Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Жилье В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика Риелторы сообщили о подорожании московских новостроек массового сегмента 11:52, Жилье S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика Объявлены победители международного конкурса дизайна A’Design Award 11:28, Фотогалерея  Правительство утвердило программу доступного жилья на ближайшие три года 11:25, Жилье В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество В Москве построят филиал кафедры градостроительства лучшего вуза в мире 11:15, Город «Манчестер Сити» предложил €300 млн отступных за Лионеля Месси 11:10, Спорт В России появились три категории земель 11:10, Деньги Опубликовано видео уничтожения колонны из 200 террористов ИГ в Сирии 11:09, Общество
Пристава бояться — кредитов не брать
09 июн, 2008 14:59
0
Пристава бояться — кредитов не брать
Новый закон об исполнительном производстве вступил в действие с 1 февраля 2008 года. Его текст изобилует нововведениями, но наибольший интерес вызвали пункты, которые расширяют права судебных приставов. Юрист М2 рассказывает о том, какие полномочия дал закон этим должностным лицам и что предпринимать, если пристав стучится в вашу дверь.

Новый закон об исполнительном производстве вступил в действие с 1 февраля 2008 года. Его текст изобилует нововведениями, но наибольший интерес вызвали пункты, которые расширяют права судебных приставов. Юрист М2 рассказывает о том, какие полномочия дал закон этим должностным лицам и что предпринимать, если пристав стучится в вашу дверь.

Закон наделил приставов правом входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами (или принадлежащими им) в целях реализации исполнительных документов. Кроме того, теперь приставы могут входить и в жилые помещения, причем без согласия должника (ст. 64 закона), но только при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. А если они исполняют решение о вселении или выселении граждан - то и без такого разрешения. И если раньше должник переругивался с приставами через дверь, то теперь ему придется встретить их лицом к лицу.

Суд да дело

Закон предусматривает, что исполнительные действия должны производиться только в рабочие дни с 6 до 22 часов (ст. 35). Но если совершение исполнительных действий не терпит отлагательств, допускается наведаться к должнику в любое время. Например, если банку удастся убедить пристава в том, что исполнительные действия (например, выселение) необходимо провести немедленно. Мотив: должник может попытаться продать квартиру или уменьшить ее стоимость. Да и проценты, начисляемые на кредит, банк будет терять (после решения суда их с должника уже не взыщешь).

При проведении исполнительных действий в неурочное время пристав обязан располагать письменным разрешением старшего судебного пристава. При наличии такого документа пристав имеет право появиться и в 3 часа ночи, причем не один, а вместе с сотрудниками МВД. Закон предписывает им сопровождать пристава как при угрозе его жизни, так и в целях обеспечения порядка.

Если гражданин должен банку деньги, сохранить свою квартиру ему не удастся. Однако реально основательно затянуть исполнение решения суда. Правда, это чревато наложением разнообразных штрафов.

Закон предъявляет ряд требований к исполнительным действиям. Помимо письменных разрешений, о которых говорилось выше, пристав обязан привлечь двух понятых. Согласно ст. 59 закона, они должны присутствовать при вскрытии жилых и нежилых помещений, занимаемых должником (принадлежащих ему), осмотре имущества, наложении на него ареста, а также при изъятии и передаче имущества должника. Кроме того, закон прямо предусматривает участие понятых при выселении граждан из квартир (ст. 107).

Понятыми могут быть только дееспособные и совершеннолетние граждане, которые не заинтересованы в исходе судебного производства и не подчиняются никому из иных участников исполнительных действий. По закону понятой должен знать, в каких исполнительных действиях он будет участвовать и какие документы являются основанием для этого.

Должник может это использовать. Например, поинтересоваться у понятых, знают ли они, что изымается квартира, как тяжело должнику в жизни и пр. Разумеется, по существу это ничего не изменит, но вполне вероятно, что понятых не предупредят об их правах и обязанностях или не предоставят им информацию, которую они должны иметь. А это уже нарушение процедуры, которое позволяет обжаловать действия пристава в суде. Кроме того, понятые имеют право делать замечания по ходу проведения исполнительных действий, что обязательно отражается в протоколе.

Добровольно или принудительно?

Вопросы выселения граждан из квартир регулирует ст. 107 закона. В соответствии с нею должнику положено определенное время на добровольное выселение. Если человек (как это обычно и случается) не освободил квартиру вовремя, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Также должнику назначают новый срок для выселения. Если он и тут не уложится в заданные рамки, его выселяют принудительно, причем уже без уведомления. Практически на следующий день после истечения второго срока квартиру должника имеют право навестить приставы.

Раньше практически все должники счастливо избегали потери квартир. А все потому, что единственное жилье по закону изымать было нельзя. Новый закон об исполнительном производстве тоже говорит о том, что изъятию подлежит далеко не все имущество. При этом закон ссылается на Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ). ГПК содержит перечень имущества, которое нельзя изъять у должника (ст. 446 ГПК). Но в 2004 и 2007 годах в ГПК были внесены изменения. И теперь жилое помещение (даже если оно является единственным) и земельные участки могут изыматься в том случае, если они были заложены по договору ипотеки.

В процессе выселения квартира освобождается от жильцов и имущества (в том числе животных). Однако закон ничего не говорит про членов семьи должника. Составляется акт о выселении и опись имущества, которые понятые заверяют подписями. В тех случаях, когда должнику негде хранить свое имущество, пристав может обеспечить его сохранность. Но все расходы, связанные с хранением имущества, несет сам должник. Храниться имущество будет всего два месяца, после чего пристав передает его на реализацию, предварительно направив соответствующее уведомление должнику.

Помимо жилья и земли (если они не являются предметом ипотеки) взыскание не накладывается на одежду, обувь, предметы домашней обстановки и обихода (за исключением драгоценностей и предметов роскоши), профессиональное оборудование (или иное имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника, если оно стоит не больше 100 МРОТ), скот, птицу (если они не используются в предпринимательской деятельности), а также хозяйственные постройки, требуемые для их содержания, семена для посева, транспорт (для инвалидов), топливо (для пищи и обогрева), призы и прочие награды должника, а также продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума.

Много чести

Любой закон всегда немного ироничен. Не стал исключением и закон об исполнительном производстве. Ст. 4 содержит ряд принципов исполнительного производства, в число которых помимо прочего попали «уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи». Получается, что, по мнению законодателей (поскольку приставы лишь исполняют закон), лишение квартиры никак не умаляет чести или достоинства человека. А квартира и вовсе не нужна для существования - это роскошь.

Разумеется, законодательство предусматривает возможность переселить должника в другие жилые помещения (меньшей площади), если он сам не в состоянии приобрести или арендовать квартиру. Но не факт, что таких помещений хватит на всех неудачливых заемщиков. Сейчас далеко не все имеют возможность снять комнату даже в общежитии или коммуналке. Вот и получается, что должник выселяется фактически на улицу.

Разумеется, по своим долгам надо платить. Понятно, что если банк станет прощать долги всем несостоятельным клиентам, то понесет серьезные убытки или попросту прогорит. Но и задекларированные принципы тоже нужно соблюдать. А пока они не соблюдаются, должникам остается либо договариваться с банками или приставами, либо всячески затягивать время. Это можно делать как в процессе судебного разбирательства (бесконечные неявки по уважительным причинам, перенесения судебных заседаний под благовидным предлогом, обжалование вынесенных решений во все инстанции), так и в процессе исполнительного производства (проверка соблюдения приставом всех формальностей при осуществлении исполнительных действий). Но, начиная битву за квартиру, каждый должник должен помнить, что такая битва изначально проиграна.

 

Максим Бородыня

Ведущий юрист юридической компании «Бергер и партнеры»:

Согласно российскому законодательству, судебные приставы имеют право проникать в жилое помещение без ведома и вне присутствия собственника, проводить опись и изъятие имущества. С точки зрения обычного человека, как правило, любое подобное действие приставов воспринимается как превышение полномочий и нарушение прав. Но существует четкое юридическое толкование и определение полномочий судебных приставов - в данном случае нормы морали не применимы. Говорю об этом потому, что в последнее время становится традицией привлекать средства массовой информации и, соответственно, общественного мнения в случаях выселения или изъятия движимого имущества по решению суда.

Должники, препятствующие судебным приставам выполнить их обязанности, рискуют столкнуться с наложением ареста на их движимое и недвижимое имущество. Единственным законным способом отложить действие судебного решения остается подача встречного иска.

Что касается собственно выселения, все зависит от того, идет речь о приватизированном или муниципальном жилье. Так, Жилищный кодекс РФ предусматривает, что неуплата коммунальных платежей в течение полугода дает возможность наложить арест на имущество должника и выселить его из квартиры с предоставлением другого, менее комфортного жилья. В Копотне на базе бывших общежитий созданы дома для таких должников. При этом иногда доходит до курьеза. Например, двое злостных неплательщиков за коммунальные услуги живут в коммунальной квартире, занимая 8 и 10 кв. м соответственно. При выселении в социальное жилье они получают отдельные квартиры по 15 кв. м, то есть фактически улучшают свои жилищные условия.

Но это относится только к нанимателям. В случае с собственниками все гораздо сложнее, особенно когда жилое помещение является единственным местом для проживания должника. Таких прецедентов пока не было. Действительно, ЖЭК обращается через управу в суд, на квартиру накладывается арест, но на этом все и заканчивается. Случаев, когда владельца выселяли или принуждали продать квартиру, еще не было.

Иван Куприянов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости