Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт
Нетипичная «панель»: смотрите новые серии
26 мая, 2008 12:08
0
Нетипичная «панель»: смотрите новые серии
Говорить о панельных домах с изрядной долей презрения вошло в моду. Не самый презентабельный внешний вид, не лучшие тепло- и звукоизоляция, убогость внутренней планировки и небольшой срок эксплуатации, исчисляемый 50-70 годами, - все эти качества не способствуют престижности.

Говорить о панельных домах с изрядной долей презрения вошло в моду. Не самый презентабельный внешний вид, не лучшие тепло- и звукоизоляция, убогость внутренней планировки и небольшой срок эксплуатации, исчисляемый 50-70 годами, - все эти качества не способствуют престижности.

Но у панельных домов есть неоспоримые преимущества - например, скорость возведения, составляющая всего несколько месяцев. Немаловажны соображения экономии и наличия в Москве производственной базы - ДСК.

Так стоит ли ставить жирный крест на возведении таких домов на дорогой столичной земле, или все-таки возможности преобразования «панели» еще не исчерпаны?

Девиз нашего времени

Существует заблуждение, будто панельное строительство - отечественное изобретение, появившееся в эпоху Хрущева. Это не так. Проектирование подобных зданий было начато на рубеже XIX-XX веков и успешно применялось в Германии и во Франции после Первой мировой войны.

Основная идея панельной технологии - поэтапный монтаж рамочных конструкций, уже оснащенных всей необходимой «начинкой». Технология прижилась благодаря относительной дешевизне и возможности возводить здания в кратчайшие сроки. Она активно применялась в нашей стране в 1960-е годы, когда проблема нехватки жилья ощущалась особенно остро. Но и недостатки панельных домов первого этапа индустриального домостроения налицо. Огромные энергопотери, сквозняки, протечки - все эти изъяны чаще всего связаны с нарушением герметизации межпанельных швов и слабой теплоизоляцией.

Некоторых успехов в усовершенствовании технологии удалось достичь в 1990-е годы. Тогда строители преодолели основной недостаток панельных домов - низкий показатель теплоизоляции. С этого времени началось использование так называемых сэндвич-панелей. Их основу составляет армированный слой бетона, а в качестве прослойки - слой полистирола или минеральной ваты.

Подобные панели и сейчас являются основным «ингредиентом» при возведении типовых домов. К примеру, наружные стены зданий серии П-111МО делают из панелей толщиной 350 мм, при производстве которых применяется полистирол толщиной 80 мм. Специалисты утверждают, что такая конструкция по тепловым характеристикам соответствует кирпичной кладке толщиной 900 мм.

Наружные панели, выпускаемые для домов серии П-44Т, - трехслойные, толщиной 300 мм. За счет усовершенствованного утеплителя и прослойки из специальной пленки увеличена их теплоизоляция. Панели для серии КОПЭ тоже трехслойные и 300-миллиметровые. В серии П-3М «сэндвичи» потолще - 350 мм. Повышенной тепло- и звукоизоляцией отличаются дома П-55М с 340-миллиметровыми стенами. Такую же толщину имеют и керамзитобетонные панели серии П-46М.

У всех на слуху

Главные претензии к панельным домам, как правило, сводятся к тому, что частная жизнь в них - нечто из области фантастики: разговоры на кухне, телевизионные передачи в гостиной и храп в спальне - все становится известно соседям, невольным свидетелям вашей жизни. Словом, в «панели» живут «на слуху» у всех.

В этом виноваты, как правило, не тонкие стены, а некачественные межпанельные швы, выполненные с нарушением монтажной технологии. Чтобы избежать этого недостатка, панели прогревают, пропаривают и лишь затем переходят к заделке швов. Но такие работы требуют определенного внимания, профессионализма и благоприятных погодных условий. При современном строительстве такие требования выполняются далеко не всегда. В итоге страдает внешний облик здания, а жителям домов приходится мириться со сквозняками или самостоятельно устранять дефекты, проводя дополнительные работы по герметизации.

Но заделка швов - только один, хотя и важнейший этап панельного строительства, а его качество в целом зависит от многих составляющих. Корень зла специалисты видят в том, что до сих пор при возведении «панели» по экономическим соображениям иногда используется морально устаревшее инженерное оборудование. В результате плачевный внешний вид имеют даже относительно новые дома. Жильцы часто отмечают, что фасадная часть дома значительно изменилась, в отдельных местах осыпалась облицовочная плитка, оголились швы. Причина - не только в технологии заделки межпанельных стыков: усадка здания происходит неравномерно, это и влечет за собой появление подобных изъянов. К тому же дом, собранный из отдельных конструкций, не отличается надежной герметизацией, поэтому протечка в одной из квартир способна затопить целый стояк здания.

Однако и проблема швов, и издержки, неизбежные при усадке здания, устранимы. Например, существуют современные технологии, позволяющие надежно защитить швы посредством специальных фасадных панелей, которые защищают от протечек, теплопотерь и промерзания. Для усиления стыков и швов разработаны фасадные герметики, специальные утеплители стыков, полиуретановые монтажные пены, герметизирующие ленты и другие особые материалы.

Шире шаг

Основной минус панельного дома - отсутствие шанса организовать пространство квартиры на свой вкус. Но новые панельные серии уже обладают большей свободой планировок. Уменьшить количество несущих стен в типовых домах сложно, но увеличить шаг между ними - реально. Некоторые заводы модернизируют технологические линии и выпускают плиты-перекрытия длиной до 9 м, хотя стандартные конструкции имеют длину 6 м.

Как рассказал директор по маркетингу и продажам компании «Квартал» Сергей Лушкин, сейчас совершенствуется производственный цикл «панели» путем замены старого оборудования на новое, что повышает качество изготовляемых материалов и дает возможность «выливать» плиты различных конфигураций. Итог - разнообразные планировочные решения.

Не стоит забывать и об улучшении площадей общего назначения в домах. «Сейчас улучшаются потребительские качества с точки зрения удобства инвалидов - опускаются вниз лифтовые площадки. Увеличиваются холлы входных групп, повышается качество лифтового оборудования», - комментирует генеральный директор «Первой ипотечной компании» Даромир Обуханич.

Большей части типовых построек свойственна безликость. К счастью, в последнее время на архитектуру типовых построек стали обращать больше внимания. Строители все чаще отходят от стандартной прямоугольной формы, а для отделки используют декоративные элементы - рустовки, арочные окна и карнизы. Например, такие элементы присутствуют в домах серии ГМС-2001. Интересная геометрия кровли и украшенные цветными вставками фасады делают здание вполне эстетически привлекательным.

В серии П-3М-7/23 (улучшенная модификация П-3М) в трех- и четырехкомнатных квартирах запроектированы два санузла, предусмотрено остекление всех лоджий, есть гардеробные комнаты. Значительно переработана вестибюльная группа: вход встроен в дом, улучшена отделка лифтовых холлов и вестибюля. В данный момент массовое строительство домов серий П-3М и П-3М-7/23 ведется в районах Новопеределкино (Москва), Волгоградский (Мытищи), Ярославский (Химки), Юбилейный (Люберцы) и пр.

К числу удачных и принципиально новых панельных модификаций относят жилой дом серии «Юбилейный», построенный ДСК-1. Это первый и пока единственный в истории индустриального отечественного домостроения полносборный жилой дом, где применена система открытого проектирования.

При строительстве использована конструктивная система, состоящая из рам 3,6 и 7,2 м, которые позволяют проектировать квартиры любой площади. Высота жилого этажа увеличена до 3,3 м - это максимальный показатель для домов, построенных индустриальным методом. Другая особенность - отсутствие внутренних несущих стен. В двух- и трехкомнатных квартирах запроектировано по два санузла. А утепленные конструкции лоджий-веранд позволяют устраивать зимние сады. За счет конструктивного решения (дом стоит на монолитных столбах и не имеет подвала) свободное пространство под домом отдано под паркинги.

Другая интересная модификация типового панельного жилья - дома системы КОПЭ (эта аббревиатура расшифровывается как «компоновочные объемно-планировочные элементы»). Подобные дома - нечто вроде конструктора «Лего»: они легко варьируются по высоте и конфигурации, их можно строить и «уголком», и «ступеньками».

Идея родилась в Америке, где до сих пор широко применяется. Подобные дома занимают там 20% производимого жилья. Основные принципы технологии заключаются в следующем: дом собирается в цеховых условиях, затем транспортируется в виде объемных блоков на место и там собирается. Здание может состоять из двух, трех и более блоков, практически полностью отделанных изнутри. В России КОПЭ строят недавно и по похожему принципу. Вначале производят «кубики». Например, КОПЭ-2 - блок, состоящий из однокомнатной и двухкомнатной квартир, КОПЭ-5 - из двух трехкомнатных, КОПЭ-4 - из нескольких малометражных «однушек» плюс двухкомнатная квартира и т. д. Блоки комбинируются в различных сочетаниях.

Дома серии КОПЭ обладают неоценимыми достоинствами: они универсальны, но в то же время удобны для перепланировки. При желании на секционных этажах можно сделать и просторную гостиную, и большие ванные комнаты, и совмещенную со столовой кухню. Или отойти от традиционной формы комнат и получить заодно несколько вспомогательных помещений: кладовок, гардеробных и пр.

Конструктор для взрослых

На базе серии КОПЭ создаются новые модификации. Одна из них - серия панельных 22-этажных домов КОПЭ-М - «Парус» (совместная разработка ДСК-2 и ОАО «Моспроект»). Лоджии, эркеры, полукруглые балконы создают разнообразный силуэт здания. Большая площадь остекления - 60% всей поверхности - делает дом воздушным и легким. При этом доступна разнообразная цветовая гамма фасадов - все зависит от конкретной градостроительной ситуации.

В 2007 году на основе серии КОПЭ-М - «Парус» компания ДСК-2 создала проект нового дома башенного типа. Эта новинка хорошо подходит для точечной застройки, но применяется и при комплексном освоении территорий. В крупнопанельных домах башенного типа увеличены размеры квартир, а также площади темных комнат, предусмотрены кухни от 10,4 до 13,8 кв. м. В четырехкомнатных квартирах спланировано по две лоджии, а в трех - и четырехкомнатных - дополнительные гостевые санузлы.

Сколько бы ни говорили об архитектурном усовершенствовании современных панельных серий, они заметно уступают монолитным проектам. Геометрия фасадов остается довольно примитивной: треугольные эркеры, секции переменной этажности и скупые декоративные вставки - вот и весь спектр конструктивных возможностей. Даже увеличенный шаг конструкции далеко не всегда позволяет создавать большие открытые помещения нетрадиционной формы, которые сегодня востребованы покупателями недвижимости.

Преимуществом «панели» был и остается короткий срок возведения. Как известно, такой дом реально построить за шесть месяцев. Для монолитного дома этот срок составит около двух лет. Другое существенное достоинство панельных домов - цена. В среднем «квадрат» квартиры в панельном доме обойдется на 15-20% дороже, чем 1 кв. м в монолитном.

Многим потенциальным покупателям недвижимости приходится нередко решать сложную дилемму: подкопить средств и купить «монолит» или ограничиться современной панельной новостройкой. Возьмемся утверждать, что по качеству строительства «панель» практически не уступает «монолиту». Квартиры в домах новых типовых серий имеют лишь один серьезный недостаток: в них нельзя свободно менять планировочные решения. Если это обстоятельство не вызывает серьезных возражений, то при ограниченных средствах есть все основания сделать выбор в пользу «панели».

Елена Вознесенская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости