Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матери Клыха и Агеева попросили у Путина и Порошенко помиловать сыновей 04:45, Общество Apple остановила производство iPod nano и iPod shuffle 03:43, Технологии и медиа Умер первый в России доктор политических наук 03:10, Общество Госдеп США дал указание семьям дипломатов покинуть Венесуэлу 03:07, Политика Скарамуччи назвал главу аппарата Белого дома параноидальным шизофреником 02:45, Политика В Стамбуле во время шторма пострадали 10 человек 02:42, Общество Беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме 02:14, Фотогалерея  Госдеп США обвинил Иран в провокационности из-за запуска ракеты-носителя 01:47, Политика Сенат США проголосовал за законопроект о санкциях против России 01:17, Политика СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика
Квартиры по-турецки: все включено
24 мар, 2008 14:28
0
Квартиры по-турецки: все включено
«Гордые потомки янычар освоили европейский сервис» - такой отзыв о Турции довелось услышать от приятеля, всерьез задумавшего купить там недвижимость. Не стоит пенять на банальность его выбора. Сегодня найдется множество причин для приобретения второго дома именно в этой стране. Долгий курортный сезон, демократичные цены, живописная природа - таков неполный список достоинств современной Турции­.

«Гордые потомки янычар освоили европейский сервис» - такой отзыв о Турции довелось услышать от приятеля, всерьез задумавшего купить там недвижимость. Не стоит пенять на банальность его выбора. Сегодня найдется множество причин для приобретения второго дома именно в этой стране. Долгий курортный сезон, демократичные цены, живописная природа - таков неполный список достоинств современной Турции.

Как утверждают специалисты, по популярности здешние предложения уступают лишь объектам таких фаворитов рынка недвижимости, как Болгария, Испания и Черногория.

Первое, что бросается в глаза при изучении предложений турецкого рынка недвижимости, - различия между жильем, которое строится для местного населения, и тем, что предлагается иностранцам. Конечно, в любой стране уровень возводимых объектов не одинаков. Например, москвичи давно привыкли к «точечной» застройке и соседству домов разного класса.

Домик у моря для пенсионера

Рынок недвижимости Турции в известном смысле даже выигрывает у отечественного хотя бы за счет четкого разграничения. С одной стороны, есть дома для коренных жителей. Как правило, они расположены в удаленных от моря спальных районах, имеют большую площадь (150-300 кв. м) и низкое качество строительства. Стоимость подобной недвижимости начинается от Є500 за 1 кв. м. Некоторые местные риэлторы пытаются использовать этот факт для привлечения иностранных покупателей. На деле подобные объекты совершенно не приспособлены для проживания человека с чуждой для Турции ментальностью.

С другой стороны, в стране стали появляться районы, которые спланированы с учетом запросов иностранцев, желающих стать владельцами второго дома. Это и есть курортная недвижимость, вырастающая в последние годы в основном благодаря усилиям многочисленных строительных компаний из Стамбула и Анкары. Новые объекты (курортные многоквартирные дома, в частности) имеют развитую инфраструктуру: бассейн, охрану, ресепшн. Строятся и особые комплексы - резиденции: со своей химчисткой, прачечной, уборкой квартир, саунами, массажными кабинетами. Хозяин такой недвижимости может рассчитывать на присмотр за нею во время своего отсутствия.

Квартиры для иностранцев, как правило, невелики по площади и спроектированы по принципу «одна спальня плюс одна гостиная». Впрочем, сказанное относится к категории недорогого жилья, стоимость которого начинается от Є30 тыс. за объект. Цена 1 кв. м в новых квартирах колеблется от Є600 до Є2 тыс., а в среднем качественные новостройки в хорошем месте с приличной инфраструктурой предлагают по Є1 тыс. за 1 кв. м.

Риэлторы утверждают, что подобные варианты снискали особую популярность. Так, владельцами маленькой квартирки у моря становятся столичные пенсионеры, которые выручают необходимый капитал от продажи «хрущевки» в Москве и большую часть года потом живут у моря.

На морских побережьях Турции возводятся домовладения и побогаче - например, коттеджные поселки. Стоимость коттеджа также зависит от многих факторов и начинается от Є100 тыс. за дом. Как рассказали представители девелоперской компании Pharilia Property Development, сегодня реализуется множество проектов, которые совмещают достоинства проживания в частном доме и охраняемом закрытом комплексе.

Впрочем, принимая решение о покупке такого объекта, следует на месте изучить и взвесить все выгоды предложения. Как известно, проекты коттеджных поселков не лишены недостатков. Один из них - очень плотное расположение домов из-за высокой стоимости удачно расположенных участков земли. В принципе отечественный покупатель среднестатистического подмосковного коттеджа уже смирился с перспективой жить на виду у соседей. Но в Турции, может быть, в силу восточной традиции, даже современные дома иногда ставят настолько близко друг к другу, насколько это позволяют технологии строительства.

Говорим «Турция», подразумеваем «Анталия»

Одна из моих приятельниц собралась побывать в Анталии. На вопрос, приходилось ли ей отдыхать на других курортах Турции, ответила: «А разве Анталия и Турция не одно и то же?» И она не единственная из наших соотечественников, для кого знакомство с этой немаленькой страной, имеющей интересную историю, зачастую ограничивается именно Анталией. Прибрежные территории этого района лучше остальных освоены туристами. Естественно, что рынок недвижимости, ориентированный на иностранцев, тоже наиболее развит на Анталийском побережье.

Популярность Анталии объясняется как бурными темпами строительства в последние годы, так и наличием развитой туристической инфраструктуры. Поля для футбола и гольфа, яхт-клубы и стоянки, не говоря уже о множестве баров, ресторанов и увеселительных заведений, - все это создает условия для проведения досуга по всей территории побережья. Согласно статистическим данным, население Анталии за последние пять лет увеличилось вдвое - во многом благодаря притоку иностранных покупателей.

Известно, что тем или иным объектом недвижимости в Анталии сегодня владеют представители более чем 40 стран. Конечно, немцы, англичане и русские, владеющие вторым домом за границей, уже никого не удивляют. Но представители Голландии, США, Дании, Ирландии, Норвегии, Швеции, Бельгии, Франции, Польши, Эстонии, Израиля, Японии, Египта и даже Гватемалы делают турецкие курорты воистину интернациональным местом.

Как рассказала консультант по недвижимости компании «Century 21 Gold» Полина Шиман-Балджиоглу, стоимость готовых объектов в Анталии на первой линии от моря колеблется от Є200 тыс. до Є300 тыс. В районе Коньялты 1 кв. м стоит около Є1 тыс., в районе Лара - несколько больше: средняя стоимость «квадрата» равняется примерно Є1,5 тыс., а готовый объект обойдется в Є300-400 тыс. Такова стоимость отдельно стоящих домов. Приобретая жилье в многоэтажном здании, удастся обойтись куда более скромными средствами. Например, за квартиру с двумя спальнями в Коньялты попросят около Є60 тыс., за такой же объект в Ларе придется заплатить на 40-50% больше. В обоих случаях дома будут расположены в нескольких сотнях метров от моря. Если же рассматривать те объекты, где море из окна не видно, то реально купить маленькую квартирку и за Є30 тыс.

Военизированная схема покупки

Турция входит в число стран, которые приветствуют приток туристов и иностранных покупателей. При таком положении вещей препоны на пути оформления собственности выглядят довольно странно. Тем не менее законы, действующие здесь, не всегда понятны европейцам. Один из таких законов касается получения разрешения на покупку недвижимости. Если объект приобретается на личное имя собственника, то надо получить разрешение на покупку у Эгейского военного командования, при этом сама процедура может продлиться от шести недель до полугода. Выход из положения есть: если иностранец открывает в Турции свою фирму, то Торговая палата дает разрешение на покупку недвижимости в течение трех дней.

Впрочем, об упрощении процедуры оформления собственности в Турции говорят давно. Чиновники в Анталии утверждают, что упрощение вот-вот произойдет, и тогда срок оформления TAPU (свидетельства о праве собственности на недвижимость) сократится для иностранных покупателей до двух-трех недель.

Елена Мамонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости