Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35
В Нью-Йорке квартиры уже продают оптом — на 50% дешевле
Городская недвижимость ,  
0 

В Нью-Йорке квартиры уже продают оптом — на 50% дешевле

Казалось бы, еще совсем недавно девелоперы Нью-Йорка выставляли свои проекты на продажу поштучно, наподобие товаров из магазинов роскоши Barneys. А нынче, глядите-ка, они перестраиваются под опыт предприятий, подобных фирме Costco, торгующей со склада по оптовым ценам - ведь так дешевле.
Фото:Эй, ковбои, налетай — подешевело!
Фото: Эй, ковбои, налетай — подешевело!

Казалось бы, еще совсем недавно девелоперы Нью-Йорка выставляли свои проекты на продажу поштучно, наподобие товаров из магазинов роскоши Barneys. А нынче, глядите-ка, они перестраиваются под опыт предприятий, подобных фирме Costco, торгующей со склада по оптовым ценам - ведь так дешевле.

Так что же это такое - недвижимость оптом? В конце февраля владельцы кондоминиума под названием «Двадцать сосен» в Нью-Йорке создали финансовое сообщество, совместно выставив на продажу 80 квартир на общую сумму $63,7 млн. Оптовая цена за квартиры, согласно рекламе, составляет только 51,5% от их настоящей величины - $124 млн. То есть по оптовым условиям - дешевле будет. Аж вдвое!

И все чаще объявления о продажи недвижимости в США включают теперь подобные ремарки: «Вновь построенное 40-этажное здание было разработано как кондоминиум роскоши... Квартиры предлагаются в оптовую продажу для заинтересованных инвесторов. Ожидаемым покупателям скидка».

Оптовые распродажи многоквартирных домов становятся привлекательными. «Если у вас не идет розница, продавайте по оптовой цене», - советует Эрик Энтон, ответственный за инвестиции в фирме Eastern Consolidated.

Не так давно сам Эрик Энтон организовал продажу почти 30 апартаментов в кондоминиумах района Queens, где покупателям предлагается 50-процентная скидка.

«Оптовые распродажи недвижимости можно назвать прагматичными, - говорит Дэн Фейсало, исполнительный директор Real Capital Analytics. - Кредитор просто хочет вернуть свои средства, вот почему оптовые распродажи недвижимости становятся уже банальностью».

Ну а уж цены-то, цены! «Это самое приятное для покупателей на сегодняшнем рынке», - таково мнение Наоми Шу, возглавляющей компанию Marcus & Millichap, которая уже провела множество оптовых сделок. Недавно Наоми Шу удачно реализовала пакет из шести кондоминиумов в десяти домах в новостройках близ Union Square.

«Банки, девелоперы и рынок - это уравнение со многими неизвестными, - продолжает Офер Кохен, исполнительный директор TerraCRG. - Люди пытаются использовать покупку недвижимости как 3-5-летнее хранилище для своих финансов. Если рынок кондоминиумов вернется не ранее чем через четыре года, то зачем ждать?»

Марк Зборовски вот уже двадцать лет специализируется на оптовой распродаже жилищных кооперативов через свою компанию Zborovsky&Cо, за что в прессе получил прозвище Комбинатор. «По крайней мере, сейчас я не вижу много сделок, - говорит он. - Во многих случаях есть цена, ниже которой девелопер не может продавать».

Марк Зборовски признается, что пока он «очень тихо» реализует продажу двух массивов роскошных апартаментов на Манхэттене и в Queens: «Я просто затаил дыхание, поскольку цена продаж выше обычной».

Также Марк Зборовски отмечает, что оптовые распродажи идут даже во Флориде, где рынок недвижимости - «полное бедствие» даже для опытных девелоперов, а ведь и землю купить, и разрешение получить во Флориде гораздо проще, нежели в Нью-Йорке.

Тем не менее нью-йоркские девелоперы сумели найти способ получать неплохую прибыль. Именно Марк Зборовски и другие брокеры предсказали волну беспрецедентных оптовых распродаж еще в начале 90-х годов прошлого века, когда на рынке был резкий спад. Сегодняшний кризис продаж пока ничто по сравнению с тем, что случился двадцать лет назад. «В девяностых рынок шел вниз так резко, что скидки доходили до 90%! Сейчас рынок тоже плох, но это не бедствие», - считает Марк Зборовcки.

Почему оптовые распродажи сильно не афишируются, тоже понятно. «Ведь не выйдешь на площадь и не скажешь: эй, ковбои, налетай - подешевело! Все сразу поймут, что у тебя проблемы. Поэтому все делается по-тихому», - говорит в заключении Дэн Фейсало.

Тем не менее большинство брокеров против того, чтобы считать оптовые распродажи неким белым флагом капитуляции. Это не отчаяние. Это - бизнес.

В конце февраля владельцы кондоминиума под названием «Двадцать сосен» в Нью-Йорке создали финансовое сообщество, совместно выставив на продажу 80 квартир на общую сумму $63,7 млн. Оптовая цена за квартиры, согласно рекламе, составляет только 51,5% от их настоящей величины — $124 млн.

По материалам The Real Deal

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента