Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 ВУЗов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе Газпрома из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3 место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика «Норникель» договорился о поставках BASF сырья для аккумуляторов 27 июн, 23:28, Бизнес Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 27 июн, 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 27 июн, 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 27 июн, 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 27 июн, 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 27 июн, 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 27 июн, 21:39, Фотогалерея МОССАД создал фонд для инвестирования в разведывательные ноу-хау 27 июн, 21:34, Финансы В Нью-Йорке 34 человека пострадали при сходе с рельсов поезда в метро 27 июн, 21:25, Общество Telegram-канал сообщил о возможности обходить блокировку «в два клика» 27 июн, 21:13, Технологии и медиа Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах 27 июн, 21:12, Технологии и медиа Число пользователей Facebook достигло 2 млрд человек 27 июн, 20:59, Технологии и медиа Глава Башкирии прокомментировал эффект от дела «Системы» на инвестклимат 27 июн, 20:51, Бизнес Суд отказал экс-губернатору Брянской области в досрочном освобождении 27 июн, 20:32, Общество «Роснефть» и «Система» обменялись упреками в башкирском суде 27 июн, 20:23, Бизнес Бывший владелец «Инком-авто» Дмитрий Козловский сбежал от следствия 27 июн, 20:15, Общество
Россияне выдавили британцев с рынка элитной недвижимости в Болгарии
08 сен, 2010 11:18
0
Россияне выдавили британцев с рынка элитной недвижимости в Болгарии
Элитные жилые комплексы на курортах Болгарии выглядят островками благополучия неликвидной недвижимости, представленной в дешевом сегменте. В то время когда стоимость жилья экономкласса на черноморском побережье Болгарии уже достигла «дна», комплексы высокого уровня повысили свою инвестиционную привлекательность - россияне охотно приобретают апартаменты в них по ценам, вполне сопоставимым с западноевропейскими, едва открываются продажи.
Фото: Россияне выдавили британцев с рынка элитной недвижимости в Болгарии

Элитные жилые комплексы на курортах Болгарии выглядят островками благополучия неликвидной недвижимости, представленной в дешевом сегменте. В то время когда стоимость жилья экономкласса на черноморском побережье Болгарии уже достигла «дна», комплексы высокого уровня, которые отличают выгодное расположение, продуманная инфраструктура и качество строительства, не только не сдали позиций, но и повысили свою инвестиционную привлекательность - россияне охотно приобретают апартаменты в них по ценам, вполне сопоставимым с западноевропейскими, едва открываются продажи.

Peterhouse

Спрос на недвижимость премиального сегмента на болгарском побережье Черного моря объясняется просто: предложение ограничено, и ждать его роста не приходится. Сегодня в Болгарии практически сформирован «золотой запас» элитных жилых комплексов. Причем непополняемый. Изменения в градостроительном законодательстве балканской республики поставили крест на новых девелоперских проектах в непосредственной близости от моря, что так привлекает покупателей из России.

С 1 января 2008 года со вступлением в Евросоюз Болгарии пришлось принять и новые правила игры: строительство в 100-метровой зоне пляжа запрещено, в 300 метрах от берега высотность построек не должна превышать трех этажей, в 500-метровой зоне допускаются пять этажей. Подобные ограничения не могут не сказаться на себестоимости строительства на купленных до вступления в ЕС, но не освоенных до сих пор землях. Даже если кто-то из девелоперов выйдет на площадку, конечный продукт будет очень эксклюзивным и очень дорогим. Ведь речь пойдет уже об индивидуальном строительстве прибрежных вилл, а это совсем другая история, на штучный товар цена будет соответствующая, убеждены опрошенные РБК эксперты.

Одним из последних проектов, реализованных на самом берегу в 100-метровой зоне, стал «Peterhouse» российского девелопера - компании «Конкор». Строители успели выйти на площадку в 2007 году незадолго до введения ограничений. Продажи апартаментов в комплексе начались в середине нынешнего лета и идут весьма успешно: распроданы почти все небольшие квартиры и пентхаусы, активно бронируются дуплексы ценой по €170000-190000. «Наш комплекс находится в 100-метровой зоне, и этажность у него 9 этажей. Это говорит о том, что подобных комплексов впредь больше не будет», - говорит коммерческий директор группы «Конкор» Наталья Силинская. Устойчивый спрос на эти апартаменты подтверждает выводы аналитиков рынка о том, что кризис рынка недвижимости Болгарии не затронул премиум-сегмент.

Членство в Евросоюзе накладывает и другие обязательства, которые влияют на рынок недвижимости. Болгария - исторически аграрная страна - попала в ту зону, где в соответствии со специальной программой ЕС должны сохраняться земли сельхозназначения. Раньше застройщики в заявительном порядке и заручившись поддержкой местной общины могли довольно легко перевести землю из этой категории в другую, скажем, под строительство отеля или апарткомплекса (и именно благодаря лояльности законодательства к инвесторам Болгария в свое время завоевала ведущие позиции на рынке недвижимости). Теперь же Болгария, подчиняясь требованиям ЕС, вынуждена жертвовать и без того дефицитными территориями, пригодными для строительства. Дело в том, что ровные земли, прилегающие к берегу и имеющие выход к морю, как раз относятся к категории сельскохозяйственных.

К слову, протяженность пляжных подходов в Болгарии всего 25 км (в Испании - 170!), и искать другие площадки девелоперам негде. Социалистическая Болгария, так исторически сложилась, бросила все силы на освоение пляжей - вложения в коммуникации и сети были весьма серьезными, поэтому скалистые берега, лишенные инженерной инфраструктуры, вряд ли способны привлечь инвесторов. «Если ее подводить, земля будет платиновой. Сколько же тогда должен стоить квадратный метр?» - задается вопросом эксперт Майкл Гован.

«В Болгарии есть прекраснейшие места, которые когда-нибудь будут освоены. Но прокладка сетей туда настолько увеличит стоимость земли, что строить дешевое жилье будет нерентабельно», - убеждена Наталья Силинская. Соответственно, стоимость сегодняшних комплексов будет возрастать, подтягиваясь под рынок.

Между тем пока никто из девелоперов не заявлял о планах освоения скалистых территорий. А значит, отсутствие конкуренции в обозримой перспективе позволяет застройщикам элитных комплексов сегодня чувствовать себя весьма комфортно: рынок жилья премиум-класса не «просел» в разгар кризиса, предпосылок для снижения цен также нет.

Ситуация, когда земельные ресурсы по большому счету исчерпаны, площадок под новое строительство не предвидится, дает уверенность тем, кто приобрел недвижимость с инвестиционными целями: цены не упадут. И эта уверенность в свою очередь стимулирует новый виток инвестиционного спроса.

Впрочем, по данным портала недвижимости realty.rbc.ru, лишь 25% россиян, по оценкам экспертов, приобретают недвижимость за рубежом с инвестиционными целями. Остальные выбирают для себя, стараясь не экономить и поддерживать вдалеке от дома привычный уровень жизни. Поэтому прибрежные объекты, первой, максимум второй линии в «дорогих» по уровню планировки, строительства, отделки, инфраструктуры комплексах - знаковых для рынка - не уйдут из поля зрения соотечественников. Таких проектов на побережье Болгарии - по пальцам пересчитать.

«Сегодня во всей Болгарии не более 500 достроенных апартаментов премиум-класса. Недостроено из-за кризиса - в три раза больше. И в ближайшее время не стоит рассчитывать на то, что они будут сданы в эксплуатацию. В 2008 году на Солнечном берегу строительство велось на объектах 40 элитных комплексов, в 2009-м - только на одном - «Peterhouse».

Важным фактором для покупателей недвижимости за рубежом в кризисный период стала и надежность компании. Застройщики проверяются потенциальными клиентами досконально. У «Конкор» в России внушительный портфель уже реализованных проектов на рынке загородного жилья, включая знаковый «Парк Яхрома», а также проект по строительству совместно с госкорпорацией «Роснано» завода по производству медтехники для каскадной плазмофильтрации, что говорит об устойчивом положении компании.

По оценкам компании Knight Frank, сегодня около 50% покупателей недвижимости в Болгарии - россияне. Рынок покидают британцы - данные крупнейшего портала королевства Rightmove.co.uk свидетельствуют о том, что число запросов к объектам недвижимости, размещенным на нем, со стороны подданных Ее Величества сократилось на 64% в период с июля 2008-го по июль 2010-го. Однако приведенная статистика относится в большей степени к дешевому сегменту. Ведь именно по специальным ипотечным программам правительства Великобритании возведена львиная доля жилья экономкласса.

В высоком ценовом сегменте рынка с россиянами будут конкурировать разве что граждане бывших союзных республик, чьи взоры, как и наших соотечественников, обращены в сторону жилья высокого класса. Предъявляя высокие требования к качеству строительства, они готовы его оплачивать, подогревая тем самым спрос в этом сегменте. А это, наравне с дефицитом земли для нового строительства, еще один аргумент в пользу того, что спрос на готовые объекты, в первую очередь эксклюзивные, будет расти. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости