Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады Политика, 18:53 Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне Общество, 18:50 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00
Дом с умом: как сэкономить на тепле
Городская недвижимость ,  
0 

Дом с умом: как сэкономить на тепле

Уже третью неделю москвичи страдают от жгучих морозов. Синоптики фиксируют все новые температурные рекорды, а россияне пытаются сохранить тепло в своих домах.
Фото:Дом с умом: как сэкономить на тепле
Фото: Дом с умом: как сэкономить на тепле

Уже третью неделю москвичи страдают от жгучих морозов. Синоптики фиксируют все новые температурные рекорды, а россияне пытаются сохранить тепло в своих домах. Традиционно к декабрю взлетают цены на обогреватели, в то же время с каждым годом растут тарифы за электричество и отопление. Многие пытаются решить проблему «бабушкиными средствами» - например, заклеивают окна. Однако и этого оказывается недостаточно. В итоге коммунальщики нашли решение, как не пустить мороз в дом и сэкономить средства семейного бюджета, пишет Утро.ru.

Эффективнее всего не нагревать воздух, который потом все равно выходит через щели и поры в окнах и стенах, а бережно сохранять то тепло, которое есть в доме. Решая эту задачу, архитекторы спроектировали «умные» дома. Материалы и технологии, применяемые при их строительстве, позволяют свести к минимуму потери тепла. Во время мороза такой дом становится, как термос. А когда погода меняется, жильцы с помощью специальной системы, которая поддерживает оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха, регулируют микроклимат.

Кроме того, такое здание фактически энергонезависимо. Для производства горячей воды используются солнечные коллекторы, а для получения электричества работают солнечные батареи. Кроме того, с помощью тепловых насосов геотермальная энергия Земли обогревает здание. С освещением тоже все продумано: энергосберегающие светодиодные лампы устанавливаются как внутри, так и снаружи здания, а на лестничных площадках - световые датчики с автоматическим управлением, и свет загорается только при движении человека.

Как показала практика, плата за коммунальные услуги в таких домах значительно ниже, чем в обычных, многоэтажках. На примере одного из таких энергоэффективных домов в Барнауле специалисты рассчитали, что платежи по сравнению с коммунальными расчетами в типовых домах оказались ниже в августе на 45%, в сентябре - на 30%, в октябре - на 36%. Вообще же энергопотребление на 1 кв. м в «умных» домах составляет 85 - 90 кВт/ч, при российской норме 192 кВт/ч и европейских нормах - 139 кВт/час.

В России «умные» дома «умные» дома начали строить в 2010 году. Сейчас заселено уже 19 таких зданий, еще порядка 30 находятся на стадии строительства, проектирования или предварительной проработки.

В финансировании проекта принимает участие и государственная корпорация - «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Работы по возведению энергоэффективных домов ведутся в 35 регионах России. «Умные» жилища прошли испытание на прочность даже в условиях вечной мерзлоты - в поселке Жатай Республики Саха (Якутия).

Однако пока не все регионы поняли выгоду энергоэффективных технологий. «Порой приходится сталкиваться с управляющими компаниями, которые в погоне за сиюминутной прибылью, не могут оценить пользу современных технологий», - констатирует советник генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Германенко.

В энергоэффективные дома люди переезжают в том числе и по программе переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день такого жилья в стране 10,1 млн кв. м, и сотрудники Фонда надеются, что вскоре когда-нибудь его полностью заменят «умные» дома.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента