Лента новостей
Все новости Недвижимость
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
21 ноя 2008, 16:14
0
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.  

Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.

1. Сегодня все говорят о последствиях финансового кризиса для рынка недвижимости. В частности, ожидают, что примерно через два года произойдет провал предложения и рост цен на жилье. Каковы ваши прогнозы?

- Что касается уровня цен на жилье через два года, то он будет во многом определяться платежеспособным спросом населения на тот момент. Сегодня достаточно трудно предсказать, каким будет платежеспособный спрос, поскольку это зависит от того, в какой мере нам удастся преодолеть нынешний кризис. Однако определенный провал предложения на рынке через два года скорее всего будет. Это связано с тем, что сегодня многие строительные проекты остановлены.

2. Ожидается также, что роста цен на жилье до конца этого года можно не бояться. Каково ваше мнение?

- Совершенно с этим согласен. На данный момент предложение на рынке превышает спрос, так что роста цен в ближайшее время можно не опасаться.

3. Как отразится кризис на девелоперской сфере? Какой набор девелоперов и строительных компаний останется на рынке?

- Основные проблемы строительной отрасли сегодня - это отсутствие оборотных средств и трудности с кредитованием. Поэтому наибольшие шансы остаться на рынке имеют те компании, которые в наименьшей степени зависят от банковского кредитования. Государственная поддержка будет оказана в первую очередь тем, кто строит жилье эконом-класса. У государства есть средства, и они будут направлены прежде всего на выкуп жилья для граждан, перед которыми имеются обязательства федерального бюджета, то есть для военнослужащих, инвалидов, ликвидаторов различных аварий, переселенцев с Севера и т.д.

4. Каких сегментов строительного рынка в первую очередь коснется кризис: эконом-класс, бизнес-класс или элитное жилье?

- Кризис коснется всех сегментов, однако у каждого из них свои проблемы. Хотя государство будет в первую очередь поддерживать эконом-класс и выкупать в этом классе готовое жилье, получить средства на новые проекты будет затруднительно.

Не думаю, что в ближайшее время активно будет раскупаться жилье элитных категорий. Дело в том, что нынешний кризис затронет в первую очередь бизнес. И у богатых людей будут несколько иные проблемы, нежели приобретение предметов роскоши, в том числе элитных квартир. Конечно, появится какое-то количество новых богачей из числа чиновников, которые сумеют погреть руки на кризисе. Но я полагаю, что их будет не слишком много.

Спад произойдет, судя по всему, во всех ценовых категориях, и именно сокращение строительства жилья в ближайшем будущем станет в дальнейшем основой для роста цен.

5. Можно ли спрогнозировать, какой будет объем вводимого жилья в следующем году?

- Не думаю, что это будут цифры более 60 млн кв. м. Они могут быть больше только в случае масштабной государственной поддержки и преодоления банковского кризиса. Если судить по нынешнему развитию ситуации, прогноз скорее в сторону снижения объемов, нежели их роста.

Беседовала Мария Макалкина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости