Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 18 окт, 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 18 окт, 20:12, РБК и Промсвязьбанк
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
01 дек, 2008 11:38
0
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках, сообщает РБК daily (№ 1.12.2008). По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20-30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках, сообщает РБК daily (№ 1.12.2008). По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20-30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Первыми о падении стоимости услуг подрядчиков заговорили риэлторы. «Девелоперы, с которыми мне приходится общаться и которые еще не заморозили свои проекты, уже снизили или собираются снижать тарифы для строителей. Цены упали на 20-25%», - рассказал «РБК daily Юг» управляющий партнер компании «Новое качество» (Москва) Михаил Гец. Агентства недвижимости на юге России более сдержанно комментируют ситуацию. «Учитывая общее положение дел на рынке, можно предположить, что падение стоимости услуг генподрядчиков неизбежно», - отмечает гендиректор АН «Парус» Максим Хмель.

«Кризис нам на руку - можно оптимизировать наши затраты. До конца года мы проведем тендер на строительство двух новых этажей в гостинице «Таганрог». И собираемся найти организацию, которая согласится работать за наименьшие деньги», - рассказывает генеральный директор конгресс-отеля «Таганрог», член совета директоров конгресс-отеля Don-plaza (Ростов) Андрей Демишин. По его словам, подрядчики вполне могут пойти на уступки девелоперам, поскольку рабочая сила сильно подешевела.

Того же мнения придерживается коммерческий директор «Снегири Девелопмент» Дмитрий Шмелев. Компания решила не замораживать свои проекты в Ростове, Краснодаре и Сочи, но в целях экономии покупает услуги всех своих подрядчиков на 20-30% дешевле, чем в прошлом году. «Цемент подешевел уже почти вдвое, снизились цены и на другие стройматериалы. Поэтому и мы платим своим подрядчикам меньше», - говорит г-н Шмелев. Он уточнил, что стоимость 1 кв. м жилья от «Снегирей» (компания пока не снижает цены на квартиры) составляет $1200-1300, 3-4% из которых обычно получают генподрядчики. «Но эти тарифы будут скорректированы», - пообещал г-н Шмелев.

Опрошенные «РБК daily Юг» подрядные организации Ростова и Краснодара проявили редкое единодушие в официальной оценке ситуации на рынке недвижимости. По их данным, девелоперы пока не пересматривают договоры, а о падении цен не может быть и речи. «Договоры со строителями могут быть пересмотрены лишь в судебном порядке. Да и нелогично ужесточать требования к участ­никам тендеров, когда рынок в упадке», - полагает сотрудница одной из ростовских строительных компаний. Замгендиректора другой подрядной организации на условиях анонимности признает снижение стоимости подрядных работ. «Девелопер, с которым мы работали почти три года, решил, что мы слишком много получаем за работу, и теперь дает нам меньше квадратных метров в проекте», - посетовал он. «Заказов сейчас очень мало, а крупных практически нет. Так что приходится соглашаться на любые условия», - рассказывает сотрудник краснодарской строительной компании.

Участники рынка недвижимости уверены, что падение стоимости строительных работ на 20-30% лишь начало. К весне цены могут снизиться вдвое. «Естественно, все девелоперы пытаются экономить. С одной стороны, их никто не кредитует, с другой стороны, надо завершать строительство. Вот они и ищут самые дешевые предложения от подрядчиков, у которых теперь фактически нет выбора. Ведь в марте ожидается массовый пересмотр договоров подряда. Правда, уровень оплаты подрядных работ может сказаться на качестве строительства», - считает руководитель службы корпоративных коммуникаций Accent Real Estate Investment Managers (Москва) Екатерина Романовская.

По мнению г-жи Романовской, к середине весны в России количество подрядных организаций существенно сократится. «В условиях кризиса обанкротившиеся девелоперы потянут за собой все смежные отрасли: консалтинговые компании, архитектурные бюро, компании, специализирующиеся на управлении объектами, ну и, конечно, строителей, зависящих от заказов девелоперов», - резюмирует г-жа Романовская.

Татьяна Сербина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости