Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 22:01, Спорт МИД пообещал не оставлять без ответа новые санкции США против россиян 21:50, Политика Лавров назвал слухами сообщения о российских наемниках в Ливии 21:44, Политика Поезд из Хельсинки в Петербург задержался по техническим причинам 21:41, Общество Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 21:31, РБК Стиль и Haval «Зенит» прервал беспроигрышную серию «Динамо» в РПЛ 21:30, Спорт Военные Украины заявили о завершении отвода сил в Петровском в Донбассе 21:21, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 20:57, РБК и Microsoft Летевший из Москвы в Ереван лайнер вынужденно сел в Ростове-на-Дону 20:55, Общество Бизнесу предложили инвестировать в нацпроекты через аналоги трастов 20:51, Экономика ГК «Основа» инвестирует более 450 млн руб. в парки развлечений 20:41, Бизнес Дзюба возглавил список лучших бомбардиров чемпионата России 20:32, Спорт 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 20:29, РБК и Subaru Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля» 20:28, Общество Путин обсудил по телефону с Нетаньяху взаимодействие по Сирии 20:28, Политика Путин перешел на немецкий на встрече с бизнесменами из Германии 20:21, Политика На Украине объявили о подготовке «марша на Крым» 20:15, Политика
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
0
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.  

Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.

1. Сегодня все говорят о последствиях финансового кризиса для рынка недвижимости. В частности, ожидают, что примерно через два года произойдет провал предложения и рост цен на жилье. Каковы ваши прогнозы?

- Что касается уровня цен на жилье через два года, то он будет во многом определяться платежеспособным спросом населения на тот момент. Сегодня достаточно трудно предсказать, каким будет платежеспособный спрос, поскольку это зависит от того, в какой мере нам удастся преодолеть нынешний кризис. Однако определенный провал предложения на рынке через два года скорее всего будет. Это связано с тем, что сегодня многие строительные проекты остановлены.

2. Ожидается также, что роста цен на жилье до конца этого года можно не бояться. Каково ваше мнение?

- Совершенно с этим согласен. На данный момент предложение на рынке превышает спрос, так что роста цен в ближайшее время можно не опасаться.

3. Как отразится кризис на девелоперской сфере? Какой набор девелоперов и строительных компаний останется на рынке?

- Основные проблемы строительной отрасли сегодня - это отсутствие оборотных средств и трудности с кредитованием. Поэтому наибольшие шансы остаться на рынке имеют те компании, которые в наименьшей степени зависят от банковского кредитования. Государственная поддержка будет оказана в первую очередь тем, кто строит жилье эконом-класса. У государства есть средства, и они будут направлены прежде всего на выкуп жилья для граждан, перед которыми имеются обязательства федерального бюджета, то есть для военнослужащих, инвалидов, ликвидаторов различных аварий, переселенцев с Севера и т.д.

4. Каких сегментов строительного рынка в первую очередь коснется кризис: эконом-класс, бизнес-класс или элитное жилье?

- Кризис коснется всех сегментов, однако у каждого из них свои проблемы. Хотя государство будет в первую очередь поддерживать эконом-класс и выкупать в этом классе готовое жилье, получить средства на новые проекты будет затруднительно.

Не думаю, что в ближайшее время активно будет раскупаться жилье элитных категорий. Дело в том, что нынешний кризис затронет в первую очередь бизнес. И у богатых людей будут несколько иные проблемы, нежели приобретение предметов роскоши, в том числе элитных квартир. Конечно, появится какое-то количество новых богачей из числа чиновников, которые сумеют погреть руки на кризисе. Но я полагаю, что их будет не слишком много.

Спад произойдет, судя по всему, во всех ценовых категориях, и именно сокращение строительства жилья в ближайшем будущем станет в дальнейшем основой для роста цен.

5. Можно ли спрогнозировать, какой будет объем вводимого жилья в следующем году?

- Не думаю, что это будут цифры более 60 млн кв. м. Они могут быть больше только в случае масштабной государственной поддержки и преодоления банковского кризиса. Если судить по нынешнему развитию ситуации, прогноз скорее в сторону снижения объемов, нежели их роста.

Беседовала Мария Макалкина