Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в ее консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес
Особенности ипотеки за рубежом
11 мар 2010, 11:25
0
Особенности ипотеки за рубежом
Зарубежная недвижимость по-прежнему привлекательна для россиян. В странах, традиционно любимых нашими соотечественниками, спад цен составил от 15-20% в Испании и Черногории до 60-70% в Прибалтике. При этом, несмотря на ужесточение условий по ипотечным кредитам, банки этих стран охотно кредитуют российских покупателей недвижимости.
Фото: Особенности ипотеки за рубежом

Зарубежная недвижимость по-прежнему привлекательна для россиян. В странах, традиционно любимых нашими соотечественниками, спад цен составил от 15-20% в Испании и Черногории до 60-70% в Прибалтике. При этом, несмотря на ужесточение условий по ипотечным кредитам, банки этих стран охотно кредитуют российских покупателей недвижимости.

Кризис подогрел интерес россиян к недвижимости за границей, причем от изучения ситуации наши соотечественники перешли к активным действиям. В прошлом году наши граждане оказались лидерами по приобретению жилья на зарубежных рынках, обогнав англичан и ирландцев. За 2009 год число российских покупателей увеличилось на 70%, а наибольшим предпочтением пользовались Болгария, Черногория, Египет, Италия и Франция.

Очевидно, что растущий спрос был спровоцирован прошлогодним обвалом цен на жилье и появлением на рынке объектов по сниженной цене. При этом сумма средней сделки подскочила со 175 тыс. евро в 2008 году до 220 тыс. в 2009 году. Кроме того, изменились мотивы, по которым российские граждане стали покупать зарубежную недвижимость. Если еще 2 года назад основными мотивами были отдых и получение вида на жительство, то теперь увеличилось число покупателей, которые хотят уехать за границу на ПМЖ и открыть там свой бизнес.

Впрочем, Станислав Зингель, президент агентства недвижимости Gordon Rock, считает, что лидерство россиян на этом рынке обусловлено тем, что более осторожные ирландцы и англичане стали меньше покупать недвижимость за рубежом.

В России сегодня инструмент ипотеки используется намного реже, чем раньше, да и не каждый иностранец, приехавший сюда жить, сможет оформить на себя ипотеку, а уж тем более купить по ипотеке отель или бизнес-центр. В то время как за границей, отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «Миэль Distant Property Management», это сделать гораздо реальнее. Как правило, это практикуют покупатели, приближенные к финансовым институтам, отмечает специалист.

Ипотека за рубежом сегодня привлекательна, по мнению Станислава Зингеля, по ряду причин. Она практически в 3 раза более выгодна, чем в России, например, такие банки, как Сведбанк или Сосьете Женераль, будут кредитовать в России под 15-16%, тогда как в Западной Европе ставки начинаются от 3-4%.

Ниже приведена таблица средних процентных ставок по ипотечным кредитам на зарубежную недвижимость за IV квартал 2009 года:

Латвия, Литва, Эстония

3,5-4%

Испания, Португалия

3-5%

Болгария

8,00%

Турция

10,00%

Черногория

20,00%

За предыдущие годы большое количество банков не только в России, но и по всему миру объявлялись банкротами. В свою очередь, многие крупные банки ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов - однако все это по-прежнему не мешает им кредитовать своих заемщиков. Разница только в том, что теперь заемщики проверяются российскими и зарубежными банками намного тщательнее, чем раньше, да и суммы кредитов существенно уменьшились.

Максим Казаков (РБК.Кредит

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости