Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59 «Металлург» продлил контракт с Мозякиным Спорт, 15:52 Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков Общество, 15:39 РПЛ объявила о возвращении в Россию всех иностранных игроков и тренеров Спорт, 15:39 ФАС проверит на предмет картельного сговора «Магнит» и торговые сети Общество, 15:35 В Кронштадте задержан жаривший на Вечном огне еду мужчина Общество, 15:33
Как выбрать дверь для своего офиса
Городская недвижимость ,  
0 

Как выбрать дверь для своего офиса

Очевидно, в первую очередь, чтобы защититься от незваных гостей, нужна надежная дверь с невзламываемым замком и хорошей сигнализацией. Такая конструкция не только сделает работу предприятия по-настоящему безопасной, но и сможет стать своеобразной визитной карточкой компании.
Фото: Как выбрать дверь для своего офиса
Фото: Как выбрать дверь для своего офиса

Очевидно, в первую очередь, чтобы защититься от незваных гостей, нужна надежная дверь с невзламываемым замком и хорошей сигнализацией. Такая конструкция не только сделает работу предприятия по-настоящему безопасной, но и сможет стать своеобразной визитной карточкой компании.

Вход разрешен!

Критериями выбора двери для коммерческих помещений являются ее пропускная способность, удобство пользования, безопасность - как от взлома, так и при нештатных ситуациях. Немаловажен и дизайн, ведь входная дверь выполняет в том числе представительские функции.

Естественно, что количество входов может варьироваться в широких пределах. Если адвокатская контора в крупном офисном здании ограничивается одной дверью, то большой торговый центр должен оснащаться целым комплексом входных групп, предназначенных для разных целей (для посетителей, персонала, грузовые и т.п.).

Расчет числа дверей производят, ориентируясь на количество людей на 1 кв. м в момент эвакуации (для каждого общественного здания в зависимости от назначения оно разное). Причем правила безопасности гласят, что при наличии автоматических входов рядом должна предусматриваться стандартная распашная дверь. Она позволит организовать вывод посетителей даже при отключенном электропитании.

Если в помещении предполагается большое скопление людей, полезной опцией при организации аварийных и эвакуационных выходов будет система быстрого разблокирования и открытия дверей («антипаника»). Двери, оснащенные такой системой, обеспечивают беспрепятственный выход даже в экстремальных условиях - темноте, задымлении и т.п.

Рассмотрим работу такой системы на примере «антипаники» фирмы KFV. Система устанавливается на дверях аварийных и эвакуационных выходов, которые обычно закрыты. Как правило, такая дверь изнутри снабжена достаточно большой ручкой-рычагом. Если нажать на нее с незначительным усилием, створка откроется. При этом снаружи доступ возможен только при наличии ключа.

В целях повышения безопасности, особенно в людных местах (торговые залы, кинотеатры, фитнес-центры), высокие требования предъявляются и к материалам, из которых делается дверь. Здесь рекомендуется применять только негорючие материалы, без дымообразующей способности и токсических выделений. Обычно это металл или закаленное стекло. Если дизайн предусматривает деревянные вставки, то они должны быть обработаны противопожарными веществами - антипиренами.

Стоит заметить, что сегодня двери для офисов и торговых центров изготавливают из самых разных материалов. Как правило, современная входная группа создается из стальных и алюминиевых профилей, которые комплектуются пластиковыми и стеклянными элементами. По такой технологии работают ведущие производители, от немецкого Hormann до отечественного «Алюм-Ретек 92». Использование подобных методов позволяет добиться высокой надежности и прочности дверей, при этом вес и металлоемкость существенно снижаются.

Надо сказать, что современные двери снабжаются специальной фурнитурой, позволяющей добиться не только удобства, но и сделать дверь одним из ключевых моментов безопасности помещения. Для этого входы оснащаются автоматическим приводом, сенсорным способом открывания.

Так, существуют устройства контроля, которые способны в постоянном режиме передавать на диспетчерский пульт информацию о состоянии окон и дверей здания. Такую функцию, например, осуществляет бескабельная система Funkensorik компании Siegenia-Aubi.

Длительность срока эксплуатации и взломоустойчивость современных дверей зависят и от применяемых петель. Как правило, на открывающуюся створку устанавливается три усиленные петли. Срок эксплуатации подобного узла составляет не менее 2 млн циклов открывания.

Нет доступа

Сама по себе дверь от незаконного проникновения не защитит. Для этого нужен замок. Естественно, что запорные системы для коммерческих помещений отличаются от аналогов для жилья. Они более надежны и, как правило, имеют особенности, учитывающие специфику бизнеса. В целом можно ориентироваться на отечественный ГОСТ 5089-2003, который определяет класс устройства, подходящего для конкретных целей и задач (таблица 1).

Таблица 1. Классификация замков по областям применения

Очевидно, что для дверей офисов и торговых павильонов стоит выбирать высшие классы точности, поскольку именно они способны обеспечить безопасность от незаконного проникновения. Насколько стоек замок данного класса к различным видам воздействия, можно определить по таблице 2, где приводится время сопротивления взлому.

Таблица 2. Сопротивление взлому замков разных классов (ГОСТ 5089-2003)

Примечание. Для комбинированных замков общее время вскрытия (взлома) замков суммируется.

В целом вероятность продержаться до прибытия помощи выше у многозапорных замков, которые соединяют в себе несколько видов запоров. При этом способы блокировки могут быть самыми разнообразными, фантазия производителей здесь безгранична.

Например, дополнительные точки запирания для многозапорных замков KFV выполняются в виде штырей, крюков и противовзломных грибовидных цапф. Штыри и крюки сделаны под конус, благодаря чему обеспечивают улучшение прижима в верхнем и нижнем углу двери, таким образом совершенствуя тепло- и звукоизоляцию. Помимо прочего, такой замок позволяет предотвратить провисание двери, что тоже немаловажно для ее нормальной эксплуатации.

При подборе запирающего механизма на дверь офиса стоит учитывать специфику деятельности компании. Например, существуют предприятия, вынужденные работать ночью и для которых велик риск нападения (их достаточно много - от круглосуточных аптек, которые могут стать мишенью наркоманов, до помещений банкоматов или обменных пунктов). В данном случае обычный замок с доступной личинкой не подойдет. Нужна другая система, желательно - с дистанционным управлением, а еще лучше - включенная в единую охранно-контрольную сеть. Их множество, от самых простых, реагирующих сиреной на попытку несанкционированного доступа, до очень сложных. Они, подобно ирландской системе Multiplex, которую производит компания Europlex Technologies, включают множество датчиков разного назначения, скрытый аккумулятор, GSM-передатчики и многое другое. Такого рода устройства выпускают и другие компании, давно известные в России, такие как Ademco (США), Visonic (Израиль) или DSC (Канада).

Подобные системы способны самостоятельно оценить степень опасности и предотвратить возможные эксцессы. Как правило, в них применяются электромеханические замки, такие как Genius. Специальный кабель прокладывается внутри двери, включая ее в общий «периметр обороны» и позволяя контролировать все из безопасного места. Как вариант, устройство можно запрограммировать на открывание по сигналу на строго определенное (или заданное) время.

По информации компании Siegenia-Aubi