Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика
Рынок земли Московской области в 2009 году
26 янв, 2009 17:57
0
Рынок земли Московской области в 2009 году
Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...
Фото: Рынок земли Московской области в 2009 году

Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...

Направления

Начнем с направлений. До кризиса спросом традиционно пользовались западные направления: киевское, минское, калужское, новорижское, - так как земли, расположенные на западе Московской области, предоставляли возможность возведения там поселков премиум- и бизнес-класса. Об этом, в частности, сказала в интервью М2 исполнительный директор компании «Blackwood» Мария Литинецкая. По ее словам, «основной интерес девелоперов во втором полугодии 2008 года концентрировался по западным, юго-западным и северо-западным направлениям». Это объясняется тем, что именно на этих направлениях сосредоточена основная застройка загородных поселков и жилых комплексов классов премиум и бизнес.

Отметим при этом, что во второй половине 2008 года увеличилось предложение участков, расположенных по южным направлениям Московской области: симферопольскому, варшавскому, каширскому. Это прежде всего было связано с реализуемыми планами правительства по улучшению транспортной инфраструктуры по этим направлениям, что еще раз подтверждает тезис о том, что инфраструктура - главное... Однако кризис замедлил освоение девелоперами и этих направлений. И сейчас традиционно значительная часть предложения земельного рынка приходится на западные направления: новорижское, киевское, минское.

Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %

 Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %
Источник: данные компании «Blackwood»

Спрос

С началом кризиса акцент спроса сместился, отмечают специалисты рынка недвижимости. Сейчас землю приобретают либо индивидуальные потребители, которые имеют возможность купить участки в коттеджных поселках со значительными скидками, либо компании, имеющие средства и возможности вложить эти средства выгодно, в том числе в землю.

Также необходимо отметить новую тенденцию загородного рынка, возникшую благодаря кризису: увеличение числа поселков, в рамках которых предлагаются земельные участки без обязательного подряда. Новые поселки этого типа, выведенные на рынок после октября 2008 года, располагаются либо на значительном удалении от МКАД, либо в смежных областях. В качестве примера можно привести такие поселки, как «Шеломово-2» по Киевскому шоссе, «Тургеневские дачи» по Ярославскому шоссе, «Рысиха-2» по Новорижскому шоссе. Девелоперы предпочитают для снижения рисков ограничиться проведением коммуникаций и строительством дорог, а строительство домовладений предоставляют потребителям.

Основные тенденции

Одна из основных тенденций - общее снижение средней стоимости сотки. Так, например, специалисты компании «Blackwood» наблюдают действительную коррекцию цен на землю. Наибольшее падение стоимости сотки произошло по западным направлениям, которые были более всего переоценены.

Не менее значимая тенденция - увеличение предложения земли на фоне общего падения спроса. «Увеличение предложения связано с необходимостью привлечения компаниями дополнительных средств для погашения обязательств по кредитам, а также для продолжения финансирования проектов, находящихся в активной и в завершающей стадиях строительства», - отмечают в «Blackwood». Среди других тенденций в компании отмечают «передел земельного рынка, связанный с вышеупомянутыми причинами» и «увеличение количества загородных проектов, в рамках которых предлагаются участки без обязательного подряда».

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости