Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика
Эксперты о рынке загородного жилья в 2008 году
10 мар, 2008 17:16
0
Эксперты о рынке загородного жилья в 2008 году
Чего вы ожидаете от загородного рынка в нынешнем году?

Чего вы ожидаете от загородного рынка в нынешнем году?

 

Алина Андреева

Пресс-секретарь компании «Комстрин»:

Предполагаю, что на загородном рынке в течение 2008 года будут стабильно расти цены. К настоящему времени подорожание составило около 2%. В связи с повышенным спросом на поселки эконом-класса девелоперы обращают все больше внимания на среднее и дальнее Подмосковье: там стоимость земли меньше, а простора больше. Новые недорогие проекты появляются в таких ранее непопулярных районах, как восток и юго-восток области. Тенденция активного развития нижнего ценового сегмента, наметившаяся в 2007 году, обусловила заметный рост предложения коттеджных поселков и на южных направлениях, которые еще год назад считались неликвидными. Здесь объекты характеризуются большей удаленностью, что позволяет предлагать их дешевле. В ближайшее время благодаря активности девелоперов объем предложения поселков эконом-класса заметно увеличится, хотя насыщения рынка в этом сегменте пока не предвидится. Все больше покупателей будут приобретать загородные дома в качестве постоянного, а не сезонного жилья. Люди теперь рассматривают коттеджи как альтернативу московской квартире.

Светлана Кондачкова

Руководитель отдела загородной недвижимости «МИАН-агентства недвижимости»:

В силу дефицита земли сейчас строительство коттеджных поселков постепенно смещается в среднее и дальнее Подмосковье, а также в сторону менее популярных трасс. По объему свободных площадей на настоящий момент с большим отрывом лидирует Симферопольское шоссе (около 25% находящихся в открытом предложении участков). Много земельных наделов имеется и на Новой Риге, но примерно половина из них - земли сельхозугодий. Что касается больших площадей, принадлежащих крупным землевладельцам, то используется только незначительная часть бывших колхозных земель, в 2002-2005 годах перешедших в собственность 15-20 крупных коммерческих структур. Основная их часть, в том числе и в ближайшем Подмосковье, только начинает повторно выводиться на рынок. До того момента, когда на этих землях возникнут реальные проекты, пройдет еще как минимум два-три года. Повышается интерес к такой категории недвижимости, как усадьбы. Спрос на них неуклонно растет. Этот формат предполагает приобретение больших участков (от 1 га) под строительство дома вдалеке от Москвы. Стоимость земли на таком расстоянии от города невелика и позволяет покупателю воплотить в жизнь мечту о настоящей загородной жизни.

Елена Сергеева

Руководитель управления загородной недвижимости компании «Русский дом недвижимости»:

Рынок загородной недвижимости отличается особой динамикой развития. Скоро в Подмосковье появится гораздо больше предложений эконом-класса, изменятся приоритеты по выбору направления: уже сейчас Рублевка теряет популярность, уступая лидерские позиции по объемам спроса Новой Риге. Покупатели становятся все более требовательными не только к качеству строительства и материалов, но даже к истории участка. Усиление конкуренции среди девелоперов стало причиной появления на рынке нового вида клубных поселков, которые проектируются под интересы будущих жителей (например, для любителей рыбалки или верховой езды). Об инвестиционной привлекательности загородной недвижимости можно и не говорить. Достаточно проследить изменение стоимости предложений за последние три года. Возьмем, к примеру, дом бизнес-класса на Новой Риге в 30-40 км от МКАД площадью 260 кв. м с участком 18 соток.

В конце 2005 года стоимость такого предложения равнялась в среднем $320 тыс., в конце 2006-го она составила $520 тыс., в 2007-м - $750 тыс., а сегодня достигла отметки $790 тыс. Несомненно, в 2008 году произойдет рост цен минимум на 15-25%.

Иван Шульков

Директор департамента консалтинга и аналитики компании «Усадьба»:

Для Подмосковья характерны высокий инвестиционный потенциал, наличие обширных неосвоенных территорий и бурное развитие рынка земли. Благодаря этим факторам в 2008 году на загородном рынке увеличится число игроков, в том числе иностранных инвесторов и девелоперов. Стремительное развитие сегмента «дальних дач» ожидается на Новой Риге (от 40 км), Дмитровском (от 40 км), Пятницком (район Истринского водохранилища), Киевском (Калужская область) и Симферопольском шоссе (около Оки). В 20-километровой зоне от МКАД акцент в девелоперской деятельности сместится на более доступные форматы - таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах. Продолжится комплексное освоение крупных территорий и создание таких мегапроектов, как «Павловы озера», Agalarov Estate, Millenium Park, «Мартемьяново», «Пестово». Возможен выход на рынок таких масштабных проектов, как «Лукино» (35 км Новорижского шоссе, 230 га) и вторая очередь поселка «Пестово».

Заметно увеличится количество проектов на Киевском шоссе. Оно укрепит свои позиции на третьем месте по объему предложения после Новорижского и Дмитровского шоссе. Прогнозируемое увеличение цен за 2008 год составит 30-35%.

М2 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости