Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии 00:06, Политика Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг 00:00, Финансы Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом 00:00, Финансы
Что нового на рынке ипотеки этой весной
0
Что нового на рынке ипотеки этой весной
Рынок ипотечного кредитования, кажется, полностью восстановился после кризиса. Сегодня банки наперебой предлагают все новые и новые программы, повышают уровень сервиса, облегчают потенциальным заемщикам процедуру получения кредита. Постепенно снижаются и ставки по кредитам.
Фото: Что нового на рынке ипотеки этой весной

Рынок ипотечного кредитования, кажется, полностью восстановился после кризиса. Сегодня банки наперебой предлагают все новые и новые программы, повышают уровень сервиса, облегчают потенциальным заемщикам процедуру получения кредита. Постепенно снижаются и ставки по кредитам.

В марте банки продолжали активно бороться за привлечение клиентов. Снижали или отменяли различные платежи и комиссии, уменьшали сроки рассмотрения заявок на получение кредита, понижали уровень первоначального взноса. Минимальная рублевая процентная ставка, зафиксированная на рынке ипотечного кредитования, снизилась до 8% годовых, отмечают аналитики компании «Фосборн Хоум».

Снижение процентных ставок произошло в Сбербанке, банке BSGV, банке «Уралсиб» банке «ДельтаКредит», «ЮниКредит Банке, БЖФ, банке «Возрождение», Райффайзенбанке, «Альфа-банке», МИА, «Кредит Европа Банке», банке «Абсолют».

Средневзвешенная процентная ставка «Фосборн Хоум» по рублевым кредитам снизилась по сравнению с февралем на 0,30 п. п. и составила 12,02% годовых. Минимальная рублевая процентная ставка, зафиксированная на рынке ипотечного кредитования за последние полгода, в марте также незначительно снизилась (на 0,25 п. п.) по сравнению с февралем и находится на уровне 8% годовых. Минимальная ставка в долларах в марте составила 5,96% годовых, что всего на 0,01% больше февральского уровня.

Самая низкая процентная ставка зафиксирована в Сбербанке. В марте банк стал кредитовать строящееся жилье под 8% годовых в рублях на срок до 8 лет. Предложение очень выгодно, однако, чтобы им воспользоваться, придется внести сразу 50% от стоимости квартиры. Сбербанк, запустив акцию «8-8-8», надолго выбился в лидеры рынка, считают эксперты. По их словам, это беспрецедентная ставка на рынке ипотечного кредитования. Теперь не только по объему выданных кредитов, но и по условиям. К отсутствию комиссий, низкому первоначальному взносу, возможности выбрать между дифференцированным и аннуитетным способами оплаты, прибавилась рекордно низкая процентная ставка - всего 8%.

Новые ипотечные программы

Также весной продолжилась тенденция по отмене комиссий за организацию кредита среди участников ипотечного рынка и введение новых программ. К примеру, Банк Москвы запустил программу с плавающими процентными ставками «Комбинированная ставка», в рамках которой заемщику предоставляется выбор - зафиксировать ставку на первые 1-5 лет либо пересматривать процентную ставку раз в полгода или раз в квартал.

ВТБ24 запустил программу «Ипотека + Материнский капитал». Программа распространяется на молодые семьи, которые являются обладателями сертификата на материнский капитал. В качестве первоначального взноса по данной программе можно использовать сертификат.

«Номос-банк» в марте предложил продукт, по условиям которого размер процентной ставки может быть снижен в зависимости от соотношения финансовых обязательств заемщика и его доходов. Таким образом, банк, применяя комплексный подход к оценке заемщика, предлагает более выгодные условия клиентам, относящимся к менее рискованной категории. «Данный подход является элементом стратегии risk based pricing - определения индивидуальных условий, исходя из оценки банком рисков конкретного заемщика. Эта практика начинает постепенно внедряться ведущими банками на рынках кредитов наличными и кредитных карт, а мы впервые в России перенесли ее на ипотечный рынок», - подчеркнул старший вице-президент Номос-банка Вадим Юрьев.

Кредитование загородного рынка

Кроме того, банки продолжили развивать программы по кредитованию загородного жилья. Прежде всего стоит отметить, что увеличилось количество банков, кредитующих загородную недвижимость. По данным компании «Кредитмарт», количество финансовых организаций, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья к концу минувшего года, составило 19 банков. Однако различные кредитные брокеры по-разному оценивают существующие программы, поэтому данные о количестве участников рынка у специалистов не совпадают. Например, аналитики «Фосборн Хоум» по результатам мониторинга за март 2011 года выявили 26 банков. Согласно исследованию, средний срок кредитования «загородных» предложений сегодня составляет 15 лет. С первоначальным взносом 30% годовая процентная ставка будет равна 13,16%. А если заемщик для оплаты кредита по «загородке» внесет 50%, то сможет оформить ипотеку под 12,58%.

По словам Романа Строилова, директора департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty, в I квартале 2011 года к сильнейшим игрокам на рынке загородной ипотеки, таким как «Нордеа Банк», Сбербанк и РосЕвроБанк, присоединился банк ВТБ24. «За этот же период кредитные организации аккредитовали более десяти коттеджных поселков, в том числе «Пушкинская дубрава», «Зеленый город», «Истринский родник» и «Зыковский уезд». Самые выгодные условия кредитования предлагаются в Сбербанке: кредит можно взять на 30 лет, первоначальный взнос начинается от 15% стоимости объекта, а процентная ставка - от 9,8% годовых в рублях. «В краткосрочной перспективе мы ожидаем выхода на рынок загородной ипотеки новых кредитных организаций и появления новых ипотечных программ, роста объемов аккредитуемых объектов, дальнейшего упрощения оформления заявлений и сокращения сроков рассмотрения заявок», - отметил Роман Строилов. Задачи, которые, по мнению эксперта, предстоит решить, - это расширение линейки продуктов и услуг, выход на рынок новых игроков и мероприятия для дальнейшего снижения процентных ставок».

Сейчас сложилась очень благоприятная экономическая ситуация для покупки недвижимости с привлечением ипотечных кредитов, считает Елена Пономарева, генеральный директор компании «Фосборн Хоум». Средние рублевые ставки практически соответствуют реальному уровню инфляции. А если говорить о минимальных ставках, то их уровень (8%) даже ниже официально зафиксированной инфляции за прошедший год (8,8% по данным Минэкономразвития). «В текущем году Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне в 7-8%, а реальная, скорее всего, будет несколько выше. Таким образом, брать ипотечный кредит и покупать жилье сейчас гораздо выгоднее, чем пытаться накопить средства на покупку квартиры в будущем. Тем более что цены на недвижимость продолжают медленно расти. И если темпы роста цен в будущем увеличатся, это еще более затруднит возможность накопления средств на покупку жилья», - отмечает Елена Пономарева.

Милания Багушевская (РБК.Личные Финансы)