Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат Нилов попросил Чайку расследовать убийство пауэрлифтера Драчёва 12:07, Общество Последний день выдачи виз США перед перерывом начался без ажиотажа 12:07, Общество Роскомнадзор назвал получателей профилактических писем из-за рэп-баттла 12:04, Технологии и медиа Кудрин назвал арест Серебренникова до суда «избыточной мерой» 11:59, Политика Особняк от создателя Эйфелевой башни выставили на продажу в Швейцарии 11:59, Фотогалерея  В СПЧ назвали «излишней мерой» задержание режиссера Серебренникова 11:58, Общество Европа решила защититься от иностранной бизнес-экспансии 11:55, Экономика Минэкономразвития предсказало падение цен на овощи и фрукты на 80% 11:46, Экономика В «Гоголь-центре» отреагировали на задержание Серебренникова 11:44, Общество Dahua Technology открывает дочернее предприятие в российской столице 11:41, Партнерский материал Квартиры в новостройках Москвы подешевели более чем на 10% с начала года 11:40, Жилье Пожарные обнаружили тело погибшего в результате крупного пожара в Ростове 11:39, Общество 7 самых необычных полицейских автомобилей 11:38, Авто  Серебренникова доставили в центральный аппарат СК в Москве 11:22, Общество На Украину отправилась первая партия угля из США 11:20, Экономика Суд признал связанную с бывшей женой Сечина компанию банкротом 11:04, Бизнес Сбербанк профинансирует реставрацию дома Наркомфина 11:02, Бизнес «ПСЖ» купит двух новичков за €220 млн 10:54, Спорт Глава МИД Украины прокомментировал информацию о передаче технологий КНДР 10:53, Политика Спрос на новые загородные дома в Подмосковье упал в 10 раз за 10 лет 10:52, Жилье Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками 10:42, Недвижимость СК сообщил о задержании Серебренникова по подозрению в мошенничестве 10:37, Общество Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество Посол Афганистана поприветствовал новую политику Трампа 10:22, Политика ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье
Минус комната, плюс квартира. За рубежом
12 мая, 2008 15:13
0
Минус комната, плюс квартира. За рубежом
Подруга получила подарок - квартиру от родного московского правительства, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Правда, ее семья живет в уютной «сталинке» родителей, а родители - в бабушкиной «хрущевке» под снос. Есть еще дом в садовом товариществе.

Подруга получила подарок - квартиру от родного московского правительства, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Правда, ее семья живет в уютной «сталинке» родителей, а родители - в бабушкиной «хрущевке» под снос. Есть еще дом в садовом товариществе.

Пока свежеполученную квартиру ремонтировали, наступила осень 2005-го - за год подарок прибавил в цене вдвое. К концу 2007 года учительница музыки решилась получить загранпаспорт и заняться продажей новой квартиры, чтобы купить жилье за рубежом. Что из этого получилось?

Следуйте за толпой

Спросите в Лондоне, как добраться до станции метро, и вы услышите в ответ: «Follow the crowd» («Следуйте за толпой»). Звучит почти обидно. Но если вы задумались о приобретении зарубежной недвижимости, а потратить готовы не слишком много, то выбор у вас невелик. Четверть покупок наши соотечественники совершают в Болгарии. Понятно, из-за относительной дешевизны. К ней добавилось всего понемногу: море (явно не лучше, чем в Испании), славянское родство (не большее, чем с чехами), членство в Евросоюзе (еще не совсем полное). Главный же плюс - строительный бум, который работает сам на себя: удешевляет себестоимость зданий, снижает риэлторские и прочие издержки.

Все остальные аргументы - личные предпочтения и обстоятельства. В нашем случае Ольга (так зовут подругу) решила получить вид на жительство, а затем и европейское гражданство. По крайней мере для того, чтобы через семь-восемь лет решить проблему высшего образования детей. В мире не много городов с населением 70 тыс. человек, в которых есть свой университет. Такой, как имени святых Кирилла и Мефодия в Велико-Тырново - древней столице Болгарии. Достаточно уважаемы в Европе университеты Варны и Бургаса - двух крупнейших городов болгарского побережья. Это тоже следует учесть, поскольку столица государства София находится почти в 500 км от побережья.

Определиться с объектом поисков оказалось легче всего. Ничего эксцентричного подруге не требовалось: просто новое жилье в пешеходной доступности от пляжа, с охраной и грамотным управлением. Желательно поближе к городу, так будет легче вживаться в реалии страны. Ведь в курортном поселке и местной речи почти не услышишь.

Путешествие за жильем со скидкой

Ценовой минимум на болгарском побережье сегодня удивляет так же, как и пять-шесть лет назад: в Москве стоимость жилья растет быстрее. Студия площадью 22 кв. м в курортном районе в черте Варны (300 м от пляжа, под ключ, бассейн, барбекю, беседки, детская площадка, парковка, охрана) предлагается за Є24 тыс. - в 3,5 раза дешевле московской малометражки в ВАО у строящегося четвертого кольца.

В центре городка Поморие (меньше 15 км от Бургаса), в строящемся малоэтажном жилом комплексе, цены начинаются от Є760 за 1 кв. м, т. е. маленькая студия обойдется в Є35 тыс. Ввод в эксплуатацию назначен на июнь 2008 года. Естественно, под ключ: ремонтировать квартиру во время «высокого» сезона в Болгарии не принято.

Є49 тыс. просит продавец за трехкомнатную (65 кв. м) в варненском квартале Аспарухово («панорамный вид залива»), Є55 тыс. - за 60-метровую «трешку» в центре города.

Это то, что вы найдете сегодня, полистав журналы в Москве. Но правило «минус 10% на месте» никто не отменял. Речь не о какой-то определенной скидке, а о том, что, совместив отдых с поисками, вы обязательно найдете что-то, что вам понравится не меньше. И примерно на 10% дешевле.

Свой «закон об участии в долевом строительстве» в Европе действует давным-давно: деньги, которые застройщик получает от покупателя квартиры, вкладываются не в продолжение строительства, а вносятся на особый счет. Но деньги работают всегда, а значит, продать жилье быстро - всегда выгодно. Отсюда еще 10% скидки, если речь идет о возводимом доме.

Язык до ипотеки доведет

Дожидаться лета мы не стали. Все же совмещать отдых и дела не совсем правильно. Ольга Болгарию даже летом не видела, но согласилась, что надо посмотреть на страну и зимой.

Один из домов понравился ей сразу и настолько, что еле удалось уговорить ее немного остыть в бассейне, а в офис застройщика пойти на следующий день. В черте Бургаса, в 100 м от моря, в пятиэтажном жилом комплексе с лифтом. Общая площадь 64 кв. м (две спальни, большая кухня-столовая). Терраса, отделка, кондиционеры. Вокруг сосны. Сдача - к лету. Цена 1 кв. м как «первым клиентам в новом году» - Є720. Стоимость квартиры - Є46,1 тыс. Цена «квадрата» ниже средней на аналогичные предложения (около Є760).

Жизненный опыт говорил, что вполне реально сбросить еще по Є20 с цены 1 кв. м. Но как вести переговоры дальше? Конечно, нельзя говорить, что сосны «немножко кривые», а песок на пляже «слишком крупный». Требуется просто много болтать. Точнее, спрашивать: о магазинах и ценах в округе, о транспорте, развлечениях, преступности, комарах. Рано или поздно продавец начнет думать только о том, как от вас избавиться.

Я вышла позвонить нашим новым знакомым из Екатеринбурга. Они третью неделю отмечали Новый год по соседству с нами. Уральцы подтвердили: Є20 «точняк ваши» - и предложили помощь в переговорах. Очень вежливо отказалась и решила погулять полчасика, чтобы потом сменить Ольгу.

Когда вернулась, оказалось, что все произошло наоборот: болгары заболтали Ольгу. Она с жаром обсуждала условия ипотеки. «А что, - говорит, - раз уж согласились на Є720 за 1 кв. м, то хотя бы возьму в кредит: сейчас отдавать только Є16 тыс. Тогда мне с головой хватит на две «однушки» в Москве. Буду настоящим рантье».

«Домик в деревне» по-болгарски

Проблема в том, что получить ипотеку в Болгарии иностранцу практически невозможно. Изменения ожидаются уже в этом году, но если вы видите объявления «ипотека от 7%», то имейте в виду, что на самом деле имеется в виду нечто другое - так называемая «ипотека без права собственности на объект». Еще точнее, аренда с постепенным выкупом, или лизинг. В общем ничего страшного. Вы вправе жить в квартире, сдавать ее и даже продать с разрешения собственника (девелопера). Плохо то, что и срок до получения вида на жительство начнет отсчитываться только после получения права собственности на недвижимость. От этого зависит и возможность получить мультивизу.

Попыталась объяснить это подруге. «Да мне Христо уже все рассказал, - отвечает. - Есть вариант. Через час ребята нас подберут у гостиницы. Едем в горы! Километров 30».

План Христо был прост как три копейки: на «оставшиеся Є4 тыс.» (это уже слова Ольги: Є16 тыс. - сумма не круглая, а Є20 тыс. - это «красиво») она покупает дом в горной деревушке, практически в заповеднике. И хоть завтра становится болгарским домовладельцем. Что-то вроде операции наших риэлторов «домик в деревне», когда клиент хочет продать квартиру, но его необходимо где-то прописать.

Уходя, гасите свет

Переубеждать было бесполезно. «Что ты волнуешься? Покатаемся, посмотрим. Если дом нормальный, его всегда удастся продать хотя бы за ту же сумму. Кстати, оторвемся от парней, поспрашиваем у людей, какие там цены», - заявила подруга. Ладно, почему бы не покататься?

Оказалось, не 30 км, а все 50. Поверить в дом за Є4 тыс. было трудно. Река, на которой стоит деревня, называлась весело - Факийска. Часть жителей деревни - турки. Когда вышли из машины, увидели, как старуха-турчанка куда-то тащит козу и ругает ее. «Ой! - обрадовалась Ольга. - Я эти слова в детстве слышала. Меня так бабушка в Татарии ругала!» Старуха перешла в общении с козой на болгарский, и я тоже поняла, как бабушка ругала в детстве Олю.

Места и вправду красоты неописуемой. Дом за Є4 тыс. внешне очень похож на частный. На самом деле он «многоквартирный» - на четыре семьи. Это принципиально важно. Купить именно частное владение (дом с землей) иностранец-физлицо пока не имеет права. Разговор о возможной регистрации фирмы я зарубила на корню. А дом действительно симпатичный, не барак: каменный, высокий, с террасами. Квартира - две малюсенькие комнатки, кухонный уголок, санузел с душем. Вид на деревню, реку, всю долину и лесистые горы. Отговаривать Ольгу я не стала.

Что еще важно знать? Оформление собственности (гербовый и регистрационный сборы плюс налог) - 3% стоимости квартиры. Ежегодный налог на недвижимость - 0,15%. Эксплуатационные расходы в Бургасе стоят от Є6-7 за 1 кв. м в год, в деревне - какие-то совсем незаметные. Коммунальные услуги (вода, тепло, электроэнергия) сами болгары считают ужасно дорогими. Наши как не выключали свет дома, так не выключают его и здесь.

Ольга уже свозила детей в Болгарию. Апартаменты достраиваются, в деревне все цветет. Говорит, что летом свежие овощи и фрукты соседи обещают даром. Пока до отвала наелась брынзы, детей напоила козьим молоком. Ходили в поход почти до турецкой границы. Дом продавать не собирается. Все трое учат болгарский, а она - еще зачем-то и турецкий.

Елена Мамонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости