Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Страхование недвижимости: правила и выгоды
Городская недвижимость ,  
0 

Страхование недвижимости: правила и выгоды

Покупая дом или квартиру, новоиспеченный собственник все чаще задается вопросом о страховании приобретенной недвижимости. Стоит ли это вообще делать? А во что это обойдется? А вдруг обманут? Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, которые дает страхование недвижимости, а также в подводных камнях в этой сфере.
Фото: Страхование недвижимости: правила и выгоды
Фото: Страхование недвижимости: правила и выгоды

Покупая дом или квартиру, новоиспеченный собственник все чаще задается вопросом о страховании приобретенной недвижимости. Стоит ли это вообще делать? А во что это обойдется? А вдруг обманут? Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, которые дает страхование недвижимости, а также в подводных камнях в этой сфере.

Итак, не обманут ли? Если вы покупаете квартиру на вторичном рынке жилья, ни одна юридическая проверка не может гарантировать вам безупречную чистоту сделки по приобретению недвижимости. Достаточно часты случаи появления после совершения сделки купли-продажи неучтенных владельцев недвижимости. Причем обнаружить себя такие «старые» собственники вполне могут и по прошествии нескольких лет после покупки недвижимости. Например, после отбытия срока заключения.

В этой ситуации единственно правильное решение, которое вы можете принять, - это титульное страхование. Тогда риск потери имущества как результата утраты прав собственности на купленную недвижимость будет надежно застрахован. И это наиболее эффективный способ защиты ваших имущественных интересов при покупке жилья. Страхование титула служит защитой от последствий событий, имевших место в прошлом. Застраховать таким образом можно коммерческую недвижимость, жилую недвижимость, участки земли, право аренды и иное имущество, на которое у страхователя имеются зарегистрированные должным образом права собственности, которые могут быть оспорены третьими лицами. Конечно, чаще всего это здания и сооружения.

Как же страховщик обеспечит чистоту сделки? Страховщик обязательно осуществляет экспертизу прав на страхуемый объект недвижимости, поскольку именно на основании результатов экспертизы по истории этого объекта оценивается степень риска и последующая тарификация данного риска. С этой целью ведется сбор множества документов, потом они подвергаются тщательной проверке, только после этого страховая компания выносит вердикт о том, состоится сделка или нет. Стоимость страховки варьируется в зависимости от истории объекта. Величина тарифа подвержена сильным колебаниям, на нее влияет множество факторов.

Сколько же, если что, можно будет получить по страховке? В теории, максимальной может быть сумма, равная рыночной стоимости застрахованной недвижимости, определяемой на основании договора купли-продажи, заключения независимого оценщика, соглашения страховщика и страхователя. Сумма страховых выплат может быть равна сумме кредита, подросшей на 10% (так называемое недострахование).

На какой срок составляется договор страхования объекта недвижимости? Как правило, договор заключают на 1-3 года. Однако в том случае, когда недвижимость приобретается в ипотеку, обычно договор заключают на все время ипотечного кредитования, до тех пор пока кредит не погасится заемщиком полностью.

Какие объекты недвижимости стоит застраховать в первую очередь? Как показывает практика, чаще всего страхуют свою загородную недвижимость владельцы дач средних размеров и средней ценовой категории. Поэтому, если вы приобрели дачу, стоит ее застраховать. Тогда вы можете быть спокойны за дачу в зимний период, когда она находится без присмотра. В дорогих загородных домах, как правило, проживают круглогодично и там имеется возможность установить дополнительное оборудование по обеспечению безопасности жилья.

Далее необходимо определиться с тем, от чего, собственно, надо страховаться? Для старенькой деревянной дачи подойдет самый простой полис так называемого огневого страхования. Если вдруг случится несчастье и ваша дача сгорит, то вы сможете получить страховую компенсацию при пожаре. В том случае, если вы рассчитываете на получение комплексной услуги, то кроме пожара можно осуществить защиту своей недвижимости от противоправных посягательств третьих лиц, стихийных бедствий, взрывов, заливов водой из коммуникационных систем и т.д.

Стоит учитывать, что при страховании объектов недвижимости встречаются свои подводные камни. Например, зачастую при наличии страхового случая страховой компанией не выплачивается полная стоимость недвижимости, которая указана в страховом полисе. Для получения всей суммы целиком объект недвижимости должен быть полностью уничтожен. Если уцелела хотя бы одна стена, это уже приводит к уменьшению выплат.

Чтобы вам, как владельцу дома или квартиры, было легче отстаивать собственные права, следует хранить все документы, которые подтверждают ваши расходы (на ремонт, приобретение предметов мебели и т.д.) И, наконец, еще один немаловажный момент, который необходимо учитывать при заключении договора со страховой компанией, - это приобретение такого страхового полиса, который удовлетворяет конкретно вашим требованиям. Бывает, что страховые компании не горят желанием возиться с «дешевыми» сделками. В связи с чем предлагают страховые полисы, куда включены страховые случаи с малой степенью вероятности. Настаивайте на своем варианте или обратитесь в другую страховую компанию.

И еще один вопрос требует подробного рассмотрения. Когда же, собственно говоря, можно говорить о наступлении момента страхового случая при титульном страховании недвижимости? Таковым будет исполнение судебного решения, которое содержит условие о прекращении права собственности страхователя на определенное недвижимое имущество, зафиксированное в договоре страхования, то есть собственно дату регистрации соответствующей записи в ЕГРП о том, что право собственности прекращено. Наступление страхового случая признается тогда, когда исковое заявление поступило в суд и было принято им к рассмотрению во время действия страхового договора. Титульное страхование недвижимости поможет вам с минимальными потерями обойти все подводные камни, которые таятся в истории приобретенной вами недвижимости на вторичном рынке жилья.

Татьяна Хитун (РБК.Личные Финансы)

Главное Лента