Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» сообщил детали показаний Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика
Рассрочка от девелоперов – альтернатива ипотеки
04 дек, 2008 16:45
0
Рассрочка от девелоперов – альтернатива ипотеки
Дефицит финансирования девелопмента, коррекция цен на недвижимость, уменьшение спроса и исчезновение одного из основных механизмов покупки квартиры - ипотеки - вынуждают застройщиков находить новые пути привлечения клиентов.

Дефицит финансирования девелопмента, коррекция цен на недвижимость, уменьшение спроса и исчезновение одного из основных механизмов покупки квартиры - ипотеки - вынуждают застройщиков находить новые пути привлечения клиентов.

«Один из классических способов, с помощью которого девелоперы пытаются стимулировать продажи, - это скидки, или дисконты, - рассказывает Сергей Хорошков, член совета директоров ГК «МИЦ». - Если раньше дисконт составлял 2-3% и давался ближе к Новому году или, к примеру, во время юбилея компании-застройщика, то сейчас он постоянный и достигает для некоторых объектов 40-50%». В среднем по рынку девелоперы сегодня предоставляют скидку в 25% при внесении полной суммы оплаты. Но, как правило, скидки предлагаются на менее ликвидные объекты. Для многих застройщиков выгоднее получить меньше с покупателя, чем искать заемные средства, которые если и смогут быть привлечены, то с очень высокими процентными ставками.

«В условиях, когда многие клиенты заняли выжидательную позицию и не спешат совершать сделки, борьба за покупателя среди девелоперов обострилась», - рассказывает Павел Епихин, заместитель директора по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт». По его данным, сразу несколько крупных игроков рынка выступили с маркетинговыми акциями, основная идея которых - предоставить рассрочку вместо ипотеки. «Таким образом, компании пытаются хотя бы частично компенсировать сворачивание банками ипотечных программ», - отмечает эксперт.

Такое предложение своим клиентам делает, например, компания «МГСН». «На сегодняшний момент с долгой 10-летней рассрочкой мы вышли только по одному объекту, - рассказывает вице-президент компании «МГСН» Ольга Грачева. - По этой программе мы предлагаем внести 35% и затем совершать равные платежи в течение 10 лет. Процентная ставка составляет 18%. По другим проектам мы пока говорим о полутора годах, но я думаю, что в будущем наши финансовые структуры предложат покупателям жилья программы с более длительной рассрочкой». Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» тоже пошла по этому пути. «По некоторым жилым проектам мы предлагаем рассрочку платежей до двух лет. В зависимости от самого объекта, суммы первого платежа и срока погашения рассрочка может быть беспроцентной или предоставляться под 1,5-12%», - рассказала Оксана Каарма, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Группа компаний «СУ-155» тоже предоставляет покупателям рассрочку на приобретение строящегося жилья. Программа, которую предлагает застройщик, работает по следующей схеме: покупатель заключает с компанией договор на фиксированную сумму покупки (стоимость квартиры) с рассрочкой платежа, первоначальный взнос должен составлять не менее 40% от стоимости квартиры, а на оставшуюся сумму ему предоставляется рассрочка. Далее в соответствии с предоставленным графиком покупатель до окончания срока строительства ежемесячно вносит равными долями платежи, процентная ставка по которым варьируется от 15 до 18 процентов годовых в зависимости от первоначального взноса. Кроме того, программа разбивает остаток долга покупателя на 15 лет, что значительно сокращает ежемесячные выплаты. Однако по завершению строительства остаток задолженности по оплате стоимости квартиры должен быть полностью погашен.

Помимо рассрочки платежей на рынке появился и новый вид ипотеки - от застройщика. К примеру, компания ФСК «Лидер» не так давно объявила о введении своей антикризисной программы и предоставлении своим покупателям ипотечной ссуды. Как следует из пресс-релиза компании, максимальный срок предоставления ипотечной ссуды - 10 лет, размер первоначального взноса - 30-70% от стоимости квартиры. В зависимости от суммы первоначального взноса рассчитывается годовая процентная ставка, которая варьируется от 15 до 20 процентов. Сумма долга на срок предоставления займа выплачивается ежемесячно равными долями и включает в себя основной долг и проценты за пользование заемными средствами.

Ипотечная программа действует сейчас и в ГК «Пересвет-Групп»: если покупатель погашает 50% от суммы покупки, компания предоставляет рассрочку платежа в рублях на 5 лет, под 2,5% в месяц на остаток. «При этом мы приводим к минимуму дополнительные расходы, покупателю необходимо только оформить страхование жизни и трудоспособности», - рассказывает Александр Козлов, руководитель отдела маркетинга компании «Пересвет-Девелопмент» (входит в ГК «Пересвет»).

Альтернативные методы банковской ипотеки могут не только помочь потенциальным клиентам решить вопрос с покупкой жилья в это непростое экономическое время, но и поддержать рынок недвижимости в целом, не допустив его падения.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости