Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа вывели журналиста 18:21, Политика
Таунхаусы Ивакино-Покровского. Малые формы большой архитектуры
20 окт 2009, 12:41
0
Таунхаусы Ивакино-Покровского. Малые формы большой архитектуры
М2 побывал в практически завершенном поселке таунхаусов Ивакино-Покровское. Фоторепортаж, который мы представляем, наиболее полно сможет показать всю красоту этого подмосковного местечка. А прямая речь Максима Атаянца, который спроектировал Ивакино-Покровское, поможет понять философию его архитектуры.
Фото: Таунхаусы Ивакино-Покровского. Малые формы большой архитектуры

М2 побывал в практически завершенном поселке таунхаусов Ивакино-Покровское. Фоторепортаж, который мы представляем, наиболее полно сможет показать всю красоту этого подмосковного местечка. А прямая речь Максима Атаянца, который спроектировал Ивакино-Покровское, поможет понять философию его архитектуры.

Перспектива улицы Ивакино-Покровского
Перспектива улицы Ивакино-Покровского

Подковообразная планировка поселка
Подковообразная планировка поселка

Архитектор Максим Атаянц- Максим Борисович, как проект Ивакино-Покровского приобрел такой облик? Почему возник образ города, хотя поселок расположен в пригороде?

- Формат таунхаусов был выбран девелопером (Urban Group. - М2), который исходил из установки, что у покупателя должна быть возможность продать свою стандартную двухкомнатную квартиру в Москве и купить таунхаус для своей семьи в близком пригороде. В России таунхаус нередко ассоциируется с неким сельским домиком. Однако, если посмотреть на стихийно выросшие в средневековой Европе кварталы таунхаусов, становится ясно, что это чисто городская застройка. В средневековых городах ощущался страшный дефицит земли, поскольку нужно было уместить все жилье внутри городских стен. В Подмосковье роль таких стен играет высокая цена земли, поэтому эконом-класс требует плотной застройки. Отсюда городской формат.

Дальше сложился образ поселка - улицы, дома, которые в итоге получились не похожими ни на Амстердам, ни на Венецию, ни на Брюссель, а на все сразу и понемножку. Кто-то считает, что есть сходство с торговыми рядами в Торжке и другими русскими городами екатерининского времени. Слава Богу, российские реалии тоже брались в расчет.

Варианты решения междомовых проемов

Варианты решения междомовых проемов
Варианты решения междомовых проемов

- Классические формы - это была установка заказчика или ваше решение?

- Я сторонник традиционной ордерной архитектуры. Заказчики видели, что я делал ранее, хотя другие мои проекты: а) в другой ценовой категории; б) гораздо более классические, чем Ивакино-Покровское. И я не называл бы этот стиль классикой в чистом виде, скорее это традиционная архитектура. Здесь отдельные домики не стоит рассматривать как самостоятельные объекты, для этого они слишком малы. Или то, что называется фоновой архитектурой, когда скромно решенные здания вместе создают выразительный ансамбль. Возвращаемся к вопросу, почему классика. Легко можно себе представить хорошее модернистское здание и плохое здание в классике. Разница в том, что даже вполне посредственная классическая застройка создает гораздо менее агрессивную среду.

Варианты решения фасадов

Варианты решения фасадов
Варианты решения фасадов

- Насколько результат - готовый поселок - отличается от проекта?

- В целом поселок соответствует первоначальной идее гораздо больше, чем это обычно получается в наших условиях.

Варианты отделки фасадов

Варианты отделки фасадов
Варианты отделки фасадов

- Но все же есть что-то, что не получилось?

- Я сделал эскизный проект, а изготовление рабочей документации было передано сторонним исполнителям. На этой стадии несколько деталей упустили. Самое печальное - в ряде таунхаусов мною были спроектированы балкончики, которые должны были придавать фасаду дополнительную объемность и разнообразие. Их на определенной стадии потеряли, вернее превратили в плоские французские балконы. Отчасти проблему решают крыльца - они членят протяженный плоский фасад сблокированных домов и придают ему дополнительную живость. Это, пожалуй, единственное заметное упущение.

Существенный момент: мелкие недостатки, которые вкрались в процессе рабочего проектирования, удалось почти полностью компенсировать за счет интенсивного авторского надзора. Я приезжал на стройку раз в одну-две недели, какие-то решения часто принимались по ходу, в полном взаимодействии с нашими уважаемыми строителями. Никакого противодействия или непонимания не было.

Решения входных групп

Решения входных групп
Решения входных групп

- Проект практически завершен. Что бы вам хотелось изменить в следующих проектах с учетом полученного опыта?

- Следующие наши проекты ведутся примерно в этом же формате. Хотя если бы размер участка был больше - 30-40 га, было бы проще сформировать городок с более развитой средой - общественным центром, администрацией, площадями, разнообразной торговлей. В пределах 10 га, к тому же разделенных на две площадки, сложно сформировать полноценный организм. Хотя, как показал опыт Ивакино-Покровского, и это возможно. Еще один важный момент: для формирования красивой среды недостаточно таунхаусов как единственной типологической единицы. Идеальный вариант, к которому мы в итоге пришли, это примерно 20% площади отвести под малоэтажные дома, разделенные на квартиры (3-4-этажки вроде так называемых домиков, что строили пленные немцы после войны). Они придают поселку более городской вид, позволяют обыграть углы улиц, что с таунхаусами трудновато сделать. И главное, это жилье подъемно для тех покупателей, которые не в состоянии заплатить за 150-200-метровый таунхаус. Предлагая квартиры от 40 кв. м, мы увеличиваем круг потенциальных потребителей. Плюс на первых этажах малоэтажек можно разместить торговлю. Это, пожалуй, главный итог.

Еще одна важная поправка на будущее: можно более интересно решить планировку торцевых таунхаусов, у которых есть огромное преимущество - третья световая сторона. В следующих проектах я это учел.

Бэкярд
Бэкярд

- В России всерьез работают с классической архитектурой меньше десятка архитекторов. А в Санкт-Петербурге кроме вас никто на ум не приходит. Есть ли у вас крупные проекты в Северной столице?

- Сейчас мы заканчиваем рабочее проектирование кафедрального собора на 2,5 тысячи человек. Это первый за сто лет храм такого масштаба, который строится в Санкт-Петербурге. Все уже согласовано, хотя кризис, безусловно, повлиял на сроки.

Поселок окружен стеной подмосковного леса
Поселок окружен стеной подмосковного леса

Кстати
Поселок располагается на землях усадьбы Ивакино-Покровское, постройки разрушены, сохранились только остатки регулярного парка. В компании
Urban Group решили использовать топоним. Они, как правило, хорошо приживаются, с удовольствием используются. Так и произошло. Совет депутатов городского округа Химки принял решение о присвоении жилому комплексу географического названия Ивакино-Покровское, в результате имя исчезнувшей усадьбы вновь замелькало на дорожных указателях и почтовых адресах.

Ивакино-Покровское в цифрах
Начало строительства: сентябрь 2007 года
Количество таунхаусов: 278
Размер участка: 9,08 га
Количество земли на домовладение: от 0,5 до 2 соток
Метраж таунхаусов: от 154,5 до 209,8 кв. м
Общая сумма инвестиций: $60 млн. В настоящий момент освоено $54 млн. Оставшиеся средства пойдут на завершение строительства торгового центра и детского сада
Затраты на эстетику: 4% от общей суммы инвестиций

Подготовил Игнат Бушухин (фото автора) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости