Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дешевые метры : cтоличное жилье падает в цене, как в 1998 году
Городская недвижимость ,  
0 

Дешевые метры : cтоличное жилье падает в цене, как в 1998 году

По итогам ноября стоимость квадратного метра жилья в Москве в среднем снизилась на 5%. Максимальное падение эксперты фиксируют в сегменте новостроек эконом-класса: самое дешевое жилье потеряло в цене 9%. Столь активное удешевление жилья прежде наблюдалось лишь после дефолта 1998 года. При этом аналитики прогнозируют, что и нынешние цены не являются пределом падения: по их мнению, в феврале-марте на рынке не останется платежеспособных покупателей и продавцы жилья будут вынуждены идти на значительные уступки.
Дешевые метры : cтоличное жилье падает в цене, как в 1998 году

По итогам ноября стоимость квадратного метра жилья в Москве в среднем снизилась на 5%. Максимальное падение эксперты фиксируют в сегменте новостроек эконом-класса: самое дешевое жилье потеряло в цене 9%. Столь активное удешевление жилья прежде наблюдалось лишь после дефолта 1998 года. При этом аналитики прогнозируют, что и нынешние цены не являются пределом падения: по их мнению, в феврале-марте на рынке не останется платежеспособных покупателей и продавцы жилья будут вынуждены идти на значительные уступки, сообщает «РБК daily»(№ от 2.12.08).

Эксперты, которые еще полгода назад утверждали, что жилье в столице подешеветь не может по определению, сейчас вынуждены признать: квартиры в Москве значительно теряют в цене. В период с 1 ноября по 1 декабря еженедельный индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром IRN, снизился почти на 5%. «Такими темпами цены на квартиры в Москве падали только в 1998-1999 годах после дефолта», - отмечается в обзоре IRN. В то же время с 15 октября по 15 ноября снижение индекса жилья составило только 2,3%. «Это говорит о систематически нарастающих с каждой неделей темпах снижения цен», - замечает руководитель IRN Олег Репченко.

Самыми значительными темпами дешевеют квартиры в новостройках, причем в домах эконом-класса: на снижение спроса в этом сегменте повлияли банки, свернувшие ипотечные программы на первичном рынке. В результате, по данным агентства недвижимости Doki, за прошедший месяц стоимость недорогих новостроек снизилась на 9%, до $3,7 тыс. за 1 кв. м. Причем одновременно предложение в этом сегменте увеличилось по сравнению с октябрем 2008 года на 34%. Активность продавцов в прошедшем месяце росла и на вторичном рынке: по разным данным, объем предложения здесь увеличился на 45-52%, снижение цен в среднем составило 2%.

По данным «Калинка-Риэлти», продавцы дорогих квартир на вторичном рынке сбрасывают порядка 25% от заявленной стоимости, тогда как отдельные девелоперские компании готовы продавать объект с дисконтом даже до 35-40%.

Сами застройщики говорят, что на такие скидки готовы только владельцы квартир, очень нуждающиеся в деньгах, но не девелоперы. «Цена предложения у застройщиков существенно не изменилась: появились спецпредложения по рассрочке платежей как альтернатива банковским кредитам и традиционные скидки при полной единовременной оплате квартир», - рассказал РБК daily заместитель коммерческого директора «Сити - XXI век» Дмитрий Дементьев. В то же время руководитель аналитической службы МИАН Алексей Кудрявцев замечает, что благодаря подобным программам «фактические сделки нередко совершаются с дисконтом - вплоть до 25%».

Строя прогнозы на следующий год, эксперты предрекают «корректировочно-стабилизационный сценарий». По мнению г-на Кудрявцева, цены в первом полугодии снизятся в отдельных сегментах еще на 10-20%, а уже с осени «возможен положительный тренд на уровне от 1 до 5% ежемесячно». В компании Knight Frank ожидают выравнивания ценовой ситуации на рынке элитного жилья только к 2010 году, причем прогнозируемый рост - 5-7% годовых. До этого, по мнению аналитиков Knight Frank, элитные квартиры упадут в цене на 10%, но появятся и объекты со скидкой 30-50%.

Однако некоторые аналитики считают, что и такого снижения цен будет недостаточно для возвращения спроса. Согласно отчету Института глобализации и социальных движений, для активизации покупателей цены на рынке жилья должны снизиться на 55-65%: «Текущая ситуация - это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре-январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат».

Наталья Копейченко

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой рассмотрит возможность снижения ставок по кредитам застройщикам Деньги, 04 окт, 16:39
«Дом.РФ» предложил запустить единую льготную ипотеку на ИЖС Загород, 04 окт, 15:31
«Дом.РФ» спрогнозировал рост обеспеченности жильем в 1,4 раза за 10 лет Жилье, 04 окт, 14:42
Сбербанк сообщил об ипотечном рекорде в сентябре Деньги, 04 окт, 13:33
Коптильня своими руками: 6 примеров с советами и схемами Загород, 04 окт, 13:33
Москва выставит на торги 22,5 га бывшей промзоны на юго-востоке Город, 04 окт, 12:55
Спрос на услуги риелторов в России за год удвоился Жилье, 04 окт, 12:07
В России заключили рекордную за 10 лет сделку с торговой недвижимостью Город, 04 окт, 11:27
«Дом.РФ» анонсировал планы развития арендного жилья в России Жилье, 04 окт, 10:21
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 04 окт, 10:02
Эксперты объяснили пользу для покупателей зеленого ИЖС Загород, 03 окт, 19:12
Российские бренды заняли 85% площадей ушедших из страны H&M и Uniqlo Город, 03 окт, 17:31
Правительство упростило порядок расчета за аренду государственных земель Жилье, 03 окт, 17:17
Эксперты назвали популярные типы домов у россиян Загород, 03 окт, 16:56
Главное Лента