Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество
Зачем нужен агентский договор
10 дек, 2010 10:38
0
Зачем нужен агентский договор
Эксперты Гильдии риэлторов Москвы обратили внимание продавцов и покупателей жилой недвижимости на основные моменты в договоре на оказание риэлторских услуг и объяснили причины, побуждающие клиентов заключать договора с агентствами.
Фото: Зачем нужен агентский договор

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы обратили внимание продавцов и покупателей жилой недвижимости на основные моменты в договоре на оказание риэлторских услуг и объяснили причины, побуждающие клиентов заключать договора с агентствами.

В прессе уже неоднократно говорилось о полезности договора на оказание риэлторских услуг, как для агента, так и для клиента. В первом случае - гарантия оплаты за проделанную работу, во втором - залог серьезного подхода агента к своим обязанностям.

«Вообще, кратко говоря, договор полезен клиенту тем, что помогает запомнить весь объем достигнутых договоренностей. А также чтобы за его квартиру охотнее вносили аванс. Хотя по закону для этого договор не обязателен, но желающих вносить аванс агентству, у которого нет договора с клиентом, обычно не бывает. Гарантия оплаты агенту, также важна для его усердной работы» - говорит Илья Шкоп, Председатель Совета ГРМ, директор агентства «Собственник».

«Поставьте себя на место агента, который ежедневно принимает десяток звонков по одному объекту, ездит по вечерам (в 19.00-22.00) на показы, вкладывает деньги в рекламу (даже если только печатные издания, то минимум 1500 в неделю), еженедельно расклеивает объявления на подъездах о продаже/покупке и пр. А клиент через месяц «передумывает» покупать/продавать квартиру. Это чисто человеческие взаимоотношения. А рабочий процесс - это рабочий процесс», - соглашается с коллегой Артем Артюхов, член Экспертного Совета ГРМ, руководитель по развитию компании «Мэтр Роше-Запад».

Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, предупреждает, в России содержание и условия взаимных обязательств между агентством недвижимости и клиентом законодательно не регулируются. В соответствии с п. 2, статьи 307 ГК РФ, «обязательства возникают из договора...». Поэтому все обязанности клиента и агентства недвижимости, в том числе и штрафы за нарушение, необходимо обговаривать до подписания документа. Если клиенту не удается отстоять свою позицию, а она для него принципиально важна, то лучше вообще отказаться от работы с конкретным агентством. Но если клиент уже подписал договор, то он обязан исполнять все указанные обязательства, в том числе и по части штрафов.

«Хочу отметить, что известные агентства недвижимости не включают в договора крайне жесткие или заведомо невыгодные для клиента условия. Так как сумма штрафа, взятого с одного клиента, по сравнению с суммами сделок просто ничтожна, и для агентства, мягко говоря, несущественна. Годами наработанная деловая репутация для серьезной организации гораздо дороже разового штрафа. Поэтому совет для клиентов: если чуть ли не на каждом шагу вам грозят всевозможными денежными штрафами, лучше не доверять этому агентству: либо дела у него совсем плохи, либо (что еще хуже) вы попали в руки мошенников», - предупреждает Александр Зиминский.

В плане сроков, оптимальный вариант для договора на покупку жилья - 3 месяца, на продажу - 6 месяцев. Возможность пролонгации - в основном от шести месяцев до года.

«Не подписывайте договор с указанием срока действия «пока стороны не выполнят своих обязательств», а за досрочное расторжение предусмотрены штрафные санкции для клиента. Продажа квартиры может затянуться внушительно долго, а если вы ищете через агентство квартиру для покупки, но подходящих вариантов все нет и нет, то вы не сможете расторгнуть договор», - предупреждает Артем Артюхов.

Не будет лишним, если мы еще раз напомним, обязательства сторон должны быть прописаны максимально четко и ясно. Стороны вправе требовать исполнения только тех обязательств, которые зафиксированы в договоре.

Цена услуг и расчеты могут быть прописаны как в самом договоре, так и в приложении к нему. Агентское вознаграждение обычно определяется двумя способами: в процентном отношении к стоимости продаваемой (или покупаемой) квартиры; или фиксированная сумма.

«Обязательно выясните, какие услуги агентство обязано совершить за указываемую комиссию, а какие работы будут выполняться за дополнительную плату. В основном дополнительно оплачивается: нотариальное удостоверение договора, государственная регистрация договора купли-продажи, получение необходимых для регистрации договора купли-продажи документов», - советует Артем Артюхов.

Обратите внимание на пункт, указывающий, в какой момент работа агентства считается выполненной: в день подписания основного договора купли-продажи или после государственной регистрации договора.

«Чаще агентства предлагают в договоре произвести оплату одновременно с подписанием договора купли-продажи, но готовы считать работу окончательно выполненной после регистрации сделки. Всем сторонам нужны гарантии», - уточняет Илья Шкоп. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости