Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московский дворик XXI века
Городская недвижимость ,  
0 

Московский дворик XXI века

Обозреватель М2 нашла во дворах многоквартирных домов в центре столицы образцы ландшафтного дизайна,  которым позавидуют лучшие дома Европы... 
Московский дворик XXI века

Обозреватель М2 нашла во дворах многоквартирных домов в центре столицы образцы ландшафтного дизайна,  которым позавидуют лучшие дома Европы... 

Придомовая территория включает следующие обязательные элементы: подходы и подъезды к дому, гостевые автостоянки, территории зеленых насаждений с площадками для игр и отдыха, рассказала  исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

Директор по проектам Kirsanova Realty Ирина Егорова уточняет, что в обязательном порядке должна быть детская площадка и место для размещения мусорных контейнеров. Если этот минимум отсутствует, то объект может получить статус апартаментов, для которых действуют упрощенные нормы. В отношении других требований возможно компромиссное решение, которое зависит от размера участка и его местоположения. Если это точечная застройка в центре, то придомовая территория, как правило, совсем небольшая, сформирована за счет инсталляционных отступов и всегда приведена в порядок и обустроена. Часто дома стоят в красной линии застройки, и в этом случае центральный фасад выходит прямо на мостовую, в таких домах придомовая территория бывает в лучшем случае во внутреннем дворике или отсутствует как таковая. А атмосфера дома создается посредством ландшафтного дизайна: брусчатка, озеленение в кадках, цветники, уличная подсветка и т. п. В случае, когда участок позволяет, девелопер всегда создает придомовую территорию. В домах бизнес-класса ситуация с придомовой территорией, как правило, лучше: земли больше, проекты многоквартирные, поэтому территория не только огороженная, но и с элементами инфраструктуры, например, спортивными площадками, гостевыми парковками, фонтанами, набережными для прогулок и т. п.

Как справедливо отмечает большинство специалистов, площадь придомовых территорий в районах, где в последние годы шло активное строительство, явно недостаточна. Директор департамента элитной недвижимости компании МИЭЛЬ-Новостройки Кайдо Каарма связывает такое положение с активным точечным строительством, наблюдавшимся в последние годы:До введения моратория на точечную застройку в ЦАО было возведено немало элитных объектов. Естественно, в условиях нехватки места застройщикам не удавалось создавать большие дворы, а некоторые объекты вовсе их не имели. В условиях нехватки пространств девелоперы старались создать хотя бы небольшой зеленый уголок во дворе. Например, в Обыденском переулке есть ?Дом с палисадником?, а двор одного из домов на Остоженке украсили австрийской липой, которая создает для жильцов островок уюта в центре города.

Какие проекты имеют наиболее выгодное и удачное ландшафтное решение? По мнению Ирины Егоровой, удачны следующие проекты: Зачатьевский 1-й пер., 19?21, Молочный пер., 1, Cooper House, Бутиковский пер., 5- 7, ?Кристалл Хаус  обязательный акцент в них делался на придомовой территории. Все эти дома на Остоженке, их решения  всегда соответствуют концепции и архитектуре дома.

Упоминание Остоженки в контексте нашего разговора вполне закономерно  эта улица снискала славу самой престижной и дорогой в столице. Закономерно, что именно здесь наблюдается огромный дефицит земли, поэтому достойное оформление придомовых территорий  задача не из простых. Как же она решена в каждом конкретном случае Внутренний дворик дома под номером 19?21 в 1-м Зачатьевском переулке считается одним из самых красивых: на участке всего одна сотка разместилась частичка сочинского дендрария. Пышными экзотическими растениями оформлена и придомовая территория в Кристалл Хаусе. Главным акцентом дома 7- 9 в Бутиковском переулке являются водопад и ландшафтная композиция с альпийской горкой.

Для оформления просторного по местным меркам внутреннего дворика дома в Молочном переулке было несколько больше возможностей. Здесь поместились каскады террас и многочисленные деревья, а также все необходимое для комфортного летнего отдыха на траве.

Расположенная почти напротив территория дома Cooper House оформлена принципиально иначе. Дизайнеры пошли по пути увлечения компактной экзотической формой. Японские садики, фонтанчики и камни  все лаконично, невелико по размеру, но вписывается в общую концепцию.

Разумеется, примеры удачного ландшафтного оформления можно найти не только на Остоженке. Колоритный придомовый ландшафт создан на территории комплексов Золотые ключи-1? и Золотые ключи-2. Надо сказать, что специалисты по-разному обозначают категорию этого дома: строго говоря, это комплекс бизнес-класса, однако интересное оформление территории позволяет сказать об этих домах особо. Согласно концепции первого комплекса, особое внимание уделено спортивной составляющей: именно поэтому здесь находится теннисный корт и небольшое футбольное поле. В Золотых ключах-2 расположен питомник, где на двух гектарах проживают несколько десятков видов животных и птиц. Безусловно, содержание мини-зоопарка требует особого внимания, однако на западе Москвы подобные примеры  не редкость.

Оригинальную концепцию придомовой территории представляет новый элитный проект Английский квартал, возводимый на Мытной улице. Проекту явно повезло: у дома, расположенного в центре города, оказался большой внутренний двор. В нем будет создана зона отдыха с фонтаном и альпийскими горками, детскими площадками, кафе с летними террасами и английским пабом. Немалую нагрузку в оформлении двора несут малые архитектурные формы. Так, внутренний пассаж украшается статуей мистер Winston, которая служит собирательным образом английского аристократа.

И этот город  это Вавилон, и мы живем  это Вавилон эти строки песни Бориса Гребенщикова. Раздробленную тесную и шумную Москву роднят с древней ассирийской столицей и проблемы озеленения. В современной Москве тоже стало очень мало свободного места, поэтому проекты вертикального и террасного озеленения постоянно обсуждаются и отчасти уже воплощены в жизнь. Подобные приемы использованы и в создании уже упомянутых проектов, таких, как Респекти Венский дом. За ними, безусловно, и будущее.

Елена Вознесенская

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 10:00
Росреестр отметил резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:57
Минфин заявил об изменениях в льготных ипотечных программах Деньги, 20 мая, 19:31
Главное Лента