Лента новостей
Все новости Недвижимость
Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке 12:12, Спорт Риелторы назвали самые застраиваемые элитным жильем районы Москвы 12:10, Жилье Курс рубля вырос к доллару и евро 12:10, Финансы Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим 12:09, Политика Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского 12:04, Политика Производитель искусственного мяса выходит на IPO 12:01, Партнерский материал В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма 12:01, Общество Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» 11:59, Стиль Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 11:54, РБК и Издательство «МИФ» Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться 11:52, Спецпроект РБК PINK 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру 11:47, Недвижимость  На Шпицбергене погибли двое польских ученых 11:41, Общество «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах 11:40, PRO Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» 11:39, Спорт Министр обороны Украины написал заявление об отставке 11:26, Политика Греф назвал сроки снижения ипотечной ставки до 8% 11:24, Жилье 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 11:22, РБК Стиль и HUAWEI Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне 11:10, Общество Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе 11:09, Политика Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку 11:07, Политика Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади 11:03, Спорт Skoda показала обновленный Superb на видео 11:03, Авто Минкульт одобрил создание музейного квартала рядом с Кремлем 11:01, Город 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 11:01, РБК и ГАЗ Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента 11:00, Политика Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии 10:51, Общество Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду 10:48, Политика Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными 10:43, Мнение
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
0
Мартин Шаккум: Роста цен в ближайшее время можно не опасаться
Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.  

Любое позитивное мнение в условиях кризиса - вещь полезная. Особенно если оно еще и оптимистичное, как у председателя комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. По его словам, нынешний кризис в строительстве во многом полезен для отрасли и общества в целом.

1. Сегодня все говорят о последствиях финансового кризиса для рынка недвижимости. В частности, ожидают, что примерно через два года произойдет провал предложения и рост цен на жилье. Каковы ваши прогнозы?

- Что касается уровня цен на жилье через два года, то он будет во многом определяться платежеспособным спросом населения на тот момент. Сегодня достаточно трудно предсказать, каким будет платежеспособный спрос, поскольку это зависит от того, в какой мере нам удастся преодолеть нынешний кризис. Однако определенный провал предложения на рынке через два года скорее всего будет. Это связано с тем, что сегодня многие строительные проекты остановлены.

2. Ожидается также, что роста цен на жилье до конца этого года можно не бояться. Каково ваше мнение?

- Совершенно с этим согласен. На данный момент предложение на рынке превышает спрос, так что роста цен в ближайшее время можно не опасаться.

3. Как отразится кризис на девелоперской сфере? Какой набор девелоперов и строительных компаний останется на рынке?

- Основные проблемы строительной отрасли сегодня - это отсутствие оборотных средств и трудности с кредитованием. Поэтому наибольшие шансы остаться на рынке имеют те компании, которые в наименьшей степени зависят от банковского кредитования. Государственная поддержка будет оказана в первую очередь тем, кто строит жилье эконом-класса. У государства есть средства, и они будут направлены прежде всего на выкуп жилья для граждан, перед которыми имеются обязательства федерального бюджета, то есть для военнослужащих, инвалидов, ликвидаторов различных аварий, переселенцев с Севера и т.д.

4. Каких сегментов строительного рынка в первую очередь коснется кризис: эконом-класс, бизнес-класс или элитное жилье?

- Кризис коснется всех сегментов, однако у каждого из них свои проблемы. Хотя государство будет в первую очередь поддерживать эконом-класс и выкупать в этом классе готовое жилье, получить средства на новые проекты будет затруднительно.

Не думаю, что в ближайшее время активно будет раскупаться жилье элитных категорий. Дело в том, что нынешний кризис затронет в первую очередь бизнес. И у богатых людей будут несколько иные проблемы, нежели приобретение предметов роскоши, в том числе элитных квартир. Конечно, появится какое-то количество новых богачей из числа чиновников, которые сумеют погреть руки на кризисе. Но я полагаю, что их будет не слишком много.

Спад произойдет, судя по всему, во всех ценовых категориях, и именно сокращение строительства жилья в ближайшем будущем станет в дальнейшем основой для роста цен.

5. Можно ли спрогнозировать, какой будет объем вводимого жилья в следующем году?

- Не думаю, что это будут цифры более 60 млн кв. м. Они могут быть больше только в случае масштабной государственной поддержки и преодоления банковского кризиса. Если судить по нынешнему развитию ситуации, прогноз скорее в сторону снижения объемов, нежели их роста.

Беседовала Мария Макалкина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости