Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
0
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.  

Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.

1. Сегодня все говорят о последствиях финансового кризиса для рынка недвижимости. В частности, ожидают, что примерно через два года произойдет провал предложения и рост цен на жилье. Каковы ваши прогнозы?

- Что касается уровня цен на жилье через два года, то он будет во многом определяться платежеспособным спросом населения на тот момент. Сегодня достаточно трудно предсказать, каким будет платежеспособный спрос, поскольку это зависит от того, в какой мере нам удастся преодолеть нынешний кризис. Однако определенный провал предложения на рынке через два года скорее всего будет. Это связано с тем, что сегодня многие строительные проекты остановлены.

2. Ожидается также, что роста цен на жилье до конца этого года можно не бояться. Каково ваше мнение?

- Совершенно с этим согласен. На данный момент предложение на рынке превышает спрос, так что роста цен в ближайшее время можно не опасаться.

3. Как отразится кризис на девелоперской сфере? Какой набор девелоперов и строительных компаний останется на рынке?

- Основные проблемы строительной отрасли сегодня - это отсутствие оборотных средств и трудности с кредитованием. Поэтому наибольшие шансы остаться на рынке имеют те компании, которые в наименьшей степени зависят от банковского кредитования. Государственная поддержка будет оказана в первую очередь тем, кто строит жилье эконом-класса. У государства есть средства, и они будут направлены прежде всего на выкуп жилья для граждан, перед которыми имеются обязательства федерального бюджета, то есть для военнослужащих, инвалидов, ликвидаторов различных аварий, переселенцев с Севера и т.д.

4. Каких сегментов строительного рынка в первую очередь коснется кризис: эконом-класс, бизнес-класс или элитное жилье?

- Кризис коснется всех сегментов, однако у каждого из них свои проблемы. Хотя государство будет в первую очередь поддерживать эконом-класс и выкупать в этом классе готовое жилье, получить средства на новые проекты будет затруднительно.

Не думаю, что в ближайшее время активно будет раскупаться жилье элитных категорий. Дело в том, что нынешний кризис затронет в первую очередь бизнес. И у богатых людей будут несколько иные проблемы, нежели приобретение предметов роскоши, в том числе элитных квартир. Конечно, появится какое-то количество новых богачей из числа чиновников, которые сумеют погреть руки на кризисе. Но я полагаю, что их будет не слишком много.

Спад произойдет, судя по всему, во всех ценовых категориях, и именно сокращение строительства жилья в ближайшем будущем станет в дальнейшем основой для роста цен.

5. Можно ли спрогнозировать, какой будет объем вводимого жилья в следующем году?

- Не думаю, что это будут цифры более 60 млн кв. м. Они могут быть больше только в случае масштабной государственной поддержки и преодоления банковского кризиса. Если судить по нынешнему развитию ситуации, прогноз скорее в сторону снижения объемов, нежели их роста.

Беседовала Мария Макалкина