Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес
Регистрация собственности на новостройку: информационная справка
20 апр, 2009 11:18
0
Регистрация собственности на новостройку: информационная справка
Оформлении прав на квартиры во вновь возведенных многоквартирных домах всегда чуть более сложная процедура, чем регистрация «вторички». Управление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подготовила специальную справку, сверяясь с которой можно избежать ошибок при регистрации новостройки.
Фото: Регистрация собственности на новостройку

Оформлении прав на квартиры во вновь возведенных многоквартирных домах всегда чуть более сложная процедура, чем регистрация «вторички». Управление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подготовила специальную справку, сверяясь с которой можно избежать ошибок при регистрации новостройки.

Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства - квартиру в многоквартирном доме подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) и Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об участии в долевом строительстве).

1. Согласно статье 16 Закона об участии в долевом строительстве основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), то есть разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в состав которого входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

По окончании строительства застройщик в порядке, установленном статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, получает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (далее -разрешение на ввод). Не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения, застройщик передает его в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для проведения государственной регистрации прав участников долевого строительства (что не всегда соблюдается застройщиком).

Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства может осуществляться только после получения застройщиком разрешения на ввод. Срок передачи объекта долевого строительства не должен превышать срок, предусмотренный договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав носит заявительный характер. Участник долевого строительства вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный за счет денежных средств такого участника в соответствии с договором. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- договор участия в долевом строительстве;
- передаточный акт;
- кадастровый паспорт на объект долевого строительства;
- документ, подтверждающий исполнение обязательств участника долевого строительства перед застройщиком по договору;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (500 рублей - граждане. 7500 - юридические лица).

Государственная регистрация права собственности участника долевого строительства в силу статьи 13 Закона о регистрации проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Право собственности на объект долевого строительства возникает с даты внесения записи о праве в Единый государственной реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. В случае строительства многоквартирного жилого дома застройщиком без привлечения денежных средств участников строительства государственная регистрация права собственности на квартиры в многоквартирном доме осуществляется в следующем порядке:
а) Государственная регистрация прав на земельный участок, проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
б) Государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом в соответствии со статьей 25 Закона о регистрации, проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, а именно:
- акт ввода;
- кадастровый паспорт на весь многоквартирный дом;
- документ об уплате государственной пошлины (500 рублей - граждане, 7500 - юридические лица).
в) При реализации застройщиком отдельных квартир в многоквартирном доме необходимо составление кадастровых паспортов на каждую квартиру, на государственную регистрацию представляются следующие документы:
- договор купли-продажи (иной договор);
- кадастровый паспорт на отчуждаемый объект недвижимости;
- документ об уплате государственной пошлины. Так как договор об отчуждении квартиры подлежит государственной регистрации, то государственная пошлина уплачивается как за регистрацию права собственности приобретателя, так и за регистрацию договора (500 рублей - граждане, 7500 - юридические лица, за каждое регистрационное действие).

Однако необходимо отметить, что территориальными органами Росреестра, осуществляющими непосредственно государственную регистрацию прав на квартиры в многоквартирных жилых домах, принимаются локальные акты, предусматривающие проведение государственной регистрации прав в течение 15 дней. Также в некоторых крупных административных образованиях создаются подразделения, к функциям которых относится принятие документов и последующая государственная регистрации прав крупных правообладателей (застройщиков), например, город Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Смоленск и др.

Читайте также
М2: Досрочное расторжение договор аренды и найма жилья: юридические комментарии

Полезные ссылки
Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ

По информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости