Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30
Чудеса Москвы: Дом-яйцо, дом-пингвин и дом-ухо…
Городская недвижимость ,  
0 

Чудеса Москвы: Дом-яйцо, дом-пингвин и дом-ухо…

История Москвы богата легендами о жителях города, славившихся своей эксцентричностью. Это нашло отражение и в столичной архитектуре. Нередко купцы-оригиналы строили усадьбы, стилизованные под готические замки и китайские пагоды...
Фото: Чудеса Москвы: Дом-яйцо, дом-пингвин и дом-ухо…
Фото: Чудеса Москвы: Дом-яйцо, дом-пингвин и дом-ухо…

История Москвы богата легендами о жителях города, славившихся своей эксцентричностью. Это нашло отражение и в столичной архитектуре. Нередко купцы-оригиналы строили усадьбы, стилизованные под готические замки и китайские пагоды...А одной из самых известных архитектурных «проделок» стал знаменитый Дом Пашкова, расположенный напротив Кремля. Рассказывают, что планировавший его архитектор Баженов был в обиде на императрицу, а потому демонстративно развернул дом «спиной» к Кремлю, обратив главный фасад к Староваганьковскому переулку. И таких зданий с необычной историей в Москве очень много.

На экскурсию с названием «Чудеса и причуды Москвы» корреспонденты «Бизнес-Стиля» попали по приглашению Агентства P-Arch. Основная его работа - рынок недвижимости и строительства. Экскурсии и образовательные программы в рамках проекта «Свобода доступа» долгое время были специальными проектами агентства. Главная идея этих программ - знакомство с лучшими образцами московской архитектуры XX-XXI веков.

Экскурсионный маршрут включает самые несерьезные и странные объекты - постройки, подпадающие под название «фолли», означающее дом-причуда или дом-каприз. Отстроенные в последние годы здания-шутки можно назвать отголоском архитектуры начала ХХ века, когда московский модерн балансировал на грани кича. Они же - реакция на долгие скучные годы эпохи застоя и творческого однообразия домостроительных комбинатов. В последние двадцать лет в Москве многое строили по архитектурным проектам, созданным в 90-х годах, когда вместе с железным занавесом разрушились жесткие нормы архитектуры СССР и зодчие начали «отрываться» по полной. На московские улицы ворвался европейский постмодернизм. Так и появились дом-яйцо, дом-ухо и дом-пингвин.

Слева - дом-яйцо на улице Машкова, справа - жилой дом «Патриарх». Фото: «Бизнес-Стиль»
Слева - дом-яйцо на улице Машкова, справа - жилой дом «Патриарх». Фото: «Бизнес-Стиль»

«То, что вы увидите, вызывает споры и противоречивые оценки критиков, восторги и нарекания. Но все это необычно, оригинально и заслуживает внимания», - начала свой рассказ ведущая Мария Фадеева, заместитель главного редактора журнала Made in Future, которая разработала эту программу.

Экскурсия поведала об истории создания необычных строений и их сегодняшней жизни, а также об интересных фактах, связанных с этими домами. Например, на крыше элитного жилого дома «Патриарх», что стоит на Патриарших прудах, высится ротонда с «юбочкой», замысловатая спираль, а также тринадцать статуй, изображающих процесс строительства. Лицо каждой статуи имеет реального прототипа. Среди них - автор проекта Сергей Ткаченко и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Авторы современных строений используют новые техники, технологии и хитрые приемы, чтобы вписать новые дома в существующую историческую или псевдоисторическую застройку города. Так, мозаики торгового центра «Наутилус», собранного из немыслимых сочетаний круглого и треугольного, призваны гармонировать с мозаичными картинами Врубеля на соседнем памятнике архитектуры - гостинице «Метрополь». Барельефы жилого дома на Тверском бульваре близ МХАТа им. Горького выполнены на пушкинскую тему. Фасад дома в Последнем переулке украшают атланты с закрытыми глазами, а изгиб жилого дома в Брюсовом переулке повторяет линию дороги двухвековой давности.

Бизнес-центр на 1-ой Брестской - пример того, на какие конструкторские ухищрения идут архитекторы, когда высотность строго ограничена. Одна стена здания вываливается «пузом» на улицу, за что дом и получил название «пингвин». Еще один весьма примечательный для Москвы дом - дом-яйцо на улице Машкова. Его уже прозвали «яйцом Фаберже» и «домом-провокацией». Среди кварталов Чистых прудов он непременно обращает на себя внимание. И хорош уже этим.

Особые чудачества архитекторов воплощены в новых зданиях, расположенных в однообразной «коробочной» застройке 80-х. В таких местах архитекторам легко было получить согласование на любые причуды. На Симоновском Валу находится ресторан, расположенный в доме, который похож на сковородку. Почти напротив высится недавно реконструированное здание старой АТС. Теперь в нем располагаются офисы телекоммуникационной компании, а дизайн фасада напоминает компьютерную плату, за что получил народное прозвище Nokia.

Слева: реконструированное здание старой АТС, справа: жилой комплекс «Посольский дом». Фото: «Бизнес-Стиль»
Слева: реконструированное здание старой АТС, справа: жилой комплекс «Посольский дом». Фото: «Бизнес-Стиль»

Причуды современного дизайна можно наблюдать на «шахматном» бизнес-центре «Пульман» на Мясницкой улице и окнах жилого комплекса «Посольский дом» по соседству с посольством Монголии в Борисоглебском переулке, наклоненных под углом в 76 градусов. Самым необычным и изящным воплощением стиля hi-tech в московской застройке архитекторы проекта «Свобода доступа» считают жилой дом «Стольник» в Арбатских переулках.

Апогеем «фолли» городского масштаба считается вся застройка района Ходынское поле, где разнообразие форм и цветов радует глаз, и каждый дом - причуда. Здесь можно увидеть дом, необычная конфигурация которого закрепила за ним различные названия: «гора», «капля», «улитка», «волна» и «ухо». Намереваясь преодолеть остроту прямых углов и наскучившее однообразие форм, автор проекта предложил дополнить дугу плана дугой силуэта, резко переходящей в круг. Однако самое яркое здание района - это Клуб ветеранов внешней разведки. Оно выполнено в черно-белых тонах, а «маскировочная» сетка окон не позволяет определить снаружи количество этажей и расположение офисов.

Слева: жилой дом на Тверском бульваре, справа: «Дом-ухо» на Ходынке. Фото: «Бизнес-Стиль»
Слева: жилой дом на Тверском бульваре, справа: «Дом-ухо» на Ходынке. Фото: «Бизнес-Стиль»

Все эти дома можно считать эпатажем, провокацией или шуткой. Можно говорить о расширении границ архитектуры, о выходе за ее пределы, о новой степени свободы. А можно видеть в них еще один самоцвет в и без того пестрой палитре московских переулков.

Как бы мы ни любили Москву, почти каждый раз, когда сюда приезжают наши друзья из других городов и стран, мы ограничиваемся прогулкой по Красной площади, взмахом руки в сторону храма Христа Спасителя и традиционным походом в Третьяковскую галерею. Может быть, пришла пора изменить маршруты?

Ольга Абаринова, Ольга Чиж (интернет-портал «Бизнес-Стиль»)

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру