Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли 10:39, Бизнес
Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках
0
Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках
Российский совет торговых центров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных центров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных центров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки, сообщает «РБК daily»(№ от 9.12.08).

В РСТЦ считают, что владельцы недвижимости не имеют возможности «дотировать торговых операторов, которые хотели бы использовать сложившуюся на рынке ситуацию для корректировки неоптимальной модели собственного бизнеса». По мнению авторов письма, предлагаемый ритейлерами вариант оплаты аренды по факту, от оборота, для торговых центров, введенных три-четыре года назад, означает задержку возврата инвестиций «со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до отторжения недвижимости с ее последующей полной утратой». Ритейлерам вместо снижения арендных ставок предлагается использовать внутренние резервы, в частности модернизировать форматы, вплоть до смены брендов, и обратиться к государству с просьбой о снижении таможенных пошлин на поставляемые коллекции.

Обращение стало ответом на массовые требования арендаторов о снижении ставок, пояснил РБК daily гендиректор девелопера «Торговый квартал» Дмитрий Зотов. По его словам, торговые центры стали получать письма от операторов с просьбой о снижении арендных ставок от 5 до 30%. Некоторые компании предлагают перейти на оплату по процентам от оборота. «Эти акции были похожи на картельные сговоры, поскольку письма написаны будто под копирку», - говорит г-н Зотов. Пресс-секретарь ГК «Ташир» Ирина Каграманова подтвердила, что с ноября начались массовые обращения от ритейлеров: «У многих компаний в связи с кризисом включились антикризисные программы, которые подразумевают в том числе и снижение расходов на аренду». По словам г-жи Каграмановой, с просьбой о снижении аренды приходят не только компании, у которых действительно начались серьезные проблемы, но и те, у кого по-прежнему сохраняются нормальные продажи и хорошая проходимость в торговых центрах. «В концептуальных торгово-развлекательных центрах, где наблюдается высокая посещаемость, по-прежнему сохраняется хороший уровень продаж, и там нет никаких оснований для снижения ставок», - утверждает собеседница. Она добавила, что «Ташир» пока не собирается пересматривать ставки.

«Мы рассматриваем договоры в каждом конкретном случае, - уточняет Дмитрий Зотов. - У нас есть региональные торговые центры в городах, где складывается не очень хорошая ситуация. Там из-за снижения покупательской способности у магазинов резко падает выручка. Например, в Набережных Челнах остановился КамАЗ, в Нижнем Новгороде - ГАЗ. В некоторых ситуациях мы соглашаемся на снижение ставок до 15%».

«Владельцы недвижимости понимают, что зачастую ставки аренды перегреты, - говорит гендиректор торговой сети «Патэрсон» Юрий Яковчик. - Соглашений о снижении ставок будет довольно много». PR-директор «Эльдорадо» Илья Новохацкий утверждает, что компании в некоторых региональных торговых центрах уже удалось добиться результата: «Девелоперы понимают, что просьбы о снижении арендных ставок вызваны объективной необходимостью, поскольку в среднесрочной перспективе ритейлеры почувствуют снижение трафика и розница будет генерировать меньшую выручку».

По словам Дмитрия Зотова, в Москве девелоперы не будут снижать действующие арендные ставки до нового года: «Дальше все будет зависеть от того, как продолжит развиваться кризис. Если он затянется, возможно, мы пойдем на временное снижение ставок аренды или перейдем на более сложные схемы, например минимальная арендная ставка плюс процент от оборота. Однако как только ситуация начнет выправляться, девелоперы снова начнут повышать ставки, как минимум возвращаясь к действующему сегодня уровню».

Маргарита Парфененкова