Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко дал три дня на расследование возможной утечки технологий в КНДР 18:17, Политика Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес
Зачем нужен агентский договор
10 дек, 2010 10:38
0
Зачем нужен агентский договор
Эксперты Гильдии риэлторов Москвы обратили внимание продавцов и покупателей жилой недвижимости на основные моменты в договоре на оказание риэлторских услуг и объяснили причины, побуждающие клиентов заключать договора с агентствами.
Фото: Зачем нужен агентский договор

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы обратили внимание продавцов и покупателей жилой недвижимости на основные моменты в договоре на оказание риэлторских услуг и объяснили причины, побуждающие клиентов заключать договора с агентствами.

В прессе уже неоднократно говорилось о полезности договора на оказание риэлторских услуг, как для агента, так и для клиента. В первом случае - гарантия оплаты за проделанную работу, во втором - залог серьезного подхода агента к своим обязанностям.

«Вообще, кратко говоря, договор полезен клиенту тем, что помогает запомнить весь объем достигнутых договоренностей. А также чтобы за его квартиру охотнее вносили аванс. Хотя по закону для этого договор не обязателен, но желающих вносить аванс агентству, у которого нет договора с клиентом, обычно не бывает. Гарантия оплаты агенту, также важна для его усердной работы» - говорит Илья Шкоп, Председатель Совета ГРМ, директор агентства «Собственник».

«Поставьте себя на место агента, который ежедневно принимает десяток звонков по одному объекту, ездит по вечерам (в 19.00-22.00) на показы, вкладывает деньги в рекламу (даже если только печатные издания, то минимум 1500 в неделю), еженедельно расклеивает объявления на подъездах о продаже/покупке и пр. А клиент через месяц «передумывает» покупать/продавать квартиру. Это чисто человеческие взаимоотношения. А рабочий процесс - это рабочий процесс», - соглашается с коллегой Артем Артюхов, член Экспертного Совета ГРМ, руководитель по развитию компании «Мэтр Роше-Запад».

Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, предупреждает, в России содержание и условия взаимных обязательств между агентством недвижимости и клиентом законодательно не регулируются. В соответствии с п. 2, статьи 307 ГК РФ, «обязательства возникают из договора...». Поэтому все обязанности клиента и агентства недвижимости, в том числе и штрафы за нарушение, необходимо обговаривать до подписания документа. Если клиенту не удается отстоять свою позицию, а она для него принципиально важна, то лучше вообще отказаться от работы с конкретным агентством. Но если клиент уже подписал договор, то он обязан исполнять все указанные обязательства, в том числе и по части штрафов.

«Хочу отметить, что известные агентства недвижимости не включают в договора крайне жесткие или заведомо невыгодные для клиента условия. Так как сумма штрафа, взятого с одного клиента, по сравнению с суммами сделок просто ничтожна, и для агентства, мягко говоря, несущественна. Годами наработанная деловая репутация для серьезной организации гораздо дороже разового штрафа. Поэтому совет для клиентов: если чуть ли не на каждом шагу вам грозят всевозможными денежными штрафами, лучше не доверять этому агентству: либо дела у него совсем плохи, либо (что еще хуже) вы попали в руки мошенников», - предупреждает Александр Зиминский.

В плане сроков, оптимальный вариант для договора на покупку жилья - 3 месяца, на продажу - 6 месяцев. Возможность пролонгации - в основном от шести месяцев до года.

«Не подписывайте договор с указанием срока действия «пока стороны не выполнят своих обязательств», а за досрочное расторжение предусмотрены штрафные санкции для клиента. Продажа квартиры может затянуться внушительно долго, а если вы ищете через агентство квартиру для покупки, но подходящих вариантов все нет и нет, то вы не сможете расторгнуть договор», - предупреждает Артем Артюхов.

Не будет лишним, если мы еще раз напомним, обязательства сторон должны быть прописаны максимально четко и ясно. Стороны вправе требовать исполнения только тех обязательств, которые зафиксированы в договоре.

Цена услуг и расчеты могут быть прописаны как в самом договоре, так и в приложении к нему. Агентское вознаграждение обычно определяется двумя способами: в процентном отношении к стоимости продаваемой (или покупаемой) квартиры; или фиксированная сумма.

«Обязательно выясните, какие услуги агентство обязано совершить за указываемую комиссию, а какие работы будут выполняться за дополнительную плату. В основном дополнительно оплачивается: нотариальное удостоверение договора, государственная регистрация договора купли-продажи, получение необходимых для регистрации договора купли-продажи документов», - советует Артем Артюхов.

Обратите внимание на пункт, указывающий, в какой момент работа агентства считается выполненной: в день подписания основного договора купли-продажи или после государственной регистрации договора.

«Чаще агентства предлагают в договоре произвести оплату одновременно с подписанием договора купли-продажи, но готовы считать работу окончательно выполненной после регистрации сделки. Всем сторонам нужны гарантии», - уточняет Илья Шкоп. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости