Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Шалва Чигиринский включил режим заморозки
Городская недвижимость ,  
0 

Шалва Чигиринский включил режим заморозки

Трудности с привлечением финансирования вынуждают предпринимателя Шалву Чигиринского заморозить ряд девелоперских проектов, которые находятся на ранней стадии реализации. На неопределенное время приостановлено развитие таких знаковых проектов, как строительство 600-метровой башни «Россия» в деловом центре «Москва-Сити» и небоскреба «Кристалл» в Ханты-Мансийске. Инвестиции в эти проекты превышают $3 млрд.

Трудности с привлечением финансирования вынуждают предпринимателя Шалву Чигиринского заморозить ряд девелоперских проектов, которые находятся на ранней стадии реализации. На неопределенное время приостановлено развитие таких знаковых проектов, как строительство 600-метровой башни «Россия» в деловом центре «Москва-Сити» и небоскреба «Кристалл» в Ханты-Мансийске. Инвестиции в эти проекты превышают $3 млрд.

Как рассказал «РБК daily»(№ от 24.11.08) глава компании Russian Land Шалва Чигиринский, причина заморозки банальна - невозможность привлечь инвестиции в девелоперские проекты. Бизнесмен не смог назвать точные сроки, когда строительство возобновится, объяснив это невозможностью предсказать развитие ситуации на финансовом рынке: «Сейчас о сроках говорить нельзя, потому что неизвестно, в какую сторону рынок пойдет».

В сентябре на Архитектурной биеннале в Венеции Шалва Чигиринский рассказывал РБК daily, что возведение башни «Россия» потребует $2-2,5 млрд инвестиций, а для строительства комплекса в Ханты-Мансийске планировалось привлечь заемное финансирование на $500 млн. По словам г-на Чигиринского, под строительство обоих небоскребов взять кредиты не удалось. По этой же причине девелопер был вынужден продать недавно за $156,7 млн отель «Советский» и незавершенный объект на Ленинградском проспекте, 34. Правда, покупателем в сделке выступила Sibir Energy, одним из владельцев которой является сам г-н Чигиринский.

Увеличиваются сроки реализации и петербургского проекта Шалвы Чигиринского. Из-за удорожания реконструкции острова «Новая Голландия» местные власти разрешили девелоперу перенести срок завершения этого проекта с 2010 года до 2012-го. Объем инвестиций в строительство МФК увеличился в 2,5 раза и составит не менее $800 млн. По мнению руководителя отдела развития и продвижения компании Praktis CB Сергея Федорова, проект реконструкции исторического универмага «Пассаж», который с октября на 100% принадлежит Шалве Чигиринскому и предполагает увеличение площади торгового комплекса с 21,6 тыс. до 37,4 тыс. кв. м, скорее всего заморожен не будет, так как не требует серьезных инвестиций (около $120 млн).

О судьбе проекта на месте гостиницы «Россия», а также о строительстве «Хрустального острова» в Нагатинской пойме в Москве г-н Чигиринский говорить отказался. Напомним, что согласно постановлению от 9 октября 2008 года столичные власти лишили ООО «СТТ Групп» доли в проекте культурно-делового центра «Хрустальный остров» (2,5 млн кв. м инвестиционной стоимостью $3 млрд).

Участие компании «СТ Девелопмент» (принадлежит Шалве Чигиринскому) в проекте реконструкции гостиницы «Россия» стоимостью около $1,5 млрд пока находится под вопросом. Тем не менее на минувшей неделе правительство Москвы отстояло в 9-м арбитражном апелляционном суде законность внесения здания ГЦКЗ «Россия» в уставный капитал принадлежащего городу ОАО «Россия», которое было собственником одноименной гостиницы. Это позволяет продолжать проект ее реконструкции.

Вызванный кризисом ликвидности дефицит кредитных ресурсов вынуждает многих девелоперов замораживать свои проекты, откладывая на неопределенный срок реализацию заявленных ранее инвестпрограмм, говорят эксперты. «Все крупные проекты становятся сейчас сильно рискованными», - объясняет старший вице-президент российского представительства компании Knight Frank Андрей Закревский. «Застройщики, демонстрировавшие ранее небывалую активность, замрут на два-три года», - считает ведущий специалист департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. По его данным, все это время девелоперы посветят тщательной проработке заявленных ранее проектов: «Подготовят документацию и площадки, а когда с деньгами будет проще, начнут строить».

Russian Land (ранее «СТТ Групп») основана в ноябре 2007 года, владеет всеми активами Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости. Среди девелоперских проектов - строительство 600-метровой башни «Россия» (400 тыс. кв. м) в ММДЦ «Москва-Сити», развитие территории на месте снесенной гостиницы «Россия» (380 тыс. кв. м), башня «Кристалл» в Ханты-Мансийске (161 тыс. кв. м), проекты строительства многофункционального центра «Новая Голландия» (190 тыс. кв. м) и реконструкции исторического универмага «Пассаж» (37,4 тыс. кв. м) в Санкт-Петербурге. Размер и стоимость девелоперского портфеля - более 2 млн кв. м и свыше $10 млрд.

Николай Михалев

Главное Лента