Лента новостей
Все новости Недвижимость
Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд 09:13, Бизнес ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве 09:13, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 09:10, РБК и Haval​ Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве 09:07, Бизнес Британский Boeing случайно превысил скорость звука 09:04, Технологии и медиа Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку 08:46, PRO WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США 08:44, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 08:34, РБК и «Билайн» Бизнес Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей 08:03, Общество В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек 07:57, Общество Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев 07:54, Quote 7 архитектурных чудес современности 07:37, Недвижимость В Москве значительно выросла доля сделок с ипотекой в новостройках 07:36, Деньги Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 07:35, РБК и Philips Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле 07:34, Политика Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды 07:28, PRO Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта 07:28, Мнение Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 07:24, Общество ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ 07:00, Финансы Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» 06:26, Политика В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний 05:51, Общество Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма 05:33, Экономика Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России 05:09, Политика Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН 04:52, Политика При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек 04:31, Спецпроект В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова 04:11, Общество Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина 03:56, Политика Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту 03:38, Финансы
Махнулись не глядя
21 ноя 2008, 11:36
0
Махнулись не глядя
Как стало известно РБК daily, девелоперская компания Capital Group вышла из проектов Sky House в центре Москвы и «Остров Истра» в Подмосковье. Единственным владельцем двух проектов стоимостью около $2,5 млрд стала компания MosCityGroup (MCG) Павла Фукса. По данным участников рынка, взамен компания Владислава Доронина получила долгострой на Ходынском поле и некоторую денежную компенсацию. Однако произошедший обмен эксперты считают неравным, называя проекты, консолидированные MCG, более перспективными.  

Как стало известно РБК daily, девелоперская компания Capital Group вышла из проектов Sky House в центре Москвы и «Остров Истра» в Подмосковье. Единственным владельцем двух проектов стоимостью около $2,5 млрд стала компания MosCityGroup (MCG) Павла Фукса. По данным участников рынка, взамен компания Владислава Доронина получила долгострой на Ходынском поле и некоторую денежную компенсацию. Однако произошедший обмен эксперты считают неравным, называя проекты, консолидированные MCG, более перспективными.

Как рассказал «РБК daily»(№ от 21.11.08) владелец MCG Павел Фукс, доля Capital Group в совместных проектах девелоперов была выкуплена в начале лета этого года. «Тогда мы готовили компанию IPO и консолидировали активы», - поясняет г-н Фукс. Он добавляет, что в случае с подмосковным «Островом Истра» развитие проекта осложнялось наличием собственного мнения о нем у каждого из девелоперов. «Сделка по выкупу долей Capital Group в «Острове Истра» и Sky House произошла по обоюдному согласию», - замечает собеседник РБК daily.

В компании Capital Group вчера комментировать сделку отказались. Однако в числе проектов девелопера, размещенных на сайте, ни «Остров Истра», ни Sky House более не фигурируют. Павел Фукс также сообщил РБК daily, что он планирует изменить концепцию загородного проекта: вместо коттеджей, вилл и таунхаусов девелопер хочет построить здесь малоэтажные дома общей площадью 1,5 млн кв. м. Офисно-жилой комплекс Sky House (145 тыс. кв. м) на Мытной улице меняться не будет. Его планируется завершить к 2011 году.

О сумме сделки г-н Фукс не говорит, замечая лишь, что проекты достались «дорого». По информации участников рынка, MCG рассчитывалась с партнером как деньгами, так и проектом: взамен дорогих строек в центре Москвы и на Истринском водохранилище Capital Group получила долю в компании «Новко», которая уже много лет пытается реализовать проект многофункционального комплекса на Ходынском поле.

Застройкой территории Центрального аэродрома им. Фрунзе на Ходынке столичные власти грезят уже почти десять лет. В ноябре 1997 года было выпущено постановление правительства Москвы о реконструкции аэродрома (Хорошевское шоссе, вл. 38а), которое касалось взлетно-посадочных полос и аэродромного комплекса. Спустя два года было принято решение о проработке концепции по застройке оставшейся территории. Только в 2003 году был найден инвестор на строительство ледовой арены и торгово-развлекательного комплекса - проектом заинтересовалась швейцарская Maple Leaf Stadiums. Совместно с иностранной компанией было создано ОАО «Новко», в котором 60% получили швейцарцы, 40% - департамент имущества города Москвы.

В 2007 году долю швейцарцев выкупила MCG, но к реализации комплекса площадью 225 тыс. кв. м девелопер так и не приступил. По словам участников рынка, девелопер пытался разработать новую концепцию с акцентом на жилой части, а не торговой, как предполагалось раньше. «Там уже строится многофункциональный комплекс «Аэро_парк» от «Интеко», и другие коммерческие площади в этом районе вряд ли будут востребованы. Вот с жильем девелопер не прогадал бы», - считает партнер компании «Новое качество» Михаил Гец.

По подсчетам экспертов Blackwood, которые знают о продаже «Острова Истра», доля в загородном проекте летом могла стоить $140-200 млн (исходя из $2,5-3 тыс. за сотку). В свою очередь Михаил Гец оценивает 50% Sky House в $75 млн, а 60% в проекте на Ходынке - в $70 млн.

Эксперты считают, что MCG совершила крайне выгодный обмен: проект «Новко» с инвестициями около $400 млн они называют скорее обременительным, нежели доходным. В то же время «Остров Истра», несмотря на свою масштабность, и сейчас, по их мнению, не теряет инвестиционной привлекательности: «Качественные загородные дома остаются хорошим предметом для инвестиций: какая бы ни была ситуация сейчас, года через два-три - как раз когда начнется активная реализация проекта - они все равно будут расти в цене», - считает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. Однако он с настороженностью относится к возможному пересмотру концепции проекта: «Все-таки строительство малоэтажных жилых домов - это альтернатива обычному городскому жилью, расположенному вблизи Москвы. Истра, на мой взгляд, больше подходит для коттеджей - это красивое место, но достаточно удаленное от столицы».

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости