Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие 03:31, Общество NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей 03:15, Бизнес Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко 02:58, Общество «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» 02:42, Спорт Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» 02:01, Спорт Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами 01:58, Общество Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили 01:33, Политика Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» 01:32, Спорт Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии 00:59, Политика Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича 00:39, Политика Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто 00:25, Спорт Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина 00:00, Экономика Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии 25 июн, 23:56, Политика СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах 25 июн, 23:54, Политика Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» 25 июн, 23:37, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 25 июн, 23:31, Партнерский материал В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе 25 июн, 23:20, Политика Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты 25 июн, 23:00, Экономика Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома 25 июн, 22:57, Политика В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя 25 июн, 22:42, Общество В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли 25 июн, 22:34, Технологии и медиа Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны 25 июн, 22:22, Политика Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США 25 июн, 22:08, Общество Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском 25 июн, 21:59, Общество СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России 25 июн, 21:52, Общество Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских 25 июн, 21:47, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 25 июн, 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 25 июн, 21:21, Спорт
Рынок земли Московской области в 2009 году
0
Рынок земли Московской области в 2009 году
Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...
Фото: Рынок земли Московской области в 2009 году

Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...

Направления

Начнем с направлений. До кризиса спросом традиционно пользовались западные направления: киевское, минское, калужское, новорижское, - так как земли, расположенные на западе Московской области, предоставляли возможность возведения там поселков премиум- и бизнес-класса. Об этом, в частности, сказала в интервью М2 исполнительный директор компании «Blackwood» Мария Литинецкая. По ее словам, «основной интерес девелоперов во втором полугодии 2008 года концентрировался по западным, юго-западным и северо-западным направлениям». Это объясняется тем, что именно на этих направлениях сосредоточена основная застройка загородных поселков и жилых комплексов классов премиум и бизнес.

Отметим при этом, что во второй половине 2008 года увеличилось предложение участков, расположенных по южным направлениям Московской области: симферопольскому, варшавскому, каширскому. Это прежде всего было связано с реализуемыми планами правительства по улучшению транспортной инфраструктуры по этим направлениям, что еще раз подтверждает тезис о том, что инфраструктура - главное... Однако кризис замедлил освоение девелоперами и этих направлений. И сейчас традиционно значительная часть предложения земельного рынка приходится на западные направления: новорижское, киевское, минское.

Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %

 Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %
Источник: данные компании «Blackwood»

Спрос

С началом кризиса акцент спроса сместился, отмечают специалисты рынка недвижимости. Сейчас землю приобретают либо индивидуальные потребители, которые имеют возможность купить участки в коттеджных поселках со значительными скидками, либо компании, имеющие средства и возможности вложить эти средства выгодно, в том числе в землю.

Также необходимо отметить новую тенденцию загородного рынка, возникшую благодаря кризису: увеличение числа поселков, в рамках которых предлагаются земельные участки без обязательного подряда. Новые поселки этого типа, выведенные на рынок после октября 2008 года, располагаются либо на значительном удалении от МКАД, либо в смежных областях. В качестве примера можно привести такие поселки, как «Шеломово-2» по Киевскому шоссе, «Тургеневские дачи» по Ярославскому шоссе, «Рысиха-2» по Новорижскому шоссе. Девелоперы предпочитают для снижения рисков ограничиться проведением коммуникаций и строительством дорог, а строительство домовладений предоставляют потребителям.

Основные тенденции

Одна из основных тенденций - общее снижение средней стоимости сотки. Так, например, специалисты компании «Blackwood» наблюдают действительную коррекцию цен на землю. Наибольшее падение стоимости сотки произошло по западным направлениям, которые были более всего переоценены.

Не менее значимая тенденция - увеличение предложения земли на фоне общего падения спроса. «Увеличение предложения связано с необходимостью привлечения компаниями дополнительных средств для погашения обязательств по кредитам, а также для продолжения финансирования проектов, находящихся в активной и в завершающей стадиях строительства», - отмечают в «Blackwood». Среди других тенденций в компании отмечают «передел земельного рынка, связанный с вышеупомянутыми причинами» и «увеличение количества загородных проектов, в рамках которых предлагаются участки без обязательного подряда».

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости