Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57
Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации

В 2008 году российский банковский сектор и рынок недвижимости претерпели существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому, определяя направление развития и стратегию своего бизнеса на 2009 год, игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году. Проведение такого анализа стало основной миссией практической бизнес-конференции «Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации», которую провел  Московский Бизнес Клуб 26 февраля в отеле Савой.
Фото:Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации
Фото: Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации

В 2008 году российский банковский сектор и рынок недвижимости претерпели существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому, определяя направление развития и стратегию своего бизнеса на 2009 год, игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году. Проведение такого анализа стало основной миссией практической бизнес-конференции «Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации», которую провел  Московский Бизнес Клуб 26 февраля в отеле Савой.

О том, как формируются цены и скидки на недвижимость и финансовые продукты, о политике девелоперских компаний, об отложенном спросе и инвестициях, а также о многом другом рассказали ведущие эксперты, аналитики, консультанты и топ-менеджеры банков, девелоперских, риэлтерских и юридических компаний.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег ИвановОткрыл конференцию вице-президент Ассоциации региональных банков, Олег Иванов. Г-н Иванов дал анализ банковской системы в 2009 году и рассказал о необходимости «перенастройки»  банковской системы. Если раньше основными источниками финансовых ресурсов были экспортная валютная выручка, зарубежные займы, сбережения, то новая структура банковской системы должна выстраиваться на других ресурсах, таких как: средства государства, сбережения населения и средства организаций. Банки, работающие на кредитном рынке, по мнению г-на Иванова, должны сосредоточиться на рефинансировании долгосрочных кредитов, снижении рисков и секьюритизации.

Генеральный директор МБК Анна Маркина и руководитель аналитического центра IRN.ru Олег РепченкоИзвестный аналитик, Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru, в своем выступлении отметил, что хотя и февраль поставил исторический рекорд по снижению долларовых цен на московскую недвижимость, не исключено, что это будет пиковый месяц падения цен, после чего цены перестанут снижаться и рынок стабилизируется. Такое оживление рынка Олег связывает с возвращением отложенного спроса и ограниченностью предложения.

Приведем  резюме нескольких самых ярких докладов конференции.

Генеральный директор УК «Пересвет-Инвест» Олег ПронинОб инвестициях и девелопменте Москвы и Подмосковья рассказал Олег Пронин, генеральный директор УК «Пересвет-Инвест». Олег Валентинович вспомнил, когда в начале своей деятельности прибыль девелопера составляла всего $40-80 за 1 кв.м при общей стоимости 1 кв.м в $350-500. Сегодня на фоне проблем финансирования новостроек, сокращения спроса и программ кредитования первичного рынка, замораживаний проектов, девелопер может вернуться к привычной схеме формирования капитала по Карлу Марксу ($5 заработал, $3 потратил на расходы, $2- доход) и Олег не исключает, что девелопер в таких условиях может максимально понизить свою дельту и, вследствие, этого в регионах стоимость одного кв.м. может вернуться к отметке $500.

Председатель совета директоров УК «Иткол» Михаил КудрявцевТему управления и размещения финансовых ресурсов на рынке недвижимости продолжил Михаил Кудрявцев, председатель совета директоров УК «Иткол».

Г-н Кудрявцев отметил благоприятную конъюнктуру рынка коммерческой недвижимости для приобретения качественных объектов, предлагаемых на продажу с существенным дисконтом в связи с нестабильным финансовым положением их собственников. Компания «Иткол» предлагает участником рынка возможность участия в формировании Инвестиционного Фонда Недвижимости, создаваемом для инвестирования в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области в форме закрытого паевого фонда. Группа компаний «Иткол» с 2000 года успешно управляет 850 тыс. кв.м. собственной коммерческой недвижимостью.

Управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла ЦытовичТему банков и ипотеки продолжили в своих выступлениях Алла Цытович, управляющий директор блока «Розничный бизнес» (Банк Москвы) и Сергей Суэтин, руководитель департамента продаж и развития бизнеса (Банк Жилищного Финансирования). Алла Вадимовна посвятила свой доклад аспектам управления ипотечным портфелем в условиях кризиса. Г-жа Цытович подчеркнула, что бурный рост ипотечного кредитования был связан с переоценкой активов, а валютные риски клиентов на конец 2008 года трансформировались в кредитные риски банков. Подробнее Алла Вадимовна остановилась на реструктуризации как мере предотвращения просрочки и рассказала об опыте банка и о методиках, которые предложила служба маркетинга по выявлению целевой аудитории, требующей реструктуризации.

Руководитель департамента продаж и развития бизнеса Банка Жилищного Финансирования Сергей СуэтинСергей Суэтин остановился на вопросе как увеличить досрочные погашения по кредитам с помощью спецакций. Именно хорошо организованная спецакция и работа отдела продаж позволила Банку Жилищного Финансирования в короткие сроки значительно повысить досрочные погашения по кредитам.

Об антикризисном управлении банков и девелоперских компаний рассказал Левон Мазманян, менеджер группы по финансовым рынкам и казначейским операциям отдела бизнес-консультирования Ernst & Young. В качестве основных стратегий для банков и девелоперских компаний Левон предложил: реструктуризацию активов и пассивов, привлечение стратегического инвестора, слияния и поглощения, оптимизация операционных расходов, управление рисками и контролями.

Секцию закрыл Артем Сидоров, председатель коллегии «Правовая защита», рассказав о преимуществах передачи юридических услуг на аутсорсинг.

Президент и владелец компании Becar Realty Group Александр ШараповНедвижимость по секторам представили спикеры компаний Becar Realty Group и IntermarkSavills. Александр Шарапов, президент и владелец компании Becar Realty Group рассказал о тенденциях на рынке офисной недвижимости. В качестве основных трендов Александр назвал следующие: снижение арендных ставок (на 15-20% в рублях, 45-50% в долларах), сокращения компаниями офисных площадей, понижения «класса» занимаемых помещений (из «А» в «Б», из «Б» в «С»). Спикеры из компании IntermarkSavills Дмитрий Халин и Галина Ткач осветили тенденции рынка элитной недвижимости и аренды.

Начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр ЛапутинВ последней секции, которая называлась «Острова стабильности: как сохранить и преумножить» спикерами выступили Олег Соломин, начальник аналитического управления департамента операций на финансовых рынках банка Петрокоммерц и Александр Лапутин, начальника отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие». Олег назвал свой доклад необъяснимая «валютная» любовь и посвятил его динамике валютной корзины. Александр посвятил свой доклад доходу от вложений в различные финансовые рынки и оценке рисков.

Следующая конференция клуба состоится 22 апреля 2009 года. О предыдущей конференции «Как заработать на кризисе или кризис со знаком +» читайте здесь.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента