Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий 12:34, Партнерский материал Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных 12:29, PRO В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности 12:28, Политика Сведения о недвижимости станут более доступными для россиян 12:28, Жилье На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя 12:28, Общество Как выглядит названная оружием «Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» 12:25, Фотогалерея  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе 12:19, Спорт МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» 11:19, PRO Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:18, РБК и Райффайзенбанк UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре 11:16, Спорт Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией 11:15, PRO Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона 11:12, Политика В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов 11:09, Общество Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы 11:01, Общество
Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!
0
Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!
Какой дом самый знаменитый в Северной Америке? Безусловно, это Белый дом - резиденция всех американских президентов. И 20 января в нем «пропишется» 44-й президент США Барак Обама и его семья. Это будет первая афроамериканская семья, проживающая в этих апартаментах, - впервые за 217 лет после того, как чернокожие рабы работали на его постройке с 1792 по 1800 год.
Фото: Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!

Какой дом самый знаменитый в Северной Америке? Безусловно, это Белый дом - резиденция всех американских президентов. И 20 января в нем «пропишется» 44-й президент США Барак Обама и его семья. Это будет первая афроамериканская семья, проживающая в этих апартаментах, - впервые за 217 лет после того, как чернокожие рабы работали на его постройке с 1792 по 1800 год.

Святой Вашингтон! Откуда взялась такая сумма?

Но эта статья не исторический экскурс по знаменитой недвижимости - авторы американского блога риэлторов zillowblog.com решили оценить Белый дом с точки зрения профессионалов рынка недвижимости. Хотя очевидно, что этот особняк никогда в обозримом будущем не будет выставлен на продажу или продан, тем не менее американские риэлторы уже прицениваются к лакомому кусочку недвижимости в центре Вашингтона...

Итак, что достанется новому президенту США? Белый дом представляет собой 132-комнатный особняк общей площадью 55 тыс. кв. футов (около 5 тыс. кв. м) с «придомовой» территорией в несколько десятков «соток». В доме 16 спален, подземный бункер, три кухни, три лифта и 28 каминов. Исходя из представленных данных, zillowblog.com оценил Белый дом в... $308 млн 58 тыс.!

Вы можете спросить: «Святой Вашингтон! Откуда взялась такая сумма? Как авторы исследования пришли к таким цифрам?» Все просто. Во-первых, риэлторы учли стоимость самых дорогих домов, выставленных на продажу в 2008 году в округе Колумбия, и выяснили среднюю стоимость 1 кв. м. Во-вторых, по «секретной» методике рассчитали влияние на цену исторической составляющей...

Более того, авторы также рассчитали и динамику роста стоимости Белого дома. Неудивительно, но за последний год стоимость дома упала на $23 млн, или на 7,2%. Однако, когда в 2001 году в нем поселился Джордж Буш, дом стоил «копейки» - $167 млн 861 тыс.

Большая белая лицемерная амбиция

Очевидно, что все эти расчеты спорны. Особняк по адресу: США, округ Колумбия, Вашингтон, Пенсильвания-авеню, дом 1600, действительно один в своем роде, и вряд ли обычные способы оценки недвижимости приемлемы для него, хотя бы из-за его исторической значимости. Как, например, можно оценить подземный бункер, который, как утверждается, может выдержать ядерный взрыв? И как оценить дорожку для кегельбана, которую построил для себя президент Никсон в 1969 году? Как при оценке учесть масштабный ремонт, который затеяла в свое время Джеки Кеннеди, или реконструкцию, которую провел президент Трумен (в период его президентства Белый дом, кстати, получил стальной каркас)? Или во сколько оценить теннисный корт, баскетбольную площадку и все специальные помещения, которые превращают комплекс в настоящий мини-город?..

В своей книге «Наверху в Белом доме» Джеймс Бернард Вест, служащий в Белом доме с 1957 по 1969 год, написал: «Это не просто представительский особняк, который занимает высокопоставленная семья от четырех до восьми лет. Сейчас это музей, содержащий бесценные произведения искусства и мебели, национальный памятник, открытый для посещения 2 млн туристов в год, отель для глав других государств, а в последние годы и неприступная крепость для верховного главнокомандующего США».

Президент Форд называл его «лучшим государственным жильем», которое он «когда-либо видел», а президент Трумен - «гламурной тюрьмой», «большой белой лицемерной амбицией» и «домом налогоплательщиков». В связи с этим интересно будет узнать, как Белый дом будет называть самый молодой президент США со времен Кеннеди Барак Обама...

Кстати, строительство Белого дома было завершено в 1800 году. Он обошелся тогда всего в $232 тыс.

Перевел Игнат Бушухин