Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23 апр, 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 23 апр, 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 23 апр, 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 23 апр, 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 23 апр, 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 23 апр, 19:14, РБК и Brother
Кому не дадут ипотеку
11 окт 2010, 14:18
0
Кому не дадут ипотеку
Банки традиционно рассматривают заемщиков в трех основных категориях: работники по найму, индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса в каких-либо долях. Самая распространенная категория - сотрудники по найму, и именно на них распространяется большинство стандартных требований, предъявляемых банками к своим заемщикам, и большинство факторов, которые могут привести к отказу в выдаче ипотечного кредита.
Фото: Кому не дадут ипотеку

Банки традиционно рассматривают заемщиков в трех основных категориях: работники по найму, индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса в каких-либо долях. Самая распространенная категория - сотрудники по найму, и именно на них распространяется большинство стандартных требований, предъявляемых банками к своим заемщикам, и большинство факторов, которые могут привести к отказу в выдаче ипотечного кредита.

Одним из главных критериев, на которые ориентируется банк, принимая решение о выдаче кредита - подтверждение доходов. Помимо справок, подтверждающих зарплату заемщика, банки принимают к рассмотрению и другие официальные доходы - информацию о дивидендах, страховых выплатах, депозитах, доходах от аренды. Вероятность выдачи кредита увеличивает наличие активов - земельных участков, доли в недвижимости, автомобиля и т.д. Заемщику  необходимо оптимально честно предоставлять всю информацию о заработках, роде деятельности предприятия, а так же о уже существующих кредитах, несмотря на то, что их наличие может послужить серьезным ограничением.

Кредитная история заемщика - крайне важный аспект. Наличие просрочек по выплатам может являться серьезным минусом для банка. Например, наличие двух-трех просрочек свыше пяти дней по любым обстоятельствам может привести к отказу в выдаче кредита. «Это основная проблема, с которой люди не по своей вине столкнулись после финансового кризиса 2008 года. Несвоевременные выплаты по кредиту даже за стиральную машину могут лишить заемщика возможности приобрести квартиру с помощью ипотечного кредита» - подчеркивает заместитель генерального директора по ипотечным программам компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Александр Серебряков.

Другой существенный момент - высшее образование заемщика. Для банка важно наличие у клиента диплома и профессиональных знаний, так как это увеличивает ценность заемщика как востребованного специалиста. Кредитный сотрудник оценивает, с какой легкостью  потенциальный клиент в перспективе 15-20 лет будет находить себе новую работу, поскольку для банка необходимо, чтобы кредит выплачивался своевременно, а платежная культура заемщика напрямую зависит от регулярности его доходов. Помимо высшего образования также рассматривается и трудовой стаж. В большинстве случаев, общий стаж должен быть не менее года, и не менее шести месяцев на последнем месте работы.

Следующий важный момент при оценке заемщика - состояние общегражданских документов - паспорта и водительского удостоверения. «Нередки случаи, когда из-за халатного отношения к документам заемщикам временно отказывали в рассмотрении возможности выдачи кредита. Дополнительные пометки, помарки, лишние печати делают паспорт недействительным, и на этом основании выданный кредит и сделка купли-продажи могут  быть оспорены», - объясняет эксперт.

Для более тщательного анализа банки запрашивают дополнительные документы, удостоверяющие личность заемщика. Например, таким документом может стать водительское удостоверение. Раньше банки  требовали справки из психологических и наркологических диспансеров, для того, чтобы понимать, что психическое здоровье покупателя в норме. Сейчас это требование отменено, но водительское удостоверение - весомое свидетельство в пользу заемщика.

Крайне важным документом для мужчин, не достигших 27 лет, является военный билет. Его отсутствие также может явиться причиной для отказа, если нет логичных и законных объяснений.

Пристальное внимание банки уделяют и общему здоровью заемщика. Важно, чтобы он был трудоспособным и мог своевременно обслуживать свой кредит. Наличие серьезных заболеваний приведет к непременному отказу.

Традиционно, в качестве потенциальных заемщиков банками охотнее рассматриваются полные семьи, в силу того, что риск утраты работы одновременно обоими супругами невелик. В некоторых европейских банках присутствует некая субъективная система оценки клиента,  которая в целом не влияет на отказ, но может привести к снижению суммы кредита. Например, по этой оценке, мужчина или женщина, находящиеся во втором браке, характеризуются как более непостоянные клиенты.

Кроме этого, банки не всегда охотно кредитуют людей творческих профессий, поскольку их финансовое положение труднопрогнозируемо, и представителей сферы деятельности с повышенным риском, где высок травматизм заемщика.

По информации «МИЭЛЬ-Брокеридж» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.