Лента новостей
Все новости Недвижимость
В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт
На участках без подряда можно наткнуться на «грабли»
02 сен 2009, 15:01
0
На участках без подряда можно наткнуться на «грабли»
За последние полгода потенциальные инвесторы и покупатели все чаще стали рассматривать проекты без обязательств застройки и подведения коммуникаций. Чтобы взвесить все pro и contra данной практики, пресс-служба инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group специально для М2 опросила ведущих спикеров компании.
Фото: На участках без подряда можно наткнуться на «грабли»

За последние полгода потенциальные инвесторы и покупатели все чаще стали рассматривать проекты без обязательств застройки и подведения коммуникаций. Чтобы взвесить все pro и contra данной практики, пресс-служба инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group специально для М2 опросила ведущих спикеров компании.

Что представляют собой участки без подряда в условиях кризиса: лакомый кусочек земли или мертвый груз, таящий в себе непредвиденные расходы? И почему именно этот сегмент пользуется спросом сегодня?

«Если мы говорим о простых обывателях, то такой живой интерес к подобным предложениям связан прежде всего с падением уровня доходов, - считает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса Rodex Group. - Как правило, предложения участков без подряда рассматривают те покупатели, которые до кризиса приобретали жилье по ипотеке, т.е. тот самый класс ипотечников, пострадавший от кризиса в первую очередь». И делают они это, увы, не от хорошей жизни, утверждает он.

Еще одной причиной повышенного внимания к подобному продукту на рынке загородной недвижимости, по мнению экспертов, стало некоторое снижение цен на стройматериалы. Многие покупатели решили приобрести пустой земельный участок для дальнейшего строительства дома своими силами. «Но не надо забывать, что рядовой покупатель не профессионал в деле планировки и строительства, - предостерегает Геннадий Теряев. - Всегда надежнее и дешевле обратиться к профессионалу - девелоперу, имеющему богатый опыт строительства коттеджных поселков за плечами».

Покупка земли без подряда на первый взгляд может показаться привлекательной как для покупателей, так и для девелоперов. Покупатели за определенные деньги получают право собственности на землю и в некоторых случаях необходимые коммуникации. Для девелопера же такие участки привлекательны с точки зрения небольших затрат. Однако на этом плюсы подобного предложения заканчиваются.

Главная проблема заключается в том, что большинство предлагаемых участков без подряда сегодня не обеспечены сетями. Т.е. покупатель, который преобретает землю без подряда, получает вместе с правом собственности на землю только некие обещания девелопера построить в течение установленного срока коммуникации - газ, электричество, дороги, канализацию и въездную группу. А все это будет зависеть прежде всего от финансовой состоятельности и компетентности девелопера. «Однако о какой финансовой состоятельности большинства девелоперов может идти речь, когда продажи по рынку в среднем упали в шесть-восемь раз, а у некоторых девелоперов просто прекратились, темпы строительства сократились в десять раз, до 60% проектов было заморожено, - говорит генеральный директор Rodex Group Евгений Родионов. - Инвестиции поступать перестали, а государство такими непопулярными мерами, как девальвация рубля и регулярное предсказание устами некоторых чиновников падения цен на недвижимость, попросту вынудило потенциальных покупателей отказаться от покупки жилья и тем самым вывело из реального сектора миллиарды и миллиарды долларов».

В этих условиях некоторые застройщики, к сожалению, идут на различные уловки, стремясь продать неликвидный продукт или продукт, который в нынешних условиях просто не может быть завершен. «Поэтому если они предлагают очень большие скидки на участки без подряда или домовладения, то это свидетельствует об одном - у застройщика очень большие финансовые проблемы и скорее всего данный проект не будет реализован, поскольку он заведомо продает в ущерб себе», - поясняет Антон Данилов-Данильян, председатель совета директоров Rodex Group. По мнению экспертов, в этом заключается первый риск для покупателя: при покупке участка без подряда со всеми коммуникациями нет никакой гарантии, что сети будут проложены и ему не придется бурить скважину, прокладывать электросети и газопровод самостоятельно, неся при этом дополнительные колоссальные затраты.

«Иной раз за скидками и «распродажей» участков без подряда кроются дополнительные затраты - в определенный момент недобросовестный девелопер может выставить покупателям дополнительный счет на немалую сумму за подключение сетей», - считает Геннадий Теряев.

Еще один риск заключается в том, что в случае покупки участка без подряда у неизвестного девелопера покупатель не получает гарантий юридической чистоты подобного надела или 100% гарантии в том, что данный участок успешно переведен из категории земель сельхозназначения.

Девелопера в случае с участком без подряда также могут подстерегать определенные ловушки. «Дело в том, что как только покупатели получают право на собственность, они могут строить на своем участке все, что им заблагорассудится, и в итоге вырастающие кирпичные монстры не всегда вписываются в стройную концепцию поселка, прописанную в договоре, - говорит Антон Данилов-Данильян. - И как только будет застроено, скажем, 10-15% от общей площади данного участка без подряда, продажи остальных участков могут просто-напросто остановиться». И это может произойти по следующим причинам. Скажем, согласно генеральному плану поселок должен иметь уровень бизнес-класса или эконом плюс, но в действительности начинается строительство скворечников площадью 50-90 кв. м, что приведет к резкому понижению класса поселка и его статусности. В этом случае девелоперу придется снижать стоимость наделов, поскольку 10% построенных домов в итоге будут определять класс поселка.

Возможна и такая ситуация, когда какой-нибудь нерадивый покупатель (или конкурент) устроит на приобретенном участке свалку, которая отпугнет клиентов. И пока девелопер начнет с ним судебные тяжбы, драгоценное время будет упущено.

Пресс-служба Rodex Group 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости