Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Реконструкция Большого театра завершится, несмотря на кризис
01 дек, 2008 11:10
0
Реконструкция Большого театра завершится, несмотря на кризис
Как стало известно РБК daily Weekend, российские олигархи - спонсоры Большого театра известили его руководство, что в следующем году или откажутся от финансовой помощи Большому или же существенно сократят ее. Между тем, несмотря на финансовый кризис, реконструкция главного театра страны, финансируемая из федеральной целевой программы, должна быть завершена вовремя, в конце следующего года.

Как стало известно РБК daily Weekend, российские олигархи - спонсоры Большого театра известили его руководство, что в следующем году или откажутся от финансовой помощи Большому или же существенно сократят ее. Между тем, несмотря на финансовый кризис, реконструкция главного театра страны, финансируемая из федеральной целевой программы, должна быть завершена вовремя, в конце следующего года.

В распоряжении РБК daily Weekend оказалось письмо гендиректора Большого Анатолия Иксанова, отправленное в Италию творческой группе, занятой постановкой одной из двух главных премьер сезона - оперы «Отелло». В нем он сообщает о том, что российские меценаты предупредили его о резком сокращении или полном замораживании спонсорских программ. Г-н Иксанов также не исключает, что государство в следующем году сократит свою поддержку Большому. В этой связи генеральный директор выражает озабоченность тем, что бюджет постановки вырос с запланированных 71,37 млн до 104,5 млн руб., и называет это «абсолютно неприемлемым».

По мнению экспертов, бюджет Большого сейчас составляет не менее $60 млн - это единственный театр в России, который финансируется отдельной строкой бюджета. Оказывают финансовую помощь и члены попечительского совета. Так, в интервью РБК daily Weekend Анатолий Иксанов рассказывал, что «Северсталь» спонсировала постановку всех балетов Шостаковича, а Алишер Усманов поддерживает оперные постановки. Активным спонсором был и Олег Дерипаска, который недавно вывозил труппу Большого театра в Гонконг, который до кризиса рассматривался как одна из наиболее вероятных площадок для IPO «Русала». Правда, официально руководство театра не подтверждает наличия финансовых проблем. «На сегодняшний день нет никаких финансовых изменений ни со стороны спонсоров, ни со стороны бюджета, - сообщил РБК daily Weekend Анатолий Иксанов. - Кроме того, на днях президент России подписал гранты еще на три года (2009-2011), в частности и для нашего коллектива, это вселяет уверенность в том, что наши артисты смогут достойно жить в условиях кризиса. Приятно, что государство даже в такой сложной ситуации думает об искусстве».

Как уверены в Минкультуры, несмотря на кризис, сама реконструкция Большого, которая длится с 2005 года, завершится вовремя, к концу 2009 года. В бюджете на 2009-2011 годы в совокупности на реконструкцию Большого и Мариинского театров выделено 36,4 млрд руб. Реконструкция Большого театра превратилась в один из наиболее сложных архитектурных проектов Москвы - три года назад здание было признано аварийным: десятки трещин в стенах грозили ему обрушением. Основная проблема заключалась в плачевном состоянии фундамента. Дело в том, что изначально театр был рядом с Неглинкой и двумя другими речками, которые вымывали грунт из-под фундамента. Учитывая, что театру также требуется много новых площадей для репетиций и хранения декораций, а свободных площадей для роста вширь в районе Большого нет, было принято решение о строительстве нового подземного пространства под зданием театра, что также позволило сохранить его исторический облик. Сейчас под стенами театра возведены бетонные ростверки, стоящие на 2500 сваях, забитых в грунт на глубину 26 м, где они опираются на прочный известняковый пласт. По периметру Большого под землей сооружена 26-метровая стена из бетона толщиной 80 см, которая опирается на этот же пласт. Тем самым пространство под театром надежно отделено от протекающих в этом районе подземных рек. Сейчас работы ведутся на минус пятом уровне, который от фундаментной плиты отделяют всего 3 м.

Реконструкция проводится по заказу ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», а руководство проектом - под личным контролем министра культуры Александра Авдеева. Реализация проекта осуществляется генподрядчиком реконструкции компанией «СУИпроект», проектной компанией «Курортпроект» и подрядчиком по технологическому оборудованию Bosch Rexroth. Большое внимание ходу реконструкции уделяет и попечительский совет театра. Помимо готовности здания Большому необходимо подготовить и «культурную начинку», ради которой и производится реконструкция. Реформа художественной составляющей театра видится особенно актуальной - ведь общие принципы управления не менялись со сталинских времен.

Алла Иванова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости