Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Лужков заговаривает цены, но жилье все равно дорожает
Городская недвижимость ,  
0 

Лужков заговаривает цены, но жилье все равно дорожает

Власти Москвы обеспокоились информацией о том, что цены на жилье в столице могут упасть в два раза. На прошедшем вчера заседании московского правительства первый заместитель мэра Владимир Ресин назвал возможное удешевление обманом и дезинформацией. Мэр Москвы Юрий Лужков добавляет, что подобная «ложная информация» может привести к обвалу рынка недвижимости.
Фото: Лужков заговаривает цены, но жилье все равно дорожает
Фото: Лужков заговаривает цены, но жилье все равно дорожает

Власти Москвы обеспокоились информацией о том, что цены на жилье в столице могут упасть в два раза. На прошедшем вчера заседании московского правительства первый заместитель мэра Владимир Ресин назвал возможное удешевление обманом и дезинформацией. Мэр Москвы Юрий Лужков добавляет, что подобная «ложная информация» может привести к обвалу рынка недвижимости, пишет РБК daily (№ от 14.01.09).

Начиная с осени аналитики прогнозировали, что застройщикам придется снижать цены. Федеральные власти также считали цены завышенными: в середине ноября вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что стоимость квартир будет падать, причем снижение должно быть «существенным». Оценка возможного дисконта разнилась от консервативных 10-20% до смелых 50-60%. Даже по подсчетам Сбербанка, представленным в декабре, жилье в Москве к концу 2009 года может скинуть до 59,6% цены на первичном рынке и до 50,6% на вторичном. По данным аналитического центра IRN, к январю 2009 года средняя стоимость столичного жилья снизилась до $4,4 тыс. за 1 кв. м, потеряв почти 28% от максимальных значений прошлого года.

Чиновники утверждают, что подобные прогнозы зря обнадеживают покупателей, тогда как жилые «квадраты» дешеветь не будут. По словам г-на Лужкова, эта информация «как бы приглашает потенциальных покупателей жилья подождать с покупкой жилья, а также не входить в ипотеку». «Это означает обвал всего стройкомплекса города», - считает он. Владимир Ресин признает, что уже сейчас на московском строительном рынке наблюдается стагнация.

Сами застройщики говорят о значительном падении спроса, одной из причин которого являются ожидания дальнейшего снижения цен. «Думаю, спрос упал в пять-десять раз, - считает советник президента корпорации «Лидер» Григорий Алтухов. - Однако не факт, что потребители смогут сохранить свои накопления до того момента, когда цены упадут». Глава компании «Конти» Тимур Тимербулатов в конце декабря также рассказывал о недостатке покупателей на рынке, что в совокупности с сокращением банковского финансирования лишает девелоперов всяких средств.

Однако участники рынка продолжают говорить о дальнейшем падении цен. По мнению г-на Алтухова, минимум будет достигнут к началу лета. «От осенних цен прошлого года удешевление составит 25-35%. Однако хорошие объекты могут потерять только 10%, а некоторые - вплоть до 50%», - считает он. «Снижение возможно, но не настолько значительное, как хотелось бы покупателям», - отмечает заместитель коммерческого директора компании «Сити - XXI век» Дмитрий Дементьев. По его словам, реальный уровень скидок, предлагаемых застройщиками в условиях стагнации рынка, составляет 5-10%.

Власти Москвы намерены помочь стагнирующему рынку. По словам г-на Росляка, город планирует обратиться к правительству России с просьбой разрешить Москве вкладывать бюджетные деньги в недострой. По какой схеме планируется работать с девелоперами, которые не в силах закончить дома самостоятельно, чиновники не говорят. Участники рынка не сомневаются, что деньги обойдутся компаниям «дорого». «Естественно, Москва финансировать достройку домов будет на выгодных для себя условиях. Это было продемонстрировано и на декабрьских аукционах», - замечает г-н Алтухов. По оценкам Минрегиона, средняя рыночная стоимость жилья в Москве в первом квартале 2009 года должна составлять 73,8 тыс. руб. А в среднем по России норматив стоимости 1 кв. м в первом полугодии составит всего 26,5 тыс. руб.

Наталья Копейченко

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента