Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 30 ноя, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 30 ноя, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 30 ноя, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 30 ноя, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 30 ноя, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 30 ноя, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 30 ноя, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 30 ноя, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 30 ноя, 09:06
Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году
Городская недвижимость ,  
0 

Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году

Недвижимость Кипра вошла в начале 2011 года в «тройку» самых продаваемых объектов в России. Вместе с Кипром в рейтинге зарубежной недвижимости, пользующейся популярностью у российских покупателей, лидируют Испания и Болгария. Но если в Болгарии застройщики привлекают покупателей очень низкими ценами, а в Испании - изобилием предложений, то на Кипре ситуация складывается иным образом.
Фото: Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году
Фото: Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году

Недвижимость Кипра вошла в начале 2011 года в «тройку» самых продаваемых объектов в России. Вместе с Кипром в рейтинге зарубежной недвижимости, пользующейся популярностью у российских покупателей, лидируют Испания и Болгария. Но если в Болгарии застройщики привлекают покупателей очень низкими ценами, а в Испании - изобилием предложений, то на Кипре ситуация складывается иным образом.

Здесь спрос преобладает над предложением, объекты раскупаются еще на стадии строительства, а инвестированные в недвижимость средства приносят прибыль уже в первый год после покупки (до 10% в год от стоимости жилья). Все эти факторы формируют на Кипре особую благоприятную инвестиционную атмосферу, следствием которого стал рост цен на готовые объекты. «В этом году цены выросли на 3-6%, в зависимости от категории недвижимости. На эксклюзивные и дорогие предложения рост не превысил 3%, на апартаменты - до 6%. Но до кризиса рост цен на кипрскую недвижимость составлял по 10-15% в год. Однако, учитывая то, что на рынке спрос в 2 раза превышает предложения, уже в ближайшие 2-3 года динамика цен будет восстановлена и даже увеличена», - прогнозирует Сергей Филатов, Директор по развитию бизнеса российского представительства компании Pafilia, которая является крупнейшим застройщиком на Кипре.

Популярность Кипра обуславливается и тем фактором, что на острове высокоразвита система ипотечного кредитования. Финансовые эксперты отмечают, что сегодня маржа кипрских банков достаточно высока по сравнению с другими европейскими банками и достигает 4,5% у некоторых кредитных организаций, что негативно отражается на общих ставках по кредитам. Однако именно это государство является самым лояльным с точки зрения предоставления кредитов иностранным гражданам. «Если при подаче документов на оформление ипотеки в России вам потребуется собрать пакет документов из 10-15 справок, то на Кипре будет достаточно 3-5. Возможности кредитования являются здесь одними из самых удобных и простых по сравнению с другими европейскими странами для граждан России и стран СНГ», - комментирует Сергей Филатов. Заявки на предоставление ипотечных кредитов оперативно рассматриваются кипрскими банками, что доказывает их лояльность к нерезидентам страны. Сегодня здесь ипотечные ставки колеблются в интервале от 3,8 до 6% годовых (в зависимости от объекта и первоначального взноса).

Согласно мониторингу, проведенному компанией Lowell Finance, которая является крупнейшим ипотечным брокером на рынке зарубежной недвижимости, при наличии возможности получения ипотечного кредита на Кипре в валюте, отличной от евро, наиболее привлекательными выглядят кредиты в долларах США, а также британских фунтах. Стоит отметить, что возможности мультивалютных кредитов доступны в ограниченном количестве кредитных организаций. В среднем ставки по кредитам в долларах США ниже на 1,0 - 1,25% годовых, чем в евро.

Наиболее благоприятные кипрские условия кредитования созданы на строящиеся объекты и первичную недвижимость. На такие объекты может быть предоставлена рассрочка платежей на период строительства с возможностью оплаты только процентов по кредиту, без выплаты основного долга. Размер первоначального взноса на недвижимость может составлять 10-20% от стоимости объекта. Объекты вторичной недвижимости банки кредитуют до 60% от оценочной стоимости недвижимости.

«Кипр сумел извлечь для себя опыт кризиса. Сегодня здесь рынок изменился в качественном отношении. Если цены остались практически на одном уровне, то постепенно меняется архитектура, уделяется внимание дизайну и инфраструктуре, развивается сервис в области управления недвижимостью. Объекты становятся более интересными и привлекательными с эстетической точки зрения. В такой недвижимости приятно и комфортно жить. И это главное конкурентное преимущество кипрской недвижимости по отношению к другим европейским странам», - добавляет Сергей Филатов. Десятки миллиардов долларов инвестируются в дороги и инфраструктуру Кипра. И такими темпами, пожалуй, не застраивается больше ни одно европейское государство. А учитывая то, что количество предложений на недвижимость здесь ограничено, и небольшая территория острова не позволяет возводить новые объекты, рынок может столкнуться с проблемой дефицита и значительного роста цен на объекты.

На изменение ценовой политики повлиял и такой фактор, что британский покупатель, являющийся до кризиса здесь лидером, практически ушел с кипрского рынка недвижимости. А англичане предпочитали недорогие объекты, с минимальным набором объектов инфраструктуры. Банковская система Великобритании, как минимум, еще в течение 5 лет не сможет содействовать «триумфальному возвращению» англичан на Кипр. А российский покупатель «балует» кипрских застройщиков, требуя дорогие и эксклюзивные виллы, гольф-поля при объектах, авторские проекты и индивидуальные отделки. Так что российский покупатель здесь обосновался надолго, и сметить его будет уже невозможно.

Главное Лента