Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Свитки китайского художника Ци Байши проданы за рекордные $144 млн 15:27, Общество На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК АИЖК прогнозирует дальнейшее снижение ипотечной ставки 15:05, Жилье В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Количество сделок по ипотеке в ноябре выросло почти в два раза 14:10, Деньги Памфилова подсчитала начавшие предвыборную кампанию партии 13:59, Политика Биометрия в бизнесе: «Машинное зрение распознает лица почти стопроцентно» 13:59, Партнерский материал ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика Футболист «МЮ» Генрих Мхитарян согласился на переход в «Интер» 13:46, Спорт
Рынок земли Московской области в 2009 году
26 янв, 2009 17:57
0
Рынок земли Московской области в 2009 году
Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...
Фото: Рынок земли Московской области в 2009 году

Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...

Направления

Начнем с направлений. До кризиса спросом традиционно пользовались западные направления: киевское, минское, калужское, новорижское, - так как земли, расположенные на западе Московской области, предоставляли возможность возведения там поселков премиум- и бизнес-класса. Об этом, в частности, сказала в интервью М2 исполнительный директор компании «Blackwood» Мария Литинецкая. По ее словам, «основной интерес девелоперов во втором полугодии 2008 года концентрировался по западным, юго-западным и северо-западным направлениям». Это объясняется тем, что именно на этих направлениях сосредоточена основная застройка загородных поселков и жилых комплексов классов премиум и бизнес.

Отметим при этом, что во второй половине 2008 года увеличилось предложение участков, расположенных по южным направлениям Московской области: симферопольскому, варшавскому, каширскому. Это прежде всего было связано с реализуемыми планами правительства по улучшению транспортной инфраструктуры по этим направлениям, что еще раз подтверждает тезис о том, что инфраструктура - главное... Однако кризис замедлил освоение девелоперами и этих направлений. И сейчас традиционно значительная часть предложения земельного рынка приходится на западные направления: новорижское, киевское, минское.

Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %

 Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %
Источник: данные компании «Blackwood»

Спрос

С началом кризиса акцент спроса сместился, отмечают специалисты рынка недвижимости. Сейчас землю приобретают либо индивидуальные потребители, которые имеют возможность купить участки в коттеджных поселках со значительными скидками, либо компании, имеющие средства и возможности вложить эти средства выгодно, в том числе в землю.

Также необходимо отметить новую тенденцию загородного рынка, возникшую благодаря кризису: увеличение числа поселков, в рамках которых предлагаются земельные участки без обязательного подряда. Новые поселки этого типа, выведенные на рынок после октября 2008 года, располагаются либо на значительном удалении от МКАД, либо в смежных областях. В качестве примера можно привести такие поселки, как «Шеломово-2» по Киевскому шоссе, «Тургеневские дачи» по Ярославскому шоссе, «Рысиха-2» по Новорижскому шоссе. Девелоперы предпочитают для снижения рисков ограничиться проведением коммуникаций и строительством дорог, а строительство домовладений предоставляют потребителям.

Основные тенденции

Одна из основных тенденций - общее снижение средней стоимости сотки. Так, например, специалисты компании «Blackwood» наблюдают действительную коррекцию цен на землю. Наибольшее падение стоимости сотки произошло по западным направлениям, которые были более всего переоценены.

Не менее значимая тенденция - увеличение предложения земли на фоне общего падения спроса. «Увеличение предложения связано с необходимостью привлечения компаниями дополнительных средств для погашения обязательств по кредитам, а также для продолжения финансирования проектов, находящихся в активной и в завершающей стадиях строительства», - отмечают в «Blackwood». Среди других тенденций в компании отмечают «передел земельного рынка, связанный с вышеупомянутыми причинами» и «увеличение количества загородных проектов, в рамках которых предлагаются участки без обязательного подряда».

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.