Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт
Дом с умом: как сэкономить на тепле
10 фев 2012, 13:17
0
Дом с умом: как сэкономить на тепле
Уже третью неделю москвичи страдают от жгучих морозов. Синоптики фиксируют все новые температурные рекорды, а россияне пытаются сохранить тепло в своих домах.
Фото: Дом с умом: как сэкономить на тепле

Уже третью неделю москвичи страдают от жгучих морозов. Синоптики фиксируют все новые температурные рекорды, а россияне пытаются сохранить тепло в своих домах. Традиционно к декабрю взлетают цены на обогреватели, в то же время с каждым годом растут тарифы за электричество и отопление. Многие пытаются решить проблему «бабушкиными средствами» - например, заклеивают окна. Однако и этого оказывается недостаточно. В итоге коммунальщики нашли решение, как не пустить мороз в дом и сэкономить средства семейного бюджета, пишет Утро.ru.

Эффективнее всего не нагревать воздух, который потом все равно выходит через щели и поры в окнах и стенах, а бережно сохранять то тепло, которое есть в доме. Решая эту задачу, архитекторы спроектировали «умные» дома. Материалы и технологии, применяемые при их строительстве, позволяют свести к минимуму потери тепла. Во время мороза такой дом становится, как термос. А когда погода меняется, жильцы с помощью специальной системы, которая поддерживает оптимальную температуру, влажность и чистоту воздуха, регулируют микроклимат.

Кроме того, такое здание фактически энергонезависимо. Для производства горячей воды используются солнечные коллекторы, а для получения электричества работают солнечные батареи. Кроме того, с помощью тепловых насосов геотермальная энергия Земли обогревает здание. С освещением тоже все продумано: энергосберегающие светодиодные лампы устанавливаются как внутри, так и снаружи здания, а на лестничных площадках - световые датчики с автоматическим управлением, и свет загорается только при движении человека.

Как показала практика, плата за коммунальные услуги в таких домах значительно ниже, чем в обычных, многоэтажках. На примере одного из таких энергоэффективных домов в Барнауле специалисты рассчитали, что платежи по сравнению с коммунальными расчетами в типовых домах оказались ниже в августе на 45%, в сентябре - на 30%, в октябре - на 36%. Вообще же энергопотребление на 1 кв. м в «умных» домах составляет 85 - 90 кВт/ч, при российской норме 192 кВт/ч и европейских нормах - 139 кВт/час.

В России «умные» дома «умные» дома начали строить в 2010 году. Сейчас заселено уже 19 таких зданий, еще порядка 30 находятся на стадии строительства, проектирования или предварительной проработки.

В финансировании проекта принимает участие и государственная корпорация - «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Работы по возведению энергоэффективных домов ведутся в 35 регионах России. «Умные» жилища прошли испытание на прочность даже в условиях вечной мерзлоты - в поселке Жатай Республики Саха (Якутия).

Однако пока не все регионы поняли выгоду энергоэффективных технологий. «Порой приходится сталкиваться с управляющими компаниями, которые в погоне за сиюминутной прибылью, не могут оценить пользу современных технологий», - констатирует советник генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Германенко.

В энергоэффективные дома люди переезжают в том числе и по программе переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день такого жилья в стране 10,1 млн кв. м, и сотрудники Фонда надеются, что вскоре когда-нибудь его полностью заменят «умные» дома. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.