Лента новостей
Все новости Недвижимость
В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве 18:26, Бизнес В ВОЗ предупредили о распространении коронавируса за пределами Китая 18:21, Общество Президент Узбекистана назвал период правления Каримова временами страха 18:20, Политика В Ростове-на-Дону вынужденно приземлился SSJ100 18:16, Общество Бывший зам Мишустина в ФНС возглавит аппарат правительства 18:09, Политика В Госдуме оценили доходы от продажи пива на футбольных матчах 18:07, Спорт В Сибири уволили залившего виски вместо незамерзайки инспектора ДПС 18:07, Общество Юрий Трутнев сохранит пост куратора Арктики в новом правительстве 18:06, Бизнес Четыре совета для сервиса доставки: как показать продукт в каталоге 18:02, PRO Власти Дагестана ответили на данные о запрете женщинам посещать бассейн 17:59, Общество КНДР отказалась соблюдать мораторий на ядерные испытания 17:59, Политика Первые российские вертолетоносцы будут заложены ко Дню Победы 17:46, Политика Костин сообщил об уходе своего заместителя Олюнина из ВТБ 17:42, Бизнес Активисты сообщили об обращении женщины в СК из-за обряда изгнания джинна 17:37, Общество В Госдуме предложили запретить иностранное гражданство для прокуроров 17:32, Политика Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении проект поправок в Конституцию 17:25, Политика Кокорин вышел на поле капитаном «Зенита» после перехода в «Сочи» 17:23, Спорт Российский суд обязал удалить приложение интернет-магазина iHerb 17:18, Общество Максим Топилин уйдет с поста министра труда и соцзащиты 17:10, Экономика Иранский депутат предложил $3 млн за убийство Трампа 17:07, Политика
Русский интерьер с акцентом
0
Русский интерьер с акцентом
Снаружи - массивные стены из красного кирпича; внутри - поверхности, отделанные вагонкой, из элементов дизайна - шкуры на полу и оленьи рога, служащие вешалкой. Именно так выглядел среднестатистический загородный дом в Подмосковье лет 10-15 назад. Сейчас, во время бума коттеджного строительства, концепция оформления загородного дома в корне изменилась.

Снаружи - массивные стены из красного кирпича; внутри - поверхности, отделанные вагонкой, из элементов дизайна - шкуры на полу и оленьи рога, служащие вешалкой. Именно так выглядел среднестатистический загородный дом в Подмосковье лет 10-15 назад. Сейчас, во время бума коттеджного строительства, концепция оформления загородного дома в корне изменилась.

Существует высокая мода в одежде: все преувеличено, доведено до гротеска. Современной разумной женщине едва ли придет в голову напрямую копировать стиль поведения и одежду с подиума. Тем не менее именно такие дефиле помогают острее почувствовать пульс современной моды. Сказанное в полной мере относится и к стилю интерьерного оформления. Правда, мы еще не привыкли к этому в достаточной степени. Может быть, пришло время избавиться от стереотипов?

В нашем обзоре, посвященном предметам современного дизайна, мы не ставим цели дать практические рекомендации хозяину конкретного коттеджа. Где приобрести описанные ниже чудеса интерьера, сколько все это стоит и как сочетается в конкретном помещении - отдельная и, бесспорно, интересная тема. Но сегодня мы постараемся расширить представления о возможностях творческого подхода к созданию неповторимой жизненной среды.

Все чаще застройщики предлагают покупателям не просто голые стены, а несколько дизайнерских вариантов оформления дома. Причем эти интерьеры придумывают лучшие отечественные и европейские специалисты, способные даже в типовых коттеджах создать неповторимую обстановку.

Интерьер «с натуры»

Натуральные отделочные материалы никогда не выходили из моды, особенно если речь идет об оформлении загородного дома. Облицовка из вагонки или натуральные бревенчатые стены, хлопковые и льняные ткани в качестве драпировок и портьер, шерстяные пледы и пестрые деревенские коврики, связанные крючком из всякой всячины, до сих пор в ходу. В искусстве интерьера, как и в искусстве костюма, есть своя «высокая мода».

В профессиональном подходе к интерьеру изменилось многое. При использовании традиционных материалов появился изыск. Например, дизайнер Марсель Вандерс (Carpenters Workshop Gallery) придумал создать кресло из вязаного ажурного полотна, пропитанного особой смолой. Результат удивительный - полувоздушная изящная вещица, способная при этом полноценно выполнять свою прямую функцию.

В современном доме, где экология среды стоит на первом месте, дизайнеры рекомендуют использовать лен. Если заглянуть в историю, то выращивание льна и создание из него одежды и домашнего текстиля - наша национальная традиция. Она, безусловно, питает фантазию и профессионалов, и самоучек. Как и раньше, наиболее часто применяется однотонная льняная ткань светлых тонов. Из нее шьют постельное белье, шторы, скатерти и многое другое. Изобилие складок и мелких элементов отделки, например ламбрекенов и прихватов для штор, придают интерьеру законченность. Современный подход предполагает наличие смелости. Сегодня ценится не количество времени, затраченного на вышивку мережкой или крестом, а неожиданность в подходе к привычному материалу.

Особое направление дачного дизайна    - работа с древесными корнями, ветвями, наростами и прочей всячиной, рожденной в мире природы. Умельцы, способные превратить древесный гриб в вазу, в России не диковинка. Однако опять-таки дело в почерке, таланте, умении правильно и гармонично «поженить» природный материал, например, с ультрасовременным покрытием. Так возникают стулья из причудливо связанных корней, идеально отшлифованные столешницы из горизонтального древесного спила от дизайнера Филиппа де Пюри. Называть такие произведения естественно природными было бы неправильно: слишком сильно вмешательство изощренной руки мастера и химии.

Но результат того стоит. На недавней выставке дизайна Russian design show демонстрировалась замечательная вещица дизайнера Джона Мале: деревянный стол в форме креста, на котором вырезаны слова английской молитвы. Подобные вещи интересны не только внешне - это экспорт традиции, культуры, без которых внешняя «красивость» не достигает должной глубины, не создает особой ауры.

Коттеджный авангард

Но классика - лишь один из стилей, используемых сегодня в оформлении загородного жилья. С каждым годом увеличивается число поклонников авангарда. Понимают это и дизайнеры, которые предлагают все более смелые решения. Особенно впечатляют инсталляции. Вот одна из них: на огромном металлическом полотне рядами, вплотную друг к дружке наварены сотни ножей из нержавейки... Секрет воздействия таких композиций в их динамике, агрессивности и эпатажности. Одновременно это и смелый вызов природе: она любит разнообразие, а мы - нет, так что извольте получить разом 200 крючков, галстуков, «фоток» и т. п., причем не просто похожих, а одинаковых.

Что касается предметов мебели, выполненных в авангардном стиле, то они кажутся простыми, если не сказать примитивными: прямоугольной формы лавка, остроугольный жесткий диван в форме трапеции, стол с асимметричной подставкой. Чаще всего вещи окрашены в яркие однородные бескомпромиссные цвета. Подобные черты имеют многие современные вещи, созданные дизайнерами Арне Гвинзи, Каримом Рашидом, Гио Понти и другими. Надо ли вообще быть дизайнером, чтобы придумывать такое? На самом деле умения и искушенности в искусстве авангарда требуется не меньше, если не больше, чем при создании сложных классических форм. В последнем случае за изобилием подробностей можно завуалировать несовершенство форм, пропорций, линий. Авангард минималистичен, а потому и более честен: в случае несовершенства спрятаться решительно не получится.

Иногда результатом дизайнерских поисков становится предмет с новыми функциональными свойствами. Например, стул-ступенька «на троих», созданный братьями Компана. Если вы считаете, что такую вещь следует называть диваном, то глубоко заблуждаетесь. На диване принято сидеть рядом, а на «чудо-стуле» группа размещается друг за другом. Братьев-дизайнеров осенила идея сотворить еще одну удивительную вещь - детский диванчик из... игрушек: на металлический каркас прикрепили десятки «мягких» Микки Маусов, различающихся только по размеру. Все просто, а творение удивляет, если не сказать завораживает.

Еще одна авангардная дизайнерская «фишка» - манекены. Не исключено, что когда-нибудь они окончательно перекочуют в ультрамодные дома, устав населять лишь витрины магазинов да салон мадам Тюссо. Естественному применению манекена в жилом доме нет границ. Вариант первый - манекен-собеседник, прочно обосновавшийся у камина одинокого холостяка. Вариант второй: манекен-вешалка в просторной гардеробной комнате - очень удобно и эффектно (странно, что столь естественная идея до сих пор не получила должного применения). Вариант третий - манекен-тотем, служащий «двойником» хозяина в его отсутствие.

А еще авангард как никакой другой стиль «дружит» со светом - не мерцающим, переливающимся и дробящимся в хрустале, а прямым, откровенным, флюоресцентно окрашенным. В удачных авангардных композициях свет - манифест современной философии, четкой, резкой, срывающей всяческие маски.

Ищите вещи правильно

Итак, даже беглого взгляда на современные дизайнерские новинки достаточно, чтобы понять: идеи для неповторимого оформления дома неисчерпаемы. Но это обстоятельство не упрощает, а лишь усложняет задачу. Помнится, моя немецкая подруга, лет 15 назад побывавшая в России, шутила: «Как легко у вас покупать одежду и мебель: выбирать ничего не надо - набор вариантов сведен к минимуму. У нас же любая покупка оборачивается часами, днями утомительных хождений по магазинам». Сегодня отечественный рынок материалов и предметов для создания интерьера не только не уступает западному, но иногда и превосходит его по многообразию. Как найти нужное решение в такой ситуации?

Создавая пространство внутри дома, стоит учесть несколько факторов. Первый и главный - характер и эстетические пристрастия хозяина. В конечном счете не так уж важно, насколько новый дом соответствует последним модным тенденциям, ведь в нем прежде всего должно быть уютно и удобно вам. Поэтому молодой семье с урбанистическими привычками может подойти помещение, отделанное современными технологичными материалами, украшенное смелыми дизайнерскими диковинами и инсталляциями. Что касается пожилых, консервативно настроенных владельцев коттеджей, то им по вкусу дорогая классическая отделка, элегантная и престижная.

Второй ориентир - стиль здания, который должен сочетаться с элементами интерьера и создавать гармоничное единство. Поэтому разумно, купив деревянный коттедж, при отделке отдать предпочтение материалам естественного происхождения: дереву, натуральным тканям, шерсти, коже. Впрочем, эклектика - тоже стиль, а союз человеческого педантизма и природной небрежности - еще одна модная идея современного дизайна. Это убедительно доказывают, например, дизайнерские находки Винсента Дуборга, в руках которого классические предметы мебели жесткой формы легко вступают в союз с ветвями и корягами, словно только что принесенными из леса.

Наконец, немаловажны и особенности обстановки, природной среды, пейзажа, в контексте которых находится дом. Так, на характер помещения огромное влияние оказывает его освещенность. Для просторных солнечных комнат допустим любой цвет и характер интерьера, тогда как небольшие помещения, обращенные на север, стоит оживить при помощи пространственных эффектов или осветительных приборов. Кстати, на последних выставках современного дизайна светильники - излюбленные дизайнерские игрушки. Это неудивительно: предмет, не перегруженный функционально, заметнее любого другого. Впрочем, и тут есть простор для фантазии. Чего стоят одни только светильники в форме самогонного аппарата (очень эффектны в доме, где отдано предпочтение предметам национального интерьера). На этом фоне лампы-лейки (ведра, клетки и даже шиньоны) смотрятся просто как детские забавы.

Елена ВОЗНЕСЕНСКАЯ