Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество 6 особняков знаменитостей, проданных с огромной скидкой 08:22, Жилье Шикотан и Хабомаи: сколько стоит недвижимость на Курилах 08:19, Жилье Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы
Рынок земли Московской области в 2009 году
26 янв 2009, 17:57
0
Рынок земли Московской области в 2009 году
Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...
Фото: Рынок земли Московской области в 2009 году

Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...

Направления

Начнем с направлений. До кризиса спросом традиционно пользовались западные направления: киевское, минское, калужское, новорижское, - так как земли, расположенные на западе Московской области, предоставляли возможность возведения там поселков премиум- и бизнес-класса. Об этом, в частности, сказала в интервью М2 исполнительный директор компании «Blackwood» Мария Литинецкая. По ее словам, «основной интерес девелоперов во втором полугодии 2008 года концентрировался по западным, юго-западным и северо-западным направлениям». Это объясняется тем, что именно на этих направлениях сосредоточена основная застройка загородных поселков и жилых комплексов классов премиум и бизнес.

Отметим при этом, что во второй половине 2008 года увеличилось предложение участков, расположенных по южным направлениям Московской области: симферопольскому, варшавскому, каширскому. Это прежде всего было связано с реализуемыми планами правительства по улучшению транспортной инфраструктуры по этим направлениям, что еще раз подтверждает тезис о том, что инфраструктура - главное... Однако кризис замедлил освоение девелоперами и этих направлений. И сейчас традиционно значительная часть предложения земельного рынка приходится на западные направления: новорижское, киевское, минское.

Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %

 Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %
Источник: данные компании «Blackwood»

Спрос

С началом кризиса акцент спроса сместился, отмечают специалисты рынка недвижимости. Сейчас землю приобретают либо индивидуальные потребители, которые имеют возможность купить участки в коттеджных поселках со значительными скидками, либо компании, имеющие средства и возможности вложить эти средства выгодно, в том числе в землю.

Также необходимо отметить новую тенденцию загородного рынка, возникшую благодаря кризису: увеличение числа поселков, в рамках которых предлагаются земельные участки без обязательного подряда. Новые поселки этого типа, выведенные на рынок после октября 2008 года, располагаются либо на значительном удалении от МКАД, либо в смежных областях. В качестве примера можно привести такие поселки, как «Шеломово-2» по Киевскому шоссе, «Тургеневские дачи» по Ярославскому шоссе, «Рысиха-2» по Новорижскому шоссе. Девелоперы предпочитают для снижения рисков ограничиться проведением коммуникаций и строительством дорог, а строительство домовладений предоставляют потребителям.

Основные тенденции

Одна из основных тенденций - общее снижение средней стоимости сотки. Так, например, специалисты компании «Blackwood» наблюдают действительную коррекцию цен на землю. Наибольшее падение стоимости сотки произошло по западным направлениям, которые были более всего переоценены.

Не менее значимая тенденция - увеличение предложения земли на фоне общего падения спроса. «Увеличение предложения связано с необходимостью привлечения компаниями дополнительных средств для погашения обязательств по кредитам, а также для продолжения финансирования проектов, находящихся в активной и в завершающей стадиях строительства», - отмечают в «Blackwood». Среди других тенденций в компании отмечают «передел земельного рынка, связанный с вышеупомянутыми причинами» и «увеличение количества загородных проектов, в рамках которых предлагаются участки без обязательного подряда».

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости