Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году
09 мар, 2011 15:48
0
Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году
Недвижимость Кипра вошла в начале 2011 года в «тройку» самых продаваемых объектов в России. Вместе с Кипром в рейтинге зарубежной недвижимости, пользующейся популярностью у российских покупателей, лидируют Испания и Болгария. Но если в Болгарии застройщики привлекают покупателей очень низкими ценами, а в Испании - изобилием предложений, то на Кипре ситуация складывается иным образом.
Фото: Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году

Недвижимость Кипра вошла в начале 2011 года в «тройку» самых продаваемых объектов в России. Вместе с Кипром в рейтинге зарубежной недвижимости, пользующейся популярностью у российских покупателей, лидируют Испания и Болгария. Но если в Болгарии застройщики привлекают покупателей очень низкими ценами, а в Испании - изобилием предложений, то на Кипре ситуация складывается иным образом.

Здесь спрос преобладает над предложением, объекты раскупаются еще на стадии строительства, а инвестированные в недвижимость средства приносят прибыль уже в первый год после покупки (до 10% в год от стоимости жилья). Все эти факторы формируют на Кипре особую благоприятную инвестиционную атмосферу, следствием которого стал рост цен на готовые объекты. «В этом году цены выросли на 3-6%, в зависимости от категории недвижимости. На эксклюзивные и дорогие предложения рост не превысил 3%, на апартаменты - до 6%. Но до кризиса рост цен на кипрскую недвижимость составлял по 10-15% в год. Однако, учитывая то, что на рынке спрос в 2 раза превышает предложения, уже в ближайшие 2-3 года динамика цен будет восстановлена и даже увеличена», - прогнозирует Сергей Филатов, Директор по развитию бизнеса российского представительства компании Pafilia, которая является крупнейшим застройщиком на Кипре.

Популярность Кипра обуславливается и тем фактором, что на острове высокоразвита система ипотечного кредитования. Финансовые эксперты отмечают, что сегодня маржа кипрских банков достаточно высока по сравнению с другими европейскими банками и достигает 4,5% у некоторых кредитных организаций, что негативно отражается на общих ставках по кредитам. Однако именно это государство является самым лояльным с точки зрения предоставления кредитов иностранным гражданам. «Если при подаче документов на оформление ипотеки в России вам потребуется собрать пакет документов из 10-15 справок, то на Кипре будет достаточно 3-5. Возможности кредитования являются здесь одними из самых удобных и простых по сравнению с другими европейскими странами для граждан России и стран СНГ», - комментирует Сергей Филатов. Заявки на предоставление ипотечных кредитов оперативно рассматриваются кипрскими банками, что доказывает их лояльность к нерезидентам страны. Сегодня здесь ипотечные ставки колеблются в интервале от 3,8 до 6% годовых (в зависимости от объекта и первоначального взноса).

Согласно мониторингу, проведенному компанией Lowell Finance, которая является крупнейшим ипотечным брокером на рынке зарубежной недвижимости, при наличии возможности получения ипотечного кредита на Кипре в валюте, отличной от евро, наиболее привлекательными выглядят кредиты в долларах США, а также британских фунтах. Стоит отметить, что возможности мультивалютных кредитов доступны в ограниченном количестве кредитных организаций. В среднем ставки по кредитам в долларах США ниже на 1,0 - 1,25% годовых, чем в евро.

Наиболее благоприятные кипрские условия кредитования созданы на строящиеся объекты и первичную недвижимость. На такие объекты может быть предоставлена рассрочка платежей на период строительства с возможностью оплаты только процентов по кредиту, без выплаты основного долга. Размер первоначального взноса на недвижимость может составлять 10-20% от стоимости объекта. Объекты вторичной недвижимости банки кредитуют до 60% от оценочной стоимости недвижимости.

«Кипр сумел извлечь для себя опыт кризиса. Сегодня здесь рынок изменился в качественном отношении. Если цены остались практически на одном уровне, то постепенно меняется архитектура, уделяется внимание дизайну и инфраструктуре, развивается сервис в области управления недвижимостью. Объекты становятся более интересными и привлекательными с эстетической точки зрения. В такой недвижимости приятно и комфортно жить. И это главное конкурентное преимущество кипрской недвижимости по отношению к другим европейским странам», - добавляет Сергей Филатов. Десятки миллиардов долларов инвестируются в дороги и инфраструктуру Кипра. И такими темпами, пожалуй, не застраивается больше ни одно европейское государство. А учитывая то, что количество предложений на недвижимость здесь ограничено, и небольшая территория острова не позволяет возводить новые объекты, рынок может столкнуться с проблемой дефицита и значительного роста цен на объекты.

На изменение ценовой политики повлиял и такой фактор, что британский покупатель, являющийся до кризиса здесь лидером, практически ушел с кипрского рынка недвижимости. А англичане предпочитали недорогие объекты, с минимальным набором объектов инфраструктуры. Банковская система Великобритании, как минимум, еще в течение 5 лет не сможет содействовать «триумфальному возвращению» англичан на Кипр. А российский покупатель «балует» кипрских застройщиков, требуя дорогие и эксклюзивные виллы, гольф-поля при объектах, авторские проекты и индивидуальные отделки. Так что российский покупатель здесь обосновался надолго, и сметить его будет уже невозможно. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости