Лента новостей
Все новости Недвижимость
Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности 19:46, Политика Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы 19:46, Общество Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» 19:31, Финансы Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 19:30, РБК Стиль и HUAWEI «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе 19:29, Спорт Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд 19:28, Технологии и медиа Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде 19:16, Общество Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России 19:13, Политика ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации 19:09, Политика Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград 19:02, Общество Опубликованы первые показания сестер Хачатурян 18:59, Общество Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы 18:57, Общество Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова 18:54, Общество Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую 18:53, Политика Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов 18:52, РБК и Philips Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют 18:44, Крипто Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа 18:40, Политика Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов 18:39, Общество Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке 18:37, Политика Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме 18:35, Общество Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром 18:34, Политика СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» 18:33, Спорт Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября 18:30, Политика Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса 18:18, РБК и ВТБ РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь 18:16, Общество Bloomberg оценил отошедшие сыновьям Мордашова активы в $1,7 млрд 18:14, Бизнес В МЧС предупредили о дождях и грозе в Центральной России 18:10, Общество Толстой в ПАСЕ заявил об отсутствии права у Европы давать уроки России 18:08, Политика
Как защититься от двойной продажи на рынке недвижимости
0
Как защититься от двойной продажи на рынке недвижимости
Иногда в практике встречаются ситуации, когда одно и то же помещение продается нескольким покупателям. Данные сделки могут иметь место как в новостройках на стадии строительства, так и при продаже недвижимости на вторичном рынке. О том, как защититься в случае двойной продажи рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».
Фото: Как защититься от двойной продажи на рынке недвижимости

Иногда в практике встречаются ситуации, когда одно и то же помещение продается нескольким покупателям. Данные сделки могут иметь место как в новостройках на стадии строительства, так и при продаже недвижимости на вторичном рынке. О том, как защититься в случае двойной продажи рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Первое, в зависимости от того, какой именно договор был заключен с покупателем и на какой объект недвижимости, основания для преимущественного права на такой объект недвижимости будут различными.

К примеру, если мы говорим о первичном рынке недвижимости, где имела место сделка по реализации объекта путем любого договора (инвестирования, соинвестирования, предварительного, договора уступки права требования, иного договора), кроме договора долевого участия в строительстве, подлежащего обязательной государственной регистрации в Росреестре, то преимущественное право на объект недвижимости будет иметь то лицо, которое ранее заключило или оплатило договор.

Если же мы говорим о договоре долевого участия в строительстве в доме новостройке, который подлежит обязательной государственной регистрации, то в данном примере не имеет значение, кто первым подписал или оплатил договор, а имеет значение, с кем первым данный договор был зарегистрирован в Росреестре. Все иные претенденты, которым не повезло получить квартиру или машиноместо, или офис в собственность в связи с наличием иного покупателя, который имеет преимущественное право на данный объект, могут лишь обратиться в суд с требованиями о возмещении понесенных ими убытков и неустойки за неправомерное пользование денежными средствами. (Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 3 ст. 4 Закона о долевом строительстве). Это правило соответствует норме п. 3 ст. 433 ГК РФ, установившей, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом).

Что касается вторичного рынка недвижимости, то опять же в зависимости от того, с кем был зарегистрирован договор купли продажи в Росреестре, тот и является приобретателем объекта недвижимости, иные покупатели на данный объект претендовать не могут. Если при наличии нескольких сделок договор купли-продажи не прошел обязательную государственную регистрацию ни с одним из покупателей, то преимущество на получение в собственность объекта недвижимости имеет то лицо, которое первое подписало или оплатило договор.

Второе, указанные выше правила о преимущественном праве на приобретенный объект недвижимости по двойным продажам, распространяются на тех участников сделки, которые обратились в суд с соответствующими требованиями и о которых известно, как суду, так и другим участникам сделки. Если же при наличии двойных продаж покупатель не имеет информации, что в отношении него осуществлена двойная продажа и не обратился в суд с требованиями о признании за собой права собственности на приобретенный объект недвижимости, то он утрачивает статус потенциального собственника в связи с возникновением такого статуса у лица, которое в  суд обратилось. Т.е. в данном случае преимущественное право на объект недвижимости имеет то лицо, которое в судебном порядке первое признало за собой право собственности на спорный объект.

Третье. Защитить права покупателя, который не может претендовать на объект недвижимости в силу двойной продажи, можно иском к продавцу о возмещении убытков. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Этот способ защиты гражданских прав предусмотрен п. 4 ст. 165 ГК РФ, гласящим, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации сделки (в данном случае - продавец), должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

Кроме того, в данном случае можно по аналогии применить п. 3 ст. 551 ГК РФ. В соответствии с этой нормой сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. В п. 61 совместного Постановления Пленумов ВС РФ N 10, ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что, если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.

Четвертое и самое главное, что каждый из читателей настоящей статьи и покупателей, оказавшихся, к сожалению, участником сделки по двойной продаже, должен хорошо знать и понимать - суд, это орган государственной власти, на который возложена законом обязанность разрешить спор, независимо. На основании представленных доказательств и сформированной, в том числе правовой позиции. Суд не призван и не будет защищать покупателей при наличии двойных продаж, если они сами не докажут, что их обманули и не докажут вину продавца. Суд не защищает обиженных и оскорбленных, суд как арбитр старается прийти к выводу о том, кто не прав, а в соответствии с чем, какое наказание должен понести. Поэтому не стоит ждать, что суд вас будет защищать, суд не защищает. Закон запрещает суду защищать. Только адвокат может защитить и грамотно и правильно построить линию ваших требований в суде, а суд, при наличии обоснованных нормами материального права требований, может с ними согласиться и вынести решение, защищающее ваши права, и только так и никак по-другому. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости