Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище 16:33, Общество «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд 16:29, Фотогалерея  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 16:29, РБК и Philips Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками 16:27, PRO Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды 16:26, Стиль Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» 16:24, Политика В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек 16:20, Общество «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом 16:14, Технологии и медиа Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое 16:11, Бизнес Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви 16:04, Бизнес В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика 15:50, Общество Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае 15:48, Спорт Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг 15:47, Общество Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 15:45, РБК и «Билайн» Бизнес Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда 15:37, Экономика СМИ узнали об эвакуации ряда ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва 15:34, Общество В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО 15:25, Общество Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США 15:24, Политика Bithumb добавит BitTorrent Token 15:23, Крипто На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие 15:16, Общество В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников 15:16, Бизнес Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря 15:13, Политика Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара 15:04, Общество Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС 15:01, Политика Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения 14:50, Крипто В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории 14:47, Общество Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ 14:42, Спорт Познер извинился за шутку о китайцах 14:39, Общество
Что нового на рынке ипотеки этой весной
28 апр 2011, 13:32
0
Что нового на рынке ипотеки этой весной
Рынок ипотечного кредитования, кажется, полностью восстановился после кризиса. Сегодня банки наперебой предлагают все новые и новые программы, повышают уровень сервиса, облегчают потенциальным заемщикам процедуру получения кредита. Постепенно снижаются и ставки по кредитам.
Фото: Что нового на рынке ипотеки этой весной

Рынок ипотечного кредитования, кажется, полностью восстановился после кризиса. Сегодня банки наперебой предлагают все новые и новые программы, повышают уровень сервиса, облегчают потенциальным заемщикам процедуру получения кредита. Постепенно снижаются и ставки по кредитам.

В марте банки продолжали активно бороться за привлечение клиентов. Снижали или отменяли различные платежи и комиссии, уменьшали сроки рассмотрения заявок на получение кредита, понижали уровень первоначального взноса. Минимальная рублевая процентная ставка, зафиксированная на рынке ипотечного кредитования, снизилась до 8% годовых, отмечают аналитики компании «Фосборн Хоум».

Снижение процентных ставок произошло в Сбербанке, банке BSGV, банке «Уралсиб» банке «ДельтаКредит», «ЮниКредит Банке, БЖФ, банке «Возрождение», Райффайзенбанке, «Альфа-банке», МИА, «Кредит Европа Банке», банке «Абсолют».

Средневзвешенная процентная ставка «Фосборн Хоум» по рублевым кредитам снизилась по сравнению с февралем на 0,30 п. п. и составила 12,02% годовых. Минимальная рублевая процентная ставка, зафиксированная на рынке ипотечного кредитования за последние полгода, в марте также незначительно снизилась (на 0,25 п. п.) по сравнению с февралем и находится на уровне 8% годовых. Минимальная ставка в долларах в марте составила 5,96% годовых, что всего на 0,01% больше февральского уровня.

Самая низкая процентная ставка зафиксирована в Сбербанке. В марте банк стал кредитовать строящееся жилье под 8% годовых в рублях на срок до 8 лет. Предложение очень выгодно, однако, чтобы им воспользоваться, придется внести сразу 50% от стоимости квартиры. Сбербанк, запустив акцию «8-8-8», надолго выбился в лидеры рынка, считают эксперты. По их словам, это беспрецедентная ставка на рынке ипотечного кредитования. Теперь не только по объему выданных кредитов, но и по условиям. К отсутствию комиссий, низкому первоначальному взносу, возможности выбрать между дифференцированным и аннуитетным способами оплаты, прибавилась рекордно низкая процентная ставка - всего 8%.

Новые ипотечные программы

Также весной продолжилась тенденция по отмене комиссий за организацию кредита среди участников ипотечного рынка и введение новых программ. К примеру, Банк Москвы запустил программу с плавающими процентными ставками «Комбинированная ставка», в рамках которой заемщику предоставляется выбор - зафиксировать ставку на первые 1-5 лет либо пересматривать процентную ставку раз в полгода или раз в квартал.

ВТБ24 запустил программу «Ипотека + Материнский капитал». Программа распространяется на молодые семьи, которые являются обладателями сертификата на материнский капитал. В качестве первоначального взноса по данной программе можно использовать сертификат.

«Номос-банк» в марте предложил продукт, по условиям которого размер процентной ставки может быть снижен в зависимости от соотношения финансовых обязательств заемщика и его доходов. Таким образом, банк, применяя комплексный подход к оценке заемщика, предлагает более выгодные условия клиентам, относящимся к менее рискованной категории. «Данный подход является элементом стратегии risk based pricing - определения индивидуальных условий, исходя из оценки банком рисков конкретного заемщика. Эта практика начинает постепенно внедряться ведущими банками на рынках кредитов наличными и кредитных карт, а мы впервые в России перенесли ее на ипотечный рынок», - подчеркнул старший вице-президент Номос-банка Вадим Юрьев.

Кредитование загородного рынка

Кроме того, банки продолжили развивать программы по кредитованию загородного жилья. Прежде всего стоит отметить, что увеличилось количество банков, кредитующих загородную недвижимость. По данным компании «Кредитмарт», количество финансовых организаций, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья к концу минувшего года, составило 19 банков. Однако различные кредитные брокеры по-разному оценивают существующие программы, поэтому данные о количестве участников рынка у специалистов не совпадают. Например, аналитики «Фосборн Хоум» по результатам мониторинга за март 2011 года выявили 26 банков. Согласно исследованию, средний срок кредитования «загородных» предложений сегодня составляет 15 лет. С первоначальным взносом 30% годовая процентная ставка будет равна 13,16%. А если заемщик для оплаты кредита по «загородке» внесет 50%, то сможет оформить ипотеку под 12,58%.

По словам Романа Строилова, директора департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty, в I квартале 2011 года к сильнейшим игрокам на рынке загородной ипотеки, таким как «Нордеа Банк», Сбербанк и РосЕвроБанк, присоединился банк ВТБ24. «За этот же период кредитные организации аккредитовали более десяти коттеджных поселков, в том числе «Пушкинская дубрава», «Зеленый город», «Истринский родник» и «Зыковский уезд». Самые выгодные условия кредитования предлагаются в Сбербанке: кредит можно взять на 30 лет, первоначальный взнос начинается от 15% стоимости объекта, а процентная ставка - от 9,8% годовых в рублях. «В краткосрочной перспективе мы ожидаем выхода на рынок загородной ипотеки новых кредитных организаций и появления новых ипотечных программ, роста объемов аккредитуемых объектов, дальнейшего упрощения оформления заявлений и сокращения сроков рассмотрения заявок», - отметил Роман Строилов. Задачи, которые, по мнению эксперта, предстоит решить, - это расширение линейки продуктов и услуг, выход на рынок новых игроков и мероприятия для дальнейшего снижения процентных ставок».

Сейчас сложилась очень благоприятная экономическая ситуация для покупки недвижимости с привлечением ипотечных кредитов, считает Елена Пономарева, генеральный директор компании «Фосборн Хоум». Средние рублевые ставки практически соответствуют реальному уровню инфляции. А если говорить о минимальных ставках, то их уровень (8%) даже ниже официально зафиксированной инфляции за прошедший год (8,8% по данным Минэкономразвития). «В текущем году Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне в 7-8%, а реальная, скорее всего, будет несколько выше. Таким образом, брать ипотечный кредит и покупать жилье сейчас гораздо выгоднее, чем пытаться накопить средства на покупку квартиры в будущем. Тем более что цены на недвижимость продолжают медленно расти. И если темпы роста цен в будущем увеличатся, это еще более затруднит возможность накопления средств на покупку жилья», - отмечает Елена Пономарева.

Милания Багушевская (РБК.Личные Финансы) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости