Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Локомотив» победил на выезде ЦСКА в московском дерби Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11
Страхование недостроя
Городская недвижимость ,  
0 

Страхование недостроя

Строительство загородного дома или дачи часто растягивается на год или больше. Рисков, угрожающих недостроенному дому, ничуть не меньше, чем угрожающих достроенному: пожар, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и т. д. Заметим сразу: любую незавершенку  застраховать не получится.

Строительство загородного дома или дачи часто растягивается на год или больше. Рисков, угрожающих недостроенному дому, ничуть не меньше, чем угрожающих достроенному: пожар, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и т. д. Заметим сразу: любую незавершенку  застраховать не получится. 

По земельному участку имеется следующая тонкость: назначение принадлежащей вам земли должно быть соответствующим для строительства объекта. Если земля, на которой возводится дом, по документам является собственностью турбазы или имеет рекреационное назначение, формально получается, что частный дом строится с нарушением законодательства и застрахован быть не может. В таком случае страховая компания указывает, что страхуется здание турбазы.

Перечень рисков, покрываемых страхованием для объекта незавершенного строительства, аналогичен перечню для уже готового дома. Исключения  те же. Если, скажем, пожар произошел вследствие неосторожности владельца и это будет установлено, возмещение не выплатят. А если по вине строителей правильный страховщик выплатит возмещение, а затем истребует эту сумму с рабочих или со строительной компании.

Страховой тариф может колебаться в пределах 0,3?1,5%  страховой суммы (т. е. согласованной стоимости дома на момент страхования), в среднем же он составляет примерно 0,6%. Страховое возмещение рассчитывается исходя из затрат на восстановление недостроенного дома до состояния, в котором он находился до того, как пострадал от тех или иных напастей. И вот тут есть нюанс: под прежним понимается состояние, которое было зафиксировано в момент заключения договора страхования, без учета изменений, происшедших после этого (а учитывая, что стандартный срок договора  один год, стоимость дома могла существенно увеличиться). Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, целесообразно периодически заключать дополнительные соглашения к договору страхования, пересматривать страховую сумму и доплачивать страховую премию.

Также нелишним будет изучить правила страхования и обратить внимание на сроки уведомления страховой компании о наступлении страхового случая. ?Правильный? страховщик пропишет, что вы должны уведомить его после того, как вам стало известно о наступлении страхового случая (а не после того, как он произошел). Эта формулировка актуальна, если вы строите дом своими силами с перерывом на зиму или нанимаете сезонных рабочих. При такой формулировке можно не беспокоиться, что что-то произойдет за долгую зиму, а вы узнаете о происшествии несвоевременно.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела страхования имущества граждан страховой компании Русский мир Дмитрия Лебедева

Татьяна Макурова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента