Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Как выглядит первый выставленный на продажу за биткоины частный дом 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа Во Владивостоке начали утилизировать разлив ртути на площади 300 кв. м 11:58, Общество Уровень сероводорода на востоке Москвы превысил норму в 5 раз 11:57, Общество Российский рекламный рынок вырос на 14% за первое полугодие 11:50, Технологии и медиа Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 11:36, Недвижимость Жена Егора Дружинина подтвердила его участие в танцевальном шоу на НТВ 11:30, Общество Умер создатель кодировки KOI8-R 11:21, Технологии и медиа «Зенит» предложил €15 млн за итальянского футболиста 11:19, Спорт АЛРОСА отчиталась о поисково-спасательной операции на руднике «Мир» 11:18, Общество Взявшего заложницу на голландской радиостанции мужчину задержали 11:16, Общество 8 способов найти деньги для бизнеса 11:10, РБК и Билайн СМИ узнали о планах Японии закупить наземные комплексы ПРО «Иджис» 11:00, Политика Чижов рассказал о роли ЕС в защите энергопроектов России от санкций США 10:56, Политика Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» 10:16, Общество
Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году
09 мар, 2011 15:48
0
Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году
Недвижимость Кипра вошла в начале 2011 года в «тройку» самых продаваемых объектов в России. Вместе с Кипром в рейтинге зарубежной недвижимости, пользующейся популярностью у российских покупателей, лидируют Испания и Болгария. Но если в Болгарии застройщики привлекают покупателей очень низкими ценами, а в Испании - изобилием предложений, то на Кипре ситуация складывается иным образом.
Фото: Рост цен на недвижимость Кипра в 2011 году

Недвижимость Кипра вошла в начале 2011 года в «тройку» самых продаваемых объектов в России. Вместе с Кипром в рейтинге зарубежной недвижимости, пользующейся популярностью у российских покупателей, лидируют Испания и Болгария. Но если в Болгарии застройщики привлекают покупателей очень низкими ценами, а в Испании - изобилием предложений, то на Кипре ситуация складывается иным образом.

Здесь спрос преобладает над предложением, объекты раскупаются еще на стадии строительства, а инвестированные в недвижимость средства приносят прибыль уже в первый год после покупки (до 10% в год от стоимости жилья). Все эти факторы формируют на Кипре особую благоприятную инвестиционную атмосферу, следствием которого стал рост цен на готовые объекты. «В этом году цены выросли на 3-6%, в зависимости от категории недвижимости. На эксклюзивные и дорогие предложения рост не превысил 3%, на апартаменты - до 6%. Но до кризиса рост цен на кипрскую недвижимость составлял по 10-15% в год. Однако, учитывая то, что на рынке спрос в 2 раза превышает предложения, уже в ближайшие 2-3 года динамика цен будет восстановлена и даже увеличена», - прогнозирует Сергей Филатов, Директор по развитию бизнеса российского представительства компании Pafilia, которая является крупнейшим застройщиком на Кипре.

Популярность Кипра обуславливается и тем фактором, что на острове высокоразвита система ипотечного кредитования. Финансовые эксперты отмечают, что сегодня маржа кипрских банков достаточно высока по сравнению с другими европейскими банками и достигает 4,5% у некоторых кредитных организаций, что негативно отражается на общих ставках по кредитам. Однако именно это государство является самым лояльным с точки зрения предоставления кредитов иностранным гражданам. «Если при подаче документов на оформление ипотеки в России вам потребуется собрать пакет документов из 10-15 справок, то на Кипре будет достаточно 3-5. Возможности кредитования являются здесь одними из самых удобных и простых по сравнению с другими европейскими странами для граждан России и стран СНГ», - комментирует Сергей Филатов. Заявки на предоставление ипотечных кредитов оперативно рассматриваются кипрскими банками, что доказывает их лояльность к нерезидентам страны. Сегодня здесь ипотечные ставки колеблются в интервале от 3,8 до 6% годовых (в зависимости от объекта и первоначального взноса).

Согласно мониторингу, проведенному компанией Lowell Finance, которая является крупнейшим ипотечным брокером на рынке зарубежной недвижимости, при наличии возможности получения ипотечного кредита на Кипре в валюте, отличной от евро, наиболее привлекательными выглядят кредиты в долларах США, а также британских фунтах. Стоит отметить, что возможности мультивалютных кредитов доступны в ограниченном количестве кредитных организаций. В среднем ставки по кредитам в долларах США ниже на 1,0 - 1,25% годовых, чем в евро.

Наиболее благоприятные кипрские условия кредитования созданы на строящиеся объекты и первичную недвижимость. На такие объекты может быть предоставлена рассрочка платежей на период строительства с возможностью оплаты только процентов по кредиту, без выплаты основного долга. Размер первоначального взноса на недвижимость может составлять 10-20% от стоимости объекта. Объекты вторичной недвижимости банки кредитуют до 60% от оценочной стоимости недвижимости.

«Кипр сумел извлечь для себя опыт кризиса. Сегодня здесь рынок изменился в качественном отношении. Если цены остались практически на одном уровне, то постепенно меняется архитектура, уделяется внимание дизайну и инфраструктуре, развивается сервис в области управления недвижимостью. Объекты становятся более интересными и привлекательными с эстетической точки зрения. В такой недвижимости приятно и комфортно жить. И это главное конкурентное преимущество кипрской недвижимости по отношению к другим европейским странам», - добавляет Сергей Филатов. Десятки миллиардов долларов инвестируются в дороги и инфраструктуру Кипра. И такими темпами, пожалуй, не застраивается больше ни одно европейское государство. А учитывая то, что количество предложений на недвижимость здесь ограничено, и небольшая территория острова не позволяет возводить новые объекты, рынок может столкнуться с проблемой дефицита и значительного роста цен на объекты.

На изменение ценовой политики повлиял и такой фактор, что британский покупатель, являющийся до кризиса здесь лидером, практически ушел с кипрского рынка недвижимости. А англичане предпочитали недорогие объекты, с минимальным набором объектов инфраструктуры. Банковская система Великобритании, как минимум, еще в течение 5 лет не сможет содействовать «триумфальному возвращению» англичан на Кипр. А российский покупатель «балует» кипрских застройщиков, требуя дорогие и эксклюзивные виллы, гольф-поля при объектах, авторские проекты и индивидуальные отделки. Так что российский покупатель здесь обосновался надолго, и сметить его будет уже невозможно. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости