Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД сообщило о 364 задержанных на протестах после инаугурации Лукашенко Общество, 12:23 Избитый Широковым судья подал в СК заявление о покушении на убийство Спорт, 12:17 Власти назвали размер прожиточного минимума и МРОТ по новому подходу Экономика, 12:17 Минобороны досрочно передали третий полк С-400 «Триумф» Политика, 12:06 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 12:06 Сбербанк представил банкоматы с распознаванием лиц и новые отделения Технологии и медиа, 12:05 Аналитик Bloomberg назвал справедливую цену биткоина Крипто, 12:01 Подкаст «Списать не получится»: сам себе образовательный стандарт Экономика образования, 12:00  Бывшая глава российского Disney вошла в совет директоров IVI Бизнес, 11:56 Молча поправит все: зачем нанимать временного руководителя в кризис Pro, 11:56 Число коворкингов в Москве вырастет в полтора раза в 2020 году Недвижимость, 11:55 В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников Общество, 11:54 Город в городе: ЖК бизнес-класса «Метрополия» в ипотеку под 5,9% в Москве Партнерский материал, 11:52 Победителя азиатской Лиги чемпионов исключили из турнира из-за COVID-19 Спорт, 11:46
Прикупить кусочек родины
Городская недвижимость ,  
0 

Прикупить кусочек родины

По статистике, две трети россиян не имеют никаких сбережений. Им сегодня не о чем беспокоиться, кроме как о завтрашнем дне. А вот запасливая часть сограждан сегодня изводит себя размышлениями: как распорядиться нажитым непосильным трудом так, чтобы потом не было мучительно больно? Вариантов много - можно вложить средства в валюту, в золото, положить в банк на депозит, рискнуть и купить за бесценок акций «голубых фишек», но все они не дают гарантии не то что прибыли, но и даже сохранности ваших финансовых активов.

По статистике, две трети россиян не имеют никаких сбережений. Им сегодня не о чем беспокоиться, кроме как о завтрашнем дне. А вот запасливая часть сограждан сегодня изводит себя размышлениями: как распорядиться нажитым непосильным трудом так, чтобы потом не было мучительно больно? Вариантов много - можно вложить средства в валюту, в золото, положить в банк на депозит, рискнуть и купить за бесценок акций «голубых фишек», но все они не дают гарантии не то что прибыли, но и даже сохранности ваших финансовых активов.

Наиболее прагматичные скупают подешевевшие матценности, способные, по крайней мере, скрасить жизнь в эпоху кризиса - всевозможную технику, автомобили, шубки-бриллиантики. Из той же серии траты на базовые ценности - жилье и землю.

Тяга к земле в российской душе есть почти всегда, даже у самых отъявленных урбанистов. Кому хочется дачку с огородом, кому - поместье с фонтаном, а кто не прочь и совсем переселиться за город. И для многих первым шагом по реализации плана приобщения к природе становится приобретение земельного участка. Сегодня в Подмосковье для этого существует сразу два благоприятных обстоятельства: цены на землю снижаются, а выбор - расширяется. Главное, не забивать себе голову соображениями о том, что потом будет еще дешевле и можно упустить выгоду. Как все сложиться в дальнейшем, неизвестно, а сейчас экономия налицо.

«Слишком большого снижения цен ждать не стоит, так как объем предложения участков под индивидуальное строительство невелик, и предпосылок для бурного роста числа предложений нет, - считает управляющий партнер компании «Panorama Estate» Омар Гаджиев. - Поэтому если говорить о какой-то определенной стратегии для покупателей, то можно посоветовать начинать искать подходящий участок уже сейчас и, в случае успешного выбора, не упускать возможности поторговаться с продавцом, чтоб снизить цену на несколько процентов».

Однако сейчас на рынке ожидается всплеск выгодных предложений от компаний-застройщиков, которые накупили земли на перспективу, которая сегодня стала туманной. Поскольку на большие участки спроса не предвидится, девелоперы начали продавать их частями. Чтобы разжиться деньгами на реализацию начатых проектов и вернуть полученные кредиты, девелоперы начали распродажи  земельных активов как на территории организованных поселков, так и в «чистом поле».  Так поступили в «RDI Group», «Промсвязьнедвижимости», «Масштабе». Уже можно увидеть в продаже участки от 10 до 30 соток на 50-70% дешевле, чем полгода назад.

Управляющая компания «Финансы и недвижимость» для розничных продаж земельных участков даже вывела на рынок новую торговую марку - «Своя земля». Причем, дело поставлено на широкую ногу: земельные участки от 10 до 30 соток реализуются в организованных дачных поселках с обязательной газификацией, электрификацией, прокладкой дорог и ограждением.

Однако, вероятнее всего, распродажи от девелоперов погоды на рынке все-таки не сделают и купить участок за полцены или даже за треть будет скорее удачей, чем правилом. Купить землю за бесценок можно только в том случае, если владелец оказался в критической ситуации. Эксперты сходятся на том, что подмосковные угодья подешевеют не более, чем на 30%, если только речь не идет сильно переоцененных направлениях - там возможна более сильная коррекция вниз. В то же время удачно расположенные ликвидные земельные участки под индивидуальное и дачное строительство потеряют в цене в наименьшей степени.

Цены падают по-разному

Как сильно земля упала в цене, сегодня оценить непросто. Рынок земельных участков под индивидуальное или дачное строительство в России вообще и в Подмосковье в частности развит слабо и данных о нем мало, причем имеющиеся сведения отрывочны и противоречивы. Например, по данным Гильдии риэлторов Москвоской области происходит снижение цен на 10% и больше. А Омар Гаджиев сообщает, что пока произошло незначительное снижение, на уровне 1,5-5%. По его словам, наибольшему снижению подверглись участки, расположенные на восточных и юго-восточных направлениях Подмосковья, таких как Симферопольское, Горьковское, Рязанское шоссе. Также на 1,5-2,5% снизились цены на участки, расположенные на Новорижском шоссе, что объясняется высоким уровнем совокупного объема предложений по данной трассе. В меньшей степени подверглись снижению цен участки, расположенные на северных и западных трассах, таких как Киевское, Калужское, Ленинградское направления - менее 1,5%.

По данным архитектурно-строительного центра «Эмакс» в декабре земельные участки размером до 30 соток в Подмосковье подешевели от 0,2 до 6,6%. Максимальные изменения зафиксированы на Варшавском шоссе (- 6,6%) и Егорьевском шоссе (-6%), где сотка земли продавалась за 364 и 315 тыс рублей соответственно. Неожиданным стало снижение стоимости земли на Сколковском шоссе на 5% до 1,38 млн рублей за сотку. Стоимость земельных участков на Волоколамском и Горьковском  шоссе снизилась на 4,7% и 4,5% до 567 и 331 тыс рублей за сотку. На 4,1% наблюдалось снижение на Пятницком шоссе до 385 тыс рублей за сотку. Земля на Каширском и Новорязанском шоссе подешевела на 3,2 и 3,3% а стоимость одной сотки на этих направлениях опустилась до 367 и 452 тыс рублей за сотку.

Менее значительная коррекция цен со знаком минус произошла на Киевском, Можайском, Калужском, Симферопольском и Рублево-Успенском шоссе - менее чем на 1%.

Ольга Сенаторова

Продолжение здесь

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента