Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество Чемезов открыл в Туле творческий кластер для переучивания сотрудников ОПК 12:21, Общество Российские компании поддержали мировой тренд экологических материалов 12:21, Партнерский материал Обвиненный в терактах в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы 12:19, Общество Киев не исключил начала наступления в Донбассе после завершения АТО 12:11, Политика «Левый фронт» подал заявку на проведение митинга 6 мая в Москве 12:08, Политика Герцогиню Кембриджскую доставили в роддом 11:46, Общество СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду 11:40, Общество Роструд напомнил россиянам об удлиненной рабочей неделе 11:37, Общество Модернизация в новой упаковке: почему растут цены на бумагу и картон 11:36, Партнерский материал Цвета повседневности: как выглядит московский офис модного бренда одежды 11:35, Недвижимость  СМИ узнали о подписании контракта на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» 11:33, Общество Кожевенный завод загорелся в Нижегородской области 11:33, Общество Более половины россиян высказались за усиление контроля над медициной 11:32, Общество В Минфине не исключили увеличения внутренних займов на 200 млрд руб. 11:27, Финансы Советы от трейдера: биткоин подорожает до $12 тыс. 11:23, Крипто Московская «вторичка» потеряла 15% покупателей из-за скачка курса валют 11:20, Жилье Эксперты составили рейтинг регионов по стоимости дач 11:18, Недвижимость Акции En+ Group продолжили падение на Московской бирже 11:16, Финансы Президент Korean Air уволил двух дочерей за агрессивное поведение 11:12, Общество Горячую воду в Москве не будут отключать на время ЧМ-2018 11:11, Город Как организовать сбор старых батареек и аккумуляторов в своей компании 11:10, Партнерский материал Генпрокуратура подсчитала осужденных за взятки силовиков 11:00, Общество Оппозиция возобновила акцию протеста в Ереване 10:42, Политика В России введут правила для проведения ICO: как отреагирует рынок 10:37, Крипто Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа
Фишман поручился за «дочку»
19 ноя 2008, 13:42
0
Фишман поручился за «дочку»
Кредиторы сняли ограничения со счетов компании Mirland Development, занимающейся строительством в России, после того как за «дочку» поручилась израильская корпорация Fishman Group. Банкам были предоставлены гарантии на $70 млн, что Mirland сможет расплатиться по своим долгам: краткосрочная задолженность компании составляет $59 млн. Эксперты отмечают, что Mirland, в отличие от ряда других участников рынка, не раздувает свои долги, а наоборот, сокращает.

Кредиторы сняли ограничения со счетов компании Mirland Development, занимающейся строительством в России, после того как за «дочку» поручилась израильская корпорация Fishman Group. Банкам были предоставлены гарантии на $70 млн, что Mirland сможет расплатиться по своим долгам: краткосрочная задолженность компании составляет $59 млн. Эксперты отмечают, что Mirland, в отличие от ряда других участников рынка, не раздувает свои долги, а наоборот, сокращает. Правда, в то же время прибыли компании и стоимость ее проектов падают - сообщает «РБК daily»(№ от 19.11.08).

Компания Mirland Development Corporation Plc. создана в 2004 году для развития крупных проектов на российском рынке недвижимости. Контрольный пакет акций (75%) принадлежит холдингу Fishman Group (основной акционер - Элиэзер Фишман). Холдинг владеет активами в рознице, медиа и телекоммуникациях. Через дочерние структуры управляет более 3,5 млн кв. м недвижимости в Израиле, Европе и Северной Америке. Годовая выручка - около $2,5 млрд. В декабре 2006 года Mirland провела IPO в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи и привлекла $293 млн. Капитализация на момент размещения - $942,4 млн, вчера компания стоила около $90,2 млн.

Гарантии по кредитным выплатам Mirland Development получила от своих основных акционеров в сентябре этого года. «В результате банки убрали ограничение со счетов компании, которые были наложены для страхования выплат по кредитам», - говорится в официальной отчетности Mirland. В самой девелоперской компании не уточняют названия банков-кредиторов, арестовавших счета. Сейчас на балансе девелопера находится $42 млн.

Краткосрочная долговая нагрузка компании на конец сентября 2008 года составляет $59,2 млн, и гарантии от Fishman Group в размере $70 млн  покрывают как «короткие» долги, так и часть долгосрочных кредитов. Общий долг Mirland составляет $139 млн, чистый долг - $94 млн. На конец первого полугодия 2008 года эти показатели были равны $149 млн и $119 млн соответственно. Еще $150 млн компания планирует привлечь в ЕБРР на реализацию самого крупного своего проекта - «Триумф Парк» в Санкт-Петербурге.

«Почти половина всех имеющихся долгов - краткосрочные, и у инвесторов были большие сомнения в том, что компания их погасит. Появление гарантий, думаю, немного успокоит инвесторов и ослабит давление на котировки, которые шли вниз», - рассуждает аналитик отдела анализа акций «КИТ Финанс» Анатолий Высоцкий. Правда, вчера бумаги Mirland продолжали дешеветь: котировки на LSE упали на 23,08%, до £60.

На цене бумаг сказалась в том числе и вчерашняя отчетность Mirland, отразившая убытки девелопера и удешевление его проектов, поясняют эксперты. В январе-сентябре 2008 года убыток компании после налогообложения составил $38,3 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года девелопер получил прибыль в размере $59,1 млн. Эти цифры компания объясняет серьезной девальвацией рубля по отношению к доллару, а также переоценкой инвестпроектов.

Согласно новой оценке четырех девелоперских проектов, которые Mirland провела самостоятельно, они подешевели почти на 12%, с $264,6 млн до $233,4 млн. Переоценка коснулась перспективных проектов в Москве и Ярославле, данных о строящихся объектах, с почти готовой документацией, в отчетности девелопера нет.

Что касается строительных планов, то, по словам председателя совета директоров Mirland Найджела Райта, компания сосредоточится на активных стройках (три в Москве, по одной в Саратове и Санкт-Петербурге). О заморозке других проектов девелопер пока не говорит, хотя замечает, что еще по трем проектам вскоре должна быть получена необходимая документация, но начало строительства будет зависеть от условий рынка и доступности финансирования. Как замечает финансовый директор Mirland Роман Розенталь, даже при наличии сейчас всех документов приступить к строительству невозможно - нет финансирования.

Речь идет об одних из самых крупных проектов Mirland в России: окончания бумажной стадии ожидают в том числе небоскреб на Дмитровском шоссе и бизнес-парк на Калужском шоссе. По оценке на конец прошлого года, в эти проекты необходимо вложить более $500 млн, но и цена их продажи тогда оценивалась высоко - $1,5 млрд. Однако, замечают участники рынка, эти суммы мало соотносятся с сегодняшним рынком, и если бы девелопер решил продать объекты сейчас, то дисконт составил бы не менее 30% при условии, что компании вообще удалось бы найти покупателя. «Сейчас исчезает спрос на конечные объекты, поэтому оценить стоимость того или иного актива очень сложно. Дисконт может составлять от 50 до 80%», - полагает аналитик «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев.

Наталья Копейченко, Дарья Черкудинова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.