Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 23 янв, 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 23 янв, 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 23 янв, 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 23 янв, 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 23 янв, 20:05, Политика
Лужков заговаривает цены, но жилье все равно дорожает
14 янв, 2009 11:26
0
Лужков заговаривает цены, но жилье все равно дорожает
Власти Москвы обеспокоились информацией о том, что цены на жилье в столице могут упасть в два раза. На прошедшем вчера заседании московского правительства первый заместитель мэра Владимир Ресин назвал возможное удешевление обманом и дезинформацией. Мэр Москвы Юрий Лужков добавляет, что подобная «ложная информация» может привести к обвалу рынка недвижимости.
Фото: Лужков заговаривает цены, но жилье все равно дорожает

Власти Москвы обеспокоились информацией о том, что цены на жилье в столице могут упасть в два раза. На прошедшем вчера заседании московского правительства первый заместитель мэра Владимир Ресин назвал возможное удешевление обманом и дезинформацией. Мэр Москвы Юрий Лужков добавляет, что подобная «ложная информация» может привести к обвалу рынка недвижимости, пишет РБК daily (№ от 14.01.09).

Начиная с осени аналитики прогнозировали, что застройщикам придется снижать цены. Федеральные власти также считали цены завышенными: в середине ноября вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что стоимость квартир будет падать, причем снижение должно быть «существенным». Оценка возможного дисконта разнилась от консервативных 10-20% до смелых 50-60%. Даже по подсчетам Сбербанка, представленным в декабре, жилье в Москве к концу 2009 года может скинуть до 59,6% цены на первичном рынке и до 50,6% на вторичном. По данным аналитического центра IRN, к январю 2009 года средняя стоимость столичного жилья снизилась до $4,4 тыс. за 1 кв. м, потеряв почти 28% от максимальных значений прошлого года.

Чиновники утверждают, что подобные прогнозы зря обнадеживают покупателей, тогда как жилые «квадраты» дешеветь не будут. По словам г-на Лужкова, эта информация «как бы приглашает потенциальных покупателей жилья подождать с покупкой жилья, а также не входить в ипотеку». «Это означает обвал всего стройкомплекса города», - считает он. Владимир Ресин признает, что уже сейчас на московском строительном рынке наблюдается стагнация.

Сами застройщики говорят о значительном падении спроса, одной из причин которого являются ожидания дальнейшего снижения цен. «Думаю, спрос упал в пять-десять раз, - считает советник президента корпорации «Лидер» Григорий Алтухов. - Однако не факт, что потребители смогут сохранить свои накопления до того момента, когда цены упадут». Глава компании «Конти» Тимур Тимербулатов в конце декабря также рассказывал о недостатке покупателей на рынке, что в совокупности с сокращением банковского финансирования лишает девелоперов всяких средств.

Однако участники рынка продолжают говорить о дальнейшем падении цен. По мнению г-на Алтухова, минимум будет достигнут к началу лета. «От осенних цен прошлого года удешевление составит 25-35%. Однако хорошие объекты могут потерять только 10%, а некоторые - вплоть до 50%», - считает он. «Снижение возможно, но не настолько значительное, как хотелось бы покупателям», - отмечает заместитель коммерческого директора компании «Сити - XXI век» Дмитрий Дементьев. По его словам, реальный уровень скидок, предлагаемых застройщиками в условиях стагнации рынка, составляет 5-10%.

Власти Москвы намерены помочь стагнирующему рынку. По словам г-на Росляка, город планирует обратиться к правительству России с просьбой разрешить Москве вкладывать бюджетные деньги в недострой. По какой схеме планируется работать с девелоперами, которые не в силах закончить дома самостоятельно, чиновники не говорят. Участники рынка не сомневаются, что деньги обойдутся компаниям «дорого». «Естественно, Москва финансировать достройку домов будет на выгодных для себя условиях. Это было продемонстрировано и на декабрьских аукционах», - замечает г-н Алтухов. По оценкам Минрегиона, средняя рыночная стоимость жилья в Москве в первом квартале 2009 года должна составлять 73,8 тыс. руб. А в среднем по России норматив стоимости 1 кв. м в первом полугодии составит всего 26,5 тыс. руб.

Наталья Копейченко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.