Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС 14:22, Мнение Пострадавший от санкций США россиянин оспорил в апелляции штраф ФНС 14:21, Экономика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 14:19, Партнерский материал Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес
Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!
15 янв, 2009 14:27
0
Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!
Какой дом самый знаменитый в Северной Америке? Безусловно, это Белый дом - резиденция всех американских президентов. И 20 января в нем «пропишется» 44-й президент США Барак Обама и его семья. Это будет первая афроамериканская семья, проживающая в этих апартаментах, - впервые за 217 лет после того, как чернокожие рабы работали на его постройке с 1792 по 1800 год.
Фото: Красная цена Белому дому — $308 млн. Не больше!

Какой дом самый знаменитый в Северной Америке? Безусловно, это Белый дом - резиденция всех американских президентов. И 20 января в нем «пропишется» 44-й президент США Барак Обама и его семья. Это будет первая афроамериканская семья, проживающая в этих апартаментах, - впервые за 217 лет после того, как чернокожие рабы работали на его постройке с 1792 по 1800 год.

Святой Вашингтон! Откуда взялась такая сумма?

Но эта статья не исторический экскурс по знаменитой недвижимости - авторы американского блога риэлторов zillowblog.com решили оценить Белый дом с точки зрения профессионалов рынка недвижимости. Хотя очевидно, что этот особняк никогда в обозримом будущем не будет выставлен на продажу или продан, тем не менее американские риэлторы уже прицениваются к лакомому кусочку недвижимости в центре Вашингтона...

Итак, что достанется новому президенту США? Белый дом представляет собой 132-комнатный особняк общей площадью 55 тыс. кв. футов (около 5 тыс. кв. м) с «придомовой» территорией в несколько десятков «соток». В доме 16 спален, подземный бункер, три кухни, три лифта и 28 каминов. Исходя из представленных данных, zillowblog.com оценил Белый дом в... $308 млн 58 тыс.!

Вы можете спросить: «Святой Вашингтон! Откуда взялась такая сумма? Как авторы исследования пришли к таким цифрам?» Все просто. Во-первых, риэлторы учли стоимость самых дорогих домов, выставленных на продажу в 2008 году в округе Колумбия, и выяснили среднюю стоимость 1 кв. м. Во-вторых, по «секретной» методике рассчитали влияние на цену исторической составляющей...

Более того, авторы также рассчитали и динамику роста стоимости Белого дома. Неудивительно, но за последний год стоимость дома упала на $23 млн, или на 7,2%. Однако, когда в 2001 году в нем поселился Джордж Буш, дом стоил «копейки» - $167 млн 861 тыс.

Большая белая лицемерная амбиция

Очевидно, что все эти расчеты спорны. Особняк по адресу: США, округ Колумбия, Вашингтон, Пенсильвания-авеню, дом 1600, действительно один в своем роде, и вряд ли обычные способы оценки недвижимости приемлемы для него, хотя бы из-за его исторической значимости. Как, например, можно оценить подземный бункер, который, как утверждается, может выдержать ядерный взрыв? И как оценить дорожку для кегельбана, которую построил для себя президент Никсон в 1969 году? Как при оценке учесть масштабный ремонт, который затеяла в свое время Джеки Кеннеди, или реконструкцию, которую провел президент Трумен (в период его президентства Белый дом, кстати, получил стальной каркас)? Или во сколько оценить теннисный корт, баскетбольную площадку и все специальные помещения, которые превращают комплекс в настоящий мини-город?..

В своей книге «Наверху в Белом доме» Джеймс Бернард Вест, служащий в Белом доме с 1957 по 1969 год, написал: «Это не просто представительский особняк, который занимает высокопоставленная семья от четырех до восьми лет. Сейчас это музей, содержащий бесценные произведения искусства и мебели, национальный памятник, открытый для посещения 2 млн туристов в год, отель для глав других государств, а в последние годы и неприступная крепость для верховного главнокомандующего США».

Президент Форд называл его «лучшим государственным жильем», которое он «когда-либо видел», а президент Трумен - «гламурной тюрьмой», «большой белой лицемерной амбицией» и «домом налогоплательщиков». В связи с этим интересно будет узнать, как Белый дом будет называть самый молодой президент США со времен Кеннеди Барак Обама...

Кстати, строительство Белого дома было завершено в 1800 году. Он обошелся тогда всего в $232 тыс.

Перевел Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости