Лента новостей
Все новости Недвижимость
Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика Представитель Лужкова назвал дату и место похорон экс-мэра Москвы 11:11, Общество Железный аргумент: как выиграть суд о разглашении коммерческой тайны 11:09, PRO Акции Saudi Aramco в ходе первых после IPO торгов подорожали на 10% 11:04, Экономика На решение проблем обманутых дольщиков выделено 14 млрд рублей 11:01, Жилье Rolex Марлона Брандо продан за $1,95 млн 10:59, Стиль Вредные советы для вашего бизнеса 10:54, РБК и УРАЛСИБ В Лиге чемпионов определились 14 участников плей-офф 10:54, Спорт «Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика На шоссе под Владивостоком столкнулось 48 машин 10:33, Общество СК огласил итоги расследования нападения на Памфилову 10:26, Общество Информационная опасность: как защитить себя и бизнес от киберпреступников 10:23, Quote Число визитов клиентов в отделения Сбербанка снизилось на 15% 10:23, Финансы Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10:23, РБК и Открытие Эрнст признал ошибку в сюжете «Первого» о сбитом малайзийском Boeing 10:16, Политика Как «базарный» маркетплейс стал азиатским ИТ-феноменом 10:13, PRO Вратари Василевский и Бобровский признаны главными звездами матча НХЛ 10:10, Спорт В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом 10:10, Общество Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой 10:05, Крипто Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой 09:55, РБК и Райффайзенбанк Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова 09:52, Политика В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% 09:52, Бизнес Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели 09:40, Общество СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны 09:35, Общество Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти 09:30, Общество
Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!
0
Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!
Какой дом самый знаменитый в Северной Америке? Безусловно, это Белый дом - резиденция всех американских президентов. И 20 января в нем «пропишется» 44-й президент США Барак Обама и его семья. Это будет первая афроамериканская семья, проживающая в этих апартаментах, - впервые за 217 лет после того, как чернокожие рабы работали на его постройке с 1792 по 1800 год.
Фото: Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!

Какой дом самый знаменитый в Северной Америке? Безусловно, это Белый дом - резиденция всех американских президентов. И 20 января в нем «пропишется» 44-й президент США Барак Обама и его семья. Это будет первая афроамериканская семья, проживающая в этих апартаментах, - впервые за 217 лет после того, как чернокожие рабы работали на его постройке с 1792 по 1800 год.

Святой Вашингтон! Откуда взялась такая сумма?

Но эта статья не исторический экскурс по знаменитой недвижимости - авторы американского блога риэлторов zillowblog.com решили оценить Белый дом с точки зрения профессионалов рынка недвижимости. Хотя очевидно, что этот особняк никогда в обозримом будущем не будет выставлен на продажу или продан, тем не менее американские риэлторы уже прицениваются к лакомому кусочку недвижимости в центре Вашингтона...

Итак, что достанется новому президенту США? Белый дом представляет собой 132-комнатный особняк общей площадью 55 тыс. кв. футов (около 5 тыс. кв. м) с «придомовой» территорией в несколько десятков «соток». В доме 16 спален, подземный бункер, три кухни, три лифта и 28 каминов. Исходя из представленных данных, zillowblog.com оценил Белый дом в... $308 млн 58 тыс.!

Вы можете спросить: «Святой Вашингтон! Откуда взялась такая сумма? Как авторы исследования пришли к таким цифрам?» Все просто. Во-первых, риэлторы учли стоимость самых дорогих домов, выставленных на продажу в 2008 году в округе Колумбия, и выяснили среднюю стоимость 1 кв. м. Во-вторых, по «секретной» методике рассчитали влияние на цену исторической составляющей...

Более того, авторы также рассчитали и динамику роста стоимости Белого дома. Неудивительно, но за последний год стоимость дома упала на $23 млн, или на 7,2%. Однако, когда в 2001 году в нем поселился Джордж Буш, дом стоил «копейки» - $167 млн 861 тыс.

Большая белая лицемерная амбиция

Очевидно, что все эти расчеты спорны. Особняк по адресу: США, округ Колумбия, Вашингтон, Пенсильвания-авеню, дом 1600, действительно один в своем роде, и вряд ли обычные способы оценки недвижимости приемлемы для него, хотя бы из-за его исторической значимости. Как, например, можно оценить подземный бункер, который, как утверждается, может выдержать ядерный взрыв? И как оценить дорожку для кегельбана, которую построил для себя президент Никсон в 1969 году? Как при оценке учесть масштабный ремонт, который затеяла в свое время Джеки Кеннеди, или реконструкцию, которую провел президент Трумен (в период его президентства Белый дом, кстати, получил стальной каркас)? Или во сколько оценить теннисный корт, баскетбольную площадку и все специальные помещения, которые превращают комплекс в настоящий мини-город?..

В своей книге «Наверху в Белом доме» Джеймс Бернард Вест, служащий в Белом доме с 1957 по 1969 год, написал: «Это не просто представительский особняк, который занимает высокопоставленная семья от четырех до восьми лет. Сейчас это музей, содержащий бесценные произведения искусства и мебели, национальный памятник, открытый для посещения 2 млн туристов в год, отель для глав других государств, а в последние годы и неприступная крепость для верховного главнокомандующего США».

Президент Форд называл его «лучшим государственным жильем», которое он «когда-либо видел», а президент Трумен - «гламурной тюрьмой», «большой белой лицемерной амбицией» и «домом налогоплательщиков». В связи с этим интересно будет узнать, как Белый дом будет называть самый молодой президент США со времен Кеннеди Барак Обама...

Кстати, строительство Белого дома было завершено в 1800 году. Он обошелся тогда всего в $232 тыс.

Перевел Игнат Бушухин