Лента новостей
Все новости Недвижимость
Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO 13:56, Бизнес Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн 13:55, Бизнес ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля 13:49, Общество Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 13:49, Спорт В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки 13:40, Общество Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» 13:39, Экономика Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени 13:38, РБК и Helena Rubinstein Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube 13:35, Общество Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов 13:34, Политика Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Vostok 13:28, Бизнес Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм 13:04, Спорт Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:00, РБК и Элитная недвижимость За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию 13:00, Спецпроект РБК PINK При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека 12:56, Общество В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени 12:54, Общество AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга 12:53, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева 12:44, Общество Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников 12:41, Крипто ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень секторы экономики 12:37, Финансы В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье 12:35, Жилье Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом 12:33, Политика Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты 12:33, Политика Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково 12:30, Партнерский материал «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева 12:21, Фотогалерея  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика 12:21, Общество Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг 12:20, Спорт Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины 12:17, Политика Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках 12:08, Бизнес
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
0
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.  

Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.

1. Сегодня все говорят о последствиях финансового кризиса для рынка недвижимости. В частности, ожидают, что примерно через два года произойдет провал предложения и рост цен на жилье. Каковы ваши прогнозы?

- Что касается уровня цен на жилье через два года, то он будет во многом определяться платежеспособным спросом населения на тот момент. Сегодня достаточно трудно предсказать, каким будет платежеспособный спрос, поскольку это зависит от того, в какой мере нам удастся преодолеть нынешний кризис. Однако определенный провал предложения на рынке через два года скорее всего будет. Это связано с тем, что сегодня многие строительные проекты остановлены.

2. Ожидается также, что роста цен на жилье до конца этого года можно не бояться. Каково ваше мнение?

- Совершенно с этим согласен. На данный момент предложение на рынке превышает спрос, так что роста цен в ближайшее время можно не опасаться.

3. Как отразится кризис на девелоперской сфере? Какой набор девелоперов и строительных компаний останется на рынке?

- Основные проблемы строительной отрасли сегодня - это отсутствие оборотных средств и трудности с кредитованием. Поэтому наибольшие шансы остаться на рынке имеют те компании, которые в наименьшей степени зависят от банковского кредитования. Государственная поддержка будет оказана в первую очередь тем, кто строит жилье эконом-класса. У государства есть средства, и они будут направлены прежде всего на выкуп жилья для граждан, перед которыми имеются обязательства федерального бюджета, то есть для военнослужащих, инвалидов, ликвидаторов различных аварий, переселенцев с Севера и т.д.

4. Каких сегментов строительного рынка в первую очередь коснется кризис: эконом-класс, бизнес-класс или элитное жилье?

- Кризис коснется всех сегментов, однако у каждого из них свои проблемы. Хотя государство будет в первую очередь поддерживать эконом-класс и выкупать в этом классе готовое жилье, получить средства на новые проекты будет затруднительно.

Не думаю, что в ближайшее время активно будет раскупаться жилье элитных категорий. Дело в том, что нынешний кризис затронет в первую очередь бизнес. И у богатых людей будут несколько иные проблемы, нежели приобретение предметов роскоши, в том числе элитных квартир. Конечно, появится какое-то количество новых богачей из числа чиновников, которые сумеют погреть руки на кризисе. Но я полагаю, что их будет не слишком много.

Спад произойдет, судя по всему, во всех ценовых категориях, и именно сокращение строительства жилья в ближайшем будущем станет в дальнейшем основой для роста цен.

5. Можно ли спрогнозировать, какой будет объем вводимого жилья в следующем году?

- Не думаю, что это будут цифры более 60 млн кв. м. Они могут быть больше только в случае масштабной государственной поддержки и преодоления банковского кризиса. Если судить по нынешнему развитию ситуации, прогноз скорее в сторону снижения объемов, нежели их роста.

Беседовала Мария Макалкина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости