Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика Кремль рассказал о способности Путина «дать фору многим» по здоровью 13:45, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 13:40, РБК и МегаФон Губернатор Подмосковья обещал избавиться от грязных подъездов к 2019 году 13:40, Город Google ужесточил правила монетизации каналов на YouTube 13:39, Технологии и медиа Глава Минфина назвал сроки проведения новой амнистии капиталов 13:24, Экономика Из шахты АЛРОСА в Якутии эвакуировали горняков из-за отключения света 13:24, Общество «Касперский» обнаружил самый продвинутый троян под Android 13:24, Технологии и медиа Оргкомитет ЧМ-2018 назвал сумму расходов на инфраструктуру 13:17, Экономика Число сделок с новостройками Москвы в декабре достигло рекорда 13:14, Жилье Тренер сборной Норвегии допустил участие Бьорндалена в Олимпиаде 13:12, Спорт Правительство Чехии ушло в отставку 13:10, Политика Без Яровой и популизма: самые активные депутаты Госдумы 13:03, Фотогалерея  Генетические тесты: как это работает и когда они нужны 13:03, Спецпроект РБК PINK Греф рассказал о «получающих все» победителях в цифровой экономике 13:02, Экономика Напавшим на школу в Перми подросткам предъявили обвинение 12:50, Общество Умер режиссер и сценарист «Полицейской академии» 12:44, Общество Жизнь с синдромом Дауна: о социальной интеграции​ и трудоустройстве 12:36, Партнерский материал 15-летняя украинская теннисистка вышла в третий круг Australian Open 12:35, Спорт ЦИК ответила на заявление «Голоса» о предвыборной агитации на телевидении 12:24, Политика Греф на фоне падения биткоина призвал власти не запрещать криптовалюты 12:24, Финансы Пограничники не пустили телеведущую Ираду Зейналову в Молдавию 12:17, Общество ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского 12:14, Общество Комитет защиты журналистов призвал отказаться от закона о СМИ-иноагентах 12:12, Политика Явлинский собрал подписи для выдвижения в президенты 12:02, Политика Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы 12:01, Общество Москва заняла второе место в Европе по ценам на аренду жилья для экспатов 12:01, Жилье В Москве удвоилось число выставленных на продажу квартир в новых домах 11:59, Жилье
Шалва Чигиринский включил режим заморозки
24 ноя, 2008 13:21
0
Шалва Чигиринский включил режим заморозки
Трудности с привлечением финансирования вынуждают предпринимателя Шалву Чигиринского заморозить ряд девелоперских проектов, которые находятся на ранней стадии реализации. На неопределенное время приостановлено развитие таких знаковых проектов, как строительство 600-метровой башни «Россия» в деловом центре «Москва-Сити» и небоскреба «Кристалл» в Ханты-Мансийске. Инвестиции в эти проекты превышают $3 млрд.

Трудности с привлечением финансирования вынуждают предпринимателя Шалву Чигиринского заморозить ряд девелоперских проектов, которые находятся на ранней стадии реализации. На неопределенное время приостановлено развитие таких знаковых проектов, как строительство 600-метровой башни «Россия» в деловом центре «Москва-Сити» и небоскреба «Кристалл» в Ханты-Мансийске. Инвестиции в эти проекты превышают $3 млрд.

Как рассказал «РБК daily»(№ от 24.11.08) глава компании Russian Land Шалва Чигиринский, причина заморозки банальна - невозможность привлечь инвестиции в девелоперские проекты. Бизнесмен не смог назвать точные сроки, когда строительство возобновится, объяснив это невозможностью предсказать развитие ситуации на финансовом рынке: «Сейчас о сроках говорить нельзя, потому что неизвестно, в какую сторону рынок пойдет».

В сентябре на Архитектурной биеннале в Венеции Шалва Чигиринский рассказывал РБК daily, что возведение башни «Россия» потребует $2-2,5 млрд инвестиций, а для строительства комплекса в Ханты-Мансийске планировалось привлечь заемное финансирование на $500 млн. По словам г-на Чигиринского, под строительство обоих небоскребов взять кредиты не удалось. По этой же причине девелопер был вынужден продать недавно за $156,7 млн отель «Советский» и незавершенный объект на Ленинградском проспекте, 34. Правда, покупателем в сделке выступила Sibir Energy, одним из владельцев которой является сам г-н Чигиринский.

Увеличиваются сроки реализации и петербургского проекта Шалвы Чигиринского. Из-за удорожания реконструкции острова «Новая Голландия» местные власти разрешили девелоперу перенести срок завершения этого проекта с 2010 года до 2012-го. Объем инвестиций в строительство МФК увеличился в 2,5 раза и составит не менее $800 млн. По мнению руководителя отдела развития и продвижения компании Praktis CB Сергея Федорова, проект реконструкции исторического универмага «Пассаж», который с октября на 100% принадлежит Шалве Чигиринскому и предполагает увеличение площади торгового комплекса с 21,6 тыс. до 37,4 тыс. кв. м, скорее всего заморожен не будет, так как не требует серьезных инвестиций (около $120 млн).

О судьбе проекта на месте гостиницы «Россия», а также о строительстве «Хрустального острова» в Нагатинской пойме в Москве г-н Чигиринский говорить отказался. Напомним, что согласно постановлению от 9 октября 2008 года столичные власти лишили ООО «СТТ Групп» доли в проекте культурно-делового центра «Хрустальный остров» (2,5 млн кв. м инвестиционной стоимостью $3 млрд).

Участие компании «СТ Девелопмент» (принадлежит Шалве Чигиринскому) в проекте реконструкции гостиницы «Россия» стоимостью около $1,5 млрд пока находится под вопросом. Тем не менее на минувшей неделе правительство Москвы отстояло в 9-м арбитражном апелляционном суде законность внесения здания ГЦКЗ «Россия» в уставный капитал принадлежащего городу ОАО «Россия», которое было собственником одноименной гостиницы. Это позволяет продолжать проект ее реконструкции.

Вызванный кризисом ликвидности дефицит кредитных ресурсов вынуждает многих девелоперов замораживать свои проекты, откладывая на неопределенный срок реализацию заявленных ранее инвестпрограмм, говорят эксперты. «Все крупные проекты становятся сейчас сильно рискованными», - объясняет старший вице-президент российского представительства компании Knight Frank Андрей Закревский. «Застройщики, демонстрировавшие ранее небывалую активность, замрут на два-три года», - считает ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. По его данным, все это время девелоперы посветят тщательной проработке заявленных ранее проектов: «Подготовят документацию и площадки, а когда с деньгами будет проще, начнут строить».

Russian Land (ранее «СТТ Групп») основана в ноябре 2007 года, владеет всеми активами Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости. Среди девелоперских проектов - строительство 600-метровой башни «Россия» (400 тыс. кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити», развитие территории на месте снесенной гостиницы «Россия» (380 тыс. кв. м), башня «Кристалл» в Ханты-Мансийске (161 тыс. кв. м), проекты строительства многофункционального центра «Новая Голландия» (190 тыс. кв. м) и реконструкции исторического универмага «Пассаж» (37,4 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге. Размер и стоимость девелоперского портфеля - более 2 млн кв. м и свыше $10 млрд.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.