Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
21 ноя 2008, 16:14
0
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.  

Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.

1. Сегодня все говорят о последствиях финансового кризиса для рынка недвижимости. В частности, ожидают, что примерно через два года произойдет провал предложения и рост цен на жилье. Каковы ваши прогнозы?

- Что касается уровня цен на жилье через два года, то он будет во многом определяться платежеспособным спросом населения на тот момент. Сегодня достаточно трудно предсказать, каким будет платежеспособный спрос, поскольку это зависит от того, в какой мере нам удастся преодолеть нынешний кризис. Однако определенный провал предложения на рынке через два года скорее всего будет. Это связано с тем, что сегодня многие строительные проекты остановлены.

2. Ожидается также, что роста цен на жилье до конца этого года можно не бояться. Каково ваше мнение?

- Совершенно с этим согласен. На данный момент предложение на рынке превышает спрос, так что роста цен в ближайшее время можно не опасаться.

3. Как отразится кризис на девелоперской сфере? Какой набор девелоперов и строительных компаний останется на рынке?

- Основные проблемы строительной отрасли сегодня - это отсутствие оборотных средств и трудности с кредитованием. Поэтому наибольшие шансы остаться на рынке имеют те компании, которые в наименьшей степени зависят от банковского кредитования. Государственная поддержка будет оказана в первую очередь тем, кто строит жилье эконом-класса. У государства есть средства, и они будут направлены прежде всего на выкуп жилья для граждан, перед которыми имеются обязательства федерального бюджета, то есть для военнослужащих, инвалидов, ликвидаторов различных аварий, переселенцев с Севера и т.д.

4. Каких сегментов строительного рынка в первую очередь коснется кризис: эконом-класс, бизнес-класс или элитное жилье?

- Кризис коснется всех сегментов, однако у каждого из них свои проблемы. Хотя государство будет в первую очередь поддерживать эконом-класс и выкупать в этом классе готовое жилье, получить средства на новые проекты будет затруднительно.

Не думаю, что в ближайшее время активно будет раскупаться жилье элитных категорий. Дело в том, что нынешний кризис затронет в первую очередь бизнес. И у богатых людей будут несколько иные проблемы, нежели приобретение предметов роскоши, в том числе элитных квартир. Конечно, появится какое-то количество новых богачей из числа чиновников, которые сумеют погреть руки на кризисе. Но я полагаю, что их будет не слишком много.

Спад произойдет, судя по всему, во всех ценовых категориях, и именно сокращение строительства жилья в ближайшем будущем станет в дальнейшем основой для роста цен.

5. Можно ли спрогнозировать, какой будет объем вводимого жилья в следующем году?

- Не думаю, что это будут цифры более 60 млн кв. м. Они могут быть больше только в случае масштабной государственной поддержки и преодоления банковского кризиса. Если судить по нынешнему развитию ситуации, прогноз скорее в сторону снижения объемов, нежели их роста.

Беседовала Мария Макалкина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости