Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество
Рукотворный сад «с характером»
10 мар, 2008 13:42
0
Рукотворный сад «с характером»
По-настоящему комфортным загородный дом становится только тогда, когда он вписан в достойное окружение. Создать его - задача непростая. Она требует не только средств и усилий, но и чувства стиля, гармонии архитектурного и природного пространства. Как решаются подобные задачи на практике, покажем на примере трех разных участков.

По-настоящему комфортным загородный дом становится только тогда, когда он вписан в достойное окружение. Создать его - задача непростая. Она требует не только средств и усилий, но и чувства стиля, гармонии архитектурного и природного пространства. Как решаются подобные задачи на практике, покажем на примере трех разных участков.

Собираясь обустраивать участок, каждый дачник выбирает свои стратегию и тактику. Кто-то совещается со знакомыми, кто-то читает специализированную литературу, кто-то нанимает специалиста. Но самый типичный сценарий обычно таков. Первым делом по углам участка вырастают разномастные постройки: хозблок, баня, колодец, беседка и пр. Промежутки заполняются парой-тройкой садовых деревьев и дюжиной кустов. Наконец, центральное место участка занимает цветочная композиция с модным названием «миксбордер». Но создать сад, способный долгие годы радовать взгляд с весны до осени, совсем не просто. Условие успеха - соблюдение четких стилистических законов и правил.

Общие рекомендации ландшафтного дизайнера Марины Чернявской таковы. Во-первых, сад и дом должны быть выдержаны в едином стиле. Во-вторых, не стоит бороться с природой, потому для каждого конкретного участка имеет смысл подыскать наиболее естественный вариант освоения. В-третьих, не следует перегружать территорию излишними элементами, будь то растения, предметы малой архитектуры и хозяйственные постройки (последние лучше расположить компактно, в удаленной или скрытой от глаз части сада). Детали и подробности зависят от конкретной ситуации.

В царстве геометрии

Классическая загородная постройка, расположенная на плоском участке площадью 18-20 соток, сегодня не редкость. Именно таким оказался дом Петра Алексеевича - человека солидного, «со статусом». Дом возводился около трех лет, в результате получился просторный (около 300 кв. м) особняк с портиком, колоннами, украшенными капителями, и галереей - словом, воплощенная мечта российского помещика средней руки. Одно обстоятельство не радовало - пустой участок. Для его оформления хозяин пригласил дизайнера, который посоветовал окружить дом регулярным садом. Характеристики участка как нельзя лучше этому способствовали.

В истории садового искусства найдется немало примеров классического оформления сада, но их философия едина. Она связана с желанием человека организовать и подчинить себе окружающую природу, подчеркнуть свое превосходство над ней. Таков знаменитый Версальский парк и его аналоги, воссозданные во многих городах мира. В России лучшие образцы регулярного ландшафта существуют при дворцах Санкт-Петербурга и его окрестностей, прежде всего в Царском селе и Петергофе.

Ранее бытовало мнение, что такой стиль уместен лишь при создании парков размером несколько гектаров. Но современные дизайнеры успешно используют классические приемы и на сравнительно небольших частных владениях. Основой композиционного решения в таких случаях становится правильный геометрический узор. Планировка сада получается симметричной: растения, дорожки, водоемы и архитектурные сооружения располагаются относительно основной оси. На ней же должен оказаться и главный дом усадьбы. В идеале сад и жилище следует проектировать одновременно. В нашем случае дом, хотя и был построен заранее, оказался на нужном месте.

Центр сада - главный акцент композиции, поэтому по традиции тут устраивают фонтаны и водоемы, устанавливают скульптуры. В нашем случае участок был относительно невелик, поэтому самым уместным здесь оказался маленький декоративный водоем правильной округлой формы.

Стиль регулярного сада предусматривает многообразие и сложность узора. Законченный образ такого рода не получится без разнообразных растений, которые высаживают в четком геометрическом порядке. Деревья и кустарники в нашем случае - лишь строительный материал. Из них благодаря искусству садовника рождаются рукотворные диковины - можжевельники, подстриженные под правильный конус; ели, кроны которых имеют идеальную форму шара; тисы, напоминающие животных.

Парадный, церемониальный характер классического сада можно усилить, например, при помощи цветочных композиций простой или сложной, но в любом случае геометрической формы. Уместны и решетки-шпалеры с вьющимися растениями, и декоративные «сухие» ручейки с изящными мостками, и беседки с колоннами.

Акцент в стиле модерн

Мнение, будто художники - люди рассеянные и непрактичные, довольно опрометчиво. В случае с Василием Новиковым все оказалось ровно наоборот. Еще до покупки участка он знал, какой дом и сад ему нужны. Предпочтение художник отдавал модерну - стилю, который впитал черты как классического, так и естественного природного начала.

Выполненное по эскизам хозяина здание расположилось в самом центре довольно просторного (24 сотки) участка. Двухэтажный дом был построен из кирпича, затем оштукатурен и окрашен в цвет топленого молока. По правилу контраста, заданного стилем, кровлю, наличники и окантовку окон выкрасили в темные цвета. В очертаниях перил и мелких декоративных элементах архитектуры доминировали естественные изогнутые линии. Главным украшением служат специальные накладки на дверные и оконные стекла с изящным растительным орнаментом. Дизайнер, приглашенный для создания сада, предложил спиральную планировочную композицию, центром которой служил дом. На участке нашлось место открытой лужайке и водоему с кувшинками, цветочным композициям в виде террас и подпорным стенкам с вьющимися растениями.

Главные элементы ландшафтной композиции подчиняются единой теме: ее задал рисунок окон и дверей, повторяющийся в изогнутых линиях перил. Геометрия и пропорции изгибов просматриваются в форме береговой линии небольшого прудика, варьируются в очертаниях дорожек, змейками расходящихся от дома.

Главным украшением сада служит рододендрон, приобретенный на выставке и высаженный перед фасадом дома. Хороший уход и относительно мягкий климат юга дальнего Подмосковья, где расположена дача Василия, создают нужные для растения условия. Но не советуем совершать столь диковинные и дорогостоящие покупки, руководствуясь только эмоциональным порывом. Рододендрон, как и многие другие экзотические растения с большими листьями и цветами, выращенные в питомниках Италии, Голландии, Германии и юга России, обычно теплолюбивы, поэтому на севере будут жить только в теплице, отапливаемой круглый год.

Сад немыслим без цветов. Стилистика модерна диктует четкие правила выбора растений. Прежде всего их не может быть слишком много - сад должен оставаться полупрозрачным, хорошо просматриваемым и имеющим перспективу. В нашем случае предпочтение было отдано деревьям и кустарникам с необычной окраской листвы и четкой формой кроны. В разных уголках сада растут несколько пестролистных кленов, барбарисов и гортензий; над прудиком высадили плакучую иву и несколько рябин.

Правильно выбранные цветы также участвуют в поддержании единого стиля. Как известно, в искусстве эпохи модерна господствовал ирис. В современном саду он преображает сад и позволяет ему предстать во всем великолепии. Кроме ирисов в саду Василия цветут нарциссы, примулы, лилии, флоксы, мальвы и розы. Важно, что эти цветы распускаются в разные сроки, поэтому с ранней весны до поздней осени сад выглядит нарядно.

Буйство красок плюс свобода формы

Что такое кантри? Демократичность, «всеядность» и обобщенность. Стиль, появившийся на американских ранчо, в отечественной интерпретации означает загородный дом с типичными признаками русского деревенского жилища. Примеров таких строений, расположенных на 6-12 сотках, множество. Особенно интересно выглядят кантри-сады на участках с неровным рельефом.

Дизайнер Людмила Юшкова советует использовать приемы, которые позволяют добиться зрительного увеличения пространства. Один из них - сочетание плотно засаженных и открытых участков. Усиливают эффект и причудливо изогнутые дорожки. Хорошо, если каждый новый поворот открывает какие-либо интересные нюансы: малые архитектурные формы, водоемы, отдельно стоящие яркие растения.

Обустройство зоны отдыха дачник, как правило, продумывает с особой тщательностью. Чаще всего устанавливается мангал, ставится мебель для отдыха - типичный набор, который сегодня продается почти в любом садовом центре. Но садовую мебель реально сделать из древесных спилов или досок и бревен, оставшихся при строительстве дома. Оформление можно дополнить композициями из камней, древесными корягами и простыми бытовыми вещицами: кувшинами, предметами утвари, садовыми статуэтками и пр.

Другая важная черта сада в стиле кантри - многообразие ярких цветов, пышных кустарников и плодовых деревьев. Посадки располагают в произвольном порядке, но ощущение простоты и небрежности при этом - лишь иллюзия. Уход за такими посадками требует больше времени и сил, чем сад естественный, пейзажный и даже небольшие группы растений в стиле модерн.

Предмет особой заботы - дорожки. Лучшими материалами будут природный камень, гранитная крошка или гравий. Естественности и непринужденности в расположении тропинок добиться непросто. Вероятно, следует воспользоваться проверенным способом: позволить домочадцам протоптать тропинки самостоятельно, а затем уже оформить их в окончательном виде.

Конечно, далеко не каждый домовладелец проникнется такой идеей, но целесообразно учитывать правило: в саду не должно быть прямых линий и острых углов - это выглядит невыигрышно и неудобно чисто практически.

Для сада в стиле кантри есть несколько вариантов обустройства водного пространства: «деревенский» прудик с заросшими камышом берегами либо небольшой водоем, созданный из деревянного корыта или кадушки. Правда, пруд рядом с домом уместен далеко не всегда: он притягивает огромное количество насекомых. Но если жажда «малой воды» неистребима, отведите для водоема самый отдаленный участок сада.

Елена Вознесенская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости