж», выкупив в октябре у президента холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса блокпакет ТПФ.

Из-за проблем с привлечением финансирования г-н Чигиринский вынужден расстаться также с частью земельного банка. Sibir Energy намерена купить за $73 млн 118 га земли в районе подмосковного Клина и более 400 га в окрестностях Калининграда.

В этой сделке имеет место юридическая реструктуризация с «перебросом активов по себестоимости», - полагает г-н Гец. «С другой стороны, она красноречиво показывает, насколько кризис обесценил девелоперские активы», - добавляет он. Невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них как от балласта, объясняют участники рынка. По словам начальника отдела маркетинга компании «Абсолют Менеджмент» Анны Шишкиной, сейчас это можно сделать с дисконтом 50% на средние участки, 30-40% на суперликвидные и 70% на неликвид.

До конца 2009 года Sibir Energy планирует инвестировать в приобретаемые девелоперские проекты $128 млн. Эти средства в основном пойдут в московские проекты на Ленинградском шоссе и в Митине, а также в строительство многофункционального комплекса «Новая Голландия» и реконструкцию универмага «Пассаж» в Петербурге. Замороженное недавно строительство башни «Россия» в «Москва-Сити» потребует около $2,5 млрд инвестиций, привлечение которых находится под вопросом. Для реализации этого проекта в 2009 году необходимо не менее $9 млн, подсчитали в Sibir Energy.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.