Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Общественной палате назвали «пиаром» идею переноса столицы за Урал 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество
Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках
09 дек, 2008 11:50
0
Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках
Российский совет торговых центров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных центров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных центров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки, сообщает «РБК daily»(№ от 9.12.08).

В РСТЦ считают, что владельцы недвижимости не имеют возможности «дотировать торговых операторов, которые хотели бы использовать сложившуюся на рынке ситуацию для корректировки неоптимальной модели собственного бизнеса». По мнению авторов письма, предлагаемый ритейлерами вариант оплаты аренды по факту, от оборота, для торговых центров, введенных три-четыре года назад, означает задержку возврата инвестиций «со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до отторжения недвижимости с ее последующей полной утратой». Ритейлерам вместо снижения арендных ставок предлагается использовать внутренние резервы, в частности модернизировать форматы, вплоть до смены брендов, и обратиться к государству с просьбой о снижении таможенных пошлин на поставляемые коллекции.

Обращение стало ответом на массовые требования арендаторов о снижении ставок, пояснил РБК daily гендиректор девелопера «Торговый квартал» Дмитрий Зотов. По его словам, торговые центры стали получать письма от операторов с просьбой о снижении арендных ставок от 5 до 30%. Некоторые компании предлагают перейти на оплату по процентам от оборота. «Эти акции были похожи на картельные сговоры, поскольку письма написаны будто под копирку», - говорит г-н Зотов. Пресс-секретарь ГК «Ташир» Ирина Каграманова подтвердила, что с ноября начались массовые обращения от ритейлеров: «У многих компаний в связи с кризисом включились антикризисные программы, которые подразумевают в том числе и снижение расходов на аренду». По словам г-жи Каграмановой, с просьбой о снижении аренды приходят не только компании, у которых действительно начались серьезные проблемы, но и те, у кого по-прежнему сохраняются нормальные продажи и хорошая проходимость в торговых центрах. «В концептуальных торгово-развлекательных центрах, где наблюдается высокая посещаемость, по-прежнему сохраняется хороший уровень продаж, и там нет никаких оснований для снижения ставок», - утверждает собеседница. Она добавила, что «Ташир» пока не собирается пересматривать ставки.

«Мы рассматриваем договоры в каждом конкретном случае, - уточняет Дмитрий Зотов. - У нас есть региональные торговые центры в городах, где складывается не очень хорошая ситуация. Там из-за снижения покупательской способности у магазинов резко падает выручка. Например, в Набережных Челнах остановился КамАЗ, в Нижнем Новгороде - ГАЗ. В некоторых ситуациях мы соглашаемся на снижение ставок до 15%».

«Владельцы недвижимости понимают, что зачастую ставки аренды перегреты, - говорит гендиректор торговой сети «Патэрсон» Юрий Яковчик. - Соглашений о снижении ставок будет довольно много». PR-директор «Эльдорадо» Илья Новохацкий утверждает, что компании в некоторых региональных торговых центрах уже удалось добиться результата: «Девелоперы понимают, что просьбы о снижении арендных ставок вызваны объективной необходимостью, поскольку в среднесрочной перспективе ритейлеры почувствуют снижение трафика и розница будет генерировать меньшую выручку».

По словам Дмитрия Зотова, в Москве девелоперы не будут снижать действующие арендные ставки до нового года: «Дальше все будет зависеть от того, как продолжит развиваться кризис. Если он затянется, возможно, мы пойдем на временное снижение ставок аренды или перейдем на более сложные схемы, например минимальная арендная ставка плюс процент от оборота. Однако как только ситуация начнет выправляться, девелоперы снова начнут повышать ставки, как минимум возвращаясь к действующему сегодня уровню».

Маргарита Парфененкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости