Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГК «Дикси» ответила на претензии ФАС 14:27, Бизнес Под Томском на фестивале отравились 129 человек 14:18, Общество Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Цены на элитное жилье в России показали худшую в мире динамику 13:44, Жилье Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию» 12:47, Город Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто
Ремонт по уму и по средствам
04 авг, 2008 15:55
0
Ремонт по уму и по средствам
Тем, кто приобретает квартиру в новостройке, а зачастую и на вторичном рынке, без ремонта не обойтись. Кому-то грядущие хлопоты сулят множество приятных минут, а для кого-то становятся поводом для сомнений и поисков. Все зависит от личных предпочтений, способностей и ожиданий.

Тем, кто приобретает квартиру в новостройке, а зачастую и на вторичном рынке, без ремонта не обойтись. Кому-то грядущие хлопоты сулят множество приятных минут, а для кого-то становятся поводом для сомнений и поисков. Все зависит от личных предпочтений, способностей и ожиданий.

Глянцевые архитектурно-дизайнерские издания убеждают, что оформление квартиры - особый вид искусства. Даже если предметом обустройства является не роскошный особняк, а квартира в обычном доме, то и в этом случае фантазия не знает пределов.

После того как схлынет первая волна вдохновения, хозяин новой квартиры спускается с небес на землю. На первый план выходят не эстетические вопросы, а затруднения практического характера: с чего начать, кому поручить и во сколько обойдется идеальный домашний очаг?

Азбучные истины

Поговорите со знакомыми и услышите немало поучительных историй о взаимоотношениях с отечественными интерьерными студиями. Плоды их творчества имеют похожий почерк. Насмотревшись на неудачные квартирные эксперименты друзей, многие решают доверять советам, но все делать самостоятельно. И лишь единицам удается сотрудничать с дизайнером, сумевшим понять желание заказчика и довести проект до логического завершения, к всеобщему удовольствию. Почему так происходит?

В России рынок дизайнерских и ремонтных услуг только формируется. С первых лет рыночных преобразований отечественные дизайнеры исходили из запросов элиты, располагающей большими финансовыми возможностями. У нас немало талантливых, самобытных и даже получивших качественное европейское образование специалистов. Тем не менее требования большинства потенциальных потребителей - владельцев типовых квартир - им чужды и непонятны. Именно поэтому к выбору специалиста по оформлению квартиры стоит подойти очень внимательно, не доверяя рекламе. В идеале - по рекомендации знакомых.

Разумеется, ни один дизайнер не станет действовать против воли заказчика. Опасность заключается лишь в неправильном профессиональном влиянии. Чтобы избежать его, сформируйте собственную планировочную и художественную концепцию, а профессионалу доверьте грамотно ее реализовать. Но для этого стоит усвоить азбучные истины, чтобы избежать очевидных просчетов.

Первая и самая главная задача касается зонирования помещения. Иначе говоря, важно правильно разделить на автономные пространства имеющийся объем. В решении этого вопроса не идите на поводу у моды и самых профессиональных советчиков. Все решает количество, возраст и образ жизни членов семейства. Если имеется просторная квартира, предназначенная для одного-двух человек, то ничто не мешает превратить ее в большую открытую студию или хотя бы на американский манер соединить гостиную с кухней.

Другое дело, если квартира предназначена для семьи, которая состоит из представителей нескольких поколений. Как показывает опыт, в этом случае важнее всего автономность, возможность отдохнуть и уединиться. Поэтому квартиру целесообразно разделить на небольшие, но изолированные помещения. Большие проходные комнаты, совмещенные санузлы и просторные холлы в таких случаях становятся непозволительной роскошью.

Стиль как образ жизни

Другой важный аспект касается выбора стиля. Один из наиболее востребованных сегодня вариантов - классика. Возможно, причина ее популярности в привычности и универсальности. Этот стиль кажется немного скучным, зато мягкий и неброский интерьер меньше надоедает со временем, более того - служит удачным фоном для других стилевых вкраплений.

Как известно, обустройство помещения требует вложения значительных средств. Еще сравнительно недавно на нужды ремонта уходило до 50% стоимости квартиры. После лавинообразного роста цен на недвижимость ремонтные затраты уже не кажутся столь огромными. Тем не менее лишь немногие способны позволить себе потратить $30 тыс. на обновление интерьера каждые три-четыре года. Значит, какими бы соблазнительными и оригинальными ни казались веяния современной моды, решение предпочесть уравновешенную классику вполне оправданно.

Другое востребованное направление в современном отечественном дизайне - фьюжн. Основной его признак - совмещение максимально разнородных элементов в едином пространстве, любовь ко всему необычному и экзотическому. По сути это доведенная до абсолюта эклектика, узаконенный компромисс в угоду жаждущему всего и сразу современному вкусу. Дизайнеры утверждают, что реально сочетать несовместимые вещи. Современное кухонное оборудование может «подружиться» c традиционным русским самоваром, а изысканный французский гарнитур неожиданно оказывается созвучен этническим сувенирам из Африки. Но подобные эксперименты небезопасны: они как минимум требуют от автора вкуса и чувства меры.

Беспроигрышными кажутся решения в современном скандинавском стиле - лаконичном, функциональном, без излишеств. Отчасти его популярность связана с появлением сети магазинов IKEA. Нельзя сказать, будто только здесь можно приобрести все самое выгодное, модное и недорогое. Но альтернатив немного: пока российские компании не в состоянии предложить более разнообразные, удобные и дешевые варианты.

Можно попробовать оформить интерьер, следуя традициям определенной исторической эпохи - выбрать стиль барокко или ампир, бидермейер или модерн. Еще один путь - перенять традиции определенных стран и народов и воссоздать марокканский, китайский или средиземноморский стиль, имитировать старую добрую Англию, кантри или вспомнить о родных корнях и удариться в стиль а-ля-рюс. Уже не слишком моден, но до сих пор достаточно популярен и японский минимализм.

Какому из упомянутых стилей отдать предпочтение? Тому, который поможет создать гармоничную и удобную среду для жизни конкретного человека. Пожилые консервативные люди хорошо себя чувствуют в окружении классической обстановки. Одинокие молодые люди и бездетные пары нередко предпочитают авангардные решения либо лаконичный хай-тек. Семьям, в которых растут дети, подходят стили кантри или фьюжн, в которых сочетаются самые разноплановые элементы.

Из тени в свет

Еще один фактор, который нельзя игнорировать, касается освещения квартиры. Если окна смотрят на север, лучше отдать предпочтение светлым отделочным материалам и позаботиться о дополнительном освещении. Этого же принципа следует придерживаться, если квартира расположена на нижнем этаже дома или в окружении высоких деревьев. Впрочем, проблемы освещенности лучше всего решаются при помощи правильного использования современной светотехники. Именно она помогает не только моделировать самые разнообразные типы интерьеров, но и создавать определенное настроение. Все осветительные акценты следует расставить заранее, поскольку распределение проводки происходит на начальных этапах ремонта.

Некоторые дизайнеры утверждают, что не существует пространственных задач, которые не решались бы при помощи световых и оптических эффектов. Так, зрительно увеличить высоту помещения помогут встроенные светильники: потолок в этом случае как бы парит над комнатой. Такого же эффекта можно достичь при помощи многоуровневой структуры подвесного потолка благодаря применению блестящей поверхности или использованию зеркального стекла, а также подсветки в верхней зоне помещения. Если же подсветить нижние углы комнаты, то она будет казаться шире. И наоборот: подсвеченные верхние углы оптически сужают пространство.

Дизайн по проекту

Проблем с поиском информации сегодня не возникает.  Напротив - современный потребитель тонет в море сведений, которые обрушивает на него рынок. Множество глянцевых изданий предлагает готовые инженерные и эстетические решения.

Дизайнерские консультации оказывает большинство фирм, занимающихся изготовлением отдельных элементов интерьера: кухонных гарнитуров, встроенной мебели, дверей и пр. Интернет-сайты и газеты объявлений пестрят сотнями названий фирм, занимающихся ремонтом, отделкой и дизайном.

Чтобы не запутаться, для начала определитесь, какого рода услуги вам нужны и до какой степени вы готовы отдать свое жилище на откуп дизайнеру. Если помещение уже спланировано и вы знаете, какая мебель вам понадобится, то главная проблема сводится к синтезу отдельных элементов внутри единого пространства. Например, встроенную мебель надо стыковать с дверными наличниками, оконные откосы смонтировать с отделочными элементами на стенах и т. п. Все это имеет смысл предусмотреть заранее, иначе в процессе работы возникнут проблемы. Словом, предварительный проект всегда необходим. Технически грамотный, да и просто разумный человек в состоянии составить его самостоятельно. Но если возникли сомнения, обратитесь к помощи дизайнера.

Самый простой и распространенный вариант - составление дизайн-проекта. Агентства предлагают несколько вариантов с разной степенью проработки. Один из самых простых сводится к созданию плана помещения с учетом возводимых или сносимых стен, расположением мебели, розеток и системы освещения. Грамотный и добросовестный дизайнер, как правило, составляет не один, а несколько вариантов, один из которых затем утверждает заказчик. За такой типовой проект помещения придется выложить $10-40 за 1 кв. м. То есть если площадь квартиры составляет около 100 кв. м, то стоимость проекта составит $1-4 тыс. в зависимости от сложности конкретного решения.

Детальный (часто называемый эксклюзивным) дизайн-проект предполагает разработку более подробных эскизов - обычно трехмерных. В этом случае составляется развертка стен, потолков, систем освещения и пр. Дизайнер занимается подбором отделки и мебели, вникает в тонкости установки сантехнического и электрического оборудования. Минимальная стоимость такой услуги составляет около $60 за 1 кв. м.

При выполнении работ скорее всего потребуется так называемый авторский надзор. Предположим, все планы утверждены и нанятая заказчиком бригада приступила к выполнению работ. Как показывает практика, путь от рисунка до конкретного интерьера очень непрост.

Иногда рабочие просто не в состоянии понять дизайнерский замысел или возникают непредвиденные инженерные сложности. Не исключен вариант и откровенной строительной халтуры. Словом, авторский надзор помогает контролировать все процессы. Как правило, дизайнер навещает свой объект раз в неделю. Стоимость подобной услуги оценивается примерно в $50-60 за одно посещение.

Ремонт по новым технологиям

После того как проект ремонта и отделки квартиры готов, можно приступать к работам. Сегодня «потянуть» такое дело самостоятельно способны лишь немногие умельцы, поэтому без помощи специалистов не обойтись. Объявления о предоставлении ремонтных услуг размещены повсеместно, но найти грамотную, опытную и ответственную бригаду - большая удача. Ремонт квартиры «с нуля» специалисты разделяют на несколько этапов. Прежде всего устанавливают межкомнатные перегородки. Материалом для них служит гипсокартон, поверх которого накладывают утеплитель, увеличивающий шумоизоляцию помещений. Более толстые стены сооружают из пеноблоков. Далее наступает момент прокладки электрических сетей. Стены штробят, а в образовавшиеся желоба укладывают провода, защищенные кабель-каналами. Одновременно устанавливают коммуникации для сантехники и оборудования.

Затем проводят «грубую» штукатурку стен и приступают к установке дверей, если требуется, заменяют окна. Если двери выполнены из недорогого, хорошо моющегося материала, скажем, пластика, их можно оставить на время последующего ремонта. Но разумнее снять их с петель после установки, поскольку есть большая вероятность испортить поверхность. Так же поступают и с сантехникой: раковины, унитазы и ванны лишь примеряют, снимают и убирают до окончания «грязных» работ.

Далее наступает этап чистовой подготовки стен. Их поверхность тщательно выравнивают, штукатурят и переходят к укладке пола. Наиболее популярным материалом сегодня считается ламинат, обладающий рядом практических достоинств. Он легок в укладке, разнообразен по рисунку и фактуре, экологичен, хорошо моется. Если же использовать ламинат специальных серий, оснащенных «защелками», то его даже не надо склеивать при укладке. Разумеется, стоимость хорошего прочного ламината довольно высока и составляет около $50 за 1 кв. м. Но прельщаться дешевыми аналогами не стоит: покрытие быстро вытрется.

Следующий этап - отделка потолка, перед которой важно правильно подготовить поверхность бетонной стяжки. Самый простой вариант - оштукатурить и покрасить бетон. Так можно отделать потолок в монолитном доме. Однако в панельном здании рассчитывать на долговечность покрытия при такой технологии не приходится: вибрации приведут к появлению микротрещин. Поэтому предварительной подготовке поверхности разумнее уделить больше внимания. Хорошие мастера обычно укладывают два слоя гипсокартона, причем так, чтобы швы первого и второго слоя не находили друг на друга. Поверхность выравнивают и окрашивают.

Это традиционный способ отделки потолка, но многие мастера предпочитают от него отказаться и использовать новые технологичные материалы. Один из них - давно знакомый ПВХ, из которого изготавливают натяжные потолки. Они хороши тем, что позволяют избежать утомительной долгой и грязной работы, легко монтируются и долго служат. Есть еще одно преимущество: в случае протечки натяжной потолок не придется менять: в пленке достаточно проколоть маленькое отверстие, через которое слить воду. Вид изделия при этом не пострадает. Что касается стоимости потолков из ПВХ, то она примерно такая же, как и при качественной традиционной отделке и окраске.

Расплата за красоту

Осталось сделать небольшое, но крайне важное уточнение насчет стоимости ремонта и отделки. Этот вопрос зависит прежде всего от стоимости используемого оборудования и отделочных материалов. Одно дело, если в квартире установлена недорогая сантехника и использованы дешевые отделочные материалы. Совсем другие суммы потребуются, если предполагается разместить новинки от модных дизайнеров, а стены украсить венецианской штукатуркой.

Не задаваясь целью оценить эксклюзив, укажем нижнюю планку расходов: стоимость самого демократичного ремонта сегодня составит около $300 за 1 кв. м помещения. Итак, если вам предстоит отремонтировать квартиру площадью 100 кв. м, будьте готовы понести следующие расходы: $30 тыс. за ремонт помещения плюс $1 тыс. за составление дизайнерского проекта. Еще раз подчеркнем - это минимум, не учитывающий расходов на отделочные материалы, мебель и эксклюзивные решения.

Елена Вознесенская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости