Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков 05:00, Финансы Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов 04:59, Политика Хорошо ли вы спите: тест 04:49, РБК и Philips Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев 04:25, Политика Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей 03:52, Общество Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд 03:42, Политика СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине 03:27, Бизнес Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире 03:17, Политика Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX 02:38, Общество Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой 01:57, Политика Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке 01:42, Общество Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США 01:38, Политика СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи 01:22, Общество Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки 00:49, Политика В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями 00:39, Общество Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя 00:21, Общество Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана 00:12, Общество Мэй назвала крайний срок для начала Brexit 00:07, Политика В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР 20 мар, 23:59, Общество В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной 20 мар, 23:29, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину 20 мар, 23:10, Бизнес Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении 20 мар, 23:05, Общество Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке 20 мар, 22:59, Общество Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете 20 мар, 22:40, Технологии и медиа Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода 20 мар, 22:40, Общество Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным 20 мар, 21:57, Общество «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции 20 мар, 21:56, Спорт В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии 20 мар, 21:40, Общество
В 2009 году девелопер рассчитывает получить до $770 млн
0
В 2009 году девелопер рассчитывает получить до $770 млн
Девелоперская компания «Система-Галс» раскрыла свои планы на будущий год, представив скорректированную программу развития. В 2009 году компания сосредоточится на строительстве 12 объектов, на которые, по собственным подсчетам, ей понадобится $290 млн. Средства, необходимые, среди прочего, на погашение долга, девелопер планирует получить не только от операционной деятельности, но и от сокращения 40% сотрудников. Все это, по расчетам топ-менеджмента «Системы-Галс», позволит аккумулировать до $770 млн. Эксперты соглашаются, что игроку рынка недвижимости с долговой нагрузкой в $1,6 млрд будет нелегко привлечь новое финансирование извне.

Девелоперская компания «Система-Галс» раскрыла свои планы на будущий год, представив скорректированную программу развития. В 2009 году компания сосредоточится на строительстве 12 объектов, на которые, по собственным подсчетам, ей понадобится $290 млн. Средства, необходимые, среди прочего, на погашение долга, девелопер планирует получить не только от операционной деятельности, но и от сокращения 40% сотрудников. Все это, по расчетам топ-менеджмента «Системы-Галс», позволит аккумулировать до $770 млн. Эксперты соглашаются, что игроку рынка недвижимости с долговой нагрузкой в $1,6 млрд будет нелегко привлечь новое финансирование извне, пишет «РБК daily»(№ от 12.12.08).

«Система-Галс» работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. В ноябре 2006 года компания провела IPO на LSE, выручив $432 млн. В свободном обращении находится 18% акций, 71,1% принадлежит АФК «Система». По оценке Cushman & Wakefield, стоимость портфеля проектов на 1 июля 2008 года - $4,65 млрд, из них доля «Системы-Галс» - $3,77 млрд. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2008 года - $325,8 млн, чистый убыток - $72,5 млн, балансовая стоимость активов - $2,13 млрд.

Согласно отчетности девелопера, долговая нагрузка компании на вчерашний день достигла $1,6 млрд. До конца 2008 года «Система-Галс» должна погасить $20 млн из них, еще $130 млн приходится на следующий год. В компании подчеркивают, что краткосрочная задолженность «Системы-Галс» является одной из самых низких на рынке недвижимости в России. Как пояснил вчера во время конференц-колла с аналитиками вице-президент «Системы-Галс» Игорь Кащеев, большая часть обязательств приходится на 2012 год. В том числе пятилетние кредитные линии от ВТБ (в сумме - $700 млн), которые были конвертированы в рубли в нынешнем декабре.

Помимо этого, «Система-Галс» получила средства на покупку «Даниловского форта» в Москве от Merrill Lynch International ($90 млн) и Газпром­банка ($26 млн). Крупные кредиты девелоперу предоставили также Райффайзенбанк ($40,7 млн) и Альфа-банк (до $88 млн). «Система-Галс» также увеличила задолженность перед поставщиками и подрядчиками на 52,2%: по итогам девяти месяцев 2008 года она достигла $88,6 млн. Рост этого долга в компании объясняют тем же зданием на Новоданиловской набережной, по которому возникла задолженность.

Кроме того, «Система-Галс» была вынуждена вернуть своему партнеру по проекту Leningradsky Towers- компании Siemens - выданные ранее на него $64 млн. Впрочем, как говорится в документах «Системы-Галс», застройщик договорился с Siemens о заключении нового финансового соглашения, детали которого пока прорабатываются. «Мы физически не успеем закончить строительство к заявленному ранее второму кварталу 2009 года», - отметил Игорь Кащеев. Новые сроки реализации проекта будут определены после достижения соглашения с инвестором.

Несмотря на увеличение долговых обязательств, топ-менеджмент «Системы-Галс» смотрит в будущее с оптимизмом: «Мы ведем переговоры с рядом финансовых институтов о предоставлении средств, - рассказал г-н Кащеев. - Мы абсолютно уверены, что сможем выбрать из имеющихся вариантов хорошее предложение». Помимо этого, компания намерена оптимизировать административные расходы и свой штат, сократив их на 50 и 40% соответственно. Также планируется переезд всех структур девелопера в одно здание, которое принадлежит компании, - это позволит сэкономить на аренде помещений.

Общий денежный поток, который рассчитывает аккумулировать компания в 2009 году, составит 620-770 млн долл. Из них до 250 млн долл. придется на кредитное рефинансирование, 150-200 млн долл. «Система-Галс» хочет получить от партнеров-соинвесторов. Девелопер выбрал 12 объектов, которые будут строиться и реконструироваться в 2009 году. В их числе - курортный комплекс «Камелия» в Сочи, Leningradsky Towers и здание «Детского мира» в Москве. Общий объем требуемых средств составляет 290 млн долл., еще 30 млн долл. будет потрачено на разработку перспективных проектов.

«Сокращение расходов - один из немногих вариантов получения денег в нынешней ситуации. Кредиты сейчас не просто трудно получить, а иногда практически невозможно», - считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. Аналитик ВТБ Мария Колбина отмечает, что долговая нагрузка «Системы-Галс» и так велика.

По мнению г-жи Бобровской, девелопер, возможно, найдет партнеров на отдельные проекты, которые уже вошли в активную стадию стройки: «В них не так высоки риски незавершения строитель­ства». Риски, по мнению экспертов, присутствуют лишь в отношении затянувшегося процесса заключения соглашений по финансированию реконструкции «Детского мира» и строительству здания совместно с Siemens.

В свою очередь топ-менеджмент компании, несмотря на оптимистичный настрой, ожидает удешевления своих элитных проектов на 15-20%, остальных - «еще более существенно».

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости