Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Продажи в московских ЖК бизнес-класса выросли вдвое из-за дешевой ипотеки 12:21, Жилье Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество Немецкие ученые заявили об обнаружении Янтарной комнаты под Дрезденом 12:10, Общество Гарантия 100 лет: рейтинг самых надежных автомобилей 11:57, Авто  Alibaba зафиксировала резкое падение у россиян интереса к сексу 11:47, Общество В Самаре эвакуировали девять гостиниц из-за угрозы взрыва 11:46, Общество ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по «делу «Ив Роше» 11:37, Общество Курченко купил у АФК «Система» сеть газовых заправок 11:33, Бизнес В Госдуму внесли законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт 11:26, Финансы Доля неликвидных участков без подряда в Подмосковье достигла 80% 11:24, Недвижимость В ЛНР заявили об опасениях за судьбу памятника героям Донбасса 11:17, Общество Депутат Яровая предложила уголовный срок за создание «резиновых офисов» 11:08, Город Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность 11:03, Политика В Питере плыть: как пересадить туристов на байдарки 11:01, Свое дело Российские хоккеисты признаны главными звездами дня в НХЛ 10:51, Спорт В Красноярске школьник умер во время урока физкультуры 10:46, Общество Страховщики предложили Центробанку план отказа от регулирования ОСАГО 10:44, Финансы Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:40, РБК и Phillips СМИ сообщили об отсутствии четких планов у США в Сирии после взятия Ракки 10:27, Политика Василий Уткин — об испытании для «Зенита» и бое Шлеменко против Мусаси 10:11, Спорт
Рынок земли Московской области в 2009 году
26 янв, 2009 17:57
0
Рынок земли Московской области в 2009 году
Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...
Фото: Рынок земли Московской области в 2009 году

Что происходит с рынком загородной недвижимости? Есть ли у него будущее в 2009 году и сможет ли он продолжить такое же динамичное развитие, как в 2008-м? Мы рассмотрим три составляющие этого рынка: какие направления были популярны в прошлом сезоне и какие сейчас, что происходит со спросом и какие тенденции видят профессионалы...

Направления

Начнем с направлений. До кризиса спросом традиционно пользовались западные направления: киевское, минское, калужское, новорижское, - так как земли, расположенные на западе Московской области, предоставляли возможность возведения там поселков премиум- и бизнес-класса. Об этом, в частности, сказала в интервью М2 исполнительный директор компании «Blackwood» Мария Литинецкая. По ее словам, «основной интерес девелоперов во втором полугодии 2008 года концентрировался по западным, юго-западным и северо-западным направлениям». Это объясняется тем, что именно на этих направлениях сосредоточена основная застройка загородных поселков и жилых комплексов классов премиум и бизнес.

Отметим при этом, что во второй половине 2008 года увеличилось предложение участков, расположенных по южным направлениям Московской области: симферопольскому, варшавскому, каширскому. Это прежде всего было связано с реализуемыми планами правительства по улучшению транспортной инфраструктуры по этим направлениям, что еще раз подтверждает тезис о том, что инфраструктура - главное... Однако кризис замедлил освоение девелоперами и этих направлений. И сейчас традиционно значительная часть предложения земельного рынка приходится на западные направления: новорижское, киевское, минское.

Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %

 Распределение по направлениям объема предложения земельных участков Московской области в 2008 году, %
Источник: данные компании «Blackwood»

Спрос

С началом кризиса акцент спроса сместился, отмечают специалисты рынка недвижимости. Сейчас землю приобретают либо индивидуальные потребители, которые имеют возможность купить участки в коттеджных поселках со значительными скидками, либо компании, имеющие средства и возможности вложить эти средства выгодно, в том числе в землю.

Также необходимо отметить новую тенденцию загородного рынка, возникшую благодаря кризису: увеличение числа поселков, в рамках которых предлагаются земельные участки без обязательного подряда. Новые поселки этого типа, выведенные на рынок после октября 2008 года, располагаются либо на значительном удалении от МКАД, либо в смежных областях. В качестве примера можно привести такие поселки, как «Шеломово-2» по Киевскому шоссе, «Тургеневские дачи» по Ярославскому шоссе, «Рысиха-2» по Новорижскому шоссе. Девелоперы предпочитают для снижения рисков ограничиться проведением коммуникаций и строительством дорог, а строительство домовладений предоставляют потребителям.

Основные тенденции

Одна из основных тенденций - общее снижение средней стоимости сотки. Так, например, специалисты компании «Blackwood» наблюдают действительную коррекцию цен на землю. Наибольшее падение стоимости сотки произошло по западным направлениям, которые были более всего переоценены.

Не менее значимая тенденция - увеличение предложения земли на фоне общего падения спроса. «Увеличение предложения связано с необходимостью привлечения компаниями дополнительных средств для погашения обязательств по кредитам, а также для продолжения финансирования проектов, находящихся в активной и в завершающей стадиях строительства», - отмечают в «Blackwood». Среди других тенденций в компании отмечают «передел земельного рынка, связанный с вышеупомянутыми причинами» и «увеличение количества загородных проектов, в рамках которых предлагаются участки без обязательного подряда».

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости