Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко заявил о 130 тыс. готовых вернуться в Донбасс резервистах 11:49, Политика Число довольных работой Путина на посту президента россиян составило 83% 11:48, Общество Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Прибыль «Детского мира» по МСФО за I полугодие выросла до 705 млн руб. 11:23, Экономика Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт Где брать энергию и воду для новых домов в рамках программы реновации 11:04, Мнение После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» 10:41, Город Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн В Москве осталось разрушить 50 пятиэтажек по лужковской программе сноса 10:11, Город «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество
Неизвестный Тунис: новый рынок Средиземноморья
24 дек, 2009 10:24
0
Неизвестный Тунис: новый рынок Средиземноморья
Когда за окном пасмурно и холодно, так уютно валяться на диване и в сотый раз пересматривать старые фильмы. Кто-то предпочитает «Звездные войны», кто-то - «Индиану Джонса». А знаете ли вы, что сцены в пустыне для обоих этих фильмов снимались на территории Туниса?
Фото: Неизвестный Тунис: новый рынок Средиземноморья

Когда за окном пасмурно и холодно, так уютно валяться на диване и в сотый раз пересматривать старые фильмы. Кто-то предпочитает «Звездные войны», кто-то - «Индиану Джонса». А знаете ли вы, что сцены в пустыне для обоих этих фильмов снимались на территории Туниса?

В Африку гулять

Вам кажется, что вы ничего не знаете о Тунисе? Осмелюсь вас разуверить. Даже если вы забыли все, чему вас учили в школе на уроках древней истории, вы наверняка помните фразу: «Карфаген должен быть разрушен». Так что какое-то представление об истории этой земли на севере Африки у вас есть.

Пейзажи Туниса крайне разнообразны: примерно третья часть страны покрыта горами, остальное - саванны и пустыни, в том числе часть Сахары. Климат Туниса субтропический на севере и тропический на юге, средняя температура в январе не опускается ниже 13°С, в июле не поднимается выше 33°С. Местные жители считают, что самое лучшее время для поездки в их страну - осень или весна. Хотя на побережье даже летом бывает довольно прохладно из-за свежего бриза.

Фото предоставлено журналом Homes Collection

Тунис - арабская страна, долгие годы бывшая французской колонией (Тунис обрел независимость в 1956 г.). Основная религия страны - ислам, однако это не значит, что вам придется ходить в парандже или прятаться от соседей, чтобы выпить коктейль. Здесь производятся вино и другие алкогольные напитки и даже проводится винный фестиваль. Тунисцы вполне либеральны, и нормы поведения в этой стране не так строги, как во многих других мусульманских странах. Однако и здесь есть свои традиции - например, считается неприличным как есть на ходу или стоя, так и смотреть человеку в лицо, когда он ест. Если вы запьете жирную пищу водой, на вас посмотрят с удивлением и предложат горячего чая. Ну и, конечно, вы вряд ли найдете свинину в меню местных ресторанов. Впрочем, это никоим образом не умаляет достоинств Туниса.

Еще один плюс страны - безопасность. По уровню преступности эта страна находится на одном из последних мест в Африке и занимает 44-е место в рейтинге самых мирных стран по версии Global Peace Index (для справки: Россия занимает 131-е место).

Кстати, для того чтобы приехать в Тунис в качестве туриста, не требуется виза: в 1998 году был введен безвизовый въезд для россиян. Единственное ограничение - ваш заграничный паспорт должен быть действителен минимум в течение трех месяцев после выезда из страны. Нужно только предъявить туристический ваучер, и прямо на границе в ваш паспорт бесплатно поставят нужный штамп, после чего можно будет наслаждаться пребыванием в Тунисе в течение месяца. Для частных визитов визу нужно оформить в консульстве (для этого потребуется приглашение, заполненная на английском или французском языке анкета, фотография и загранпаспорт).

Открытие рынка

Важное преимущество Туниса - невысокая стоимость недвижимости. Рынок только начинает развиваться, инвестиции стартовали не так давно, и даже за скромную по российским меркам сумму можно приобрести что-то действительно интересное.

Эксперты считают, что сейчас рынок недвижимости Туниса предоставляет шанс дальновидным инвесторам, не боящимся рисков. Полина Водзинская, генеральный директор компании GG-Dom, поясняет: «Тунис - молодой рынок, и до последнего времени он был ориентирован на внутренний спрос. Правительство страны, ставя целью обеспечить большинство местного населения собственным жильем, административными мерами сдерживало массовый приток иностранных инвесторов. Таким образом, уровень цен на недвижимость до 2008-2009 годов соответствовал уровню доходов населения, который значительно ниже, чем в Европе. Средняя зарплата в Тунисе колеблется в пределах $250-350. Сегодня, когда государство сняло многие ограничения, рост цен в среднем составляет 25-30% в год, и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшие два-три года, пока уровень цен не сравняется с основными странами-конкурентами».

Фото предоставлено журналом Homes Collection

Если рассматривать приобретение недвижимости в Тунисе не как чисто финансовую сделку, а как покупку жилья для отдыха и жизни, то у страны и тут есть свои козыри. Это безвизовый въезд и не слишком длительный перелет (четыре часа), доступные цены на услуги, мягкий климат, отличное качество медицинского обслуживания, низкий уровень преступности. Любознательным гостям Тунис может предложить программу экскурсий, которой могут похвастаться немногие страны: от памятников времен античности до барханов Сахары. На средиземноморских курортах можно заняться всеми видами водного спорта, гольфом, верховой ездой. Любителям джаза хорошо известен традиционный джазовый фестиваль, который ежегодно проводится в курортном городке Табарка на северо-западе страны.

Ориентируемся на местности

Поскольку Тунис пока мало известен россиянам, не так просто разобраться, чем отличаются, например, предложения недвижимости на острове Джерба (Djerba) от объектов в Карфагене (Carthage). Прокомментировать этот вопрос мы попросили Александра Стремецкого, руководителя проекта компании «Мезон Эстейт»: «В настоящий момент на рынке недвижимости Туниса можно выделить три основных региона: Карфаген, туристические центры Сус (Souse), Хаммамет (Hammamet), Монастир (Monastir) и стоящий несколько особняком остров Джерба.

Карфаген (или Картаж, как название города произносится на французский манер) сегодня - это историческое и археологическое наследие человечества; также он считается символом роскоши и достатка».

В Карфагене находится президентский дворец, резиденции арабских шейхов и тунисской знати; дипломатические миссии многих европейских государств арендуют в городе апартаменты для своих сотрудников.

Фото предоставлено журналом Homes Collection

Если говорить о курортах, то обычно путешествие в Тунис начинается из международного аэропорта города Монастира. Сюда летают прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. В непосредственной близости от города построен ряд жилых комплексов, инфраструктура которых предусматривает все необходимое для отдыха. И в самом Монастире можно найти жилье, отвечающее всем современным требованиям, причем по приемлемой цене. Хаммамет, как многие средиземноморские курорты, вырос из рыбацкой деревушки в международный курорт со всеми полагающимися атрибутами - базарами, набережной-променадом и отличными пляжами.

Город Сус славится своей ночной жизнью, а еще Мединой, старой частью города, входящей в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Остров Джерба известен российским туристам как центр талассотерапии. Александр Стремецкий описывает его так: «Это центр спокойствия и отрешенности. Попадая сюда, осознаешь, что время делится на два отрезка: до и после посещения острова, потому как во время пребывания тут время словно останавливается. Однако здесь такая же развитая инфраструктура, как и на курортах материковой части страны: отели, рестораны, бары, восточные базары и прочее».

Сегодня в продаже

Конечно, самая дорогая недвижимость в Тунисе находится в курортных зонах, здесь же сконцентрирована основная часть предложений. Можно найти интересные варианты и вдали от курортов, но, как правило, для иностранного покупателя низкие цены не компенсируют оторванности от привычной атмосферы международного курорта.

Например, небольшие апартаменты в г. Махдия (Mahdia) - это главный рыболовецкий порт Туниса, но также и современный курорт со всей нужной инфраструктурой - обойдутся вам в сумму от €40 тыс. За €41 тыс. вы получите односпальные апартаменты площадью 58 кв. м (€703 за 1 кв. м) в новом таунхаусе в 35 м от Средиземного моря. Есть предложения и для тех, кто предпочитает жить на широкую ногу: пентхаус в этом же регионе будет стоить €490 тыс. за 244 кв. м, что составляет €2 тыс. за «квадрат» - новый элитный жилой комплекс всего в 25 м от моря, полная отделка помещений и прекрасный вид. При ограниченном бюджете можно присмотреться к городу Сус, где небольшая квартира площадью 39 кв. м стоит €29,5 тыс.

Прославленный Карфаген считается элитным регионом, и объекты в нем предлагаются соответствующего уровня. Стоимость апартаментов здесь начинается от €1,5 тыс. за кв. м, то есть, к примеру, за двуспальные апартаменты площадью 140 кв. м в жилом комплексе класса люкс (соседствующем с резиденцией президента Туниса) всего в 5 минутах ходьбы от побережья вы выложите €210 тыс.

Если вы мечтаете о доме на побережье, есть предложение в Бени Киар (Beni Khiar) - это к северо-востоку от Хаммамета: дом в двух минутах ходьбы от пляжа, в хорошем состоянии, площадью 300 кв. м, с четырьмя спальнями (общее количество комнат - 10) и участком площадью около 2 соток обойдется вам в €250 тыс. А за €525 тыс. вы сможете приобрести роскошную двухэтажную виллу в Хаммамете - площадью 370 кв. м, с собственным садом и выходом к пирсу, всего в пяти минутах ходьбы от пляжа.

Желаете стать владельцем собственного острова? Никаких проблем. €12 млн - и остров Гаттая (Gattaya, 2 км от острова Джерба) площадью более 100 га будет вашим. Остров в теплом море, с собственными пляжами, доступный в любое время года - это ли не мечта? А ведь эта мечта может стать реальностью. Но если говорить о земельных участках поскромнее, то в среднем цена составляет €270-430 за 1 кв. м на побережье и €100-270 за 1 кв. м в более удаленных от моря областях.

Александр Стремецкий рассказывает: «На территории Туниса можно приобрести практически все: виллы, апартаменты, гостиницы, коммерческую недвижимость. Можно приобрести и землю, но только если земля не относится к стратегическому государственному фонду и лишь с тем условием, что под нее будет предоставлен план застройки».

Коммерческую недвижимость Туниса сложно найти в продаже, находясь за пределами страны, но Полина Водзинская объясняет: «Подобных предложений предостаточно, они просто не представлены на нашем рынке. Это следствие неразвитости рынка как такового». Однако единичные предложения попадаются, например помещение площадью 300 кв. м под магазин или офис в городе Тунисе, столице страны, на первой береговой линии обойдется вам в €600 тыс.

Ксения Иванова (Homes Collection) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости