Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20
Cочинское строительство замерло в ожидании кадровых перестановок
Городская недвижимость ,  
0 

Cочинское строительство замерло в ожидании кадровых перестановок

Неуверенное превращение Сочи в столицу зимней Олимпиады вынуждает федеральные власти в очередной раз менять ключевых руководителей олимпийской стройки. После недавней отставки мэра Сочи Владимира Афанасенкова в Кремле готовятся к «уходу» президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного. По данным РБК daily специально для него освобожден пост главы администрации Темрюкского района Краснодарского края. Лишиться своих полномочий может также губернатор Александр Ткачев.

Неуверенное превращение Сочи в столицу зимней Олимпиады вынуждает федеральные власти в очередной раз менять ключевых руководителей олимпийской стройки. После недавней отставки мэра Сочи Владимира Афанасенкова в Кремле готовятся к «уходу» президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного. По данным РБК daily специально для него освобожден пост главы администрации Темрюкского района Краснодарского края. Лишиться своих полномочий может также губернатор Александр Ткачев.

О готовящихся кадровых перестановках «РБК daily» (№ от 15.12.2008),  рассказали несколько источников в органах федеральной и муниципальной власти. По словам высокопоставленного чиновника в сочинской мэрии, уже решен вопрос с отставкой Виктора Колодяжного, для которого губернатор Александр Ткачев подготовил пост главы администрации Темрюкского района. Информацию о готовящемся переезде президента ГК «Олимпстрой» в Темрюк подтвердили также источники в администрации Краснодарского края и законодательном собрании Сочи. «На протяжении последних лет с главами Темрюкского района была чехарда, - заявил вице-спикер гордумы Сочи Владислав Фунтяков. - Если отставка Колодяжного состоится, вероятнее всего, его пошлют именно туда». На пост главы «Олимпстроя» прочат замминистра регионального развития Дмитрия Бакшеева.

В схожей ситуации может оказаться и сам г-н Ткачев. По словам источника в полпредстве ЮФО, дело с отставкой губернатора Краснодарского края может решиться в феврале 2009 года. Неоднозначная ситуация со ставленником губернатора - и.о. мэра Сочи Джамбулатом Хатуовым, который до сих пор не сложил полномочий мэра Армавира. «Это свидетельствует о несогласованности его кандидатуры с федеральным центром», - считает г-н Фунтяков. В минувший четверг после визита представителей Минрегиона в Сочи Джамбулат Хатуов вылетел в Москву.

В конце января 2009 года ожидается визит в Сочи комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Это событие, по мнению экспертов, станет переломным в карьере олимпийских руководителей: «Кадровая чехарда на олимпийской стройке не понравится МОК, ведь смена руководства приводит к потере управляемости на три месяца». В пресс-службе ГК «Олимпстрой», орг­комитете «Сочи-2014» и аппарате «олимпийского» вице-премьера Дмитрия Козака РБК daily заявили, что не обладают информацией о планируемых отставках.

Череду отставок эксперты объясняют стремлением Кремля ослабить независимость местной власти. Поводом для этого станет ее неспособность форсировать строительство олимпийских объектов, которое буксует из-за нерешенного вопроса с землей. Этим же мотивировали неожиданную отставку «по болезни» Владимира Афанасенкова, который вместо заявленного трехмесячного больничного через месяц вернулся в дорожное строительство.

«Неначавшиеся переговоры с жителями Имеретинской бухты о выкупе земли затягивают уход Колодяжного, - говорит источник в мэрии Сочи. - И городские власти, и олимпийский департамент Краснодарского края, и «Олимпстрой» - все боятся договариваться с «бухтянами», так как любое решение будет непопулярным и может вызвать организованное сопротивление». По словам источника, г-н Колодяжный изначально был поставлен на пост президента госкорпорации для решения земельного вопроса: «Он должен как минимум запустить процесс изъятия земли, чтобы преемник мог его успешно завершить».

Как сообщил в начале ноября вице-президент ГК «Олимпстрой» Александр Саурин, нерешенным оставался вопрос о выкупе 300 участков общей площадью 40 га. Начать этот процесс федералы планировали с 1 ноября, а завершить - к концу 2008 года. Однако уже в конце ноября Дмитрий Козак заявил, что правительство не будет торопиться с выкупом земли, делать это планируется поэтапно.

В олимпийском департаменте говорят, что с июля 2008 года проведена оценка 155 из 292 земельных участков, которые будут изыматься под нужды Олимпиады. В настоящее время отчеты об оценке находятся на экспертизе. «Олимпийский департамент занимается подготовкой проектов трехсторонних соглашений о выкупе земель, начать который можно после положительных результатов экспертизы», - резюмировали в пресс-службе департамента. Представитель инициативной группы жителей Имеретинской бухты Наталья Калиновская отказывается верить властям: «С условиями выкупа земли и ее стоимостью нас до сих пор не ознакомили, документы на руки не дали, земли под переселение не зарезервированы. Там ничего не строится».

Строительство Олимпиады-2014 задерживает не только вопрос с землей и расселением жителей Имеретинки. По данным одного из участников рынка, в 2007 году от участия в олимпийской стройке в Сочи отказались пять ведущих международных строительных компаний. «Уже тогда для них было поздно входить в проект», - поясняет собеседник РБК daily.

В оргкомитете «Сочи-2014» РБК daily заверили, что строительство спортивных олимпийских объектов идет согласно запланированному графику, а в горном кластере даже с опережением. «Проектные работы на семи спортивных объектах в прибрежном кластере уже завершены, - поясняет представитель пресс-службы оргкомитета. - Согласно плану массовое строительство олимпийских сооружений начнется не позднее 2009 года и закончится к 2012 году».

Николай Михалев, Инга Воробьева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента