Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество
Швеции не до новостроек
27 ноя, 2008 12:27
0
Швеции не до новостроек
Крупнейший шведский строительный концерн Skanska реагирует на падение спроса на жилье сокращением 3400 рабочих мест в Швеции, Финляндии и Норвегии. Эта мера затронет примерно 17% его работников в Северной Европе и означает потерю почти 6% всех рабочих мест концерна в целом. Как заявил официальный представитель концерна Skanska, шаг этот необходим для того, чтобы компенсировать катастрофическое снижение спроса на квартиры и частные дома.

Крупнейший шведский строительный концерн Skanska реагирует на падение спроса на жилье сокращением 3400 рабочих мест в Швеции, Финляндии и Норвегии. Эта мера затронет примерно 17% его работников в Северной Европе и означает потерю почти 6% всех рабочих мест концерна в целом. Как заявил официальный представитель концерна Skanska, шаг этот необходим для того, чтобы компенсировать катастрофическое снижение спроса на квартиры и частные дома.

Сокращение рабочих мест планируется осуществить в течение первого полугодия 2009 года - пишет «РБК daily»(№ от 27.11.08). Единовременные расходы на это мероприятие составят 600 млн крон (€58,1 млн). Новость эта обрушила курс ценной бумаги Skanska на бирже в Стокгольме более чем на 5%. Как и многие другие строительные концерны, Skanska находится под прессом проблем из-за финансового кризиса и ухудшения конъюнктуры: после многолетнего периода, в течение которого цены на недвижимость росли без остановки, нынче рынок практически замер. Многие строительные компании готовы продать сейчас свои объекты с громадными скидками, а покупающие в собственность квартиру жители Стокгольма на год освобождаются от уплаты налога. Значительные скидки предоставляются и на аренду квартир в домах-новостройках. В связи с этим в концерне Skanska прогнозируют снижение в наступающем году выручки по Северной Европе на 15%.

Насколько напряженной является ситуация в строительном секторе шведской экономики, свидетельствует официальная статистика по рынку труда этой страны: если в ноябре прошлого года в строительной отрасли всей Швеции в целом было сокращено всего 47 рабочих мест, то в нынешнем ноябре, причем без учета действий концерна Skanska, сокращено уже 1444, а ведь месяц еще и не закончился.

Шведский профсоюз работников строительной отрасли Byggnads потребовал от правительства страны принятия срочных мер для стимулирования конъюнктуры. По мнению лидера этого профсоюза Ханса Тилли, нынешняя ситуация носит чрезвычайный характер ввиду того, что если в ходе кризиса отрасли 90-х годов рабочие из Северной Европы без проблем устраивались на работу в других странах, то сейчас кризис в строительстве носит глобальный характер, который полностью исключает такую возможность. Г-н Тилли считает, что путем введения налоговых льгот на работы по ремонту и перестройке уже имеющегося жилого фонда правительство должно способствовать оживлению во всей отрасли. После шведских компаний, таких как NCC, JC и Peab, концерн Skanska стал уже четвертым строительным гигантом, который вынужден пойти на значительные сокращения своего персонала.

Хельмут Штойер (перевод Александра Полоцкого)  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости