Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество
Эксперты о рынке загородного жилья в 2008 году
10 мар, 2008 17:16
0
Эксперты о рынке загородного жилья в 2008 году
Чего вы ожидаете от загородного рынка в нынешнем году?

Чего вы ожидаете от загородного рынка в нынешнем году?

 

Алина Андреева

Пресс-секретарь компании «Комстрин»:

Предполагаю, что на загородном рынке в течение 2008 года будут стабильно расти цены. К настоящему времени подорожание составило около 2%. В связи с повышенным спросом на поселки эконом-класса девелоперы обращают все больше внимания на среднее и дальнее Подмосковье: там стоимость земли меньше, а простора больше. Новые недорогие проекты появляются в таких ранее непопулярных районах, как восток и юго-восток области. Тенденция активного развития нижнего ценового сегмента, наметившаяся в 2007 году, обусловила заметный рост предложения коттеджных поселков и на южных направлениях, которые еще год назад считались неликвидными. Здесь объекты характеризуются большей удаленностью, что позволяет предлагать их дешевле. В ближайшее время благодаря активности девелоперов объем предложения поселков эконом-класса заметно увеличится, хотя насыщения рынка в этом сегменте пока не предвидится. Все больше покупателей будут приобретать загородные дома в качестве постоянного, а не сезонного жилья. Люди теперь рассматривают коттеджи как альтернативу московской квартире.

Светлана Кондачкова

Руководитель отдела загородной недвижимости «МИАН-агентства недвижимости»:

В силу дефицита земли сейчас строительство коттеджных поселков постепенно смещается в среднее и дальнее Подмосковье, а также в сторону менее популярных трасс. По объему свободных площадей на настоящий момент с большим отрывом лидирует Симферопольское шоссе (около 25% находящихся в открытом предложении участков). Много земельных наделов имеется и на Новой Риге, но примерно половина из них - земли сельхозугодий. Что касается больших площадей, принадлежащих крупным землевладельцам, то используется только незначительная часть бывших колхозных земель, в 2002-2005 годах перешедших в собственность 15-20 крупных коммерческих структур. Основная их часть, в том числе и в ближайшем Подмосковье, только начинает повторно выводиться на рынок. До того момента, когда на этих землях возникнут реальные проекты, пройдет еще как минимум два-три года. Повышается интерес к такой категории недвижимости, как усадьбы. Спрос на них неуклонно растет. Этот формат предполагает приобретение больших участков (от 1 га) под строительство дома вдалеке от Москвы. Стоимость земли на таком расстоянии от города невелика и позволяет покупателю воплотить в жизнь мечту о настоящей загородной жизни.

Елена Сергеева

Руководитель управления загородной недвижимости компании «Русский дом недвижимости»:

Рынок загородной недвижимости отличается особой динамикой развития. Скоро в Подмосковье появится гораздо больше предложений эконом-класса, изменятся приоритеты по выбору направления: уже сейчас Рублевка теряет популярность, уступая лидерские позиции по объемам спроса Новой Риге. Покупатели становятся все более требовательными не только к качеству строительства и материалов, но даже к истории участка. Усиление конкуренции среди девелоперов стало причиной появления на рынке нового вида клубных поселков, которые проектируются под интересы будущих жителей (например, для любителей рыбалки или верховой езды). Об инвестиционной привлекательности загородной недвижимости можно и не говорить. Достаточно проследить изменение стоимости предложений за последние три года. Возьмем, к примеру, дом бизнес-класса на Новой Риге в 30-40 км от МКАД площадью 260 кв. м с участком 18 соток.

В конце 2005 года стоимость такого предложения равнялась в среднем $320 тыс., в конце 2006-го она составила $520 тыс., в 2007-м - $750 тыс., а сегодня достигла отметки $790 тыс. Несомненно, в 2008 году произойдет рост цен минимум на 15-25%.

Иван Шульков

Директор департамента консалтинга и аналитики компании «Усадьба»:

Для Подмосковья характерны высокий инвестиционный потенциал, наличие обширных неосвоенных территорий и бурное развитие рынка земли. Благодаря этим факторам в 2008 году на загородном рынке увеличится число игроков, в том числе иностранных инвесторов и девелоперов. Стремительное развитие сегмента «дальних дач» ожидается на Новой Риге (от 40 км), Дмитровском (от 40 км), Пятницком (район Истринского водохранилища), Киевском (Калужская область) и Симферопольском шоссе (около Оки). В 20-километровой зоне от МКАД акцент в девелоперской деятельности сместится на более доступные форматы - таунхаусы и квартиры в малоэтажных домах. Продолжится комплексное освоение крупных территорий и создание таких мегапроектов, как «Павловы озера», Agalarov Estate, Millenium Park, «Мартемьяново», «Пестово». Возможен выход на рынок таких масштабных проектов, как «Лукино» (35 км Новорижского шоссе, 230 га) и вторая очередь поселка «Пестово».

Заметно увеличится количество проектов на Киевском шоссе. Оно укрепит свои позиции на третьем месте по объему предложения после Новорижского и Дмитровского шоссе. Прогнозируемое увеличение цен за 2008 год составит 30-35%.

М2 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости