Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Шалва Чигиринский включил режим заморозки
24 ноя, 2008 13:21
0
Шалва Чигиринский включил режим заморозки
Трудности с привлечением финансирования вынуждают предпринимателя Шалву Чигиринского заморозить ряд девелоперских проектов, которые находятся на ранней стадии реализации. На неопределенное время приостановлено развитие таких знаковых проектов, как строительство 600-метровой башни «Россия» в деловом центре «Москва-Сити» и небоскреба «Кристалл» в Ханты-Мансийске. Инвестиции в эти проекты превышают $3 млрд.

Трудности с привлечением финансирования вынуждают предпринимателя Шалву Чигиринского заморозить ряд девелоперских проектов, которые находятся на ранней стадии реализации. На неопределенное время приостановлено развитие таких знаковых проектов, как строительство 600-метровой башни «Россия» в деловом центре «Москва-Сити» и небоскреба «Кристалл» в Ханты-Мансийске. Инвестиции в эти проекты превышают $3 млрд.

Как рассказал «РБК daily»(№ от 24.11.08) глава компании Russian Land Шалва Чигиринский, причина заморозки банальна - невозможность привлечь инвестиции в девелоперские проекты. Бизнесмен не смог назвать точные сроки, когда строительство возобновится, объяснив это невозможностью предсказать развитие ситуации на финансовом рынке: «Сейчас о сроках говорить нельзя, потому что неизвестно, в какую сторону рынок пойдет».

В сентябре на Архитектурной биеннале в Венеции Шалва Чигиринский рассказывал РБК daily, что возведение башни «Россия» потребует $2-2,5 млрд инвестиций, а для строительства комплекса в Ханты-Мансийске планировалось привлечь заемное финансирование на $500 млн. По словам г-на Чигиринского, под строительство обоих небоскребов взять кредиты не удалось. По этой же причине девелопер был вынужден продать недавно за $156,7 млн отель «Советский» и незавершенный объект на Ленинградском проспекте, 34. Правда, покупателем в сделке выступила Sibir Energy, одним из владельцев которой является сам г-н Чигиринский.

Увеличиваются сроки реализации и петербургского проекта Шалвы Чигиринского. Из-за удорожания реконструкции острова «Новая Голландия» местные власти разрешили девелоперу перенести срок завершения этого проекта с 2010 года до 2012-го. Объем инвестиций в строительство МФК увеличился в 2,5 раза и составит не менее $800 млн. По мнению руководителя отдела развития и продвижения компании Praktis CB Сергея Федорова, проект реконструкции исторического универмага «Пассаж», который с октября на 100% принадлежит Шалве Чигиринскому и предполагает увеличение площади торгового комплекса с 21,6 тыс. до 37,4 тыс. кв. м, скорее всего заморожен не будет, так как не требует серьезных инвестиций (около $120 млн).

О судьбе проекта на месте гостиницы «Россия», а также о строительстве «Хрустального острова» в Нагатинской пойме в Москве г-н Чигиринский говорить отказался. Напомним, что согласно постановлению от 9 октября 2008 года столичные власти лишили ООО «СТТ Групп» доли в проекте культурно-делового центра «Хрустальный остров» (2,5 млн кв. м инвестиционной стоимостью $3 млрд).

Участие компании «СТ Девелопмент» (принадлежит Шалве Чигиринскому) в проекте реконструкции гостиницы «Россия» стоимостью около $1,5 млрд пока находится под вопросом. Тем не менее на минувшей неделе правительство Москвы отстояло в 9-м арбитражном апелляционном суде законность внесения здания ГЦКЗ «Россия» в уставный капитал принадлежащего городу ОАО «Россия», которое было собственником одноименной гостиницы. Это позволяет продолжать проект ее реконструкции.

Вызванный кризисом ликвидности дефицит кредитных ресурсов вынуждает многих девелоперов замораживать свои проекты, откладывая на неопределенный срок реализацию заявленных ранее инвестпрограмм, говорят эксперты. «Все крупные проекты становятся сейчас сильно рискованными», - объясняет старший вице-президент российского представительства компании Knight Frank Андрей Закревский. «Застройщики, демонстрировавшие ранее небывалую активность, замрут на два-три года», - считает ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. По его данным, все это время девелоперы посветят тщательной проработке заявленных ранее проектов: «Подготовят документацию и площадки, а когда с деньгами будет проще, начнут строить».

Russian Land (ранее «СТТ Групп») основана в ноябре 2007 года, владеет всеми активами Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости. Среди девелоперских проектов - строительство 600-метровой башни «Россия» (400 тыс. кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити», развитие территории на месте снесенной гостиницы «Россия» (380 тыс. кв. м), башня «Кристалл» в Ханты-Мансийске (161 тыс. кв. м), проекты строительства многофункционального центра «Новая Голландия» (190 тыс. кв. м) и реконструкции исторического универмага «Пассаж» (37,4 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге. Размер и стоимость девелоперского портфеля - более 2 млн кв. м и свыше $10 млрд.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости