Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский созвал внеочередное заседание Рады 28 фев, 23:47, Политика Силуанов объяснил ослабление рубля 28 фев, 23:29, Финансы «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина 28 фев, 23:05, Политика КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers 28 фев, 23:04, Бизнес Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом 28 фев, 23:00, Общество Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию 28 фев, 22:34, Политика Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым 28 фев, 22:31, Спорт Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала 28 фев, 22:09, Общество В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов 28 фев, 21:57, Политика Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар 28 фев, 21:53, Спорт Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии 28 фев, 21:44, Политика Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 28 фев, 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 28 фев, 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 28 фев, 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 28 фев, 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 28 фев, 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 28 фев, 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 28 фев, 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 28 фев, 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 28 фев, 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 28 фев, 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 28 фев, 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 28 фев, 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 28 фев, 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 28 фев, 19:26, Бизнес СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса 28 фев, 19:25, Спорт Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 28 фев, 19:17, Экономика Британец с круизного лайнера Diamond Princess умер от коронавируса 28 фев, 19:12, Общество
Сергей Кириленко не справился с «Масштабом»
0
Сергей Кириленко не справился с «Масштабом»
Предприниматель Сергей Кириленко, намеревавшийся после продажи Собинбанка реализовать свои таланты строителя, продал свою долю в компании «Масштаб», которая занимается строительством города-спутника на Калужском шоссе. Как стало известно «РБК daily»(№ от 18.11.08), теперь мегапроект «А101» полностью принадлежит компании «Авгур Эстейт», аффилированной с сенатором и главой «Русагро» Вадимом Мошковичем. По данным участников рынка, раздел активов был вызван недопониманием между бывшими партнерами.

Предприниматель Сергей Кириленко, намеревавшийся после продажи Собинбанка реализовать свои таланты строителя, продал свою долю в компании «Масштаб», которая занимается строительством города-спутника на Калужском шоссе. Как стало известно «РБК daily»(№ от 18.11.08), теперь мегапроект «А101» полностью принадлежит компании «Авгур Эстейт», аффилированной с сенатором и главой «Русагро» Вадимом Мошковичем. По данным участников рынка, раздел активов был вызван недопониманием между бывшими партнерами.

Как говорится в официальных документах «Авгур Эстейта», сделка по выкупу 49,91% акционерного капитала компании «Масштаб» была закрыта 6 ноября, ранее - 23 октября - были консолидированы акции еще одной структуры, занимающейся развитием мегапроекта в Подмосковье, - «Масштаб-Сервиса». Директор департамента общественных связей «Масштаба» Евгений Редькин подтвердил информацию о выкупе долей, стоимость и условия сделки не раскрываются. Почти половина «Масштаба» была выкуплена у подконтрольной Сергею Кириленко «Инвестбилдинг Групп», которая до 22 октября была аффилирована с Собинбанком.

В «Масштабе» утверждают, что бывший акционер и член совета директоров Собинбанка Сергей Кириленко вышел из бизнеса девелоперской компании. Однако не так давно, в октябре, г-н Кириленко заявлял о своих планах сосредоточиться на развитии девелоперского бизнеса. Вчера Сергей Кириленко был недоступен для комментариев. Через пресс-службы Собинбанка и «Масштаба» он отказался говорить что-либо по этому поводу. Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией в «Масштабе», между Вадимом Мошковичем и Сергеем Кириленко существовало определенное недопонимание: «Между ними возникали частые скандалы, которые и привели к данному разводу в бизнесе». По информации топ-менеджера крупной девелоперской компании, Сергей Кириленко, уходя из «Масштаба», все же сохранил за собой крупный земельный актив на Калужском шоссе, исчисляемый «несколькими полями».

Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить сумму сделки. По их мнению, соглашение между бывшими партнерами предполагало возврат стоимости входа в проект и определенный процент на вложенные средства. Стоимость земельного актива, купленного в 2000 году, эксперты оценивают в $50 млн. Тем не менее продажа проекта стороннему контрагенту по рыночным ценам на землю с учетом дисконта могла составить $1,5-2 млрд, полагает управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев. Инвестиции в весь проект «А101» он оценивает в $20 млрд.

Напомним, основной проект компании «Масштаб» - строительство мини-города «А101» в 30 км от МКАД на месте совхоза «Коммунарка», который теперь г-н Мошкович будет развивать самостоятельно. В течение 30 лет на 12 тыс. га планируется построить 15,2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. При этом, по словам Евгения Редькина, «Масштабу» принадлежит около 6 тыс. га, на части которых и развернется строительство. Часть из оставшихся 6 тыс. га не предназначена для строительства - ее занимают леса, озера, а также существующие постройки, которые «Масштабу» не принадлежат, но войдут в будущий мини-город. Вполне возможно, что это именно те участки, которые сохранил за собой Сергей Кириленко.

В то же время участники рынка сомневаются в целесообразности развития такого крупного проекта в существующих условиях: «Его надо реализовывать в условиях растущего рынка», - считает старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. По его словам, сейчас сложно определить доходность запущенного проекта. В этом году «Масштаб» начал реализацию первой фазы проекта - строительство в 3 км от МКАД жилого микрорайона Калужская Застава (200 тыс. кв. м), а в 2009-м планирует начать строительство бизнес-парка (175 тыс. кв. м офисных площадей). Эксперты задаются вопросом: кто будет покупать жилье в Калужской Заставе и за счет чего отдавать полученный в 2007 году у Сбербанка кредит на $225 млн. Возможно, эти сомнения заставили Сергея Кириленко выйти из проекта, резюмирует г-н Закревский.

Николай Михалев, Наталья Копейчеко