Лента новостей
Все новости Недвижимость
Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество
«Москва-Сити» и его влияние на рынок коммерческой недвижимости
25 фев 2008, 09:59
0
«Москва-Сити» и его влияние на рынок коммерческой недвижимости
Удастся ли достроить ММДЦ «Москва-Сити» в срок и как он повлияет на московский рынок?

Удастся ли достроить ММДЦ «Москва-Сити» в срок и как он повлияет на московский рынок?

 

Директор департамента консалтинга компании Mayfair Properties Ульяна Алиева:

Ключевой тенденцией развития рынка офисной недвижимости в Москве в 2007 году стало повторение ситуации 2006 года: ввод новых офисных площадей не приводит к снижению спроса на офисы классов А и В. Стоит отметить снижение объема офисных помещений, предлагаемых застройщиками для продажи, в общей структуре предложения. Это вызвано стремлением участников рынка получать стабильный доход на протяжении длительного времени: дефицит качественных офисных помещений сохранится в дальнейшем. Налицо продолжающийся рост неудовлетворенного спроса на качественные бизнес-центры. Ожидается, что он сохранится и в 2008 году. По мнению наших аналитиков, арендные ставки в офисах класса А будут увеличиваться на 12-14%, класса В - до 10%. Офисы на продажу подорожают в пределах 20-25%. На динамику цен окажут влияние такие факторы, как уход с рынка некачественных и малопрестижных.

Директор департамента развития агентства недвижимости Welhome Александр Дьяченко:

Чем сложнее и крупнее проект, тем больше возрастают риски затягивания строительства. ММДЦ «Москва-Сити» - проект масштабный и требующий не только значительных инвестиционных вливаний, но и применения целого ряда специальных технологий. Все это осложняет процесс согласования и удлиняет сроки ввода объектов, поэтому любые прогнозы времени окончания застройки рискуют оказаться ошибочными. В целом проект, конечно, знаковый для нашего рынка: 3 млн кв. м площадей, ряд строящихся здесь небоскребов - такие амбициозные проекты для Москвы пока беспрецедентны. Мы с интересом следим за развитием проекта, в котором приняли участие крупнейшие девелоперские организации и архитекторы с мировым именем, такие, как Норман Фостер. Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Если представить себе количество потенциальных сотрудников офисов в рамках ММДЦ, то станет понятно, что создать комфортные условия для циркуляции человеческих потоков, приезжающих на работу и покидающих ее примерно в одно и то же время, крайне тяжело. Вызывают сомнения и размеры парковочных площадей, явно недостаточные для комплекса такого уровня. Отмечу также нагрузку на транспортную инфраструктуру: даже существующий план по ее оптимизации не способен полностью снять.

Генеральный директор группы компаний «Экоофис» Татьяна Ковалева:

Что касается сроков сдачи основных объектов делового центра «Москва-Сити», то скорее всего они будут соблюдены. Учитывая высотность зданий, возможны лишь задержки, связанные с работами по обеспечению помещений сложнейшими современными инженерными коммуникациями. Потенциал и преимущество «Москва-Сити» заключаются именно в том, что там предлагаются масштабные и при этом высококлассные офисные площади. Вопрос, который может стать проблемным, - это вопрос подъездных путей и недостаточной емкости парковок. Но это не повлияет на желание потенциальных покупателей и арендаторов обосноваться в новом деловом районе. Что касается влияния ММДЦ на офисный рынок столицы, то, думаю, кардинальных изменений на рынке коммерческой недвижимости он не вызовет. Площади в «Москва-Сити» довольно дорогие, эксплуатационные расходы высокие, так что купить или арендовать офисы здесь могут себе позволить преимущественно крупные компании. Да и те зачастую выбирают подобные места в качестве представительских помещений, размещая основную часть сотрудников в зданиях попроще. Исключение составляют банки, страховые компании и прочие структуры, для которых прежде всего важны престиж и концентрация в одном месте.

Площади в «Москва-Сити» довольно дорогие, эксплуатационные расходы высокие.

Консультант отдела офисных помещений компании CB Richard Ellis Наталия Фурсова:

Как известно, входящие в состав ММДЦ «Москва-Сити» объекты возводят разные компании, у каждой из которых свои договоренности с администрацией города и свои методы работы. Поэтому говорить обо всем ММДЦ в целом сложно. Но если рассматривать ситуацию на примере уже реализованных проектов, то картина выглядит вполне оптимистично. Так, в ноябре 2007 года введено в эксплуатацию последнее строение комплекса «Башня на набережной»: он включает три здания - все из них были сданы в срок. Первыми быть всегда тяжело, но даже в этих условиях девелопер проекта - компания Enka - завершила работы в запланированное время. Сегодня мы наблюдаем активные строительные работы других девелоперов и ожидаем, что они завершатся в заявленные сроки. Трудности с инженерными коммуникациями в «Москва-Сити» маловероятны. Соответственно, потенциальных покупателей и арендаторов офисных площадей в «Москва-Сити» это отпугнуть не должно. Стоимость аренды офисов здесь не превышает средней по классу А для Москвы в целом, а от ставок в центре столицы отличается даже в меньшую сторону. Вообще же в ММДЦ ставки варьируются от $1 тыс. до $1,5 тыс. за 1 кв. м в год, за исключением верхних этажей, которые стоят дороже, поскольку предоставляют своим арендаторам лучшие виды Москвы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости