Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину 20:13, Общество Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов 20:09, Спорт Синоптики оценили количество выпавших на Москву осадков 20:06, Общество Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки 20:02, Экономика В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. 19:41, Общество Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию 19:36, Общество Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина 19:30, Спорт Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии 19:22, Политика Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s 19:21, Бизнес СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах 19:17, Общество Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» 19:14, Бизнес 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом 19:13, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта 19:10, Общество Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко 19:04, Политика Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими 18:53, Политика Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ 18:33, Общество Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины 18:27, Политика США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании 18:22, Политика СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве 18:20, Общество Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 18:14, Крипто Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе 18:13, Общество ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен 18:05, Бизнес Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта 18:04, Экономика Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности 17:56, Общество ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых 17:56, Экономика Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры 17:51, Спорт Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 т куриных палочек с металлом 17:43, Бизнес Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:36, РБК и «Билайн» Бизнес
Особенности ипотеки за рубежом
0
Особенности ипотеки за рубежом
Зарубежная недвижимость по-прежнему привлекательна для россиян. В странах, традиционно любимых нашими соотечественниками, спад цен составил от 15-20% в Испании и Черногории до 60-70% в Прибалтике. При этом, несмотря на ужесточение условий по ипотечным кредитам, банки этих стран охотно кредитуют российских покупателей недвижимости.
Фото: Особенности ипотеки за рубежом

Зарубежная недвижимость по-прежнему привлекательна для россиян. В странах, традиционно любимых нашими соотечественниками, спад цен составил от 15-20% в Испании и Черногории до 60-70% в Прибалтике. При этом, несмотря на ужесточение условий по ипотечным кредитам, банки этих стран охотно кредитуют российских покупателей недвижимости.

Кризис подогрел интерес россиян к недвижимости за границей, причем от изучения ситуации наши соотечественники перешли к активным действиям. В прошлом году наши граждане оказались лидерами по приобретению жилья на зарубежных рынках, обогнав англичан и ирландцев. За 2009 год число российских покупателей увеличилось на 70%, а наибольшим предпочтением пользовались Болгария, Черногория, Египет, Италия и Франция.

Очевидно, что растущий спрос был спровоцирован прошлогодним обвалом цен на жилье и появлением на рынке объектов по сниженной цене. При этом сумма средней сделки подскочила со 175 тыс. евро в 2008 году до 220 тыс. в 2009 году. Кроме того, изменились мотивы, по которым российские граждане стали покупать зарубежную недвижимость. Если еще 2 года назад основными мотивами были отдых и получение вида на жительство, то теперь увеличилось число покупателей, которые хотят уехать за границу на ПМЖ и открыть там свой бизнес.

Впрочем, Станислав Зингель, президент агентства недвижимости Gordon Rock, считает, что лидерство россиян на этом рынке обусловлено тем, что более осторожные ирландцы и англичане стали меньше покупать недвижимость за рубежом.

В России сегодня инструмент ипотеки используется намного реже, чем раньше, да и не каждый иностранец, приехавший сюда жить, сможет оформить на себя ипотеку, а уж тем более купить по ипотеке отель или бизнес-центр. В то время как за границей, отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «Миэль Distant Property Management», это сделать гораздо реальнее. Как правило, это практикуют покупатели, приближенные к финансовым институтам, отмечает специалист.

Ипотека за рубежом сегодня привлекательна, по мнению Станислава Зингеля, по ряду причин. Она практически в 3 раза более выгодна, чем в России, например, такие банки, как Сведбанк или Сосьете Женераль, будут кредитовать в России под 15-16%, тогда как в Западной Европе ставки начинаются от 3-4%.

Ниже приведена таблица средних процентных ставок по ипотечным кредитам на зарубежную недвижимость за IV квартал 2009 года:

Латвия, Литва, Эстония

3,5-4%

Испания, Португалия

3-5%

Болгария

8,00%

Турция

10,00%

Черногория

20,00%

За предыдущие годы большое количество банков не только в России, но и по всему миру объявлялись банкротами. В свою очередь, многие крупные банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов - однако все это по-прежнему не мешает им кредитовать своих заемщиков. Разница только в том, что теперь заемщики проверяются российскими и зарубежными банками намного тщательнее, чем раньше, да и суммы кредитов существенно уменьшились.

Максим Казаков (РБК.Кредит

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости