Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках
09 дек, 2008 11:50
0
Владельцы торговых центров и арендаторы не могут договориться о ставках
Российский совет торговых центров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных центров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) разместил на своем сайте обращение к владельцам торгово-развлекательных центров, в котором призывает их не снижать арендные ставки и не менять существующие схемы взаимоотношений с арендаторами. Это обращение появилось как ответ на массовые письма от ритейлеров с просьбами о снижении ставок вплоть до 30%. Кроме того, торговцы предлагают изменить схему арендной платы, привязав ставку к проценту от оборота. Арендаторы уверены, что девелоперы рано или поздно будут вынуждены пойти на уступки, сообщает «РБК daily»(№ от 9.12.08).

В РСТЦ считают, что владельцы недвижимости не имеют возможности «дотировать торговых операторов, которые хотели бы использовать сложившуюся на рынке ситуацию для корректировки неоптимальной модели собственного бизнеса». По мнению авторов письма, предлагаемый ритейлерами вариант оплаты аренды по факту, от оборота, для торговых центров, введенных три-четыре года назад, означает задержку возврата инвестиций «со всеми вытекающими негативными последствиями вплоть до отторжения недвижимости с ее последующей полной утратой». Ритейлерам вместо снижения арендных ставок предлагается использовать внутренние резервы, в частности модернизировать форматы, вплоть до смены брендов, и обратиться к государству с просьбой о снижении таможенных пошлин на поставляемые коллекции.

Обращение стало ответом на массовые требования арендаторов о снижении ставок, пояснил РБК daily гендиректор девелопера «Торговый квартал» Дмитрий Зотов. По его словам, торговые центры стали получать письма от операторов с просьбой о снижении арендных ставок от 5 до 30%. Некоторые компании предлагают перейти на оплату по процентам от оборота. «Эти акции были похожи на картельные сговоры, поскольку письма написаны будто под копирку», - говорит г-н Зотов. Пресс-секретарь ГК «Ташир» Ирина Каграманова подтвердила, что с ноября начались массовые обращения от ритейлеров: «У многих компаний в связи с кризисом включились антикризисные программы, которые подразумевают в том числе и снижение расходов на аренду». По словам г-жи Каграмановой, с просьбой о снижении аренды приходят не только компании, у которых действительно начались серьезные проблемы, но и те, у кого по-прежнему сохраняются нормальные продажи и хорошая проходимость в торговых центрах. «В концептуальных торгово-развлекательных центрах, где наблюдается высокая посещаемость, по-прежнему сохраняется хороший уровень продаж, и там нет никаких оснований для снижения ставок», - утверждает собеседница. Она добавила, что «Ташир» пока не собирается пересматривать ставки.

«Мы рассматриваем договоры в каждом конкретном случае, - уточняет Дмитрий Зотов. - У нас есть региональные торговые центры в городах, где складывается не очень хорошая ситуация. Там из-за снижения покупательской способности у магазинов резко падает выручка. Например, в Набережных Челнах остановился КамАЗ, в Нижнем Новгороде - ГАЗ. В некоторых ситуациях мы соглашаемся на снижение ставок до 15%».

«Владельцы недвижимости понимают, что зачастую ставки аренды перегреты, - говорит гендиректор торговой сети «Патэрсон» Юрий Яковчик. - Соглашений о снижении ставок будет довольно много». PR-директор «Эльдорадо» Илья Новохацкий утверждает, что компании в некоторых региональных торговых центрах уже удалось добиться результата: «Девелоперы понимают, что просьбы о снижении арендных ставок вызваны объективной необходимостью, поскольку в среднесрочной перспективе ритейлеры почувствуют снижение трафика и розница будет генерировать меньшую выручку».

По словам Дмитрия Зотова, в Москве девелоперы не будут снижать действующие арендные ставки до нового года: «Дальше все будет зависеть от того, как продолжит развиваться кризис. Если он затянется, возможно, мы пойдем на временное снижение ставок аренды или перейдем на более сложные схемы, например минимальная арендная ставка плюс процент от оборота. Однако как только ситуация начнет выправляться, девелоперы снова начнут повышать ставки, как минимум возвращаясь к действующему сегодня уровню».

Маргарита Парфененкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости