Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
«Итальянский квартал» в центре Москвы
01 мар, 2010 10:34
0
«Итальянский квартал» в центре Москвы
На улице Долгоруковской в Москве началось строительство нового элитного жилого комплекса - «Итальянского квартала». Архитектор проекта Михаил Филиппов считает, что «модернизм будничен, в то время как классика всегда празднична»...
Фото: «Итальянский квартал» в центре Москвы

На улице Долгоруковской в Москве началось строительство нового элитного жилого комплекса - «Итальянского квартала». Архитектор проекта Михаил Филиппов считает, что «модернизм будничен, в то время как классика всегда празднична»...

Ни одна страна не оказала такого сильного влияния на облик Москвы и Санкт-Петербурга, как Италия. В России классическая итальянская архитектура и итальянские зодчие были объектом повышенного внимания и восхищения. Многие московские памятники архитектуры созданы итальянскими архитекторами, в том числе Успенский собор, Грановитая палата, Гостиный Двор и, конечно, Кремль, не говоря уже о многочисленных жилых домах.

Иллюстрации: Insigma Group

«Итальянский квартал», к строительству которого приступила Insigma Group совместно с компанией «Гута-Девелопмент», - это дом-город. Архитектор Михаил Филиппов выполнил проект в стиле итальянского классицизма. Уже завершены два подземных этажа паркинга на 710 машиномест и возведены первые наземные этажи комплекса.

Иллюстрации: Insigma Group

«Итальянский квартал» расположен в двух километрах от Кремля. Территория застройки граничит с Долгоруковской улицей, улицей Фадеева и Пыхов-Церковным проездом.

«Итальянский квартал» по сути своей представляет собой площадь, образованную несколькими особняками разной этажности. Корпуса расположены амфитеатром вокруг воображаемой сцены, центром которой являются колокольня и радиусы корпусов, поднимающиеся уступами и расходящиеся от центра веером.

Иллюстрации: Insigma Group

На месте нынешнего «Итальянского квартала» когда-то было опричное поселение «Новая слобода». Композиционным и идеологическим центром «Новой слободы» являлась одноглавая церковь Николая Чудотворца с высокой колокольней. В советское время в церкви размещался Музей истории религии и атеизма. Позднее здание церкви обстроили, как коконом, новыми стенами, и уже много лет в них размещается киностудия «Союзмультфильм». Церковь фактически перестала существовать. А эффектная краснокирпичная колокольня сохранилась и по замыслу архитектора Михаила Филиппова стала смысловым центром строящегося «Итальянского квартала».

Иллюстрации: Insigma Group

Благодаря четкому разделению входных групп каждый из семи особняков обособлен, что формирует ощущение приватности и камерности проживания. Особняки носят имена красивейших городов Италии: Верона, Рим, Турин, Флоренция, Генуя, Милан, Неаполь.

Радиальные корпуса, ориентированные на колокольню, имеют переменную этажность от четырех до девяти этажей, раскрывая, таким образом, виды на колокольню. Открытые террасы жилых корпусов образуют зеленые дворики на крышах. Корпуса дуговой части застройки имеют по десять этажей. Входы в жилую часть корпусов размещены со стороны внутренних дворов. Входы в нежилые помещения - по внешнему периметру территории.

Иллюстрации: Insigma Group

Фасады особняков, образующих «Итальянский квартал», будут облицованы по-разному, что позволит дополнительно подчеркнуть разнообразие архитектурных форм. Некоторые будут решены в римском кирпиче, какие-то оштукатурены, цоколи домов - в травертине.

Иллюстрации: Insigma Group

Архитектор искал для проекта новый архетип здания, не встречавшийся ранее. У Михаила Филиппова градостроительная идея стоит во главе угла. В масштабах города ее не воплотить  - мыслить кварталами в наше время в Москве не представляется возможным, к сожалению или к счастью, ни одному архитектору. А в масштабах квартала получилось.

Иллюстрации: Insigma Group

Один из важных принципов экологичности - энергоэффективность материалов. Дом должен сам себя греть. Добротные кирпичные стены классицистического здания держат тепло зимой и не пускают жару летом. Этот факт в сочетании с тем, что окна выходят во двор, позволяет минимизировать использование в квартирах кондиционеров и прочих устройств, необходимых для комфортного проживания.

Иллюстрации: Insigma Group

Кстати

Оказалось, что длина дуги внешнего периметра квартала совпадает с размером римского Колизея - это было неожиданностью и для самого архитектора.

Михаил Филиппов, главный архитектор проекта:

- Модернистские здания устаревают морально за один-два десятилетия, порой раньше, чем физически. Классические здания выдерживают испытания веками. В «Итальянском квартале» есть эстетика устойчивого здания. Эстетика надежности. Модернизм будничен, в то время как классика всегда празднична. Модернизм сиюминутен. Классика вечна.

Иллюстрации: Insigma Group

Иллюстрации: Insigma Group

Иллюстрации: Insigma Group

Иллюстрации: Insigma Group 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости